В работе форума и конференции приняли участие 944 зарегистрированных специалиста из 37 регионов Российской Федерации, в том числе Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского, Красноярского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Армении, Киргизии, Узбекистана и Швейцарии.
Академик РАН, президент РНМОТ А.И. Мартынов торжественно открыл работу конференции и выступил с докладом «Современный этап развития учения о ко- и полиморбидности». В рамках пленарного заседания профессор Л.Б. Лазебник представил сообщение об идеях И.И. Мечникова и новой парадигме заболеваний человека, а профессор С.С. Якушин – о проблеме резистентной артериальной гипертензии, стратегии и тактике ее ведения врачом-терапевтом.
Почетной гостьей конференции стала соруководитель секции молодых интернистов EFIM Э. Бискуп (Швейцария), которая выступила с двумя докладами на русском языке, вызвав бурное обсуждение и эмоциональную поддержку со стороны российских коллег. В одном из них Э. Бискуп поделилась опытом работы интернистом в разных странах. Многих особенно впечатлил график рабочего дня резидента в США, который начинается в 4 утра и составляет почти 14 ч в сутки. У участников конференции молодых терапевтов была уникальная возможность из первых уст узнать о распорядке дня и обязанностях врача-интерниста не только в США, но и в Германии, Швейцарии, Китае. Оказалось, что, несмотря на большую нагрузку, рабочая неделя российского терапевта все же не столь велика, как у наших зарубежных коллег.
Работа форума и конференции проходила одновременно в 5 залах и включала, помимо пленарного заседания, ассамблею молодых терапевтов, интерактивный семинар и интерактивную сессию, конкурсы на лучшую научную работу и лучший клинический случай, 2 встречи с экспертами, образовательную викторину «Своя игра», клинико-анатомическую конференцию, 8 мастер-классов, 12 лекций, 23 научных и 3 сателлитных симпозиума. В общей сложности прозвучали 153 доклада и сообщения. Основными направлениями научной программы были современные возможности диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, различные стороны практической деятельности врачей амбулаторного звена, юридические аспекты работы терапевтов, вопросы выбора рационального ведения пациентов, подготовки диссертационных работ и научных статей, ко- и полиморбидная патология, патологии эндокринной системы, ЦНС, органов дыхания, ЖКТ и печени, заболевания соединительной ткани, вегетативная дисфункция, диспансерное наблюдение за терапевтическими больными.
Для молодых специалистов всегда важно овладеть и совершенствовать в повседневной практике свои практические навыки, чему на конференции было уделено особое внимание: проведены мастер-классы с использованием симуляционных технологий по эхокардиографии, экспресс УЗИ-диагностике в клинике внутренних болезней, базовой сердечно-легочной реанимации, анализу ЭКГ.
Мастер-класс по ЭКГ в очередной раз собрал широкую аудиторию специалистов, заинтересованных в познании тонкостей этого давно известного, но, как показывает практика, не всегда простого метода диагностики. Полностью обновленный формат в виде разбора клинических случаев не зря был назван «перезагрузка» – в ходе этой секции развернулась активная и конструктивная дискуссия среди ее участников.
Большой интерес сопутствовал и образовательной викторине «Своя игра», в рамках которой молодые терапевты могли проверить свои знания в различных областях внутренней медицины. Мозговой штурм, нестандартные вопросы, кот в мешке, вопросы-провокации от ведущего викторины д.м.н. В.С. Чулкова – все это вызвало живой профессиональный азарт как у команд-участников, так и у групп поддержки. Надеемся, что «Своя игра» станет доброй традицией в рамках ежегодной конференции молодых терапевтов.
В ходе Генеральной ассамблеи молодых терапевтов было заслушано сообщение об основных итогах работы секции молодых терапевтов РНМОТ за прошедший год, обсуждены новые возможные направления совместной работы, проведены выборы руководителя и секретаря секции. Председателем секции единогласно избрана Е.Н. Белоусова (Казань), секретарем – Е.А. Кочмарева (Москва).
Важное место в программе мероприятия заняли конкурсы на лучший клинический случай и лучшую научную работу. Всего на конкурсы были поданы 22 клинических случая и 30 научных работ, из которых для устного представления конкурсной комиссией были отобраны по 8 случаев и работ. Темы докладов активно обсуждались как членами жюри, так и слушателями сессии.
Победительницей конкурса на лучший клинический случай стала ординатор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского К.Н. Цатурова, представившая случай первичного гиперпаратиреоза, дебютировавшего клиникой острого почечного повреждения. Второе место разделили ординатор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Н.Д. Лапочкина с работой «Современные подходы к ведению больных с тромбозом протезов клапанов сердца у беременных на примере клинического случая» и ординатор НМИЦ кардиологии А.М. Зыкова за анализ клинического случая пациентки с высокой легочной гипертензией и тромбозом легочной артерии. Третье место заняла ординатор кафедры внутренних болезней № 3 Ростовского ГМУ О.С. Шлык за случай «Дифференциальная диагностика синдрома тиреотоксикоза в послеродовом периоде».
В конкурсе на лучшую научную работу первенствовала аспирант кафедры факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова В.С. Шеменкова с работой «Роль тромбофилий в ведении пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией». Награда за второе место досталась ассистенту кафедры факультетской и госпитальной терапии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ю.В. Цыгановой, представившей работу «Сравнительная оценка эластометрических показателей жесткости печени у больных неалкогольной жировой болезнью печени и при алкогольном поражении печени». Третье место разделили работы научного сотрудника МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Ждановой «Значение эхокардиографии с тканевой допплерометрией для диагностики и оценки прогноза у больных с амилоидозом сердца» и старшего преподавателя кафедры морфологии человека Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Е.Е. Румянцева (Великий Новгород) «Влияние экспериментальной хронической ваготонической активации на внеклеточный матрикс миокарда и брюшного отдела аорты: структурные предпосылки изменения сердечно-сосудистого сопряжения». Всем участникам конкурсов были вручены сертификаты, призеры также получили ценные подарки. Лауреаты конкурсов в качестве главного приза получили гранты РНМОТ на участие в 17 Европейском конгрессе по внутренней медицине, который пройдет с 30 августа по 1 сентября 2018 г. в Висбадене (Германия).
Обладателями грантов РНМОТ на участие в конференции стали А.В. Гук (Десногорск), Г.Р. Долишняя (Саратов), А.С. Ильина (Нижний Новгород) и И.В. Полякова (Нижний Новгород).
В сборник научных трудов форума и конференции вошли 116 тезисов. Программу мероприятия дополнила выставка производителей лекарственных средств, медицинских изданий и оборудования, на которой были представлены 12 фармацевтических компаний и 24 средства профессиональной информации и коммуникации.
Зарегистрированные участники, посетившие программу мероприятия, получили свидетельства Министерства здравоохранения РФ о прохождении обучения в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования в размере 12 зачетных единиц (баллов).
Президиум РНМОТ выражает благодарность всем коллегам и партнерам, принявшим участие в организации, подготовке и проведении II форума «Мультидисциплинарный больной» и II Всероссийской конференции молодых терапевтов.
В.А. КОКОРИН, к.м.н., ученый секретарь РНМОТ
М.В. ДЕРЕВЯНЧЕНКО, к.м.н., член РНМОТ
А.И. МАРТЫНОВ, д.м.н., акад. РАН, президент РНМОТ