Использование инновационной технологии в ведении больных ревматоидным артритом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.7-8.70-76

Г.Г. Багирова, Е.В. Лыгина, С.С. Якушин, М.И. Козьминская

1 Кафедра госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, г. Рязань; 2 ГБУ Рязанской области «Областной клинический кардиологический диспансер», г. Рязань
Цель исследования – оценить эффективность и безопасность ведения больных ревматоидным артритом (РА) при применении «Интернет-портала самоконтроля активности ревматоидного артрита». Материал и методы. В основную группу включены 50 женщин с диагнозом РА в среднем возрасте 56,3 года (35–76). Контрольную группу составили 20 пациенток, проходивших лечение в реальной клинической практике, сопоставимые с основной группой по клинико-демографическим параметрам и степени активности заболевания на момент включения в исследование. Предварительно больных обучали по методике «Структурированная программа обучения больных РА самостоятельному мониторингу активности заболевания». Пациент ежемесячно проводил самооценку активности заболевания и передавал информацию своему врачу дистанционным образом. При ухудшении течения заболевания и отсутствии какой-либо положительной динамики, по мнению пациента, его приглашали в центр, где данная информация верифицировалась врачом. Если, по мнению пациента, состояние улучшалось, то он не приходил на визит к врачу, а продолжал проводимую терапию. Результаты. За 12 мес наблюдения 50 человек прошли обследование и получили рекомендации по лечению. Отмечается положительная динамика течения РА: среднее значение индекса активности заболевания DAS28 на момент включения и после 6 мес наблюдения составляет 4,023 (2,70; 5,78) и 1,59 (0,56; 4,37) (Т-критерий Вилкоксона = 6). 8 (16%) пациентов на момент включения в исследование имели 1-ю степень активности РА, 38 (76%) – 2-ю степень, 4 (8%) – 3-ю степень. На 12-м визите 13 (26%) пациентов достигли 1-й степени активности РА, 34 (68%) пациентов достигли ремиссии (DAS28 <2,6). Заключение. Ведение больных посредством «Интернет-портала самоконтроля активности ревматоидного артрита» позволяет максимально быстро выявить обострение заболевания и своевременно усилить проводимую терапию, что приводит к более быстрому достижению ремиссии или низкой активности заболевания.
Ключевые слова: интернет-портал, ревматоидный артрит, самооценка активности заболевания

Введение

Всемирной организацией здравоохранения в 1997 г. был введен термин «телемедицина», означающий «предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ» [1].

Согласно данным литературы, около 7 млн людей в мире используют услуги телемедицины. К сожалению, их распределение по странам мира неравномерное: большинство людей, использующих данные услуги, находятся в США, Европе и Австралии [2]. Такие страны, как, в частности, Россия, намного отстают по данным позициям. Общеизвестный факт, что медицинская помощь, оказанная в срок, имеет на практике большое значение, так как благодаря дистанционному общению пациента и врача первые могут получить необходимую помощь в удобное для них время [3].

Обращаясь к истории развития телемедицины, можно проследить, что еще в 1906 г. Эйнтховеном впервые были отправлены данные электрокардио­графии по телефонной линии. В 1922 г. впервые сотрудниками Готтенбургского университета были проведены дистанционные консультации моряков по радиосвязи, в 1935 г. и в Италии появилась подобная система. В России с 60-х гг. используются возможности телемедицины: так, во время полета у первых космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова производилась передача с борта космического корабля данных электрокардиографии и физиологических параметров их организма [4].

В 2017 г. Госдумой был утвержден Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» [5]. Данный Закон вступил в силу с 1 января 2018 г.: в нем оговорена возможность выписывать электронные рецепты на лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, дано определение телемедицинских технологий. Также в этом Законе прописано, что добровольное согласие на медицинскую помощь можно собирать в электронном виде по упрощенной схеме, что пациент имеет право запрашивать и получать медицинские данные о себе. Еще один важный пункт этого документа – разрешение удаленных консультаций, сбора информации, решения об очном визите, корректировки лечения, дистанционного наблюдения за больным с применением гаджетов [6].

Одним из важных направлений телемедицины является мобильное здравоохранение, в рамках которого как докторами, так и больными используются мобильные приложения на смартфонах [7]. Они предоставляют общую информацию о заболевании и позволяют следить пациенту и врачу за активностью болезни [8, 9].

В 2015 г. в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой было создано мобильное приложение ASpine для больных спондилитом (АС). Используя данное приложение, пациент 1 раз в неделю должен был заполнять опросники BASDAI, BASFI и отправлять информацию врачу. Кроме того, больной мог внепланово связаться с доктором при ухудшении самочувствия. В функции данного приложения входит и контроль выполнения рекомендаций по лечебной физической культуре, приему лекарств и визиту пациента к доктору. При повышении степени активности заболевания приложение автоматически оповещает врача об ухудшении состояния пациента и необходимости очного осмотра. При оценке клинического применения этого приложения авторами были получены данные, что средние значения индексов BASDAI (3,3±1,7 и 2,1±1,7, p >0,5) и BASFI (1,6±1,3 и 1,3±1,2, p >0,5) на момент включения и после 12 мес наблюдения статистически значимо не отличались. Это позволило сделать выводы о возможности использования мобильного приложения для более эффективного контроля над активностью заболевания и облегчения связи доктора и больного [10].

Во поисковой системе http://myhealthapps.net/, объединяющей мобильные приложения для здоровья, на данный момент во всем мире представлено лишь 3 интернет-системы для пациентов с ревматоидным артритом (РА), доступные на платформах apple, windows. Одним из таких приложений является APMAR – электронный дневник для больных с РА. Он напоминает пациентам о времени приема лекарств, дате посещения клиник и своевременном выполнении лабораторных анализов, предоставляет самую актуальную информацию и новости о РА, помогает больным в поиске контактных данных ревматологических учреждений. Данное приложение действует только на территории Италии [11].

Мобильная интернет-система RheumaTack в целом аналогична по функциям системе APMAR, но дополнительно позволяет пациентам оценивать свои функциональные способности по опросникам Funktionsfragebogen Hannover и FFbH, а также интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале, длительность утренней скованности, количество болезненных и припухших суставов. Это приложение действует только на территории Канады [12].

ArthritisID – мобильное приложение для больных РА в США. Оно включает информационную часть, в которой содержатся сведения о симптомах, диагностике, лечении и профилактике РА, дифференциальной диагностике с другими ревматическими заболеваниями. Пациенты могут обучиться лечебной физкультуре при этом заболевании, правильному питанию и образу жизни. Как и предыдущие два приложения, ArthritisID предусматривает заполнение опросников и включает функцию электронного дневника, напоминающего о времени приема лекарственных препаратов и дате посещения лечебных учреждений [13].

По официальным данным, в России недостаточно укомплектован штат врачей-ревматологов: их в стране всего 1600, что в 2 раза меньше требуемого количества) [14, 15]. Это может быть одной из причин того, что ремиссии достигают только 5–6% больных РА [17]. В связи с этим актуальность развития ревмотелемедицины в России, в частности, для ведения РА, особенно велика [16].

В 2015 г. нами был создан «Интернет-портал самоконтроля активности ревматоидного артрита», который содержит:

  1. фото- и видеоматериалы с информацией о РА;
  2. обучающие фото- и видеоматериалы по методике самооценки активности РА;
  3. личный кабинет для пациента и врача [18].

Ведение больных посредством этого интернет-портала предполагает персонифицированный подход взаимодействия врач–больной–врач. В личном кабинете врача представлена электронная медицинская карта пациента (рис. 1), содержащая клинико-демографические и лабораторно-инструментальные данные, информацию по лечению, данные опросников, которые заполняет как пациент, так и врач (рис. 2). Пациент осуществляет самооценку активности заболевания ежемесячно и внепланово при ухудшении течения РА: в своем личном кабинете он вносит на схему результаты по самооценке болезненных и припухших суставов, оценивает различные параметры по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), заполняет опросники HAQ, EQ-5D.

Врач своевременно получает информацию о самооценке РА пациентом в обработанном виде на свою электронную почту. При ухудшении течения заболевания и отсутствии какой-либо положительной динамики, по мнению больного, он приглашается в клинику, где данная информация верифицируется врачом и при необходимости производится коррекция терапии. Если, на взгляд пациента, наблюдается положительная динамика, то он не приходит на визит к врачу, а продолжает проводимую терапию (рис. 3).

Таким образом, целью данного исследования стала оценка эффективности и безопасности ведения больных РА при применении «Интернет-портала самоконтроля активности ревматоидного артрита».

Дизайн исследования заключался в следующем: в течение годового периода наблюдения проводились обязательные очные встречи пациентов с врачом-ревматологом в клинике и лабораторный контроль активности заболевания 1 раз в 3 мес, а также при каждом ухудшении состояния здоровья, по мнению пациента. Исходно и через 12 мес всем больным проводилась рентгенография кистей и стоп (рис. 4).

Материалы и методы

В основную группу, использовавшую на протяжении 12 мес «Интернет-портал самоконтроля активности ревматоидного артрита», было включено 50 женщин с диагнозом РА, их средний возраст составил 56,3 лет (35; 76). В контрольную группу вошли 20 больных РА, все – лица женского пола, проходившие лечение в реальной клинической практике, сопоставимые по клинико-демографическим параметрам и степени активности заболевания с основной группой на момент включения в исследование.

Исходно пациенты основной группы получали следующее лечение: 22 (44%) больных – монотерапию метотрексатом, 17 (34%) – метотрексат в комбинации с глюкокортикостероидами (ГКС), 4 (8%) – метотрексат и НПВП, 2 (4%) – ГКС и НПВП, 2 (4%) – метотрексат и сульфасалазин, 1 (2%) – сульфасалазин с метотрексатом и ГКС, 2 (4%) – монотерапию гидроксихлорохином (плаквенилом) и сульфасалазином. В целом 100% больных РА находились на базисной терапии; в частности, метотрексат из них получали 92%. Доза метотрексата была увеличена у 35 (70%) пациентов: на 2,5 мг у 5 (10%), на 5 мг у 20 (40%) и на 10 мг у 11 (22%) пациентов. 12 пациентам коррекция терапии метотрексатом не требовалась. 8 (16%) больным РА в качестве второго препарата комбинированной терапии был добавлен ГКС, 1 (2%) – сульфасалазин, еще 1 (2%) пациенту была увеличена доза гидро­ксихлорохина (плаквенила).

У 1 (2%) пациента возникли нежелательные реакции на прием метотрексата (повышение печеночных ферментов), в связи с чем возникла необходимость уменьшить его дозу.

Большая часть пациентов контрольной группы получала в качестве базисной терапии метотрексат. При этом лишь у 10 (47%) из них проводилась коррекция терапии при включении в протокол, которая была недостаточно эффективной: ни один из пациентов не достиг ремиссии. 2 (10,5%) пациента не получали препараты базисной линии, их терапия ограничивалась приемом НПВП. 4 (20%) находились на комбинированной терапии метотрексатом и ГКС, 1 (5%) – метотрексатом и сульфасалазином (табл. 1).

Результаты и обсуждение

В течение 12 мес все пациенты с РА из основной группы выполнили программу наблюдения по программе «Интернет-портала самоконтроля активности ревматоидного артрита». У них наблюдалось статистически значимое снижение среднего значения индекса активности заболевания DAS28 –наблюдения – с 4,023 на момент включения в исследование до 1,59 через 12 мес. При этом в контрольной группе никто из пациентов за 12 мес наблюдения и лечения в реальной клинической практике не достиг ремиссии: у них произошло лишь незначительное снижение индекса DAS28 – с 4,1 до 3,9 (табл. 2).

К 12 мес наблюдения 94% пациентов основной группы достигли ремиссии и более низкой степени активности РА: 34 больных (68%) – ремиссии, 13 (26%) – снижения степени активности (рис. 5).

При этом снижение процесса активности РА и достижение ремиссии на протяжении года происходило постепенно: так, 8 (16%) больных достигли ремиссии к 3 мес исследования, 10 (20%) пациентов – к 6 мес, 10 (20%) – к 9 мес, и еще 6 (12%) – к 12 мес исследования. В контрольной группе такой положительной динамики течения РА не отмечалось (рис. 6). Более того, благодаря дистанционному мониторингу удалось выявить своевременное ухудшение состояния здоровья пациентов/обострения у 27 (54%) пациентов основной группы; у остальных 23 (46%) была адекватно подобрана терапия на исходном визите, в связи с чем обострений заболевания не наблюдалось.

Обращает на себя внимание высокий процент больных РА, достигших ремиссии (68%). Это превышает приводимые в литературе данные по достижению ремиссии в обычной клинической практике: так, согласно последним клиническим рекомендациям, ремиссии удается добиться, как правило, у 20–40% больных [19, 20]. Более того, в ряде исследований эти показатели были еще ниже. Например, по результатам данных шведского исследования, в которое было включено 29 084 пациента, по критериям ACR/EULAR–Boolean в течение 2,5 лет ремиссии достигли только 17,5% пациентов (p <0,001) [21]. Данные регистра NOAR (n=868) показывают аналогичную тенденцию: всего 12% пациентов достигли стойкой ремиссии в течение в среднем 5 лет [22].

Полученные нами результаты можно объяснить удобным и эффективным взаимодействием пациента и врача, что, в частности, позволило увеличить дозировку метотрексата под контролем клинической и лабораторной эффективности и достигать ремиссии заболевания постепенно в течение 12 мес наблюдения с максимальным результатом в течение первого полугодия (18 из 34).

Наконец, следует отметить, что тактика ведения пациентов РА при помощи интернет-портала обеспечивает высокую комплаентность общения больного и врача: это позволило всем 50 пациентам в течение 12 мес выполнить программу мобильного взаимодействия.

Невысокая эффективность ведения больных РА контрольной группы может быть объяснена более низкой частотой назначения и более низкими дозами метотрексата, а также отсутствием регулярной тактики ведения пациентов.

Таким образом, благодаря использованию самооценки активности заболевания и взаимодействию с врачом-ревматологом посредством интернет-портала пациенты основной группы значительно чаще достигали ремиссии/уменьшения степени активности РА, чем пациенты контрольной группы, которые наблюдались в условиях реальной практики. Это может свидетельствовать об эффективности и безопасности данной мобильной программы.

Выводы

  1. Ведение больных женщин РА посредством «Интернет-портала самоконтроля активности ревматоидного артрита» позволяет достичь основной цели лечения: ремиссии в 68% случаев и низкой активности РА в 26% в течение года и в короткие сроки (от 3 до 6 мес) у большинства больных.
  2. Активный самоконтроль активности заболевания со стороны пациента и дистанционный мониторинг со стороны врача дает возможность максимально быстро выявить обострение РА у 54% больных и провести коррекцию терапии.


Литература


  • WHO. A health telematics policy in support of WHO’s Health-For-All strategy for global health development: report of the WHO group consultation on health telematics, 11–16 December, Geneva, 1997. Geneva, World Health Organization, 1998.
  • URL: http://www.expo-telecom.ru/telemedical/2012/?p=1(дата обращения: 20.02.2013).
  • https://pharmvestnik.ru/articles/tixajrevoljutsija-prnt-17-m6-890.html
  • Куделина О.В., Хлынин С.М. Медицинская информатика.Томск: СибГМУ. 2009. 83 с.
  • Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ.
  • https://trueconf.ru/telemedicina.html
  • Kay M., Santos J., Takane M. mHealth: New horizons for health through mobile technologies. World Health Organization. 2011; 3: 66-71.
  • Grainger R., Townsley H., White B. et al. Apps for people with rheumatoid arthritis to monitor their disease activity: A review of apps for best practice and quality. JMIR mHealth uHealth. 2017 Feb 21;5(2):e7. doi: 10.2196/mhealth.6956.
  • Tani C., Trieste L., Lorenzoni V. et al. Health information technologies n systemic lupus erythematosus: focus on patient assessment.Clin Exp Rheumatol. 2016; 34(5): 54.
  • Румянцева Д.Г., Дубинина Т.В., Эрдес Ш.Ф. Проект мобильного приложения ASpine для пациентов с ранним аксиальным спондилоартритом. Научно-практическая ревматология. 2017; 55(6): 621-627.
  • http://myhealthapps.net/app/details/365/Artrite-Reumatoide
  • http://myhealthapps.net/app/details/558/Track-React
  • http://myhealthapps.net/app/details/63/ArthritisID
  • Жукова Н.В. Объем и характер лабораторных исследований у госпитализированных по поводу ревматоидного артрита. Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011; 616.94–053.31.
  • Зотова Л.А., Петров В.С. Нестероидные противовоспалительные препараты в современной клинической практике: фокус на безопасность. «Наука молодых». 2015; 615.276.03.
  • https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/telemeditsina_v_rossii_iz_a_rubezhom_kratkiy_analiz/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste
  • Verstappen S.M., Bijlsma J.W., Verkleij H. et al. Utrecht Rheumatoid Arthritis Cohort Study Group. Overview of work disability in rheumatoid Arthritis patients as observed in cross-sectional and longitudinal surveys. Arthritis Rheum. 2004; 51(3): 488–97. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/art.20419
  • https://www.rzgmu.ru/images/upload/users/sc/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD.pdf
  • Burmester G.R., Pope J.E. Novel treatment strategies in rheumatoid arthritis. Lancet. 2017; 389(10086): 2338-48. doi: 10.1016/S0140-6736(17)31491-5.
  • Nagy G., van Vollenhoven R.F. Sustained biologic-free and drugfree remission in rheumatoid arthritis, where are we now? Arthritis Res Ther. 2015; 17: 181. doi: 10.1186/
  • Einarsson J.T., Willim M., Ernestam S. et al. Prevalence of sustained remission in rheumatoid arthritis: impact of criteria sets and disease duration, a Nationwide Study in Sweden. Rheumatology (Oxford). 2018 Mar 12. doi: 10.1093/rheumatology/key054.
  • Cook M.J., Diffin J., Scire C.A. et al. Predictors and outcomes of sustained, intermittent or never achieving remission in patients with recent onset inflammatory polyarthritis: results from the Norfolk Arthritis Register. Rheumatology (Oxford).

  • Об авторах / Для корреспонденции


    Гульнар Гадировна Багирова, аспирант кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России. Адрес: 3990026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9. Тел: 8 (953) 747-12-59. E-mail: doctor.bagirova@yandex.ru
    Елена Владимировна Лыгина, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России. Адрес: 3990026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9. Тел: 8 (910) 576-13-86. E-mail: dr.lygina@gmail.com
    Сергей Степанович Якушин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России. Адрес: 3990026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9. Тел: 8 (910) 901-56-39. E-mail: ssyakushin@yandex.ru
    Мария Игоревна Козьминская, врач-рентгенолог ГБУ Рязанской области «Областной клинический кардиологический диспансер». Адрес: 390026, г. Рязань, ул. Стройкова, д. 96. Тел: 8 (915) 607-09-24. E-mail: mashakozmin@icloud.com


    Бионика Медиа