Х.Э. Гаджиев родился 13 ноября 1920 г. в селе Хури Лакского района Дагестана в семье педагога. Отца он потерял рано, но осталась привитая им тяга к знаниям. Хайрутдин Эфендиевич с отличием окончил школу, а затем, в 1941 г., Дагестанский медицинский институт. По распределению начал работу участковым врачом в Махачкале, дежурил в больнице и одновременно преподавал в медицинском училище. В 1942 г. был организатором и руководителем медицинской сети с тремя больницами в Муганской степи (Азербайджан), а с 1943 по 1946 г. заведующим райздравотделом и главным врачом Кулинской больницы (Дагестан). Он был и терапевтом, и хирургом, и педиатром, и акушером. Иногда целыми сутками не слезал с лошади, так много было вызовов к тяжелобольным. Ему удавалось при свете керосиновой лампы оперировать, принимать роды.
В 1946 г. Х.Э. Гаджиев поступил в аспирантуру Института терапии Академии медицинских наук СССР. Его руководителем стал выдающийся отечественный терапевт академик А.Л. Мясников. Хайрутдину Эфендиевичу была поручена разработка проблемы взаимосвязи гипертонической и язвенной болезней. Высокую оценку получило его открытие и описание особой формы язвы желудка, не относящейся к язвенной болезни и являющейся одним из осложнений гипертонической болезни.
В 1950 г. Х.Э. Гаджиев вернулся в Дагестан; вначале работал ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной терапии Махачкалинского мединститута, в 1953 г. был избран заведующим этой кафедрой и оставался на этой должности 38 лет. Он занимался созданием школы терапевтов, в которую вложил все лучшие черты школы А.Л. Мясникова: милосердное отношение и индивидуализированный подход к каждому пациенту.
Новым направлением работы кафедры и докторской диссертации Х.Э. Гаджиева стало изучение эндемической анемии у женщин, которая сопровождалась высокой смертностью. Было доказано, что ее причина кроется в нехватке в пище растительных продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Так было описано неизвестное до этого момента науке заболевание – «парапернициозная» анемия. Затем совместно с учениками им была изучена эндемия железодефицитной анемии, наблюдавшаяся в Бабаюртовском и Ногайском районах, в основном у ногайского этноса. Причина эндемии оказалась связана с переходом питания ногайского населения с преимущественно мясной на исключительно растительную пищу. Коррекция питания ликвидировала эти эпидемии. Проводились исследования по эпидемиологии артериальных гипертоний в Дагестане, а также изучение тонких механизмов нарушения регуляции обмена натрия. Особый интерес у профессора Гаджиева вызывали проблемы гастроэнтерологии. По его инициативе в Дагестане впервые проводились эндоскопические исследования. Были получены новые результаты по изучению патогенеза и лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Сфера научных интересов Х.Э. Гаджиева включала и вопросы гепатологии. Впервые была внедрена пункционная биопсия печени. Изучалось поражение печени при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое внимание уделялось проблеме вторичных кардиопатий (при заболеваниях кишечника, анемиях). На кафедре были начаты исследования по развитию амилоидоза и методов его лечения.
Х.Э. Гаджиев умел заинтересовать молодых ученых, создать особую научную атмосферу поиска. Итоги многолетних научных поисков отражены в ряде монографий, сборников, научных трудов. Под руководством Хайрутдина Эфендиевича защищены 15 кандидатских диссертаций.
X.Э. Гаджиев понимал, что только общими усилиями всех терапевтов республики можно поднять на качественно новый уровень лечебное дело в Дагестане, а для этого они должны объединяться. В 50-гг. академик А.Л. Мясников, возглавлявший Российское общество терапевтов, доверил своему ученику создание Дагестанского научного общества терапевтов, которое Хайрутдин Эфендиевич бессменно возглавлял 50 лет.
Многогранная деятельность профессора X.Э. Гаджиева снискала ему признание народа Дагестана, учеников и друзей, широкой медицинской общественности, правительства республики. Он награжден многими орденами и медалями.
Светлая память о Хайрутдине Эфендиевиче сохранится на долгие годы!