«Между врачами и пациентами в России – стеклянная стена» (интервью)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.6.141-146

О.И. Боева

Часто ли российские врачи допускают ошибки? А американские? А китайские, немецкие, бразильские? К сожалению, ответа на этот вопрос нет: во многих странах мира попросту отсутствует официальная статистика врачебных ошибок (а порой даже и законодательное определение!).
Казалось бы, чем более совершенной становится медицина, тем меньше должно быть и врачебных ошибок. На деле же все не так просто, констатируют эксперты.
Диагностическая и лечебная техника все дороже и сложнее в эксплуатации, требует более жесткого контроля и высококвалифицированных, опытных кадров, на подготовку которых уходят годы. Рост возможностей диагностики и лечения приводит к выявлению новых болезней, значительному увеличению объема медицинских знаний, поэтому работа медика требует постоянного повышения уровня квалификации и становится все более узкоспециализированной. В то же время, если у пациента непростое сочетание заболеваний, то узкому специалисту порой весьма сложно поставить верный диагноз и подобрать оптимальное лечение: требуется совет старших коллег или согласованное мнение консилиума. Однако порой доктора предпочитают назначать все новые и новые обследования и консультации еще более узких специалистов. В российских реалиях ситуация осложняется взаимосвязанными проблемами жесткого дефицита медицинских кадров, скудости зарплат, перегруженности медперсонала объемом работы, беспрерывного обновления стандартов и порядков оказания медицинской помощи, что создает массу формальных (бюрократических) препятствий и т.п. Какова цена врачебных ошибок? Распространенное мнение любителей масс-медиа: по вине врачей пациенты умирают сотнями. А если и выживают, то, как правило, становятся инвалидами. К счастью, этот миф безнадежно далек от реальности. Но есть вполне реальная проблема, о которой задумываются не столько напуганные валом негативной информации пациенты, сколько врачи: рост ненужных (холостых) расходов на здравоохранение. Затраты на здравоохранения постоянно растут как в развитых, так и в развивающихся странах в связи с внедрением дорогостоящих новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также вследствие прогрессирующего старения населения. При этом, как свидетельствуют цифры, рост расходов не сопровождается адекватным приростом продолжительности жизни. Анализ показал, в ряде систем здравоохранения почти треть средств, выделяемых на здравоохранение, оказывается «выброшенной» на избыточные, неэффективные, а порой и просто опасные вмешательства. Как же избавиться от этого балласта, как обеспечить безопасную, качественную и доступную медицинскую помощь? Об этом главный редактор медклуба «Будем здоровы» (г. Ставрополь) Антон Чаблин беседовал с д.м.н., врачом-терапевтом, кардиологом – Ольгой БОЕВОЙ.
Ключевые слова: врачебные ошибки, эффективность здравоохранения, пациенто-ориентированный подход

Бионика Медиа