Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, относятся к наиболее распространенным заболеваниям в детской и взрослой популяциях. В среднем за год ребенок болеет ОРВИ 6–9 раз, взрослый – 2–4 раза [1]. Согласно данным Роспотребнадзора, в России в период эпидемического подъема заболеваемости в 2016–2017 гг. общее число переболевших гриппом и ОРВИ составило 13,67 млн. человек (9,6% от численности населения) [2].
Чаще всего причинами ОРВИ являются вирусы пяти групп (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус и аденовирус), включающих более 300 их подтипов [1, 3].
Этиология, осложнения, принципы этиопатогенетической терапии
Осложнения ОРВИ обычно связаны с присоединением бактериальной инфекции и особенно тяжело протекают у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функций иммунной системы. Осложненные формы гриппа могут приводить к фатальному исходу; наиболее часто они регистрируются у лиц старших возрастных групп, страдающих одновременно хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем [4, 5]. Эпидемии гриппа оказывают влияние на повышение смертности от злокачественных новообразований, энцефалитов и менингоэнцефалитов, сахарного диабета, болезни Паркинсона и иммунодефицитных заболеваний [1].
Респираторные вирусы обладают не только прямым цитопатическим действием на эпителий дыхательных путей, но и могут способствовать изменению архитектоники бронхов и ремоделированию легочной ткани, что определяет в последующем формирование хронических процессов в бронхолегочной системе [6]. У пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы имеется высокий риск вирус-индуцированного обострения основного заболевания. На сегодняшний день доказана роль респираторно-синцитиального вируса и риновируса в развитии рецидивов бронхиальной астмы [7]. К основным звеньям патогенеза вирус-индуцированных обострений БА относят: усиление воспалительного процесса и обструкцию дыхательных путей, цитокиновый дисбаланс, снижение уровня интерферона-γ [8-10].
У пациентов с атопическими заболеваниями ОРВИ часто носят затяжной характер, характеризуются вовлечением нижних отделов респираторного тракта и снижением скорости элиминации вирусов [11,12]. Увеличение продолжительности вирусовыделения у данной группы пациентов также может быть связано с применением глюкокортикостероидов (ГКС). В своем исследовании в 2014 г. B.J. Thomas продемонстрировал, что ГКС способствовали повышению репликации вирусов и увеличению сроков определения их в клетках респираторного тракта, что обусловлено снижением продукции интерферонов (ИФН) и нарушением ИФН-зависимых иммунных реакций. Использование препаратов интерферонового ряда компенсирует негативное влияние ГКС на противовирусный иммунный ответ и рассматривается в качестве адъювантной терапии при ОРВИ у пациентов с атопическими заболеваниями [13].
У пациентов с хроническими соматическими заболеваниями отмечается недостаточность иммунного ответа на вирусную инфекцию, поэтому медикаментозная терапия ОРВИ и гриппа включает иммуномодулирующие средства. Среди препаратов этой группы заслуживает внимания Эргоферон – современный комбинированный препарат на основе релиз-активных антител для комплексного лечения ОРВИ, включая грипп.
Релиз-активные лекарственные препараты представляют собой лекарственные средства, которые имеют отличные от исходной субстанции фармакологические свойства, приобретенные в ходе ее технологической обработки (многократного внешнего воздействия в сочетании с уменьшением концентрации). Релиз-активные формы антител обладают общей особенностью – способностью оказывать модифицирующее действие на исходное вещество (или структурно схожие биологические молекулы) посредством изменения его пространственной структуры, что, в свою очередь, приводит к изменению его физических, химических и биологических свойств [14].
Входящие в состав Эргоферона антитела в релиз-активной форме (РА АТ) к ИФН-γ, CD4-рецептору и гистамину оказывают противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и антигистаминное действие. РА АТ к ИФН-γ способствуют не только повышению продукции эндогенных интерферонов, но и улучшению связывания молекулы интерферона со своим рецептором. Совместное применение РА АТ к ИФН-γ и РА АТ к CD4 активирует универсальные механизмы противовирусной защиты, играющие ключевую роль в развитии иммунного ответа независимо от типа вируса. РА АТ к гистамину модифицируют гистаминзависимую активацию периферических и центральных рецепторов к гистамину, приводя к уменьшению сосудистой проницаемости, сокращению длительности и выраженности катаральных симптомов и аллергических реакций [15].
Эргоферон: обзор исследований
Препарат Эргоферон применяется для лечения ОРВИ и гриппа у детей и взрослых с 2011 г.: его обширная доказательная база представлена рандомизированными клиническими исследованиями (РКИ), спонсированными производителем (ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг»), которые соответствуют основным принципам доказательной медицины [16–18]. Помимо этого имеется ряд инициативных клинических исследований по применению Эргоферона при ОРВИ, в том числе у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, а также у иммунокомпрометированных пациентов и пациентов с аллергическими заболеваниями.
В 2011–2012 гг. на базе аллергологического отделения ГКБ №57 г. Москвы изучалась эффективность и безопасность применения препарата Эргоферон у пациентов, страдающих бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В сравнительное РКИ в параллельных группах было включено 66 госпитализированных пациентов 19–75 лет с симптомами ОРВИ. На фоне приема Эргоферона уже на 1–2-е сутки лечения отмечалось купирование интоксикационных и катаральных проявлений ОРВИ; подавляющему большинству пациентов (78%) не потребовалось назначения дополнительной антибактериальной терапии. Нежелательных явлений на фоне приема Эргоферона зарегистрировано не было, отмечалась хорошая переносимость и сочетаемость с другими препаратами [19].
Профилактическая и лечебная эффективность Эргоферона при ОРВИ у пациентов с различными формами туберкулеза легких изучалась в ходе открытого проспективного рандомизированного сравнительного исследования 2012–2013 гг., проведенном в Клиническом противотуберкулезном диспансере №4 Омской области. Включенные в исследование 120 пациентов с фиброзно-кавернозным, диссеминированным и инфильтративным туберкулезом легких в возрасте от 18 до 50 лет получали различную противовирусную терапию (Эргоферон, Кагоцел и Арбидол) для экстренной профилактики и лечения эпизодов ОРВИ. Применение Эргоферона способствовало уменьшению частоты развития эпизодов инфекции в стационаре, уменьшению продолжительности эпизода ОРВИ и снижению риска развития осложнений [20].
Е.Е. Яковлева в 2016 г. опубликовала результаты применения Эргоферона при ОРВИ у взрослых пациентов с сопутствующими внелегочными патологиями. В открытом проспективном РКИ приняли участие 100 амбулаторных пациентов в возрасте до 60 лет с диагнозом ОРВИ в сочетании с различными сопутствующими патологиями, такими как хронический гастрит, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, хронический тонзиллит, хронический аднексит, хронический пиелонефрит, аллергические заболевания. У пациентов, принимавших Эргоферон (50 человек), достоверно быстрее купировались основные клинические синдромы ОРВИ и отмечалось положительное влияние на показатели физиологической адаптации организма, определяемые по опроснику Л.Х. Гаркави [21].
Имеется опыт применения Эргоферона в лечении ОРВИ и у пациентов со злокачественными новообразованиями (Ю.С. Шаповалова, 2015). У пациентов с солидными опухолями, госпитализированных по поводу ОРВИ/гриппа (эпидемические сезоны 2013–2014 гг.) Эргоферон применялся в виде монотерапии (37 пациентов) или в комбинации с римантадином (14 пациентов) в течение первых 48 ч от начала проявления симптомов заболевания. Все проявления ОРВИ разрешались через 5–9 дней лечения, нежелательных реакций, связанных с изучаемой терапией, отмечено не было. Учитывая благоприятный профиль переносимости Эргоферона и отсутствие гепатотоксичности, его применение может быть востребовано для лечения ОРВИ у пациентов онкологического профиля, в том числе находящихся в процессе химиотерапии [22].
Тем же автором описан положительный опыт применения Эргоферона у пациентов кардиологического профиля. У 72 больных, госпитализированных по поводу нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, Эргоферон назначался при развитии ОРВИ в виде монотерапии (46 пациентов) либо в сочетании с другими противовирусными средствами (римантадин, осельтамивир, занамивир – 26 пациентов). Применяемая противовирусная и иммуномодулирующая терапия способствовала нивелированию симптомов ОРВИ на 5–10 день лечения и не сопровождалась нежелательными реакциями [22].
В 2017 г. опубликованы результаты международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж», в которую включены данные 8411 пациентов с ОРВИ и гриппом из 8 стран в возрасте от 6 месяцев до 90 лет. Все пациенты получали лечение Эргофероном независимо от сроков обращения за медицинской помощью (более 26% пациентов начали лечение после 48 ч от начала заболевания). У 706 пациентов был отмечен отягощенный аллергологический анамнез (аллергический ринит/риносинусит, атопический дерматит/экзема, бронхиальная астма и их сочетание). Результаты программы показали:
- терапевтическая эффективность Эргоферона проявлялась в быстром купировании симптомов ОРВИ и гриппа на любых сроках начала терапии у пациентов независимо от возраста, в том числе у пациентов с сопутствующими аллергическими заболеваниями;
- использование препарата Эргоферон в амбулаторно-поликлинической практике позволяет эффективно и безопасно лечить грипп и ОРВИ любой этиологии, сопровождается низкой частотой бактериальных осложнений, сокращает лекарственную нагрузку на пациента (в 49% случаев Эргоферон применялся в виде монотерапии) [23].
Также подтверждена эффективность Эргоферона в терапии осложнений ОРВИ [24]. Включение Эргоферона в комплексную терапию внебольничных пневмоний, развившихся после перенесенных ОРВИ, способствовало статистически значимому уменьшению продолжительности основных симптомов заболевания, сокращению длительности проведения антибактериальной терапии и сроков стационарного лечения. Безопасность препарата была подтверждена отсутствием нежелательных явлений и стабильностью лабораторных показателей на фоне терапии.
Таким образом, проведенные клинические исследования демонстрируют, что комплексный препарат Эргоферон, сочетающий противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и антигистаминное действие, оказывает выраженный терапевтический эффект при ОРВИ у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями и имеет благоприятный профиль безопасности.