XXXIV Всемирный конгресс терапевтов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.6.5-7

18–21 октября 2018 г. в Кейптауне (ЮАР) прошел XXХIV Всемирный конгресс терапевтов, собравший более 2500 делегатов из 86 стран мира.

На церемонии открытия участников приветствовали президент Всемирного общества терапевтов (ISIM) Ару Судойо (Индонезия) и президент конгресса Адри Кок (ЮАР).

В научной программе конгресса были представлены практически все разделы внутренних болезней: кардиология, гастроэнтерология, гематология, инфекционные заболевания, онкология, интенсивная терапия, иммунология, геронтология, ревматология, эндокринология, нефрология, пульмонология и психосоматические расстройства. Большое внимание уделялось обсуждению роли терапии в современной системе здравоохранения, медицинскому образованию, полиморбидным состояниям, перспективам развития внутренней медицины.

С почетной лекцией «Интенсивная терапия сегодня: где мы находимся и куда направляемся» на открытии конгресса выступил профессор Ж.-Л. Винсент (Бельгия).

Особое внимание участников привлекла лекция С. Юсуфа (Канада) «Как мы можем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% в поколении». Амбициозные планы, выдвинутые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний на 25% к 2025 г., по мнению докладчика, могут вполне позволить в дальнейшем уменьшить их частоту вдвое за одно поколение.

Большой интерес вызвала лекция и мастер-класс по применению ультразвуковой диагностики в клинике внутренних болезней, проведенные Ф. Бошем (Нидерланды). За последние два десятилетия оборудование для проведения ультразвукового исследования стало более компактным, качественным и менее дорогостоящим. Наличие экономичных портативных ультразвуковых систем, позволяющих получить быструю и полезную информацию, изменило как диагностику, так и лечение многих заболеваний. Ультразвуковые системы становятся широко доступными, благодаря чему ультрасонография выполняется и интерпретируется клиницистом прямо у постели больного, что позволяет получать динамические изображения в режиме реального времени.

Лекция А. Шарара (Ливан) «Clostridium difficile-2018» была посвящена инфекции Clostridium difficile (Cl. difficile), которая признана одной из основных причин нозокомиальной диареи, связанной с повышенной заболеваемостью и смертностью. Последние данные свидетельствуют о росте как распространенности, так и тяжести этой инфекции, появлении более вирулентных штаммов, которые в большей степени резистентны к антибиотикам и выделяют больше токсинов. Инфекция Cl. difficile чаще всего бывает связана с применением антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника, что способствует колонизации кишечника данным микроорганизмом с последующей выработкой токсинов, и разрушением эпителиальных клеток толстой кишки. Метаанализ ряда исследований показал, что наиболее часто с инфекцией Cl. difficile ассоциируется применение клиндамицина, цефалоспоринов и фторхинолонов. Антибиотикотерапия по-прежнему является основным методом лечения инфекции Cl. difficile, однако в последние годы активно разрабатываются и внедряются новые методы лечения, такие как антитела против токсина B, продуцируемого Cl. difficile, и фекальный микробный трансфер (фекальная трансплантация).

К. Гуттенбрюннер (Германия) выступил с лекцией «Реабилитация – мировая перспектива». ВОЗ определила медицинскую реабилитацию важным компонентом всеобщего медицинского обеспечения. Около 1 млрд человек во всем мире являются инвалидами, и это число продолжает расти, что связано с увеличением выживаемости после тяжелых болезней и травм, увеличением числа хронических заболеваний и старением населения. Распространенность инвалидности выше в странах с низким и средним уровнем дохода. Реабилитация, как стратегия здравоохранения, направлена на то, чтобы позволить людям с ограниченными физическими возможностями участвовать в полной мере во всех сферах жизни, и была определена как одна из основных стратегий здравоохранения в XXI в.

Ш. Матье (Бельгия) представила новый согласительный документ по ведению взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, подготовленный Американской диабетической ассоциацией и Европейской ассоциацией по изучению диабета. Дополнительное внимание в этом документе отводится изменению образа жизни и самоконтролю диабета. Пациентам с ожирением рекомендовано снижение веса путем изменения образа жизни, медикаментозной терапии и хирургических вмешательств. Больным диабетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется назначение ингибиторов натрий-глюкозного-котранспортера 2 типа (SGLT2) или агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида 1 типа (GLP-1), а пациентам с хронической болезнью почек или симптомами сердечной недостаточности – ингибиторов SGLT2, обладающих доказанной высокой эффективностью при данных состояниях.

М. Онуигбо (США) выступил с лекцией «Классификация и диагностические критерии гломерулонефрита». Докладчик представил новую классификацию гломерулонефрита (ГН), построенную на основе этиопатогенеза, согласно которой выделяют пять патогенетических типов заболевания: иммуннокомплексный ГН, ANCA-ассоциированный ГН, ГН, обусловленный наличием антител к базальной мембране клубочка, моноклональный иммуноглобулин-опосредованной ГН и С3-гломерулопатии. Тяжесть ГН определяется картиной повреждения, которая может иметь серповидный, некротизирующий, диффузно-пролиферативный, экссудативный, мембранозно-пролиферативный, мезангиопролиферативный или склерозирующий варианты. Также может отмечаться вторичная форма заболевания, которая может быть как связана, так и не связана с ГН – диабетический гломерулосклероз, острый канальцевый некроз или тромботическая микроангиопатия. Вторичная форма иногда может служить причиной для проведения биопсии почек. Степень хронизации ГН определяется путем оценки степени гломерулосклероза, атрофии канальцев, интерстициального фиброза и сосудистого склероза, оцениваемых по данным биопсии.

Большое внимание в программе конгресса было уделено вопросам антибиотикорезистентности. Докладчики подчеркивали, что основные причины развития резистентности бактерий к антибактериальным препаратам связаны с их избыточным и зачастую необоснованным назначением, а также с недостаточными объемами разработок новых медикаментов, вызванными экономическими факторами и регламентирующими требованиями.

Активное участие в работе конгресса приняли российские терапевты. В научной программе были представлены 11 устных и 8 стендовых докладов отечественных специалистов. В рамках устных сессий прозвучали доклады Е.Н. Белоусовой (Казань) «Спондилоартрит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника: распространенность и характерные особенности», О.И. Боевой (Ставрополь) «Семейная гиперлипидемия в Российской Федерации», «Кампания „Разумный выбор“ Российского научного медицинского общества терапевтов» и «Психосоматические расстройства в кардиологии», В.А. Кокорина (Москва) «Кардиомаркеры при остром коронарном синдроме: диагностическая значимость и подводные камни», К.Ю. Николаева (Новосибирск) «Ассоциация сывороточных сурфактантных белков A и D с клиническими характеристиками у больных внебольничными пневмониями», А.К. Овсянниковой (Новосибирск) «Клинические случаи редких вариантов сахарного диабета взрослого типа у молодых» и «Трудности в выборе гипогликемической терапии при моногенных формах сахарного диабета (описание клинических случаев)», Е.В. Резник (Москва) «Лейкоцитокластический васкулит у пациента с анкилозирующим спондилитом и множественной миеломой», Л.И. Фейсхановой (Казань) «Эффект ритуксимаба на электрофизиологическое моделирование сердца и активность у пациентов с ревматоидным артритом» и О.А. Эттингер (Москва) «Миастения гравис у пациента с перекрестом системного склероза и полимиозита».

Программа конгресса включала пленарные, устные, интерактивные и образовательные сессии, школы, симпозиумы, лекции и сессии устных постерных докладов. Заседания проводились одновременно в 9 залах, постоянно функционировала постерная зона и выставка фармацевтических компаний, медицинской литературы и оборудования. В программе форума приняли участие 150 приглашенных лекторов, были прочитаны более 400 устных докладов и представлены свыше 500 электронных постеров.

На церемонии закрытия конгресса были подведены его основные итоги и вручены награды за лучшие презентации и постерные доклады.

В рамках конгресса также состоялось заседание исполнительного комитета и генеральная ассамблея Всемирного общества терапевтов (ISIM). Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) было представлено президентом Общества, акад. РАН А.И. Мартыновым, генеральным секретарем А.А. Спасским, членом исполнительного комитета ISIM, полномочным представителем РНМОТ в Сибирском ФО, акад. РАН М.И. Воеводой и ученым секретарем В.А. Кокориным. Были заслушаны и одобрены отчеты президента ISIM А. Судойо (Индонезия), генерального секретаря Х.П. Колера (Швейцария) и казначея А. Хубера (Швейцария). Состоялась процедура передачи полномочий президента ISIM А. Кок (ЮАР), которая будет возглавлять Всемирное общество терапевтов в ближайшие 2 года. Следующим президентом ISIM был избран Д. Колбе (Новая Зеландия). Ряды исполнительного комитета Общества пополнили Р. Чешка (Чехия) и К. Тарикул (Бангладеш). Была также заслушана информация о подготовке к предстоящим Всемирным конгрессам терапевтов в Канкуне (2020) и Москве (2022). Местом проведения Всемирного конгресса терапевтов 2024 г. была единогласно выбрана Прага (Чехия). В ряды Всемирного общества внутренней медицины, насчитывающего в настоящее время 63 Национальных общества терапевтов, было принято Общество интернистов Шри-Ланки. Было сделано сообщение о прошедших под эгидой ISIM курсов постдипломного обучения в Гане и Индонезии. Завершая заседание, генеральный секретарь ISIM Х.П. Колер поблагодарил делегатов за плодотворную работу.

Следующий Всемирный конгресс терапевтов пройдет в Канкуне (Мексика) 1–5 декабря 2020 г., а в 2022 г. ХХХVI Всемирный конгресс впервые в истории отечественной медицины состоится в Москве.

Ученый секретарь РНМОТ, доцент, к.м.н. В.А. Кокорин
Председатель секции молодых терапевтов РНМОТ Е.Н. Белоусова


Бионика Медиа