Храня традиции, следуя новациям


В 2018 г. кафедра терапии и семейной медицины ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России отмечает свой 20-летний юбилей.

К знаменательной дате кафедра подошла с впечатляющими результатами. На циклах, проводимых в рамках постдипломного образования по специальностям «терапия» и «общая врачебная практика», обучено свыше 1000 врачей, подготовлены и защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, опубликованы более 350 статей, изданы циклы учебников тиражом 105 тыс., созданы электронные версии учебников с гиперссылками на первоисточники (http://medbook.medicina. ru/), разработаны и внедрены электронные образовательные курсы, проведено более 30 научно-образовательных конференций с международным участием, включая конференции в формате непрерывного медицинского образования с присвоением зачетных кредитных единиц.

Со дня образования кафедрой руководит академик РАН, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования, президент ОАО «Медицина» Григорий Ефимович Ройтберг. При его непосредственном участии происходило развитие и становление кафедры.

На протяжении 20 лет кафедра является одним из основных центров подготовки и повышения квалификации врачей общей практики в России. Обучение по специальности проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским коллективом на базе крупнейшей многопрофильной клиники ОАО «Медицина». В течение последних 2 лет в рамках пилотного проекта непрерывного медицинского образования на базе кафедры подготовлено более 400 врачей общей практики с использованием современных образовательных технологий и электронного обучения, стажировки на рабочем месте и обучающих симуляторов. Создана электронная база клинических ситуационных задач и тестовых вопросов, электронные образовательные курсы, позволяющие онлайн получать необходимые зачетные баллы. Еженедельно на базе кафедры проводятся тематические конференции и семинары, мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов, внедрены обучающие интерактивные вебинары в рамках системы непрерывного медицинского образования. Представленный материал получил положительную оценку министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, которая в своем интервью отметила: «…и нашей гордостью является целая программная серия для выработки настороженности по отношению к онкологическим заболеваниям. Я попрошу провести пресс-конференцию, где мы вам покажем этот проект. Он фантастический. Идет определение базового уровня, и потом по всем основным локализациям злокачественных образований ведется очень показательная подготовка с возможностью интерактивной оценки КПД усвоения знаний».

Обучение ординаторов по специальности «общая врачебная практика» началось с 1998 г. Первые программы были созданы совместно с кафедрой семейной медицины Университета Айовы (США). Соглашение о сотрудничестве между РГМУ и президентом Университета Айовы г-ном Колеманом было подписано в 2000 г. По настоящее время в рамках программы обмена сотрудники кафедры, ординаторы и аспиранты проходят стажировку в клиниках общей врачебной практики штата Айова и офисах семейного врача в Германии и Израиле.

Клиническими базами кафедры служат ОАО «Медицина» и ГКБ № 68. Главная из них с момента основания кафедры – ОАО «Медицина». Для обучения курсантов и ординаторов под руководством Григория Ефимовича Ройтберга в клинике «Медицина» были организованы эталонные офисы семейного врача, оборудованные современной аппаратурой, необходимой для диагностики и оказания амбулаторной помощи на высоком профессиональном уровне.

Педагогическую и лечебную деятельность сотрудники кафедры совмещают с активной научной работой. Сферы исследовательских интересов кафедры разнообразны: они охватывают вопросы развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома, разработку методологического подхода к оценке качества оказания медицинской помощи, создание научной базы развития семейной медицины. Предложенные подходы нашли отражение в научных статьях и диссертационных работах, кафедрой получены патенты в указанных областях медицины.

В качестве делегатов и докладчиков сотрудники кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова принимают участие в съездах и конференциях федерального масштаба, проводимых для врачей и преподавателей семейной медицины Минздравом России. Кроме того, по приглашению Всемирной организации семейных врачей (WONCA) и Королевской коллегии врачей общей практики Великобритании профессор Г.Е. Ройтберг с сотрудниками представлял отечественную семейную медицину на ежегодных конференциях Европейской секции WONCA. Преподаватели кафедры также традиционно участвуют в работе ежегодных конгрессов Европейского общества кардиологов и терапевтов.

Для определения стратегии развития семейной медицины под руководством Г.Е. Ройтберга были подготовлены и проведены международные конференции «Семейная медицина в России и США – перспективы на ХХI век», «Семейная медицина. Реформа здравоохранения РФ», «Семейная медицина сегодня – опыт и перспективы»; «Медико-профилактические аспекты семейной медицины», на которых были определены основные векторы развития дисциплины и пути совершенствования подготовки врачей для работы в первичном звене здравоохранения.

Подготовка дипломированного специалиста невозможна без качественной литературы по изучаемой специальности. Активная деятельность сотрудников кафедры по подготовке пособий и учебных материалов, проводимая под руководством Григория Ефимовича, позволила подготовить ряд учебников и методических разработок. Так, в 2002 г. было переведено на русский язык «Руководство по семейной медицине», которое на многие годы стало одним из основных пособий для практикующих семейный врачей. За это время академиком Г.Е. Ройтбергом совместно с профессором А.С. Струтынским создан цикл трудов «Основы клинической диагностики и лечения заболеваний внутренних органов» (вышел общим тиражом 105 тыс.), отмеченный премией Правительства РФ 2010 г. в области образования. Начатая работа продолжается и в настоящее время, появились новые любимые студентами и слушателями труды «Внутренние болезни. Система органов пищеварения» и «Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа».

Бывшие ординаторы, аспиранты и слушатели достойно представляют кафедру в практическом здравоохранении, работая семейными врачами и терапевтами в различных клиниках Москвы. Многие стали кандидатами медицинских наук, некоторые докторами, руководителями отделений и кабинетов.

Современные реалии диктуют медицинским специалистам необходимость постоянного профессионального самосовершенствования. На кафедре терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова внедряются новые информационные технологии, и многое из того, что еще вчера казалось нереальным, становится обыденным. Кафедра меняется в соответствии с требованиями современности, но остается неизменным желание ее сотрудников развиваться, мыслить, преподавать и лечить.


Бионика Медиа