Памяти учителя


Э.А. Шавлохова, И.Н. Тотров, М.М. Теблоев

ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России, кафедра внутренних болезней 2, Республиканский эндокринологический диспансер, г. Владикавказ

В 1979 г. во Владикавказе было открыто ревматологическое отделение на 60 коек в 1-й городской больнице, на базе которого работала кафедра внутренних болезней педиатрического факультета Северо-Осетинского государственного медицинского инсти­тута. Главным внештатным ревма­толо­гом Минздрава Северо-Осе­тинской АССР была завкафедрой внутренних болезней педиатрического факультета доцент Зара Владимировна Хетагурова, оказывавшая консультативную и организационно-методическую помощь в республике совместно с кабинетом при консультативной поликлинике Республиканской клинической больницы, укомплектованным двумя врачами-ревматологами.

В Северной Осетии развитие ревматологии имеет свои исторические корни. В 20-30-е гг. прошлого столетия из-за отсутствия кадров научными исследованиями в этой области никто не занимался, и помощь больным ревматизмом в основном оказывали врачи общетерапевтической службы. Возникновение в нашем крае ревматологии как самостоятельного научного направления связано с открытием в 1939 г. в Северной Осетии медицинского института. Тогда и появились широкие возможности для исследования целебных свойств местных лечебных источников, развития клинической медицины, консультативной помощи населению не только Северной Осетии, но и соседних республик – Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

У основания

В 1951 г. в Северной Осетии был создан филиал Всесоюзного комитета по изучению ревматизма, болезней органов движения и борьбе с ними. В архивных документах сохранился протокол № 1 «Заседания филиала ревматического комитета СО АССР от 20/ XII-51 г.». Как видно из протокола, на заседании обсуждались мероприятия по борьбе с ревматизмом, распределялись обязанности между отдельными членами филиала ревматического комитета; обсуждался также вопрос организации научно-методического центра.

При филиале существовала детская секция, возглавляемая его председателем, доцентом Б.Г. Лейтесом; должность зам. председателя занимал завкафедрой факультетской терапии Северо-Осетинского госу­дар­ственного медицинского института (СОГМИ, ныне Северо-Осе­тинская государственная медицинская академия) проф. В.И. Рахман. Был организован кабинет по борьбе с ревматизмом у детей, который возглавлял опытный педиатр. Методическим и консультативным центром в области детских болезней служила детская больница. В ней были выделены 2–3 койки (по мере надобности – палата) для больных с ревматизмом. Терапевтическую секцию возглавлял проф. В.И. Рахман. Он еженедельно вел консультативный прием больных с ревматическими и другими заболеваниями.

В терапевтических больницах республики в то время не было своего отделения и даже палат для больных с ревматизмом, пока в августе 1957 г. не были организованы два кардиоревматологических кабинета: один – для взрослых, при Центральной поликлинике г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), другой – детский, при Детской центральной поликлинике. Деятельность кабинета для взрослого населения временно была возложена на ЭКГ-кабинет. С января 1958 г. в нем работали два врача, в обязанности которых входили учет и диспансеризация взрослых больных ревматизмом в амбулаториях и поликлиниках города; консультативная и лечебно-диагностическая помощь участковым терапевтам, мероприятия по повышению подготовки врачей в области ревматизма.

Из архивных документов известно, что на основании Приказа Министра здравоохранения РСФСР в 1964 г. при республиканской поликлинике г. Орджоникидзе был организован кардиоревматологический центр СО АССР, укомплектованный одним врачом-терапевтом и одной медсестрой. Он проводил организационно-методическую, лечебно-диагностическую и профилактическую работу в республике. Тогда же в Орджоникидзе было открыто 5 кардиоревматологических кабинетов, из них 3 кабинета функционировали для взрослых и 2 – для детей. Для их работы были выделены специальные помещения, электрокардиографы, сфигмоманометры, осциллографы, медицинский инвентарь. В кардиоревматологических кабинетах консультировали и принимали на диспансерный учет больных с ревматизмом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, хроническим тонзиллитом, фарингитом и т.д. Всем больным с активной фазой ревматизма своевременно предоставлялась возможность стационарного лечения.

С 1972 г. стационарную специализированную помощь больные стали получать в кардиоревматологических отделениях: взрослые и подростки – в отделении, организованном в 1972 г. на базе Городской клинической больницы № 2, дети – в отделении на 35 коек Детской городской клинической больницы. Отделение Городской клинической больницы № 2 стало базой кафедры пропедевтики внутренних болезней СОГМИ. Анализ работы кардиоревматологических кабинетов и отделения показал, что особое внимание уделялось вопросам диагностики, профилактики и лечения ревматизма, что, видимо, можно объяснить объединением кардиологической и ревматологической служб. К сожалению, это отрицательно сказалось на развитии других разделов ревматологии, в частности изучении и терапии костно-мышечных заболеваний и диффузных болезней соединительной ткани. Возможно, это обстоятельство послужило поводом к тому, что Приказом Министра здравоохранения СССР от 30.10.1978 кардиоревматология была вновь разделена на два самостоятельных раздела.

На новый уровень

Зара Владимировна Хетагурова организовала учебу врачей-ревматологов, чтение лекций, практические занятия, обучение по функциональной диагностике. Совместно с Минздравом Северной Осетии был организован постоянно действующий семинар для ревматологов города и республики по вопросам, имеющим практическую направленность. В результате всех этих мероприятий улучшилось распознавание таких заболеваний, как ревматоидный артрит, остеоартроз, подагра, системная красная волчанка, системные васкулиты, которые прежде выявлялись плохо или не диагностировались вообще. Для оказания амбулаторно-поликлинической помощи больным во всех 11 поликлиниках г. Орджоникидзе, а также в прилегающих районах были организованы ревматологические кабинеты (в том числе 4 детских). Среднегодовая нагрузка на одну занятую должность ревматолога в поликлинике составила 4340 посещений. Диагностика ревматизма и других ревматических заболеваний проводилась с использованием клинических и биохимических анализов: общего анализа крови, определения СРБ, сиаловых кислот, формоловой и ДФА проб, дерматоловой пробы, реакции Валера–Роузе.

В 1973 г. доцент З.В. Хетагурова организовала первую в республике гормональную и иммунологическую лабораторию, где были внедрены методы определения ревматоидного фактора (РФ), уровня иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), интерлейкинов. Кроме этого, были созданы кабинет для внутрисуставных манипуляций, блок для эфферентных методов лечения. Сегодня в этом отделении работают 4 врача-ревматолога высшей категории, в том числе один кандидат медицинских наук. Всего по Республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) трудятся 28 врачей-ревматологов в районах и в г. Владикавказе, в том числе 4 врача в детской ревматологии.

С 1979 г. в республике улучшаются преемственность и этапность в лечебно-оздоровительных мероприятиях среди больных ревматизмом и другими ревматическими заболеваниями. Разработана и внедрена методика трехэтапной терапии больных ревматическими заболеваниями (ревматолог поликлиники – стационар – местный курорт), что сокращает сроки адаптации к новым условиям. Повышаются уровень знаний врачей, качество распознавания заболеваний. Ежемесячно проводятся заседания Северо-Осетинского отделения Ассоциации ревматологов РФ.

В 1983 г. в Москве в Институте ревматологии АМН СССР З.В. Хетагурова защитила докторскую диссертацию на тему «Функциональное состояние гипофиза, периферических эндокринных желез и пути коррекции основных гормональных нарушений у больных РА». В 1984 г. ей было присвоено звание профессора. Научные исследования Зары Владимировны заинтересовали не только работников здравоохранения Северной Осетии, но и крупных ученых всей страны, следствием чего явилось проведение Институтом ревматологии в 1983 г. специального выездного цикла по этой области медицины (проф. Э.Р. Агабабова, доц. О.М. Фоломеева, к.м.н. Н.М. Мылов). В 1986 г. на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней СОГМИ был проведен пленум правления Всесоюзного общества ревматологов (акад. В.А. Насонова), что стало явным признанием северо-осетинской школы ревматологов.

З.В. Хетагурова – автор более 360 публикаций, включая 4 монографии, учебно-методические пособия. Под ее руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, она являлась научным консультантом двух докторских диссертаций. Зара Владимировна создала трудоспособный коллектив единомышленников, работающих во благо человека. Ее труд отмечен званиями «Заслуженный врач РСО-Алания» и «Заслуженный деятель науки РФ».

Не только медицина

Широкий кругозор, активная человеческая позиция, желание быть полезной своему народу, рациональное использование времени позволили Заре Владимировне проявить себя и в общественной деятельности, причем не только в РСО-Алания, но и в масштабах СССР и Российской Федерации. В 1987–1989 гг. она была депутатом Горсовета г. Владикавказ, в 1990–1995 гг. – депутатом Верховного Совета РСО-Алания, председателем комитета по науке, образованию, здравоохранению, делам молодежи. Интересно, что именно по предложению этого комитета в свое время на сессии Верховного Совета разработаны и внесены на рассмотрение законы «О Гербе РСО-Алания», «О Гимне РСО-Алания», «О Флаге РСО-Алания», созданы Фонд медицинского страхования, Владикавказский научный центр РАН, Институт биомедицинских исследований, разработано положение «О народном достоянии центров культуры» и многое другое.

Как председатель Совета женщин РСО-Алания З.В. Хетагурова отстаивала необходимость продвижения женщин на уровень принятия решений. В 1989 и 1990 г. она выступала в Колонном зале Дома союзов на Всесоюзной и Всероссийской конференциях женщин по поддержке Южной Осетии, в 1998 г. состоялось ее выступление по этому же вопросу в Женеве, на заседании ООН по вопросам мигрантов, в 2004 г. – в Италии. В 1987 г. впервые в составе делегации от СССР профессор З.В. Хетагурова была в США. Через Совет женщин был налажен обмен делегациями США и РСО-Алания, студентами и преподавателями Северо-Осетинского государственного университета и Аппалачского университета (Эшвилл, штат Северная Каролина – город-побратим Владикавказа). В США побывало около 80 человек из РСО-Алания. Зара Владимировна награждена Памятной медалью Союза женщин России и Почетной грамотой Парламента и Правительства Республики Южная Осетия, благодарственным письмом за подписью Д.А. Медведева. Руководство Республики Северная Осетия-Алания и Российской Федерации оценило труд Зары Владимировны медалью «Во Славу Осетии» и Орденом Дружбы, который ей вручил В.В. Путин. В нашей памяти З.В. Хетагурова навсегда останется такой, какой мы ее знали и привыкли видеть: неизменно доброжелательной, компетентной, деятельной и энергичной,а также стройной, красивой, всегда элегантной – женщиной, достойной самых высоких слов.

В будущее, опираясь на прошлое

Ревматологическая школа Северной Осетии, столь многим обязанная Заре Владимировне, продолжает свое активное развитие и сегодня. Всю организационную, методическую помощь здравоохранению республики по ревматологии продолжает оказывать кафедра пропедевтики внутренних болезней и, в частности, проф., д.м.н. И.Н. Тотров. Учитывая научный профиль Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) и потребности практического здравоохранения, кафедра многие годы занимается изучением эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики ревматических болезней. Врачи различный отделений вовлечены в научную работу кафедры. У кафедры тесные научно-практические связи с НИИР РАМН, Ярославской государственной медицинской академией, НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, рядом зарубежных ассоциаций ревматологов.

6 апреля в СОГМА состоялась межрегиональная научно-практическая конференция врачей-ревматологов, посвященная памяти профессора Зары Хетагуровой. Проведение ежегодных форумов в память о замечательном ученом, основоположнике ревматологической службы в Cеверной Осетии, стало доброй традицией в академии. Его участники – врачи не только из нашей республики и СКФО, но и других регионов России, в том числе сотрудники центральных НИИ и клиник. Лекции на конференции читали ведущие специалисты в области ревматологии, сотрудники НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Ш. Эрдес, Д. Каратеев, Т. Дубинина (Москва), доцент И. Хрипунова (Ставрополь), главный терапевт КБР В. Уметов, главный ревматолог СКФО А. Кимова(Нальчик), завкафедрой внутренних болезней № 1 СОГМА, проф. И. Тотров (Владикавказ). Темами для обсуждения стали такие актуальные в практике врача-ревматолога проблемы, как ранняя диагностика спондилоартритов, использование хондропротекторов в лечении артрозов, а также лечение остеоартроза после эндопротезирования, современные рекомендации к коррекции проявлений этой болезни, лечение ревматических болезней нестероидными противовоспалительными препаратами и т.д.

Сегодня ревматологическая школа РСО-Алания, основываясь на прошлом, уверенно идет в будущее в ногу с ведущими научными ревматологическими учреждениями страны. И заслуга в этом Зары Владимировны Хетагуровой без преувеличения колоссальна.


Об авторах / Для корреспонденции


Эмма Акимовна ШАВЛОХОВА, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней 2 ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России. Адрес: 362019, РСО-Алания, Владикавказ, ул. Пушкинская, д. 40. E-mail: emma651@yandex.ru
Игорь Николаевич ТОТРОВ, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней 1 ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России. Адрес: 362019, РСО-Алания, Владикавказ, ул. Пушкинская, д. 40. E-mail: sogma.rso@gmail.com
Михаил Маркозович ТЕБЛОЕВ, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней 2 ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России. Адрес: 362019, РСО-Алания, Владикавказ, ул. Пушкинская, д. 40. E-mail: sogma.rso@gmail.com


Бионика Медиа