Острый риносинусит


Острый риносинусит

Диагностика

1. Клинические проявления острого риносинусита (ОРС), служащие причиной для обращения к врачу.

  1. Основные:
    • стойкие выделения из носа («заложенность» носа) или по задней стенке глотки;
    • затруднение носового дыхания.
  2. Дополнительные:
    • головная боль или боль в области проекции околоносовых пазух; – снижение обоняния;
    • чувство «заложенности» ушей;
    • гипертермия, общее недомогание и кашель.

Заподозрить ОРС позволяет наличие ≥ 2 указанных симптомов, среди которых обязательно должен быть хотя бы один основной.

2. Рутинное применение дополнительных (визуализационных/ микробиологических) методов для диагностики ОРС не считается необходимым, в т.ч. потому, что методы визуализации неспецифичны в отношении вирусного и бактериального ОРС и, таким образом, не могут определять тактику лечения. Использование этих методик по назначению ЛОР-врача возможно лишь в исключительных случаях.

Пример: рентгенография околоносовых пазух в носолобной/ носоподбородочной и боковых проекциях актуальна лишь при планировании таких лечебных манипуляций, как пункция верхнечелюстной пазухи и трепанопункция лобной пазухи, когда показания к ним определены клинически.

3. Сложная задача в педиатрической практике – дифференциальная диагностика бактериального ОРС и аденоидита ввиду схожести их симптомов. При этом разграничение этих двух заболеваний имеет большое значение в связи с необходимостью системной антибиотикотерапии в первом случае и ее отсутствием во втором. В определенной мере решению вопроса помогает эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, проводимое ЛОР-врачом: оно позволяет выявить слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе или в сфеноэтмоидальном кармане или на поверхности аденоидов.

4. Вторичным дифференциальным признаком бактериального ОРС, вызванного типичными возбудителями (S. pneumoniae и Н. influenzae), служит эффективность эмпирической антимикробной терапии.

Лечение

1.

  • Лечебная тактика при ОРС строится на дифференциации вирусной и бактериальной форм заболевания. Если в первом случае достаточно только симптоматической (в основном, топической) терапии, то во втором главным направлением становится системная антибиотикотерапия.
  • Длительность системной антибиотикотерапии при бактериальном ОРС зависит от течения заболевания и обычно составляет от 5 до 14 дней (для азитромицина ≤ 5).

2. Профилактическое назначение антибиотика при вирусном ОРС не снижает риска развития бактериальной инфекции, но суживает спектр противомикробных средств, доступных к применению у конкретного пациента.

3. Гипертонические назальные солевые растворы, в отличие от изотонических, обладают преимуществом в виде противоотечного действия. В то же время их длительное использование не рекомендовано в связи с одновременно осмотически повреждающим действием на респираторный эпителий.

4. Добавление ингаляционного ГКС (мометазона фуроат) к стандартному курсу системной антибиотикотерапии значительно быстрее по сравнению с плацебо облегчает симптомы бактериального ОРС. По этому показанию мометазона фуроат может назначаться с 12-летнего возраста. Рекомендуемая длительность его применения при ОРС не должна превышать двух недель.


Бионика Медиа