Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 г. в Москве семье революционеров-большевиков Ивана Ивановича Воробьева и Марии Самуиловны Кизильштейн. После репрессий родителей в 1937 г. мальчик жил с опекунами, а во время войны попал в детский дом. Его трудовая биография началась с работы золотарем и посыльным в поселке Буб Пермского края. Еще до завершения обучения в школы в 1943–1944 гг. Андрей Иванович трудился маляром и электриком. В 1947 г. окончил школу с золотой медалью, с 1947 по 1953 г. учился в Первом Московском медицинском институте. В институте будущий академик женился на Инне Павловне Коломойцевой, у них родился сын Иван. В 1958 г. в семье появился второй сын – Павел.
В 1953 г. А.И. Воробьев был распределен в Волоколамскую районную больницу, в которой работал участковым терапевтом, педиатром, акушером, патологоанатомом. Там у него завязались и на многие годы сохранились дружеские отношения с главным врачом больницы Николаем Михайловичем Плотниковым и его семьей.
В 1956 г. молодой врач поступил в клиническую ординатуру к профессору Иосифу Абрамовичу Кассирскому на кафедру гематологии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАНПО). Его кандидатская диссертация была посвящена вопросам гемолиза: изучая кинетику распада эритроцитов, А.И. Воробьев открыл наличие второй популяции эритроцитов, увеличивающейся в ответ на резкое возрастание потребности организма в кислороде (теория шунтового кроветворения), создал оригинальный метод исследования уровня гемоглобина в крови. После защиты диссертации вскоре стал доцентом.
В 1966–1974 гг. А.И. Воробьев руководил клиническим отделом Института биофизики Минздрава СССР, в 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Опухолевая прогрессия и некоторые вопросы патогенеза лейкозов». В ней 40-летний ученый через призму лейкозов развил теорию опухолевой прогрессии Фулдса, опирающуюся на повышенную мутабельность опухолевых клеток, появление субклонов в исходно моноклональной опухоли. При этом он создал принципиально отличную от физической систему биологической дозиметрии.
В 1971 г., после смерти И.А. Кассирского, Андрей Иванович был избран заведующим кафедрой гематологии и трансфузиологии Центрального института усовершенствования врачей, которую и возглавлял до последнего времени. Совместно с профессорами И.Л. Чертковым и А.Я. Фриденштейном А.И. Воробьев в 1973 г. разработал принципиально новую схему кроветворения, «заменив» гемоцитобласт на целую серию клеток-предшественниц – от стволовой до колониеобразующих клеток отдельных рядов кроветворения (эритроцитарного, гранулоцитарного и т.д.).
Анализ возрастных и морфологических характеристик гемобластозов привели А.И. Воробьева к созданию «теории смены клеточных пластов»: в постнатальном развитии организма происходит смена функционально-родственных родоначальных клеток, что, в частности, объясняет принципиальное различие опухолей одного возрастного периода от морфологически сходных опухолей другого возрастного периода.
Другой важной вехой в научной деятельности А.И. Воробьева стало описание (вместе с Таисией Владимировной Шишковой) дисгормональной кардиопатии — особой формы поражения сердца, которую до того расценивали как инфаркт миокарда.
В 1972 г. А.И. Воробьев вместе с Мариной Давыдовной Бриллиант первыми в нашей стране применили «тотальную программную химиотерапию» и впервые вылечили детей от острого лимфобластного лейкоза. Они же первыми создали программу профилактики нейролейкемии с помощью интратекального введения цитостатических препаратов.
В 1986 г. Андрей Иванович стал инициатором создания и участником правительственной медицинской комиссии по аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В том же году был избран академиком Академии медицинских наук СССР.
С 1987 по 2011 г. А.И. Воробьев – директор Гематологического научного центра Академии медицинских наук (ГНЦ РАМН, в настоящее время ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России), в 1990–1991 гг. – народный депутат СССР, с 1991 по 1992 г. – первый Министр здравоохранения РФ. На этом посту он приложил максимум усилий для сохранения и развития здравоохранения после развала СССР: именно ему принадлежит инициатива Указа Президента от сентября 1992 г. о финансировании дорогостоящих видов лечения, который спас российскую медицину от деградации и до сего дня поддерживает существование бесплатных для населения высококвалифицированных медицинских услуг. На должности министра А.И. Воробьев был вынужден вводить в России обязательное медицинское страхование, хотя сам выступал против появления фондов ОМС и страховых компаний.
В 2000 г. А.И. Воробьев избран академиком РАН по Отделению биологических наук.
Научный коллектив под руководством Андрея Ивановича внес принципиальный вклад в развитие современной гематологии как с клинической точки зрения, так и в фундаментальном и экспериментальном плане. В трудах А.И. Воробьева и его школы разработана уточненная классификация опухолей лимфатической системы, учитывающая органоспецифичность, морфологию и чувствительность к цитостатическим препаратам. Основанные на ней программы терапии позволили достигнуть выдающихся успехов в лечении ряда лимфатических опухолей.
В Гематологическом научном центре РАМН А.И. Воробьев развил ряд новых научных направлений и значительно расширил его клинику, в которой на высшем уровне осуществляются сложнейшие методы лечения гематологических заболеваний, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток крови, пересадку почки и терапию критических состояний.
Под руководством Андрея Ивановича сотрудники ГНЦ РАМН принимали участие в оказании помощи пострадавшим практически во всех техногенных и природных катастрофах последних десятилетий: армянском (1988) и сахалинском (1994) землетрясении, чернобыльской аварии, взрывах на железной дороге и др. Совместно с З.С. Баркаганом и другими сотрудниками А.И. Воробьев разработал современные методы лечения ДВС- и краш-синдрома, сформулировал принципы оказания медицинской помощи в условиях катастроф.
Деятельность А.И. Воробьева неразрывно связана с преподаванием не только гематологии, но и кардиологии, трансфузиологии, морфологии, дифференциальной диагностики, интенсивной терапии критических состояний и микроциркуляции. Его блестящие лекции по проблеме внутренней медицины, утренние конференции, на которых, отталкиваясь от конкретных клинических ситуаций, обсуждаются самые острые вопросы диагностики и лечения, широко известны не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Проводимые под его руководством с 1972 г. ежегодные декадники памяти И. А. Кассирского «Новое в гематологии и трансфузиологии» стали практически неформальными съездами гематологов всей страны, включая и страны СНГ. Будучи ведущим гематологом страны, А.И. Воробьев неоднократно говорил: «Я прежде всего терапевт, знающий гематологию». Неслучайно многие годы А.И Воробьев был Председателем правления Московского городского научного общества терапевтов.
Значительную часть своей жизни А.И. Воробьев был ведущим консультантом Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, впоследствии Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Он консультировал руководителей многих государств и лечил членов Правительства РФ. А.И. Воробьев всегда умел так построить отношения с пациентами, что вызывал с их стороны чувство доверия и уважения.
В своей огромной профессиональной жизни Андрей Иванович все и всегда выполнял с энтузиазмом и большим успехом. В его послужном списке ордена Ленина и «За заслуги перед Отечеством» III степени, Государственная премия СССР, звание заслуженного деятеля науки РФ. Статьи и монографии А.И. Воробьева до сих пор вызывают живой интерес не только у ученых, но и практических врачей.
Академик А.И. Воробьев и сегодня остается президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Гематология и интенсивная терапия». Его работа – это надежда для многих людей, страдающих тяжелыми нарушениями системы крови, которые говорят огромное спасибо академику Андрею Ивановичу Воробьеву.
Глубокоуважаемый Андрей Иванович! Президиум РНМОТ и коллектив журнала «Терапия» поздравляют Вас со знаменательной датой, желают Вам здоровья и дальнейших успехов в научно-медицинской и общественной деятельности!