Дуэль-симпозиум «Инсульт и когнитивные нарушения: лечить или не лечить?»


C 25 по 27 октября 2017 года в Москве прошел первый конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом. Организаторами мероприятия выступили Всемирная организация по борьбе с инсультом (Worldstrokeorganization), Всероссийское общество неврологов и Национальная ассоциация по борьбе с инсультом.

В рамках конгресса состоялось нестандартное для фармацевтической отрасли событие – дуэль-симпозиум «Инсульт и когнитивные нарушения: лечить или не лечить?». Терапия постинсультных когнитивных нарушений – один из наиболее острых вопросов, волнующих специалистов в настоящее время. В качестве ведущей мероприятия выступила д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы Алла Борисовна Гехт. Разные взгляды на эту проблему озвучили приглашенные врачи-дуэлянты в лице д.м.н., профессора кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Владимира Владимировича Захарова и д.м.н., профессора, заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета Якупова Эдуарда Закирзяновича.

Типичными последствиями инсульта являются нарушения речи, письма и чтения, нередко повреждаются двигательные функции. Но наиболее часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями, когда у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения.

Однако существует мнение, что актуальность проблемы постинсультных когнитивных нарушений искусственно преувеличена. Эту точку зрения на симпозиуме озвучил Владимир Владимирович Захаров. «Я убежден, что возможности лечения когнитивных нарушений ограничены занятиями с нейропсихологом и логопедом. К сожалению, доказательная база применения медикаментозных средств коррекции в большинстве случаев несостоятельна», – пояснил он свою позицию.

В качестве оппонента и противника такого подхода выступил Эдуард Закирзянович Якупов. «Проблема когнитивных нарушений не надумана – это доказывают современные исследования, которые выявили высокую частоту и риск развития деменции у пациентов после инсульта. Конечно, для ускорения реабилитации пациента необходимы занятия с мультидисциплинарной командой врачей, но также важна медикаментозная терапия с применением препаратов с нейропротекторным действием. Концепция применения нейропротекции направлена на то, чтобы спасти клетки мозга и прекратить распространение зоны инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени – пенумбры. В настоящее время завершено крупнейшее мультицентровое исследование ARTEMIDA по эффективности и безопасности применения таких препаратов у больных в остром периоде ишемического инсульта. Это исследование можно назвать «первой ласточкой» в лечении постинсультных когнитивных нарушений», – подчеркнул Э.З. Якупов.

В финале эксперты сошлись во мнении, что самое главное, что инсульт в наше время поддается эффективной терапии. Благодаря совместным усилиям многих специалистов, пациенты, которые раньше были обречены на инвалидность, получают возможность восстановиться и вести нормальную жизнь.


Бионика Медиа