Эффективность и безопасность Трекрезана. Иммуномодулятор с адаптогенными свойствами


М.Л. Максимов, Р.Н. Аляутдин

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», г. Москва
В обзорной статье представлены результаты исследований эффективности и безопасности адаптогенного иммуномодулятора комплексного действия Трекрезана. Иммуномодуляторы – лекарственные средства, в терапевтических дозах восстанавливающие функции иммунной системы. Адаптогены – группа лекарственных препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. Основными в фармакодинамике адаптогенов являются стимуляция иммунитета и повышение резистентности организма к инфекции. Оригинальный отечественный лекарственный препарат и биостимулятор Трекрезан – иммуномодулирующий препарат с выраженными адаптогенными свойствами. Препарат укрепляет иммунную систему организма, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшает действие различных токсинов, повышает устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Его можно использовать для лечения, профилактики и восстановления при простуде и гриппе, для повышения и поддержки работоспособности при астенических состояниях, а также для помощи в адаптации организма в новых климатических условиях.

Иммунная система человека выполняет важную функцию по сохранению постоянства внутренней среды организма, осуществляемую путем распознавания и элиминации из организма чужеродных веществ антигенной природы, как эндогенно возникающих, так и экзогенно проникающих. Эта функция иммунной системы осуществляется с помощью факторов врожденного и приобретенного иммунитета. К первым относятся нейтрофилы, моноциты/макрофаги, дендритные клетки, NK- и Т-NK-лимфоциты; ко вторым – Т- и В-клетки, которые ответственны за клеточный и гуморальный иммунный ответ соответственно. При нарушении количества и функциональной активности клеток иммунной системы развиваются заболевания иммунитета: иммунодефициты, аллергические, аутоиммунные и лимфопролиферативные процессы (последние не рассматриваются в данной статье). Их лечение осуществляется с помощью комплекса методов иммунотерапии, одним из которых является применение иммунотропных лекарственных препаратов (ЛП). Иммунотропные ЛП – препараты, у которых лечебный эффект связан с их преимущественным (или селективным) действием на иммунную систему человека. Различают три основных группы иммунотропных ЛП: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Иммуномодуляторы – ЛП, в терапевтических дозах восстанавливающие функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту). Следовательно, иммунологический эффект иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунитета больного: эти ЛП снижают повышенные и повышают сниженные показатели иммунитета. Иммуностимуляторы – ЛП, которые преимущественно усиливают иммунитет, доводя сниженные показатели до нормальных значений. Иммунодепрессанты – ЛП, подавляющие иммунный ответ. В данной статье анализируются только те ЛП, которые обладают способностью восстанавливать иммунитет (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы), дается анализ их классификации, фармакологического действия и принципов их клинического применения [1–3].

По происхождению выделяется семь групп ЛП, обладающих иммуномодулирующими свойствами (таблица). В известной степени эта классификация базируется на основных принципах функционирования иммунной системы.

Перенесенные вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции через 1–2 нед напоминают о себе в течение от 2 до 4 нед состоянием астении. Причинами постинфекционной астении являются тканевая гипоксия и метаболический ацидоз, возникающие в результате вирусной интоксикации. Недостаток кислорода приводит к нарушению энергетического обмена клеток и накоплению продуктов окисления (в первую очередь молочной кислоты), а это снижает способность тканей к усвоению кислорода и еще более усугуб­ляет метаболический ацидоз. Нарастание ацидоза, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению усвоения кислорода тканями, что и формирует метаболический порочный круг – биохимическую основу астенического синдрома. Именно поэтому становится актуально применение препаратов комбинированного действия – адаптогенных иммуномодуляторов.

Адаптогены – группа ЛП природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты: стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания; улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).

В зависимости от происхождения различают адаптогены растительного (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, полициасис, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.), минерального (мумие), животного (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных, панты северного оленя – цыгапан, пантокрин, продукты жизнедеятельности пчел – апилак и др.) происхождения и синтетические (ацетиламиноянтарная кислота, Трекрезан, сальбутиамин и др.) [2–4].

В последние годы практической медицине стал известен оригинальный отечественный ЛП и биостимулятор Трекрезан – иммуномодулирующий препарат с выраженными адаптогенными свойствами. По своему спектру действия он схож с природными адаптогенами (женьшень, лимонник, элеутерококк, золотой корень и т.п.), однако эти свойства у него выражены значительно сильнее. Препарат стимулирует выработку α- и γ-интерферонов, способствует повышению и коррекции иммунного статуса организма за счет активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов; укрепляет иммунную систему организма, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшает действие различных токсинов, повышает устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды; обладает выраженным антитоксическим действием при отравлении этанолом, органическими растворителями, солями тяжелых металлов. Препарат разрешен к применению в медицине как адаптоген широкого спектра действия и в сельском хозяйстве – как регулятор продуктивности и адаптивных свойств растений, а также для повышения репродуктивности и продуктивности животных, птиц и полезных насекомых [5–9].

В работах М.Г. Воронкова и соавт. [9, 10] показано, что комплексная терапия с использованием Трекрезана может применяться как у больных в амбулаторной практике (при простуде, ОРВИ, гриппе), так и у больных с тяжелой соматической патологией, в том числе туберкулезом. Учитывая хорошую совместимость Трекрезана с другими ЛП, он может быть включен в реабилитационные программы в качестве самостоятельного или/и дополняющего средства, что позволит повысить эффективность проводимого лечения и улучшить прогноз. Так, при комплексном лечении 31 больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (17 мужчин и 14 женщин, получавших Трекрезан в дозе 200 мг 3 раза/сут в течение 90 дней) установлено, что у 10 мужчин и 7 женщин произошло значительное рубцевание каверн и уменьшились явления фиброза, улучшилось самочувствие, снизилось количество выделяемой мокроты, повысился аппетит, нормализовалась температура и увеличилась масса тела. За этот же период лечения аналогичные эффекты в контрольной группе больных отмечались только у 5 мужчин и 4 женщин [9, 10].

После проведенного в течение 45 дней лечения с использованием Трекрезана 30 женщин с туберкулезным аднекситом у 22 больных значительно улучшалось самочувствие, резко уменьшались (вплоть до исчезновения) инфильтраты. В сыворотке крови отмечено увеличение иммуноглобулинов (концентрация IgG составляла 23,9±0,21 г/л, IgA – 7,65±0,11 г/л, IgM – 1,95±0,17 г/л). Концентрация лизоцима в сыворотке крови после лечения возросла до 9,01±0,22 мкг/мл, что мало отличается от нормальных величин. Популяция Т-лимфоцитов достоверно увеличилась и достигла 66,4±1,5%, также увеличилась хелперная активность до 65,5±1,6%. В контрольной группе за тот же период лечения аналогичные эффекты отмечались только у 6 женщин. Туберкулезный аднексит приводит к значительному изменению уровня циркулирующих в крови иммунных комплексов, снижению лизоцимной активности сыворотки крови, дисбалансу концентраций иммуноглобулинов основных классов и Т-системы иммунитета. Следовательно, под влиянием Трекрезана форменные элементы и плазма крови приобретают значительный резерв антиоксидантной защиты биологических мембран, обеспечивая положительный клинический эффект и способствуя более быстрому выздоровлению. При использовании Трекрезана открываются возможности патогенетического выбора лечения в зависимости от преобладания нарушений в функциональных системах организма [9, 10].

В работе И.А. Кузнецова и соавт. [11] показано, что клиническое изучение действия Трекрезана свидетельствует о его эффективности в экстремальных климатогеографических условиях, при перегрузках в физическом и умственном труде, спорте, вирусных простудных заболеваниях, тяжелой инфекционной патологии, при всех заболеваниях, связанных с понижением иммунитета. Препарат может применяться для профилактики онкологических болезней, а также коррекции психоэмоционального статуса наркологических больных. Он не вызывает осложнений, хорошо сочетается с большинством других ЛП и не имеет противопоказаний, к нему нет привыкания. Упорядоченность ориентации клеток можно считать критерием эффективности пролиферативно-репаративных процессов, например – заживление ран. У военнослужащих во время полевых испытаний в условиях жаркого климата, больших перепадов температуры и умеренной гипоксии (среднегорье), при воздействии высоких физических и эмоциональных нагрузок развивается стресс. Применение таблеток Трекрезана в дозе 0,2 г/сут в течение 20 сут приводит к нормализации Т- и В- клеточного иммунитета, увеличивает и физическую и умственную работоспособность. Повышение работоспособности после трехнедельного приема таблеток Трекрезана в дозе 0,3 г/ сут наблюдается и среди спортсменов во время тренировок скоростно-силовой направленности. У всех больных с диагнозом нейроциркуляторная дистония, получавших Трекрезан в дозе 0,3 г/сут в течение 20 сут в комплексной терапии, улучшилось состояние при физическом напряжении, физической и умственной усталости. Трекрезан, включенный в комплексную терапию больных с невротическими расстройствами, также улучшает качество их жизни. У пациентов, лечившихся в психиатрической клинике, а также в клинике неврозов, отмечалась нормализация эмоционального фона, повышалась двигательная активность, уменьшалась слабость и утомляемость. Эффект лечения проявлялся уже на 3–5-й день и нарастал к концу 2-й нед применения таблеток Трекрезана в дозе 0,3 г/сут в течение 20 сут в сочетании с транквилизаторами. С другой стороны, астенические и астено-депрессивные состояния возникают и в период абстиненции, и в период ремиссии у больных алкоголизмом. Применение таблеток Трекрезана в дозе 0,6 г/сут в течение 20 сут для коррекции психопатологических расстройств у больных алкоголизмом, находившихся на излечении в наркологической клинике, во всех случаях давало положительный эффект: уменьшалась головная боль, чувство разбитости, тяжесть в голове и другие расстройства психогенного характера [11–14].

Трекрезан применяли в комплексном лечении больных с опийной наркоманией. Его назначали после этапа интенсивной терапии для коррекции астенического синдрома. У больных, получавших таблетки Трекрезана в дозе 0,6 г/сут в течение 20 сут, повышалась психоэмоциональная активность и работоспособность, улучшался аппетит, нормализовались показатели работы сердечно-сосудистой системы, снижался уровень тревожности. Психологический и иммунный статус нарушается и при лучевой болезни. Применение таблеток Трекрезана в дозе 0,6 г/сут в течение 20 сут в комплексной терапии ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС уже через 2 нед в 70% оказало благоприятное воздействие на психологический статус пациентов – их оптимизм увеличился, снизились невротические проявления, повысилась социальная активность. Курс лечения с включением Трекрезана существенно улучшал показатели клеточного иммунитета, что указывает на эффективность препарата при восстановлении вторичного иммунодефицита. При комплексном лечении больных с хронической сердечной недостаточностью применение таблеток Трекрезана в дозе 0,6 г/сут в течение 20 сут понижает периферическое сопротивление сосудов, улучшает параметры кардиограммы и повышает качество жизни больных, что оценивалось с помощью психологических тестов. Аналогичные результаты получены и среди больных с острым инфарктом миокарда [11, 13, 14].

Применение таблеток Трекрезана в дозе 0,6 г/ сут в течение 20 сут в комплексной терапии больных инфекционным гепатитом способствовало сокращению на 5–6 дней длительности желтушного периода, более быстрому восстановлению размеров печени, исчезновению тошноты, рвоты, чувства тяжести в эпигастрии и правом подреберье. Семидневное применение Трекрезана вызвало у большинства больных снижение общего билирубина. В целом, нормализация биохимических показателей крови больных наблюдалась на 4–6 дней раньше, чем в контроле, на 3–4 сут уменьшалось время нахождения больных в стационаре.

Применение Трекрезана подавляло развитие герпеса. Амбулаторные наблюдения за больными простым и генитальным герпесом выявили, что назначение препарата в дозе 0,6 г/сут в течение 20 сут вкупе с противовирусными и симптоматическими средствами приводит к уменьшению объективных признаков заболевания на 5–6 дней раньше, чем у пациентов групп контроля. Действие Трекрезана в таблетках по 0,2 г 3 раза/сут в течение 20 сут изучалось и при комплексной терапии больных туберкулезом. У больных легочной формой значительно ускорялось рассасывание инфильтратов, рентгенологически отмечалось более раннее рубцевание легочной ткани. Одновременно улучшалась функция печени, повышался аппетит, возрастала масса тела, нормализовалась температура. У больных внелегочными формами туберкулеза в большинстве случаев улучшалось самочувствие, повышался общий тонус, исчезала слабость, уменьшалась утомляемость, нарастала масса тела. Выявлено, что в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу панкреонекроза, получавших в комплексной терапии таблетки Трекрезана по 0,2 г 3 раза/сут в течение 10 сут, значительно лучше протекает восстановление и достоверно сокращаются сроки пребывания в отделении реанимации [11, 15, 16].

В работе П.Д. Шабанова, В.П. Ганапольского и соавт. [6, 8] было также показано, что при холодовом воздействии Трекрезан нормализует показатели физической и умственной работоспособности, а также метаболический статус человека. Препарат обладает фригопротекторной активностью и может быть рекомендован к применению как метеоадаптоген для стимуляции, сохранения и восстановления работоспособности в условиях холодового воздействия (холодного климата). Он эффективно корригировал холодовые изменения сердечно-сосудистой системы, в том числе показатели пробы Руфье. В результате увеличивалась работоспособность испытуемых. На фоне действия Трекрезана повышалась выносливость мышечной системы – показатели динамической динамометрии; улучшались результаты статоэргометрической пробы PWC170 – прямого показателя физической работоспособности. Сохранялись на уровне, характерном для термокомфортных условий, координированность движений («тонкая моторика») – показатели статической и динамической динамометрии. На фоне действия Трекрезана статистически значимых изменений умственной работоспособности не наблюдали. Средние показатели физиологических параметров при приеме плацебо достоверно не отличались от показателей группы контроля. Метаболический статус испытуемых в условиях холодового воздействия характеризовался высокой прооксидантной готовностью, что выражалось в увеличении в крови содержания малонового диальдегида на 99%, диеновых конъюгатов – на 62%, снижении активности супероксиддисмутазы на 55% и содержания восстановленного глутатиона на 47%. В условиях холодового воздействия у добровольцев наблюдалось увеличение в крови содержания лактата на 54% на фоне снижения пировиноградной кислоты на 37%, что свидетельствует об изменении эффективности кислородзависимой утилизации углеводных метаболитов с активацией анаэробного гликолиза. В группе добровольцев, получавших плацебо, характер метаболических изменений был сходным с контрольной группой. У испытуемых, получавших Трекрезан, в условиях холодового воздействия метаболические изменения были менее выражены, чем в контрольной и группе плацебо. Так, по сравнению с контролем содержание в крови малонового диальдегида было выше лишь на 48%, а диеновых конъюгатов – на 29% (р<0,05). Активность креатинфосфокиназы снижалась на 29%. При этом активность супероксиддисмутазы, уровень восстановленного глутатиона, а также лактата и пирувата не отличались от значений, измеренных в термокомфортных условиях [6–8].

Таким образом, Трекрезан действует на клеточном (тканевом) уровне, эффективно корригируя метаболические изменения в условиях холодового воздействия на организм. Универсальность такого действия допускает возможность профилактики и смягчения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на любой орган [6–8].

В работе М.М. Расулова и соавт. [17] было отмечено, что Трекрезан комплексно повышает устойчивость к неблагоприятным климатическим и токсическим воздействиям, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям при профилактическом приеме и при лечении больных с острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Под влиянием Трекрезана уменьшается деградация и выделение белка, ускоряется его синтез, снижается токсическая и лекарственная нагрузка, риск осложнений, купируется постинфекционная астения, предотвращается иммунодефицит после противоинфекционной терапии [17–19].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трекрезан – адаптогенный иммуномодулятор комплексного действия, который можно с успехом использовать для лечения, профилактики и восстановления при простуде и гриппе, для повышения и поддержки работоспособности при астенических состояниях, а также для помощи в адаптации организма в новых климатических условиях.


Литература


  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 656 с.
  2. Клиническая фармакология. Учебник. Под ред. В.Г. Кукеса, Д.А. Сычева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 1024 с.
  3. Клиническая фармакология: национальное руководство. Под ред. Ю.Б. Белоусова, В.Г. Кукеса и др. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 976 с.
  4. Харкевич Д.А. Фармакология. Учебник. 11-е изд., перераб., доп. и испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 760 c.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Трекрезан. http://grls.rosminzdrav.ru
  6. Шабанов П.Д., Ганапольский В.П., Зарубина И.В., Жумашева А.Б., Елистратов А.А. Метаболический активатор Трекрезан: изучение адаптогенных и иммуномодулирующих свойств. Нейронауки. 2006;5:43–8.
  7. Зарубина И.В., Ганапольский В.П., Александров П.В., Шабанов П.Д. Исследование метеоадаптогенных свойств Трекрезана у здоровых добровольцев в условиях холодового воздействия. Психофармакология и биологическая наркология. 2007;1
  8. Шабанов П.Д., Ганапольский В.П., Жумашева А.Б., Елистратов А.А., Мокеева Е.Г., Кудлай Д.А. Трекрезан как метаболический активатор, обладающий свойствами метеоадаптогена, психоэнергизатора и иммуномодулятора (теоретическое и экспериментальное обоснование). Вестн. росс. воен.-мед. акад. 2006;1(15):53–7.
  9. Воронков М.Г., Колесникова О.П., Расулов М.М., Мирскова А.Н. Фармакологические свойства и клинические эффекты Трекрезана. Химико-фармацевтический журнал. 2007;5:13–7.
  10. Воронков М.Г., Расулов М.М. Трекрезан – родоначальник нового класса адаптогенов и иммуномодуляторов (обзор). Молекулярно-биологические проблемы создания лекарственных средств и изучение механизма их действия. Химико-фармацевтический журнал. 2007;1:3–7
  11. Кузнецов И.А., Смирнов А.М., Куралева О.О., Быстрякова Е.А., Лакейкина И.А., Бегметова М.Х. Биологические и фармакологические свойства Трекрезана. Современные проблемы науки и образования. 2015;1–1.
  12. Расулов М.М., Стамова Л.Г. Адаптивные реакции при тренировке и приеме адаптогенов. Материалы докладов 3-й научно-методической конференции ПИФК МГПУ. 2004. С. 30
  13. Софьина З.П., Воронков М.Г., Дьяков В.М. и др. Синтез и биологическая активность четвертичных аммониевых солей на основе олигомера дивинилсульфоксида и пиперазина. Химико-фармацевтический журнал. 1989:281–4.
  14. Стамова Л.Г., Мухитдинова Х.Н., Расулов М.М. Действие препарата Трекрезан на мозговые структуры при кислородной недостаточности. Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и охраны здоровья населения. Липецк, 2003. С. 182–3.
  15. Свиридов С.В., Исмаилова З.З., Расулов М.М., Серажим О.А., Ельшанский И.В. Первый опыт применения адаптогена Трекрезан на этапах нутриционной поддержки у больных с гнойными ранами. Вестник интенсивной терапии. 2003;5 (Прил.):92–4.
  16. Свиридов С.В., Исмаилова З.З., Расулов М.М. и др. Перспективы применения адаптогенов на этапах нутритивной поддержки у больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей. Материалы конгресса ЦФО «Современные технологии в анестезиологии и реаниматологии». М., 2003. С. 212.
  17. Расулов М.М., Нурбеков М.К., Бобкова С.Н., Беликова О.А., Воронков М.Г. Трекрезан как активатор мРНК аминоацил-тРНК-синтетазы. Химико-фармацевтический журнал. 2011;7:3–6.
  18. Шабанов П.Д., Зарубина И.В., Болехан А.В., Рылеев А.Ю., Жумашева А.Б., Цыган В.Н. Иммуномодулятор Трекрезан: профиль общей и иммунотропной активности. Фарматека. 2005;19:19–21
  19. Жумашева А.Б., Болехан А.В., Шабанов П.Д. Иммуномодулирующие свойства Трекрезана. Психофармакология и биологическая наркология. 2009;8(3):2555–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Максим Леонидович Максимов, д.м.н., в.н.с. ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Адрес: 123060, г. Москва, 1-й Волоколамский пр-д, д. 10, стр. 4. Тел.: (495) 234-61-04.
Е-mail: maksim_maksimov@mail.ru

Ренад Николаевич Аляутдин, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Адрес: 123060, г. Москва, 1-й Волоколамский пр-д, д. 10, стр. 4. Тел.: (495) 234-61-04


Похожие статьи


Бионика Медиа