29 июля 2018 г. – день 60-летия профессора Андрея Георгиевича Малявина – действительного члена Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Российского респираторного общества, Российской ассоциации паллиативной медицины, Европейского респираторного общества, Всемирного и Европейского обществ внутренней медицины, Американского торакального общества.
Андрей Георгиевич родился в семье известных врачей. В 1974 г. после окончания школы стал студентом лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, который с отличием закончил в 1980 г. В том же году А.Г. Малявин поступил в клиническую ординатуру по специальности «терапия, курортология и физиотерапия» Центрального НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава СССР, по окончании которой прошел отбор в аспирантуру ЦНИИКиФ. В 1986 г. под руководством академика РАМН, профессора В.М. Боголюбова А.Г. Малявин защитил кандидатскую диссертацию и в дальнейшем прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя пульмонологического отделения института, инициатором создания которого он и являлся. Совмещение лечебной, научной, педагогической и издательской деятельности в значительной мере способствовали профессиональному росту А.Г. Малявина. Важным штрихом профессионального признания Андрея Георгиевича являлся факт неоднократного привлечения его в качестве эксперта Комиссии по особо сложным случаям Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы.
В 2000 г. А.Г. Малявин перешел на работу в должности старшего научного сотрудника НИИ пульмонологии Минздрава России, где в 2004 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную физическим методам лечения больных бронхиальной астмой. В 2002 г. на кафедре пульмонологии МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова он получил первичную специализацию по специальности «пульмонология».
После этого начинается период административной деятельности А.Г. Малявина. С 2004 по 2007 г. он работает главврачом ФГУ «Поликлиника Минобрнауки России», а в 2007–2008 гг. – заведующим Поликлиникой ИТЭФ ФМБА. За это время А.Г. Малявин проходит первичную специализацию по специальности «организация здравоохранения и медицинское право» на кафедре организации здравоохранения и медицинского права ММА им. И.М. Сеченова и заканчивает Академию адвокатуры по специальности «гражданское право».
В 2008 г. А.Г. Малявин переходит на работу в МГМСУ им. А.И. Евдокимова сначала на должность начальника отдела науки, а затем – начальника управления науки, с 2009 г. совмещая этот пост с работой профессора кафедры фтизиатрии. В 2010 г. решением Ученого совета МГМСУ, утвержденным ВАК РФ, А.Г. Малявин получает ученое звание профессора по специальности «пульмонология».
В 2011 г. по инициативе профессора А.Г. Малявина впервые в МГМСУ им. А.И. Евдокимова создается кафедра пульмонологии факультета последипломного образования, заведующим которой он и становится. Кафедра базируется в университетской клинике «Больница Центросоюза РФ», где А.Г. Малявин исполняет обязанности главного терапевта и гендиректора Центра респираторной медицины, созданного при больнице. В 2014 г. кафедру пульмонологии объединяют с кафедрой фтизиатрии. В 2013 г. А.Г. Малявин на факультете педагогики получает высшее педагогическое образование.
С 2011 г. профессор А.Г. Малявин координирует работу Общества молодых ученых и Школы молодых ученых МГМСУ им. А.И. Евдокимова, внося значительный вклад в подготовку новых научных и педагогических кадров. Помимо традиционных форм работы по организации конференций, конкурсов и школ, по инициативе А.Г. Малявина успешно реализуются авторские проекты междисциплинарной научно-практической конференции «Чистая любовь» и социальные историко-медицинские проекты «Москва медицинская» и «Россия медицинская».
В 2016 г. А.Г. Малявин избирается председателем секции респираторной медицины, а в 2017 г. – членом президиума РНМОТ.
С 2017 г. профессор А.Г.Малявин – главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, главный редактор журнала «Российский журнал клинической практики», член редколлегии профессионального интернет-портала 1MedTV. В течение 3 последних лет А.Г.Малявин становится лауреатом премии «Лучший лектор 1MedTV», а с начала 2017 г. является постоянным ведущим междисциплинарных круглых столов интернет-портала.
Профессор А.Г.Малявин – член диссертационного ученого совета ВАК РФ по специальности «курортология и физиотерапия, восстановительная и спортивная медицина», автор более 250 публикаций, в том числе 6 монографий и 4 изобретений, соавтор и руководитель экспертной группы 3 Национальных клинических рекомендаций, ответственный исполнитель государственного задания по теме «Система поддержки принятия врачебных решений при коморбидных состояниях», научный руководитель 8 защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Высокий профессионализм, ответственность, увлеченность, выраженные творческие и организаторские способности, отзывчивость, клиническое мышление и педагогический дар – вот те качества, которые позволяют профессору А.Г. Малявину успешно реализовывать себя в столь непростой, насыщенной и разноплановой деятельности, в конечном счете направленной на благородное дело сохранения здоровья людей.
Члены Президиума РНМОТ, редакции журнала «Терапия» сердечно поздравляют с юбилеем нашего коллегу и соратника и искренне желают ему творческих успехов, профессиональных удач, здоровья и счастья.