Организаторами конференции стали Правительство Санкт-Петербурга, городской Комитет по здравоохранению, Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, отделение медицинских наук РАН, Ассоциация ревматологов России, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.И. Павлова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургское общество терапевтов им. С.П. Боткина, Ассоциация терапевтов Санкт-Петербурга, общественная организация «Человек и его здоровье», ООО «Интернешнл Конгресс Центр».
Открыл Конгресс академик РАН В.И. Мазуров, с приветственным словом к гостям и участникам обратились академики РАН М.В. Дубина, А.И. Мартынов, Е.Л. Насонов, А.А. Тотолян, члены-корреспонденты РАН А.Я. Фисун и Г.Б. Федосеев, профессора А.А. Спасский, С.А. Сайганов, А.М. Лила.
В докладе члена-корреспондента РАН А.Я. Фисуна был рассмотрен вклад С.П. Боткина в военную медицину. Большое влияние на формирование взглядов С.П. Боткина на организацию медицинской помощи раненным и больным оказал великий хирург Н.И. Пирогов, под началом которого он работал в госпитале Симферополя во время Крымской войны (1853–1856). На протяжении многих лет многогранная деятельность С.П. Боткина была связана с Военно-медицинской академией, где он проявил себя выдающимся реформатором клинической медицины. Опыт оказания медицинской помощи в военное время в ходе русско-турецкой войны на Балканах (1877–1878) нашел отражение в его знаменитых «Письмах из Болгарии».
Профессор В.Н. Катюхин в своем выступлении провел параллели между наследием С.П. Боткина и современной медициной, отметив его вклад в развитие терапии. В то же время отход от боткинских принципов клиницизма грозит распространением так называемого технократизма, который превращает врача в безликий придаток медицинской техники. Было отмечено, что современная медтехника с ее небывало возросшими возможностями все больше нуждается во враче-мыслителе с широким профессиональным кругозором.
Президент РНМОТ академик РАН А.И. Мартынов в докладе «Алгоритм выбора антигипертензивного препарата» сосредоточился на особенностях комбинированной терапии артериальной гипертензии с учетом традиционного опыта и современных европейских и национальных рекомендаций.
Академик РАН Е.Л. Насонов остановился на возможностях, появившихся в ревматологии за последние 10 лет – широкомасштабном внедрении генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), средств ранней диагностики (МРТ и УЗИ). Ученый отметил, что практически во всех субъектах РФ созданы регистры пациентов с ревматическими заболеваниями, получавшими ГИБП. В его докладе были представлены рекомендации Американского колледжа ревматологии по диагностике и лечению ревматических заболеваний. Отдельно было отмечено, что программа «treat-to-target» включает принципы лечения не только ревматоидного артрита, но и анкилозирующего спондилита, псориатического артрита и др.
Академик РАН В.И. Мазуров подчеркнул значимость в ревматологии проблемы коморбидности, осветил роль провоспалительных цитокинов в патогенезе ревматических болезней и остеопороза. Он отметил, что таргетная терапия иммуновоспалительных заболеваний лежит в основе достижения ремиссии целого ряда ревматических патологий. Докладчиком были проанализированы возможности обеспечения граждан ГИБП и состояние ревматологической службы Северо-Западного федерального округа.
Профессор А.А. Спасский сконцентрировался на основных понятиях, применяемых в спортивной медицине и терапии. Им были подробно изложены особенности ЭКГ-изменений у спортсменов, происходящих вследствие активизации физиологических адаптационных механизмов и структурного ремоделирования миокарда, представлены дифференциальные критерии «спортивного сердца» и принципы скринингового обследования потенциальных спортсменов.
Немалый интерес вызвало секционное заседание «Современные возможности лучевой диагностики в клинике внутренних болезней» под председательством профессоров Т.Н. Трофимовой и О.В Лукиной. В ходе него был оценен потенциал этого диагностического направления при ведении пациентов с ХОБЛ и заболеваниями ЖКТ, освещены различные стороны нейрорадиологии боли и др.
Пристальное внимание приковал к себе и семинар «Актуальные вопросы кардиологии» под председательством профессора С.А. Сайганова. На «предметном стекле» оказались такие проблемы, как персонифицированное лечение сердечной недостаточности, дислипидемии, микроваскулярная стенокардия, первичная кардиоваскулярная профилактика, антитромботическая терапия хронической ИБС.
Особенностью прошедших «Боткинских чтений» стало секционное заседание, посвященное методам морфологической диагностики в многопрофильной клинике, под председательством профессора Ю.А. Криволапова. На нем были представлены избранные аспекты серологической диагностики нового поколения для выявления антител, возможности генодиагностики, оценены перспективы использования анализа экспрессии генов в ревматологии.
Важной частью Конгресса явилась организация заседания Экспертного совета под председательством академика В.И. Мазурова и профессора А.М. Лила, на котором было определено место ингибиторов ФНО-альфа (голимумаба) в комплексном лечении быстропрогрессирующего ревматоидного артрита.
Также во время «Боткинских чтений» прошла постерная сессия с участием 33 авторов. По итогам проведенного конкурса в тройку призеров попали следующие работы: «Состояние минеральной плотности костной ткани и частота переломов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, имеющих коморбидную патологию» (И.А. Игнатьева и соавт.) – 1 место; «Оценка ноцицептивного флексорного рефлекса как новый метод диагностики микрососудистой стенокардии» (В.Б. Петрова и соавт.) – 2 место; «ПАМ-43 – новый препарат для лечения деменции» (Е.В. Бондаренко и соавт.) – 3 место. Всем конкурсантам были вручены памятные подарки.
С большим успехом прошла выставка медицинских достижений и разработок новейших лекарств, диагностического оборудования и средств реабилитации в области ревматологии. Партнерами Конгресса стали более 25 компаний (официальные партнеры – Abbvie, Janssen, BIOCAD, Sanofi, Celgene, Novartis, UCB, Pfizer, Rompharm, MSD и др.).
Всем делегатам «Боткинских чтений» были выданы сертификаты с начисленными кредитами за участие в работе пленарных и секционных заседаний, а также большого количества симпозиумов, которые пошли в зачет программы непрерывного медицинского образования для прохождения в дальнейшем аккредитации по специальности.
Следует подчеркнуть, что Конгресс вызвал большой интерес не только у делегатов, но и у врачей из различных регионов страны, получивших доступ к онлайн-сессиям и другим интерактивным материалам. Большинством участников высказано мнение о целесообразности проведения ежегодного конгресса «Боткинские чтения», что позволит повышать профессиональный уровень врачей различных терапевтических специальностей и совершенствовать подготовку специалистов в рамках непрерывного медицинского образования.
В.И. МАЗУРОВ, академик РАН, д.м.н., ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
Е.А. ТРОФИМОВ, к.м.н., ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
В.С. НИКИФОРОВ, д.м.н., ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России