17-ый Европейский конгресс терапевтов: искусство разрешения сложных клинических ситуаций и интегрированный пациентоориентированный подход


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.5.8-10

С 30 августа по 1 сентября 2018 г. в Висбадене (Германия) состоялся 17 Европейский конгресс терапевтов, прошедший под девизом «Искусство разрешения сложных клинических ситуаций: интегрированный пациентоориентированный подход». Организатором форума выступила Европейская федерация внутренней медицины (EFIM), участие в нем приняли свыше 1200 специалистов из 70 стран Европы и других континентов.

Наибольшее количество участников конгресса представляли Португалию, Испанию и Германию. Активное участие в этом крупном мероприятии приняли и российские терапевты: делегация Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) была представлена его президентом, акад. РАН А.И. Мартыновым, вице-президентом, проф. Л.Б. Лазебником, генеральным секретарем, проф. А.А. Спасским, ученым секретарем В.А. Кокориным, членом президиу­ма проф. О.И. Боевой, председателем секции молодых терапевтов Е.Н. Белоусовой (Казань), а также обладателями грантов РНМОТ и EFIM В.С. Шеменковой (Москва), К.Р. Сафаровой (Саратов) и М.В. Деревянченко (Волгоград), выступившими со своими докладами в постерной сессии.

Перед началом конгресса прошла Генеральная ассамблея EFIM, в которой принял участие 81 делегат из 29 стран-членов Федерации. Были заслушаны и одобрены доклад о работе EFIM за 2017–2018 г., представленный ее президентом Р. Палссоном (Исландия), и отчет о финансовой деятельности (В.А. Кокорин, Москва). На прошедших выборах подавляющим большинством голосов следующим президентом Федерации был избран Д. Диккер (Израиль). Состоялась передача полномочий президента EFIM от Р. Палссона к Н. Монтано (Италия). Был обсужден вопрос о ходе внедрения европейских компетенций по терапии и подготовке дополнений к уставу EFIM. По вопросам издания Европейского журнала внутренней медицины (EJIM) выступил П.-М. Маннуччи (Италия), а Дж. Келлетт (Ирландия) представил отчет о деятельности Европейского журнала клинических случаев во внутренней медицине (EJCRIM). С докладом о перспективах развития EJIM выступил его новый главный редактор, проф. Дж. Аньелли (Италия).

Также в ходе мероприятия прозвучало сообщение о школах по внутренним болезням для молодых интернистов, проведенных в 2018 г.; отметим, что в зимней школе 2018 г. в г. Леви (Финляндия) приняла участие Е.А. Кочмарева (Москва), получившая грант РНМОТ как победительница конкурса молодых специалистов ХII Национального конгресса терапевтов. Местом проведения летних школ по внутренней медицине в 2020–2022 г. была выбрана Испания. Были заслушаны отчеты о работе секции молодых интернистов (И. Ружа, Латвия) и рабочих групп EFIM по кампании «Разумный выбор» (Н. Монтано, Италия) и профессиональным вопросам (Л. Кампос, Португалия). Д. Серени (Франция) доложил о деятельности Фонда содействия развитию внутренней медицины в Европе. Л. Кампос (Португалия) поведал о процессе подготовки к 18 Европейскому конгрессу терапевтов. В ряды Федерации в качестве ассоциативного члена было принято Ливанское общество внутренней медицины. На совещаниях рабочих групп по профессионализму и качеству оказания медицинской помощи и кампании «Разумный выбор» наша страна была представлена профессорами Л.Б. Лазебником (Москва) и О.И. Боевой (Ставрополь), а на ассамблее молодых интернистов – председателем секции молодых терапевтов РНМОТ Е.Н. Белоусовой (Казань).

На торжественной церемонии открытия Конгресса собравшихся тепло приветствовали его президент П.-М. Шумм-Драгер (Германия), президент EFIM Р. Палссон (Исландия) и мэр Висбадена С. Герих. Почетная лекция «Системы здравоохранения: как оценить их эффективность и насколько они соответствуют пациентоориентированности?» была прочитана Р. Буссе (Германия).

Заседания конгресса проходили в 3 залах, при этом постоянно функционировала зона электронных постеров и уголок молодого интерниста, где проводились встречи с экспертами и дебаты по наиболее актуальным аспектам практики начинающих специалистов, а также выставка фармацевтических компаний и медицинской литературы. Программу конгресса составили 5 пленарных заседаний, 14 параллельных сессий, мастер-класс по ультразвуковой диагностике (УЗИ), образовательные курсы по лечению ожирения и кампании «Разумный выбор», конкурсы на лучший клинический случай и лучший постерный доклад.

Основными темами научной программы форума стали:

  • последние достижения в области внутренних болезней;
  • современные возможности цифровой медицины;
  • лечение ожирения;
  • персонализированная медицина;
  • профилактика, скрининг и раннее лечение наиболее распространенных заболеваний;
  • оказание медицинской помощи незащищенным слоям населения;
  • избыточная диагностика и чрезмерное лечение в эпоху доказательной медицины;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • гендерная медицина;
  • коморбидная и мультиморбидная патология;
  • этические аспекты взаимоотношений врача и пациента;
  • симуляционные технологии в медицинском образовании.

В первый день конгресса совместно с Европейской ассоциацией по изучению ожирения (EASO) был проведен обучающий курс, на котором давалась клиническая оценка пациентам с ожирением, рассматривались вопросы подготовки больных к изменению образа жизни, лечебного питания, фармакотерапии ожирения, показания к проведению бариатрических операций и ведение пациентов после них.

Большое внимание привлек мастер-класс по УЗИ для терапевтов, где обсуждались практические аспекты проведения этой диагностической процедуры при обследовании органов брюшной полости и легких, а также особенности УЗИ с контрастированием.

На секционных заседаниях были освещены последние европейские клинические рекомендации и исследования по основным разделам внутренних болезней (гастроэнтерологии, гематологии, кардиологии, нефрологии, онкологии, ревматологии и эндокринологии).

На сессии «Гендерная медицина» рассматривались половые и гендерные особенности течения метаболических и воспалительных заболеваний, а также гендерные аспекты ожирения при сахарном диабете.

Пленарный доклад С. Монкса (Германия) «Возможности и проблемы цифровой медицины» был сосредоточен на использовании цифровых технологий в целях модернизации практической медицины, ее индивидуализации. Цифровая медицина позволяет осуществлять длительное удаленное наблюдение, раннее лечение и профилактику возможных осложнений у пациента, основываясь на совокупности электронных данных. Докладчик подчеркнул, что цифровая медицина становится неотъемлемой частью традиционной медицины и основой новой формы здравоохранении.

В докладе Э. Баттегея (Швейцария) «Высоко­качественная медицинская помощь» отмечалась важность установления взаимосвязи между сопутствующими заболеваниями в повседневной клинической практике. Высококачественная помощь означает обеспечение наилучшего ухода, эффективное использование ресурсов и достижение оптимальных результатов для каждого пациента. Неэффективность в здравоохранении относится к любым службам, результатам или процедурам. Наибольшие траты обычно возникают при получении лабораторных анализов, инструментальных исследований или лечении, имеющем сомнительный исход. Это провоцирует увеличение отчислений на социальное страхование и расходы личных средств. Одним из способов сократить эти затраты является улучшение качества оказания медицинской помощи. В большинстве случаев имеется возможность оптимизации взаимодействия различных служб, обеспечения безопасности пациента и предотвращения избыточных трат средств или их неправильного использования.

На совместной сессии EFIM и Американской коллегии терапевтов (АСР) обсуждались вопросы доступности медицинской помощи малообеспеченным и незащищенным слоям населения.

Несколько сессий и заседаний были посвящены кампании «Разумный выбор». Целью этой кампании служит выявление и предупреждение избыточных диагностических исследований и лечебных вмешательств, имеющих место в результате решений врача или пациента, в том числе вследствие технических проблем или ошибок. К настоящему времени проведение кампании позволило создать списки неэффективных процедур и вмешательств в различных областях медицины. Следующий этап кампании «Разумный выбор» будет направлен на внедрение полученных спис­ков (рекомендаций) в клиническую практику.

Н. Годвин (Великобритания) представил доклад «Что такое комплексная медицинская помощь?». По определению автора, комплексная помощь – это основополагающий термин, который обозначает многокомпонентный подход, обеспечивающий потребности пациента в здравоохранении. Системное определение комплексной помощи таково: «высококачественная помощь, при которой у населения на протяжении всей жизни проводятся мероприятия, направленные на улучшение здоровья, осуществляется профилактика заболеваний, ставится диагноз, проводится лечение, реабилитация и при необходимости осуществляется паллиативный уход».

Лекции Э. Бискуп (Швейцария) и Р. Клотинс (Великобритания) были посвящены рефлексивной практике и проблемам психологического выгорания врачей-терапевтов. Оказание медицинской помощи и уход за больным могут быть успешными, но в то же время вызывают истощение эмоциональной сферы врача, что со временем может привести к выгоранию, проявляющемуся среди прочего цинизмом по отношению к больным и коллегам, чувству профессиональной неэффективности. Выгорание распространено среди врачей во всем мире, хотя точные показатели варьируют в зависимости от страны, специальности, опыта, пола и стадии карьеры. Один из способов разрешения этой проблемы – балинтовские группы, т.е. дискуссия в группах по 8–12 человек, выявляющая взаимоотношения между врачом и пациентом и способствующая улучшению качества общения между ними. В ходе дискуссии основное внимание уделяется эмоциональному состоянию врача, определению проблемных зон в общении с пациентами.

В целом на конгресс было подано 1185 тезисов, авторами 33 из которых являлись отечественные специалисты из Волгограда, Воронежа, Казани, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова и Ставрополя.

Следующий, 18, Европейский конгресс терапевтов состоится через год – с 29 по 31 августа 2019 г. в Лиссабоне (Португалия).

Ученый секретарь РНМОТ, доцент В.А. Кокорин
Председатель секции молодых терапевтов РНМОТ Е.Н. Белоусова


Бионика Медиа