Возможности применения высокоселективных бета-адреноблокаторов в составе комбинированной терапии пациентов с метаболическим синдромом


С.Н. Толпыгина

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, г. Москва
Метаболический синдром (МС) широко распространен в популяции, встречаясь в 10–24% случаев. Сочетание сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболических нарушений повышает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Эндотелиальная дисфункция, наряду с гиперсимпатикотонией, играет важную роль в патофизиологии сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии (АГ) и сердечной недостаточности. Учитывая важную роль в развитии ССЗ при МС повышенной активности симпатической нервной системы, актуален вопрос о возможности применения β-адреноблокаторов (БАБ), в первую очередь обладающих вазодилатирующим эффектом и влияющих на эндотелиальную функцию в лечении данной категории больных. Небиволол является БАБ с самой высокой селективностью к β1-адренергическим рецепторам и вызывает вазодилатацию за счет увеличения выработки оксида азота. Двойной механизм действия обусловливает рядом гемодинамических эффектов небиволола, включая снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, улучшение систолической и диастолической функций миокарда левого желудочка. Большое клиническое значение имеют выявленные преимущества небиволола в отношении метаболического профиля, такие как снижение уровня липидов крови, повышение чувствительности к инсулину и отсутствие новых случаев развития сахарного диабета. Эти преимущества отмечаются и при его применении у пациентов с МС. При антигипертензивном эффекте, сопоставимом с таковым других групп препаратов и других БАБ, небиволол имеет ряд преимуществ при лечении АГ у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и у пожилых людей, у которых эндотелиальная дисфункция более выражена.

Бета-адреноблокаторы (БАБ) являются одним из наиболее широко используемых классов лекарственных препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1–4] и используются в клинике с середины 60-х гг. ХХ в. Они представляют собой разнородную группу препаратов, включая неселективные БАБ, блокирующие действие адреналина и норадреналина на β1- и β2-адренергические рецепторы (например, пропранолол), побочные эффекты которых (отрицательное влияние на метаболизм углеводов и липидов) связаны в основном с блокадой β2-адренергических рецепторов [5]; селективные, блокирующие преимущественно β1-кардиальные рецепторы и не влияющие на вазодилатацию (например, атенолол и метопролол) [6–9]; а также БАБ третьего поколения, обладающие вазодилатирующими свойствами (карведилол и небиволол) [10–11].

Наличие селективности расширяет возможности использования БАБ при сочетании ССЗ и сопутствующих заболеваний и снижает риск развития ряда побочных эффектов. Так, селективные БАБ реже вызывают бронхоспастические явления, поскольку β2-адренорецепторы расположены в основном в легких (их блокада и вызывает бронхоспазм) и меньше увеличивают периферическое сосудистое сопротивление, поэтому их можно шире использовать у больных с нарушениями периферического кровообращения (например, с перемежающейся хромотой). Однако селективность БАБ уменьшается при увеличении дозы препарата [12]. Небиволол обладает наибольшей селективностью для кардиальных β1-адренергических рецепторов с самым высоким индексом селективности β1/β2 по сравнению с другими БАБ (228 против 26 у бисопролола, 25 – у метопролола, 15 – у атенолола), поэтому даже назначаемый в относительно больших дозах небиволол не утрачивает своей β1-селективности [11, 13].

Фармакологические и гемодинамические различия между обычными и сосудорасширяющими БАБ имеют важное значение при лечении ССЗ, ассоциированных с сахарным диабетом (СД) или метаболическим синдромом (МС). Влияние БАБ на эндотелиальную дисфункцию может быть основным фактором, определяющим это различие.

Наиболее изученным БАБ с вазодилатирующим эффектом является карведилол. Он полезен при лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН), взаимодействует с α1- и β1-адренер­гическими рецепторами, но вызываемая им блокада β2-адренорецепторов вызывает такие побочные эффекты, как усталость и головокружение, что ограничивает его использование [10, 14].

Небиволол, обладающий наибольшей селективностью для кардиальных β1-адренергических рецепторов, не влияет на α-адренорецепторы и лишен собственной симпатомиметической активности [11, 15]. Он снижает артериальное давление (АД) и периферическое сосудистое сопротивление (ПСС) и не ухудшает, а, скорее, поддерживает или улучшает функцию левого желудочка у здоровых лиц и пациентов с АГ, повышая сердечный выброс и мозговой кровоток [16–20]. Активное вещество небиволола представляет собой рацемат, состоящий из двух энантиомеров– D-небиволола и L-небиволола. Первый из них является конкурентным и высокоселективным блокатором β1-адренорецепторов, а L-небиволол оказывает мягкое вазодилатирующее действие за счет модуляции высвобождения релаксирующего фактора – оксида азота (NО) из эндотелия сосудов. Эндотелиальная дисфункция представляет собой системное патологическое состояние эндотелия, характеризующееся снижением биодоступности вазодилататоров, в основном NО, что приводит к нарушению эндотелийзависимой вазодилатации, метаболизма глюкозы и липидов, дисфункции сосудистой стенки. Способность небиволола усиливать или восстанавливать опосредованную оксидом азота вазодилатацию у пациентов с АГ имеет важное клиническое значение, поскольку защитная роль NO в отношении сердечно-сосудистых факторов риска, в частности, развития атеросклероза, хорошо известна [21–22]. Небиволол также стимулирует образование оксида азота в сердце [23]. Влияние небиволола на кардиальную продукцию NO не зависит от ингибирования β1-адренергических рецепторов, а опосредуется стимуляцией β3-адренорецепторов [23]. Кардиопротекторные эффекты небиволола могут оказаться особенно полезными для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и других ССЗ за счет сохранения коронарного резерва [24] и защиты от повреждений миокарда после его реперфузии с помощью быстрой активации эндотелиальной и нейрональной NO-синтаз и повышения биодоступности оксида азота [25]. Таким образом, усиление синтеза эндотелиального NO оказывает синергетическое действие на сердечно-сосудистую систему в дополнение к β1-антагонистическому действию небиволола.

Небиволол подавляет воспалительные процессы, окислительный стресс и пролиферацию гладких мышц [26]. Его антипролиферативные эффекты имеют важное значение для сосудистой регуляции, включая воздействие на кавернозную ткань [27], что способствует уменьшению эректильной дисфункции, связанной с ССЗ.

Было установлено, что БАБ могут влиять на агрегацию тромбоцитов [28]. В экспериментальном исследовании на тромбоцитах человека показано, что небиволол оказывает более выраженное, чем пропранолол и карведилол, ингибирующее действие на их индуцированную АДФ коллагеном агрегацию. Механизм, ответственный за этот эффект, частично опосредован с NO-зависимым путем, отличается от механизма действия других БАБ [29] и выражен сильнее, чем, например, у метопролола [29]. Следовательно, снижение активации тромбоцитов небивололом может играть определенную роль в снижении риска тромбоза у пациентов с ССЗ.

Результаты достаточно большого числа исследований доказали способность БАБ улучшать прогноз жизни пациентов с АГ, ИБС и ХСН [30–32], однако различия в их фармакодинамических эффектах могут существенно влиять на отдаленные результаты лечения. Результаты ряда экспериментальных и клинических исследований установили некоторые неблагоприятные влияния неселективных, а также некоторых селективных БАБ, которые в терапевтических дозах утрачивают свою селективность и воздействуют на углеводный и липидный обмен, провоцируя развитие гипергликемии, повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеинов высокой плотности [33]. В связи с этим широкое применение данных препаратов у больных МС и СД ограниченно. Частое сочетание ССЗ и различных метаболических нарушений требует учета метаболических свойств БАБ. В клинических исследованиях было показано, что атенолол значительно повышает уровни холестерина и триглицеридов, тогда как небиволол снижает содержание триглицеридов в сыворотке крови, что благоприятно влияет на липидный профиль [34]. Стойкая гипертриглицеридемия оказывает повреждающее действие на β-клетки поджелудочной железы (липотоксичность), и это при СД может усиливать отрицательное воздействие на функцию островков Лангерганса. Поэтому благоприятное влияние небиволола на липидный спектр может способствовать сохранению функции β-клеток поджелудочной железы. Кроме того, поскольку инсулинорезистентность обычно ассоциируется с эндотелиальной дисфункцией, а реакция эндотелия сосудов на высокие уровни циркулирующих липидов и глюкозы сопровождается снижением биодоступности NO, наиболее вероятным различием между небивололом и атенололом в отношении метаболического профиля может быть способность небиволола повышать биодоступность NO, как это показано у животных и пациентов с АГ [35].

Эффективность и безопасность небиволола были изучены по трем основным показаниям – ХСН, АГ и ИБС. В последние годы постепенно растет число исследований, подтверждающих клиническую эффективность и безопасность вазодилатирующих БАБ, играющих важную роль в снижении суммарного сердечно-сосудистого риска у больных ХСН гипертензивного или ишемического генеза [36]. У больных ХСН терапия небивололом сопровождается снижением общей смертности, сопоставимым с таковым при приеме бисопролола, метопролола сукцината и карведилола [37]. При ХСН применение БАБ уменьшает смертность и заболеваемость за 5 лет примерно на треть, приводя к снижению адренергического возбуждения, модуляции симпатовагального баланса и вариабельности ритма и улучшению сердечной деятельности. В то же время терапия БАБ сопровождается у этих пациентов рядом существенных побочных эффектов [38]. Основные неудобства обусловлены их отрицательным инотропным и хронотропным действием. Примечательно, что, в то время как другие БАБ в основном действуют путем уменьшения мозгового кровотока, небиволол и карведилол сохраняют функцию левого желудочка, поддерживают мозговой кровоток и сердечный выброс, вызывают периферическую вазодилатацию и способствуют поддержанию стабильного сердечного выброса при физических нагрузках [38–42]. Кроме того, в отличие от классических БАБ, небиволол может оказывать положительный эффект на такие гемодинамические параметры, как среднее давление в легочной артерии и давление заклинивания [43–44]. Преимущества небиволола при лечении ХСН были оценены в крупном клинической исследовании SENIORS, включавшем более 2000 пациентов в возрасте ≥70 лет с ХСН (госпитализация по поводу ХСН в течение предыдущего года или фракция выброса ≤35%), рандомизированных к приему небиволола (n=1067), который титровали от 1,25 до 10 мг один раз в день, или плацебо (n=1061). Первичной конечной точкой являлась смерть от всех причин или госпитализация по поводу ССЗ, средняя продолжительность наблюдения за больными составила 21 мес. Небиволол оказался эффективным и хорошо переносился пожилыми пациентами с ХСН [37]. Данные о влиянии СД и гипергликемии на прогноз у пожилых больных ХСН на фоне терапии небивололом приведены в субанализе SENIORS [45]. Был сделан вывод, что такие больные имели худший прогноз, а небиволол был менее эффективен у пациентов с СД и ХСН, чем при ХСН без диабета.

В результате наличия мощной доказательной базы в отношении положительного влияния БАБ на прогноз (исследования MRC [46], IPPPSH [47], HAPPHY [48], MAPHY [49], STOP-Hypertension 2 [50], INVEST [51] и NORDIL [52]) они, наряду с другими основными классами антигипертензивных средств, остаются препаратами первого ряда для лечения АГ, что отражено в Рекомендациях по лечению АГ, принятых Европейским обществом по АГ и Европейским обществом кардиологов в 2007 г. Выбор препарата при АГ, согласно этому документу, рекомендуют делать, исходя из дополнительных показаний (особенностей течения болезни или сопутствующих заболеваний) к назначению тех или иных лекарств [53]. БАБ сохранили все прежние позиции, кроме одной (правда, весьма существенной), и даже приобрели одну новую. БАБ по-прежнему рекомендуют рассматривать как препараты первой линии у больных стенокардией напряжения, перенесших инфаркт миокарда, с признаками сердечной недостаточности, тахиаритмиями, глаукомой (это новое показание, которое отсутствует для других групп антигипертензивных средств), а также у беременных женщин. В то же время не рекомендовано использовать БАБ в качестве препаратов первой линии у больных с риском развития СД, т.е. у пациентов с АГ и «множественными метаболическими факторами риска, включая МС и его главные компоненты, т.е. абдоминальное ожирение, высокий нормальный или повышенный уровень глюкозы, нарушенную толерантность к глюкозе», и не приветствуется их сочетание с тиазидными диуретиками у этой категории больных. Здесь же сказано, что это положение не относится к вазодилатирующим БАБ, таким как небиволол и карведилол, поскольку этим препаратам не только не присущи дисметаболические эффекты, но и число новых случаев диабета на фоне их приема не увеличивается, а уменьшается в сравнении с классическими БАБ.

МС в популяции встречается в 10–24% случаев, и при нем АГ присутствует более чем у половины страдающих им больных. Сочетание АГ и метаболических нарушений сопряжено с угрозой преждевременной смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, антигипертензивная терапии может рассматриваться при МС как патогенетическая [54]. В соответствии с требованиями, предъявляемые к антигипертензивному препарату у больных МС, он должен:

  • уменьшать реабсорбцию Na+ и воды;
  • не усиливать дисфункцию эндотелия;
  • не активировать симпатическую нервную систему;
  • эффективно контролировать АД в течение суток, улучшая суточный профиль АД;
  • обеспечивать защиту органов-мишеней;
  • не влиять отрицательно на липидный, углеводный, пуриновый обмен (быть метаболически нейтральным) [54].

Учитывая большое участие в патогенезе АГ при МС и СД повышенной активности симпатической нервной системы, следует рассмотреть вопрос о возможности применения БАБ в лечении данной категории больных. Целесообразность использования этих препаратов в указанном случае вполне очевидна, так как у таких пациентов БАБ снижают риск развития жизнеугрожающих аритмий и внезапной смерти, предотвращают развитие эпизодов ишемии миокарда, снижают риск развития инфарк­та миокарда и инсульта. Учитывая, что большинству пациентов с АГ для контроля АД требуется более одного препарата, множественные механизмы действия и благоприятный метаболический профиль небиволола могут сделать его альтернативным терапевтическим вариантом для больных, которым требуется блокада β-адренорецепторов. Немаловажное клиническое значение имеют выявленные в недавних исследованиях преимущества небиволола в отношении метаболического профиля, а именно снижение уровня липидов сыворотки крови, повышение чувствительности к инсулину и отсутствие новых случаев развития СД при приеме этого препарата. Эти преимущества важны и при его применении у пациентов с МС, который часто встречается у больных АГ.

Небиволол обладает хорошим профилем эффективности и безопасности. Препарат эффективен в качестве монотерапии у 70% больных АГ, он снижает как систолическое (САД), так и диастолическое АД (ДАД), не нарушая его суточный ритм. Небиволол обладает пролонгированным действием, что подтверждается высоким значением показателя Т/Р – 90% при однократном приеме [55]. Антигипертензивное действие небиволола сохраняется даже при его длительном применении, отмена препарата не приводит к развитию «синдрома рикошета» [56–57]. Его назначение не требует титрации дозы, так как доза 5 мг небиволола в сутки, по данным ряда клинических исследований, является наиболее оптимальной. Исключение составляют пациенты в возрасте старше 65 лет с поражением почек. У этой категории больных стартовая доза препарата составляет 2,5 мг. Прием пищи не влияет на его абсорбцию, и, таким образом, небиволол можно принимать во время, до и после еды. Небиволол эффективен как у молодых пациентов, так и у лиц старшего возраста [58]. В серии контролируемых исследований было показано, что частота побочных эффектов при назначении небиволола сопоставима с таковой в группе плацебо [59]. Антигипертензивная эффективность и переносимость небиволола сравнивались с эффективностью и переносимостью антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и других БАБ, при этом было показано, что он как минимум не менее эффективен, а профиль его переносимости даже несколько лучше, чем у других антигипертензивных средств [60–61]. В рандомизированных двойных слепых исследованиях небиволол в дозе 5 мг/сут сравнивали с ингибиторами АПФ (эналаприл 10 мг/cут и лизиноприл 20 мг/cут), блокаторами рецепторов ангиотензина II (лозартан 50 мг/ cут), антагонистами кальция (амлодипин 5–10 мг/cут и нифедипин ретард 40 мг/сут), другими БАБ (атенолол 50–100 мг/cут, метопролол 100–200 мг/cут, бисопролол 5 мг/cут), и было показано, что их антигипертензивный эффект был приблизительно одинаков. Нормализация АД на фоне лечения небивололом достигалась у 37–91% больных АГ, а при применении других антигипертензивных препаратов – у 42–87% пациентов [62–64]. Кроме того, было установлено, что небиволол, по сравнению с другими средствами, значительно лучше переносился, вызывал более благоприятные изменения в центральной гемодинамике с выраженным снижением ПСС и давления в легочной артерии, уменьшал гипертрофию левого желудочка и оказывал другие органопротективные эффекты. В работах отечественных авторов [63, 65] был доказан выраженный эффект небиволола на эндотелиальную функцию у больных АГ. Индукция небивололом оксида азота обусловливает периферическую вазодилатацию и повышение утилизации глюкозы периферическими мышцами.

Антигипертензивный эффект небиволола и его метаболическая нейтральность у больных МС убедительно продемонстрированы в ряде исследований. В работе [33] назначение больным МС небиволола в дозе 5 мг/сут в течение 24 нед привело к достоверному снижению среднего, максимального и минимального САД и ДАД в дневные часы и максимального САД и ДАД в ночные часы. Монотерапия небивололом приводила к достоверному снижению вариабельности САД и ДАД в дневные и ночные часы, при этом целевой уровень АД (<140/90 мм рт.ст.) достигался у 70% больных АГ. На фоне приема небиволола концентрация глюкозы, определяемая натощак, практически не менялась по сравнению с исходным уровнем, а постпрандиальный уровень глюкозы достоверно уменьшился. Также отмечено достоверное снижение уровня инсулина. Липидный спектр не претерпевал каких-либо сдвигов, за исключением достоверного снижения содержания триглицеридов. Точно так же не изменился уровень мочевой кислоты. Все это свидетельствует о метаболической нейтральности небиволола при назначении больным МС и СД. Метаболическая нейтральность небиволола была подтверждена в работе [66]: эффективная терапия небивололом больных АГ 1–2 степени не изменила уровни глюкозы и холестерина. Исследование GEMINI (The Glicemic Effects in Diabetes Mellitus: Carvedilol-Metoprolol Comparison in Hypertensives), проведенное Bakris G. и соавт. [67], еще раз подтвердило правомерность применения высокоселективных БАБ при лечении АГ у больных СД 2 типа и МС.

В большом открытом 6-недельном контролируемом исследовании у пациентов с АГ 2–3 степени (n=6356) или изолированной систолической гипертензией (n=2700) эффективность монотерапии небивололом и включающей его комбинированной антигипертензивной терапии была схожей, причем в дозе 5–10 мг препарат оказывал более выраженное воздействие на САД [68]. Следовательно, небиволол характеризуется высокими эффективностью и безопасностью, особенно у пациентов с изолированной систолической гипертензией. В многоцентровом двойном слепом рандомизированном параллельном плацебо-контролируемом исследовании оценивали антигипертензивную эффективность и безопасность монотерапии небивололом в различных дозах (5, 10, 20 мг один раз в день в течение 12 нед) у пациентов с АГ I–II стадии [69]. Небиволол превосходил плацебо во всех дозах, но анализ выявил лишь незначительные различия в их эффективности: 66,0; 66,8 и 68,9% соответственно. Это свидетельствует, что более высокие дозы препарата не обеспечивают существенно лучшие результаты, причем если дозы 5 и 10 мг хорошо переносились при общей частоте побочных явлений, сравнимой с таковой при приеме плацебо, то доза 20 мг была связана с увеличением частоты нежелательных эффектов.

По сравнению с другими антигипертензивными препаратами, такими как антагонисты кальция или иные БАБ, небиволол позволяет добиться аналогичного контроля АД при меньшем количестве побочных эффектов, особенно у пожилых пациентов. Метаанализ 12 рандомизированных контролируемых исследований показал, что небиволол в дозе 5 мг обеспечивал аналогичный или более высокий гипотензивный эффект, превосходя препараты сравнения и их комбинации по переносимости [70].

Максимальное антигипертензивное действие небиволола достигается через 2–8 нед от начала терапии, и по скорости достижения эффекта он занимает промежуточное место между амлодипином (быстрее) и ингибиторами АПФ (медленнее).

В исследовании антигипертензивной эффективности и влияния небиволола в сочетании с гидрохлоротиазидом на обмен глюкозы и липидов у пациентов с АГ было установлено, что улучшение метаболизма глюкозы отмечалось только на фоне лечения небивололом, т.е. отражало уменьшение инсулинорезистентности, а гидрохлоротиазид ослаблял его влияние. Никаких существенных изменений в липидном профиле не отмечалось ни при лечении небивололом, ни при его применении в комбинации с гидрохлоротиазидом. Эти данные особенно актуальны в отношении пациентов, устойчивых к монотерапии, с точки зрения оптимизации контроля АД без отрицательного метаболического воздействия.

При лечении ИБС небиволол обладает сосудорасширяющим действием и улучшает коронарный кровоток в результате снижения ПСС, что может быть обусловлено α-адренергической блокадой и/или к NO-опосредованным эффектом. Интересно отметить, что в экспериментальных моделях ишемии и реперфузионного повреждения миокарда небиволол оказывает защитное действие [71]. Кроме того, в клинических исследованиях было показано, что терапия небивололом улучшает переносимость физической нагрузки, увеличивая время до развития стенокардии, превосходя в этом отношении атенолол [72]. В соответствии с этим, поскольку небиволол улучшает коронарную микрососудистую функцию, можно ожидать улучшения функции левого желудочка при его применении у пациентов с стенокардией или безболевой ишемией.

Качество жизни является все более важным инструментом в оценке качества терапии и перераспределении ресурсов в пользу наиболее эффективного лечения. Учитывая, что преимущества терапии ССЗ являются отсроченными и неочевидными для больных, а испытываемый ими дискомфорт от ежедневного приема лекарств ощутимым, в идеале лекарственный препарат не должен оказывать отрицательного влияния на повседневную жизнь пациентов. Наибольшее отрицательное влияние на качество жизни было отмечено для сердечно-сосудистых препаратов с такими побочными эффектами, как утомляемость при физической нагрузке, ухудшение сексуальной функции, бессонница, усталость и депрессия. В исследовании, посвященном трем БАБ, было показано, что бисопролол, в отличие от небиволола и карведилола, уменьшает ночное высвобождение мелатонина, что может вызвать нарушения сна [73]. Это исследование также показало, что карведилол слегка снижает качество жизни, тогда как небиволол и бисопролол не влияют на него. Данные проспективного рандомизированного открытого исследования влияния БАБ на сон у пациентов с легкой АГ указывают на значительные различия между небивололом и метопрололом [74]: у пациентов, получавших небиволол, улучшались параметры сна, тогда как у получавших метопролол проявлялись отрицательные эффекты. Так как сон является важным компонентом качества жизни, влияние на него следует учитывать во время любого терапевтического вмешательства. Хорошо известно, что применение традиционных БАБ является одной из ведущих причин эректильной дисфункции. Однако последние данные показали, что у пациентов, получающих небиволол, регистрировались более высокие баллы в международном опроснике индекса эректильной дисфункции, а лечение небивололом ассоциировалось с наименьшей распространенностью эректильной дисфункции [75]. В другом двойном слепом рандомизированном исследовании в параллельных группах с участием более чем 300 пациентов с АГ, в котором сравнивались небиволол и лозартан, их влияние на эректильную функцию не различалось после 6 нед монотерапии [76]. Что касается физической активности, то при оценке в долгосрочной перспективе небиволол продемонстрировал улучшение физической работоспособности, особенно у пациентов с АГ и ХСН, наравне с карведилолом [77].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Небиволол является уникальным высокоселективным БАБ, оказывающим антигипертензивный, антиишемический, антиангинальный, кардио- и вазопротективный и метаболические эффекты. Высокая эффективность и безопасность, метаболическая нейтральность и отличная переносимость дают основание широко применять небиволол у пациентов с АГ в сочетании с ИБС, периферическим атеросклерозом, МС и СД 2 типа, ХСН эректильной дисфункцией. Притом что стандартные БАБ в настоящее время несколько ограничены в правах, небиволол расширяет свои позиции, особенно у лиц с метаболическим нарушениями.


Литература


  • Law M.R., Morris J.K., Wald N.J. Use of blood pressure lowering drugs in the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of 147 randomised trials in the context of expectations from prospective epidemiological studies. Br. Med. J. 2009;338:b1665.
  • Kotseva K., Wood D., De Backer G. et al. EUROASPIRE III. Management of cardiovascular risk factors in asymptomatic high-risk patients in general practice: cross-sectional survey in 12 European countries. Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2010;17:530-40.
  • Basile J.N. One size does not fit all: the role of vasodilating beta-blockers in controlling hypertension as a means of reducing cardiovascular and stroke risk. Am. J. Med. 2010;123:S9–15.
  • De Caterina A.R., Leone A.M. The role of beta-blockers as first-line therapy in hypertension. Curr. Atheroscler. Rep. 2011;13:147-53.
  • Cruickshank J.M., Neil-Dwyer G., Cameron M.M. et al. Beta-adrenoreceptorblocking agents and the blood-brain barrier. Clin. Sci. 1980;59(Suppl 6):453–45.
  • Hansson L., Aberg H., Karlberg B.E. et al. Controlled study of atenolol in treatment of hypertension. Br. Med. J. 1975;5967:367-70.
  • Regеrdh C.G., Borg K.O., Johansson R. et al. Pharmacokinetic studies on the selective beta1-receptor antagonist metoprolol in man. J. Pharmacokinet. Biopharm. 1974;4:347-64.
  • Bengtsson C. The effect of metoprolol – a new selective adrenergic beta1-receptor blocking agent – in mild hypertension. Acta Med. Scand. 1976;199:65-70.
  • Sharma V., Dhillon P., Wambolt R. et al. Metoprolol improves cardiac function and modulates cardiac metabolism in the streptozotocin-diabetic rat. Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2008;294:H1609–20.
  • Eggertsen R., Sivertsson R., Andrйn L. et al. Haemodynamic effects of carvedilol, a new beta-adrenoceptor blocker and precapillary vasodilator in essential hypertension. J. Hypertens. 1984;2:529-34.
  • Van de Water A., Janssens W., Van Neuten J. et al. Pharmacological and hemodynamic profile of nebivolol, a chemically novel, potent, and selective beta 1-adrenergic antagonist. J. Cardiovasc. Pharmacol. 1988;11:552-63.
  • Метелица В.И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых лекарственных средств. 2-е изд., перераб. и доп. М., Изд-во «БИНОМ» – СПб.: Невский диалект, 2002. 926 с.
  • Janssens W.J., Geyskens D., Proost F. Comparison of the b-adrenergic antagonistic effects of Nebivolol, carvedilol, celiprolol and bisoprolol on isolated right atria and trachea of the guinea-pig. Preclinical Research Report. June 1996.
  • Fu G.S., Huang H., Chen F. et al. Carvedilol ameliorates endothelial dysfunction in streptozotocin-induced diabetic rats. Eur. J. Pharmacol. 2007;567:223–30.
  • Janssens W.J., Van de Water A., Xhonneux R. et al. Nebivolol is devoid of intrinsic sympathomimetic activity. Eur. J. Pharmacol. 1989;159:89–95.
  • Sorrentino S.A., Doerries C., Manes C. et al. Nebivolol exerts beneficial effects on endothelial function, early endothelial progenitor cells, myocardial neovascularization, and left ventricular dysfunction early after myocardial infarction beyond conventional β1-blockade. J. Am. Coll. Сardiol. 2011;57:601-11.
  • McEniery C.M., Schmitt M., Qasem A. et al. Nebivolol increases arterial distensibility in vivo. Hypertension. 2004;44:305-310.
  • Edes I., Gasior Z., Wita K. Effects of nebivolol on left ventricular function in elderly patients with chronic heart failure: results of the ENECA study. Eur. J. Heart Fail. 2005;4:631-9.
  • Fountoulaki K., Dimopoulos V., Giannakoulis J. et al. Left ventricular mass and mechanics in mild-to-moderate hypertension: effect of nebivolol versus telmisartan. Am. J. Hypertens. 2005;18:171-7.
  • Gao Y.S., Nagao T., Bond R.A. Nebivolol induces endothelium-dependent relaxations of canine coronary arteries. J. Cardiovasc. Pharmacol. 1991;17:964-9.
  • Dubois-Rand J.L., Zelinsky R., Roudot F. et al. Effects of infusion of L-arginine into the left anterior descending coronary artery onacetylcholine-induced vasoconstriction of human atheromatous coronary arteries. Am. J. Cardiol. 1992;70:1269-75.
  • Dawes M., Brett S.E., Chowienczyk P.J. et al. The vasodilator action of nebivolol in forearm vasculature of subjects with essential hypertension. Br. J. Clin. Pharmacol. 1999;48:460-3.
  • Maffei A., Di Pardo A., Carangi R. et al. Nebivolol induces nitric oxide release in the heart through inducible nitric oxide synthase activation. Hypertension. 2007;50:652-6.
  • Erdogan D., Gullu H., Caliskan M. et al. Nebivolol improves coronaryflow reserve in patients with idiopathic dilated cardiomyopathy. Heart. 2007;93:319-24.
  • Aragуn J.P., Condit M.E., Bhushan S. et al. Beta(3)-adrenoreceptor stimulation ameliorates myocardial ischemia-reperfusion injury via endothelial nitric oxide synthase and neuronal nitric oxide synthase activation. J. Am. Coll. Cardiol. 2011;58:2683-91.
  • Brehm B.R., Wolf S.C., Bertsch D. et al. Effects of nebivolol on proliferation and apoptosis of human coronary artery smooth muscle and endothelial cells. Cardiovasc. Res. 2001;49:430-9.
  • Toblli J.E., Cao G., Casas G. et al. In vivo and in vitro effects of nebivolol on penile structures in hypertensive rats. Am. J. Hypertens. 2006;19:1226-32.
  • Ignjatovic V.S., Petrovic N., Miloradovic V. et al. The influence of bisoprolol dose on ADP-induced platelet aggregability in patients on dual antiplatelet therapy. Coron. Artery. Dis. 2010;21:472-6.
  • Celik T., Yuksel U.C., Iyisoy A. et al. Effects of nebivolol on platelet activation in hypertensive patients: a comparative study with metoprolol. Int. J. Cardiol. 2007;116:206-11.
  • Tuomilehto J., Wikstrand J., Olsson G. et al. Decreased coronary heart disease in hypertensive smokers. Mortality results from the MAPHY study. Hypertension. 1989;13:773-80.
  • Von Arnim T. for the TIBBS Investigators. Prognostic significance of transient ischemic episodes; response to treatment shows improved prognosis. J. Am. Coll. Cardiol 1996;28:20-4.
  • MERIT-HF Study Group. Effect of metoprolol CR/HL in chronic heart failure: metoprolol CR/HL Randomised Intervention Trial in Congestive Heart Failure (MERIT-HF). Lancet. 1999;353:2001-7.
  • Чазова И.Е., Мычка В.Б. Метаболический синдром. М.: Медиа Медика, 2004.
  • Rizos E., Bairaktari E., Kostoula A. et al. The combination of nebivolol plus pravastatin is associated with a more beneficial metabolic profile compared with that of atenolol plus pravastatin in hypertensive patients with dyslipidemia: a pilot study. J. Cardiovasc. Pharmacol. Ther. 2003;8:127-34.
  • Agabiti Rosei E., Rizzoni D. Metabolic prof ile of nebivolol,a beta adrenoceptor antagonist with unique characteristics. Drugs. 2007;67:1097-107.
  • Базиль Я.Н. Роль вазодилатирующих β-адреноблокаторов в контроле АГ и снижении риска сердечно-сосудистых и церебральных осложнений. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2011;10(3):102.
  • Flather M.D., Shibata M.C., Coats A.J.S. et al. For the SENIORS Investigators. Randomized trial to determine the effect of nebivilol on mortality and cardiovascular hospital admission in elderly patients with heart failure (SENIORS). Eur. Heart J. 2005;26:215-25.
  • Shibata M.C., Flather M.D., Wang D. Systematic review of the impact of beta blockers on mortality and hospital admissions in heart failure. Eur. J. Heart Fail. 2001;3:351-7.
  • Kamp O., Sieswerda G.T., Visser C.A. Comparison of effects on systolicand diastolic left ventricular function of nebivolol versus atenolol in patients with uncomplicated essential hypertension. Am. J. Cardiol. 2003;92:344-8.
  • Wisenbaugh T., Katz I., Davis J. et al. Long-term (3-month) effects of a new beta-blocker (nebivolol) on cardiac performance in dilated cardiomyopathy. J. Am. Coll. Cardiol. 1993;21:1094-100.
  • Uhlir O., Dvorak I., Gregor P. et al. Nebivolol in the treatment of cardiac failure: a double-blind controlled clinical trial. J. Card. Fail. 1997;3:271-76.
  • Zanchetti A. Clinical pharmacodynamics of nebivolol: new evidence of nitric oxide-mediated vasodilating activity and peculiar haemodynamic properties in hypertensive patients. Blood Press Suppl. 2004;1:17-32.
  • Nodari S., Metra M., Dei Cas L. Beta-blocker treatment of patients with diastolic heart failure and arterial hypertension. A prospective,randomized, comparison of the long-term effects of atenolol vs nebivolol. Eur. J. Heart Fail. 2003;5:621-7.
  • Brune S., Schmidt T., Tebbe U. et al. Hemodynamic effects of nebivolol at rest and on exertion in patients with heart failure. Angiology. 1990;41:696-701.
  • de Boer R.A., Doehner W., van der Horst I.C. et al SENIORS Investigators. Influence of diabetes mellitus and hyperglycemia on prognosis in patients > or =70 years old with heart failure and effects of nebivolol (data from the Study of Effects of Nebivolol Intervention on Outcomes and Rehospitalization in Seniors with heart failure
  • Medical Research Council Working Party. MRC trial of treatment of mild hypertension: principal results. Br. Med. J. 1985;291:97-104.
  • IPPPSH Collaborative Group. Cardiovascular risk and risk factors in a randomized trial of treatment based on the beta-blocker oxprenolol: the International Prospective Primary Prevention Study in Hypertension (IPPPSH). J. Hypertens. 1985;3:379-92.
  • Wilhelmsen L., Berglund G., Elmfeldt D. et al. Beta-blockers versus diuretics in hypertensive men: main results from the HAPPHY trial. J. Hypertens. 1987; 5: 561-72.
  • Wikstrand J., Warnold I., Tuomilehto J., et al. Metoprolol versus thiazide diuretics in hypertension. Morbidity results from MAPHY study. Hypertension. 1991;17:570-88.
  • Hansson L., Lindholm L., Dahlof B. et al. Randomised trial of old and new antihypertensive drugs in elderly patients: cardiovascular mortality and morbidity the Swedish Trial in Old Patients with Hypertension-2 study. Lancet. 1999;354:1751-6.
  • Pepine C.J., Handberg E.M., Cooper-DeHoff R.M. et al. A calcium antagonist vs a non-calcium antagonist hypertension treatment strategy for patients with coronary artery disease. The International Verapamil-Trandolapril Study (INVEST): a randomized controlled trial. JAMA 2003; 290: 2805-2816.
  • Hansson L., Hedner T., Lund-Johansen P. et al. Randomised trial of effects of calcium antagonists compared with diuretics and β-blockers on cardiovascular morbidity and mortality in hypertension: the Nordic Diltiazem (NORDIL) study. Lancet 2000; 356: 359-365.
  • 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension. J. Hypertension 2007;28: 1462-36.
  • Маколкин В.И. Применение высокоселективного ß-адреноблокатора небиволола у больных метаболическим синдромом. Трудный пациент 2006, 4 №2:7-10.
  • De Cree J. Double blind placebo-controlled cross-over study evaluating the acute haemodynamic effects of dl-Nebivolol 5 mg, d-Nebivolol 2,5 mg an l-Nebivolol 2,5 mg in healthy volunteers. JRF Clinical Research Report on R67555 NO-35. February 1989.
  • Blankestijn P.J. Nebivolol. An acute and long term study in essential hypertension. Drug Invest 1991; 3 (suppl. 1): 152–4.
  • Jennings G. Effects of Nebivolol on haemodynamics, cardiac dimensions and function, cardiovascular reflexes and biochemical measures of sympathetic activity in normal human subjects. Drug Invest 1991; 3 (suppl. 1): 51–9.
  • Louis W.J. A study to establish the acute effects of Nebivolol on blood pressure and whether or not there are first dose postural effects in middle aged and elderly patients. Unpublished report on NEB-AUS-3, March 1995.
  • Van Rooy P. Phase I study: effects of Nebivolol 10 mg and 20 mg versus placebo on heart rate, blood pressure, systolic time intervals and side effects. A double-blind placebo-controlled cross-over study in healthy volunteers. JRF Clinical Research Report on R67555 NO-32. January 1989.
  • Zanchetti A. Trough: peak ratio of the blood pressure response to dihydropiridine calcium antagonists. J Hypertens 1994; 12 (8): S97–106.
  • Van Nueten L. Nebivolol versus nifedipine in treatment of essential hypertension: a double-blind, randomized, comparative trial. Am J Therapeutics 1998; 5: 237–43.
  • Шмидт А.С. и соавт. Гипотензивный эффект небиволола у пациентов с АГ и сахарным диабетом 2 типа. Исследование VESTONO. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010, - 9(7), - С. 1–8.
  • Небиеридзе Д.В., Оганов Р.Г. Метаболические и сосудистые эффекты антигипертензивной терапии. М: Универсум Паблишинг, 2005.
  • Галявич А.С. β-Адреноблокаторы в лечении артериальной гипертонии: возможности небиволола. Consilium Medicum. 2009. Т. 9. № 5. С. 33–36.
  • Zanchetti A. Nebivolol product monograph. Milan, Italy, 2005.
  • Кириченко А.А., Миронова Е.В. Антигипертензивная эффективность и переносимость небиволола // Кардиология. 2002. № 12. С. 35–37.
  • Bakris G. Metaboliceffects of carvedilol vs metoprolol in patients with type 2 diabetes mellitus and hypertension. JAMA 2004;292:2227-36.
  • Cleophas T.J., Agrawal R., Lichtenthal A. et al. Nationwide efficacysafety study of nebivolol in mildly hypertensive patients. Am J Ther.2006;13:192–197.
  • Greathouse M. Nebivolol efficacy and safety in patients with stage I–II hypertension. Clin Cardiol. 2010;33:E20–E27.
  • Van Bortel L.M., Fici F., Mascagni F. Efficacy and tolerability of nebivolol compared with other antihypertensive drugs: a meta-analysis. Am. J. Cardiovasc. Drugs. 2008;8:35-44.
  • Vandeplassche G., Lu H.R., Wouters L. et al. Normothermic ischemic cardiac arrest in the isolated working rabbit heart: effects of dl-nebivolol and atenolol. Basic Res. Cardiol. 1991;86:21-31.
  • Van Bortel L.M., van Baak M.A. Exercise tolerance with nebivolol and atenolol. Cardiovasc. Drugs Ther. 1992;6:239-47.
  • Stoschitzky K., Stoschitzky G., Brussee H. et al. Comparing betablocking effects of bisoprolol, carvedilol and nebivolol. Cardiology. 2006;106:199-206.
  • Yilmaz M.B., Erdem A., Yalta K. et al. Impact of beta-blockers on sleep in patients with mild hypertension: a randomized trial between nebivolol and metoprolol. Adv Ther. 2008;25:871-83.
  • Cordero A., Bertomeu-Martнnez V., Mazуn P. et al. Erectile dysfunction in high-risk hypertensive patients treated with beta-blockade agents. Cardiovasc. Ther. 2010;28:15-22.
  • Van Bortel L.M., Bulpitt C.J., Fici F. Quality of life and antihypertensive effect with nebivolol and losartan. Am. J. Hypertens. 2005;18:1060-6.
  • Marazzi G., Volterrani M., Caminiti G. et al. Comparative long term effects of nebivolol and carvedilol in hypertensive heart failure patients. J. Card. Fail. 2011;17:703-9.

  • Об авторах / Для корреспонденции


    Светлана Николаевна Толпыгина, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакотерапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ФГБУ НМИЦ ПМ) Минздрава России. Адрес: 101990, Москва, Петроверигский пер.,
    д. 10, стр. 3. E-mail: stolpygina@gnicpm.ru


    Похожие статьи


    Бионика Медиа