Новые возможности уратснижающей терапии у пациентов, страдающих подагрой


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.7-8.111-118

М.С. Петрова, М.М. Мусийчук, О.В. Инамова, В.И. Мазуров

1 Кафедра терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда ФГОУ ВО «Северо-Западный государственный университет им. И.И. Мечникова», г. Санкт Петербург, Россия; 2 ГБУЗ СПб «Клиническая ревматологическая больница № 25», Санкт Петербург, Россия; 3 Городской клинический центр подагры, Санкт Петербург, Россия
Фебуксостат – недавно появившееся на российском фармацевтическом рынке противоподагрическое средство; оно представляет собой непуриновый, селективный ингибитор изоформ ксантиноксидоредуктазы (КОР), действие которого направлено на снижение уровня мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови. Фармакокинетические свойства фебуксостата не зависят от почечного клиренса, что отличает его от аллопуринола и может служить преимуществом при лечении пациентов с хроническими заболеваниями почек. В целом ряде исследований проводится дальнейшая оценка безопасности фебуксостата в отношении сердечно-сосудистой системы, а также позитивного воздействия на сохранение функции почек. Фебуксостат более значимо подавляет КОР, чем аллопуринол, что подтверждается более частым достижением целевого уровня МК, особенно у пациентов с высокой концентрацией уратов в сыворотке крови. Немаловажно и то, что у пожилых пациентов не требуется коррекции дозы фебуксостата.
Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, фебуксостат, аллопуринол, хронические заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания

Подагра – заболевание, которое развивается вследствие отложения кристаллов мочевой кислоты (МК) в суставах и околосуставных тканях. Вариантами клинических проявлений подагры являются приступы острого артрита, рецидивирующие артриты, упорное хроническое воспаление, а также формирование тофусов и отложение кристаллов солей МК в интерстициальной ткани почек. Подагра – одна из наиболее частых причин воспалительных артритов у мужчин [1, 2], но может встречаться и у женщин в постменопаузальном периоде [3].

Распространенность заболевания в мире составляет 0,08% [4], по сравнению с предыдущими десятилетиями ее частота растет [5, 8]. В США распространенность подагры в популяции достигает 3,9% [6], в Великобритании – 2,49% [7,9]. В возрасте 75 лет и старше подагра выявляется у 7% мужчин [10], среди населения Новой Зеландии в той же возрастной группе этот показатель достигает 30% [11]. К причинам увеличения частоты гиперурикемии и подагры среди населения разных стран мира относят увеличение потребления продуктов, богатых пуринами, безалкогольных напитков с фруктозой и, как следствие, ожирение [6, 7, 9], а также увеличение потребления алкоголя [12].

Подагра связана со значительными экономическими затратами [13, 14]. Длительность временной нетрудоспособности для пациентов с подагрой моложе 65 лет составляет 25,1 дня в год, а эпизоды острой подагры приводят к потере в среднем 17,1 дня трудоспособности в год [15].

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

Главный принцип опубликованных в 2016 г. рекомендаций EULAR по лечению подагры – снижение уровня МК на фоне длительной противовоспалительной терапии с учетом сопутствующих заболеваний [16]. Впервые предложены принципы и рекомендации лечения подагры, основанные на стратегии Т2Т (treat to target – лечение до достижения цели). Важная роль отводится обучению пациентов, организации доступных консультаций врачей для наиболее эффективного достижения целевых уровней МК. Подчеркивается важность совместного принятия решений врачом и пациентом для оптимизации лечения подагры.

Отдельно обсуждается наиболее серьезное осложнение заболевания – поражение почек. Рекомендовано оценивать их функцию каждые 3–6 мес, особенно при наличии отягощающих факторов (сахарного диабета или артериальной гипертензии).

Согласно рекомендациям европейских экспертов, образование пациентов является неотъемлемой частью комплексного лечения подагры. При этом важное место отводится соблюдению рекомендованной диеты, снижению массы тела и ведению здорового образа жизни.

Стратегия лечения пациента с подагрой включает купирование острой подагрической атаки, а в дальнейшем – коррекцию гиперурикемии (рис. 1).

Для купирования острой подагрической атаки рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и(или) колхицин, а также глюкокортикостероиды. Основополагающим принципом терапии является как можно более раннее ее начало – концепция pill in the pocket (препарат в кармане).

Коррекция гиперурикемии до достижения целевого уровня МК во многом определяет эффективность лечения подагры. В настоящее время рекомендовано начинать уратснижающую терапию (УСТ) уже после первого приступа подагрического артрита. Терапия должна проводиться уратснижающими препаратами в эффективной дозе для достижения целевого уровня МК в крови, составляющего менее 6 мг/дл (360 мкмоль/л). Уровень МК ниже 5 мг/дл (300 мкмоль/л) рекомендован для пациентов с тяжелым течением подагры (тофусы, хроническая артропатия, частые обострения). Следует отметить, что показатели содержания в крови МК у пациентов с подагрой ниже 3 мг/дл (180 мкмоль/л) не рекомендованы для длительного поддержания [17, 18].

В настоящее время в лечении гиперурикемии используются урикодепрессоры, урикозуретики, а также препараты, включающие фермент уриказу [19–21].

Урикодепрессоры тормозят продукцию МК посредством воздействия на ксантиноксидазу (КО) – фермент, участвующий в расщеплении пуринов (оксидация гипоксантина до ксантина, с последующим метаболизмом ксантина до МК) (рис. 2). В свою очередь, ингибирование КО способствует уменьшению количества свободных радикалов, образующихся на всех этапах формирования МК [17].

У большинства пациентов с подагрой препаратом выбора при инициации УСТ служит аллопуринол, который назначается в дозе 50–100 мг/сут, а затем доза препарата постепенно увеличивается на 100 мг через каждые 2–4 нед до достижения целевых значений уровня МК в крови. У 30–50% пациентов с нормальной функцией почек целевых значений МК достигнуть не удается. У ряда пациентов аллопуринол не эффективен даже в максимальной дозе 900 мг/сут [23]. Следует отметить, что при наличии у больных подагрой значимых нарушений функции печени и почек, гемохроматоза и беременности применение препарата противопоказано [22].

МЕСТО ФЕБУКСОСТАТА В ТЕРАПИИ ПОДАГРЫ

В случаях, когда целевое значение МК не может быть достигнуто при приеме максимально переносимой дозы аллопуринола, а также при наличии противопоказаний к аллопуринолу или его непереносимости, препаратом выбора является фебуксостат-2-(3-циано-4-изобутоксифенил)-4-метилтиазол-5-карбоксильная кислота, являющийся непуриновым селективным ингибитором КО, разрешенным для лечения подагры в 2008 г. [30]. Он проявляет мощное ингибирование окисленных и восстановленных форм КО [27–29] в отличие от активного метаболита – аллопуринола (оксипуринол), который ингибирует лишь восстановленную форму КО [31–33]. Кроме того, препарат не оказывает негативных воздействий на другие ферментные пути, которые являются частью пуринового и пиримидинового метаболизма, в том числе при высоких концентрациях [30].

ЕМА рекомендует фебуксостат «для лечения хронической гиперурикемии, когда имеют место отложения кристаллов, выявленные методами визуализации на доклинической стадии подагрического артрита» [34, 35]. В Австралии показанием к назначению фебуксостата является подагра [36], в то время как в Японии фебуксостат показан для лечения не только подагры, но и для коррекции бессимптомной гиперурикемии, которая является доказанным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также одной из причин хронической почечной недостаточности [37, 38].

При подавлении КО фебуксостат формирует комплекс с обеими формами — редуцированной и оксидированной (D-форма и О-форма) [39, 40]. Аллопуринол связывается только с D-формой энзима, при этом две формы фермента могут обмениваться ионами молибдена (пинг-понг-механизм), превращаясь из одной формы в другую и снижая эффективность аллопуринола. Фебуксостат позволяет получить клинический эффект при значительно меньшей концентрации препарата в плазме по сравнению с аллопуринолом [39–44]. В отличие от аллопуринола фебуксостат практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, что позволяет называть его селективным ингибитором КО [42]. КО, ингибированная аллопуринолом, может быстро реактивироваться под действием спонтанной реоксидации молибденового центра. Фебуксостат же не разрушается под действием окислительного статуса кофакторов, вследствие чего формируются стабильные связи и реактивации энзима не происходит [39]. Аллопуринол является ингибитором действия энзима, лишь временно снижая его активность. В то время как фебуксостат практически полностью заполняет узкие каналы, ведущие к молибденовому центру, обеспечивая стойкое подавление активности фермента [41].

После перорального приема фебуксостат быстро и почти полностью (84%) абсорбируется. У здоровых добровольцев пик плазменной концентрации наступает через 1 ч. Период полувыведения является дозозависимым и составляет 4–18 ч при дозах 10–120 мг [42–44]. При повторных приемах этот период может удлиняться [45]. Доказано, что фебуксостат можно принимать совместно с пищей и антацидами без существенного изменения фармакодинамики [42].

Метаболизм препарата происходит преимущественно в печени за счет связи с глюкуронозилтрансферазой [47], 25–45% препарата экскретируется с мочой в конъюгированном виде и только 1–6% выводится в неизмененном виде [39, 42, 43, 45]. Именно поэтому на фармакокинетические свойства фебуксостата нарушение функции почек оказывает минимальное влияние [46, 48]. У большинства пациентов наличие умеренной и даже тяжелой почечной недостаточности не отразилось на свойствах фебуксостата по снижению уровня уратов [50]. У пациентов с патологией печени также не требуется коррекции дозы фебуксостата [51].

ФЕБУКСОСТАТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Гиперурикемия и подагра ассоциированы с развитием хронической болезни почек (ХБП). В Великобритании популяционное исследование показало, что распространенность ХБП (>2 ст.) среди пациентов с уровнем МК >10 мг/дл (584,9 мкмоль/л) и страдающих подагрой составляла соответственно 86 и 53%. ХБП представляется одним из главных факторов риска развития подагры, тогда как подагра может вызывать ХБП. Повышение сывороточного уровня МК ассоциировано с нарушением функции почек и развитием артериальной гипертензии, что является независимыми факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. О значении повышенного уровня МК свидетельствуют данные, полученные на животных моделях с индуцированной гиперурикемией [71], о снижении системного артериального давления и гломерулярной гипертензии после лечения фебуксостатом. Исследование FOCUS [72] показало, что стабилизация или увеличение расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) находится в обратно пропорциональной зависимости от сывороточного уровня МК. Уменьшение уровня МК на 1 мг/дл вызывало увеличение расчетной СКФ на 1 мл/мин. У пациентов с наиболее выраженным снижением уровня МК возможно ожидать уменьшения проявлений почечной недостаточности или даже стабилизации функции почек. Также было подтверждено, что фебуксостат эффективен и хорошо переносится у пациентов с подагрой и умеренным или выраженным снижением функции почек [74].

Эффективность и безопасность фебуксостата у реципиентов трансплантации почки и посттранс­плантационной гиперурикемией были оценены у 51 пациента, показывая, что лечение фебуксостатом ведет к понижению уровня МК без серьезных побочных эффектов, что является одним из факторов длительного функционирования трансплантата [73, 75].

ПРОФИЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕБУКСОСТАТА

По результатам проведенных клинических исследований, фебуксостат в целом хорошо переносился [56, 57] и проявил себя как более эффективный, чем аллопуринол, препарат для снижения уровня МК в крови до целевого показателя [66, 67]. Наиболее частыми негативными последствиями являются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (в исследованиях APEX, CONFIRMS, FOCYS и EXCEL), по результатам исследования FACT наиболее распространенными побочными эффектами были нарушения функции печени, являвшиеся наиболее частыми причинами отмены препарата [62, 63]. Примерно у 1% пациентов, получавших фебуксостат в представленных исследованиях, отмечалась тошнота, артралгии и кожная аллергическая реакция [63, 64].

При длительном применении фебуксостата у 5,5% пациентов отмечалось повышение концентрации тиреотропного гормона (>5,5 мкМЕ/мл), что явилось основанием для осторожного подхода к назначению препарата лицам, имеющим нарушения функции щитовидной железы [68].

Фебуксостат не рекомендуется применять у пациентов с ишемической болезнью сердца или застойной сердечной недостаточностью. В настоящее время проводится оценка сердечно-сосудистой безопасности препарата в рамках ускоренного исследования, которое началось в 2011 г. [69, 70].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фебуксостат – недавно вошедший в клиническую практику в России уратснижающий препарат. Механизм его действия, особенности его фармакокинетики и фармакодинамики позволяют ожидать значимых результатов в достижении целевых значений уровня МК крови у пациентов с подагрой. Особое место препарат может занять у пациентов с ХБП [52–55].

В настоящее время продолжаются клинические исследования, направленные на оценку эффективности терапии фебуксостатом в сочетании с ингибиторами реабсорбции уратов в почках у пациентов с тяжелой подагрой, которые не достигают целевых уровней МК при использовании монотерапии.

В качестве УСТ возможно применение урикозурических препаратов (бензбромарон, пробеницид) в варианте монотерапии при непереносимости ингибиторов КО, а также в комбинации с аллопуринолом или фебуксостатом. Однако использование урикозуретиков ограничено в условиях развившейся подагрической нефропатии, а также из-за риска гепатотоксичности [24, 25].

Следует отметить, что в клиническую практику вошли новые урикозуретики – лезинурад и веринурад, блокирующие почечный URAT1-транспортер [26, 19].

Лезинурад является селективным ингибитором реабсорбации МК. Препарат блокирует URAT1 – транспортер органических анионов, тем самым способствуя выведению МК из организма. Безопасность и эффективность применения оценивалась в трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях при участии 1537 пациентов. Это ингибитор обратного захвата МК, подавляющий активность транспортной системы URAT1, отвечающий за основной объем реабсорбции МК в почках. Ингибируя URAT1, лезинурад усиливает выведение МК из организма, тем самым снижая ее концентрацию в сыворотке крови. Также лезинурад ингибирует систему транспорта органических анионов-4 (OAT-4). OAT-4 отвечает за транспорт МК и является причиной развития гиперурикемии при применении диуретиков. Кроме того, у человека лезинурад не ингибирует OAT1 и OAT3 – транспортные системы, расположенные в почках и отвечающие за межлекарственное взаимодействие.

Веринурад – самый новый из селективных ингибиторов реабсорбции МК (группа урадов), созданных как для лечения подагры, так и для контроля бессимптомной гиперурикемии [65].

Пациентам с тяжелым течением подагрического артрита, у которых общепринятые методы лечения остаются неэффективными, показана терапия пеглотиказой, являющейся рекомбинантной уриказой, способной метаболизировать МК в растворимый аллантоин. В 2011 г. в издании Journal of the American Medical Association опубликованы результаты американского исследования, целью которого было оценить эффективность и переносимость пеглотиказы при хронической подагре, не поддающейся обычной терапии.

Авторы делают вывод, что лечение больных тяжелой подагрой с высоким уровнем уратов, не переносящих или невосприимчивых к действию аллопуринола, пеглотиказой в дозе 8 мг 1 или 2 раза в месяц в течение полугода приводит к значимому снижению концентрации кислоты.

Комплексная терапия пациентов, страдающих подагрой, с применением как традиционных, так и новейших препаратов до достижения целевого уровня МК – путь к достижению ремиссии заболевания и улучшению качества жизни больных.


Литература


  • Smith E.U.R., Diaz-Torne C., Perez-Ruiz F. et al. Epidemiology of gout: an update. Best Pract. Res. Clin. Rheumatol. 2010;24:811–27.
  • Kuo C.F., Grainge M.J., Zhang W. et al. Global epidemiology of gout: prevalence, incidence and risk factors. Nat. Rev. Rheumatol. 2015 Jul 7. doi: 10.1038/nrrheum.2015.91.
  • Hak A.E., Curhan G.C., Grodstein F. et al. Menopause, postmenopausal hormone use and risk of incident gout. Ann. Rheum. Dis. 2010;69:1305–9.
  • Smith E., Hoy D., Cross M. et al. The global burden of gout: estimates from the Global Burden of Disease 2010 study. Ann. Rheum. Dis. 2014;73(8):1470–6.
  • Vos T., Barber R.M., Bell B. et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990- 2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015 Jun 7. pii: S0140-6736(15)60692-4.
  • Zhu Y., Pandya B.J., Choi H.K. Prevalence of gout and hyperuricemia in the US general population: the National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2008. Arthritis Rheum. 2011;63(10):3136–41.
  • Lawrence R.C., Felson D.T., Helmick C.G. et al. National Arthritis Data Wo. Arthritis Rheum. 2008;58(1):26–35. Downloaded by
  • Kuo C.F., Grainge M.J., Mallen C. et al. Rising burden of gout in the UK but continuing suboptimal management: a nationwide population study. Ann. Rheum. Dis. 2015;74(4):661–7.
  • Mikuls T.R., Farrar J.T., Bilker W.B. et al. Gout epidemiology: results from the UK General Practice Research Database, 1990-1999. Ann. Rheum. Dis. 2005;64(2):267–72.
  • Fravel M.A., Ernst M.E. Management of gout in the older adult. Am. J. Geriatr.Pharmacother. 2011;9(5):271–85.
  • Winnard D., Wright C., Taylor W.J. et al. National prevalence of gout derived from administrative health data in Aotearoa New Zealand. Rheumatology. 2012;51:901–9.
  • Doherty M., Jansen T.L., Nuki G. et al. Gout: why is this curable disease so seldom cured? Ann. Rheum. Dis. 2012;71(11):1765–70.
  • Singh J.A., Hodges J.S., Toscano J.P. et al. Quality of care for gout in the US needs improvement. Arthr. Rheum. 2007;57: 822–9.
  • Perez-Ruiz F., Dalbeth N., Bardin T. A review of uric acid, crystal deposition disease, and gout. Adv. Ther. 2015;32(1):31–41.
  • Edwards N.L., Sundy J.S., Forsythe A. et al. Work productivity loss due to flares in patients with chronic gout refractory to conventional therapy. J. Med. Econ. 2011;14(1):10–5.
  • Richette P., Doherty M., Pascual E. et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann. Rheum. Dis. 2017;76:29–42.
  • Richette P., Perez-Ruiz F., Doherty M. et al. Improving cardiovascular and renal outcomes in gout: what should we target? Nat. Rev. Rheumatol. 2014;10(11):654–61.
  • Rees F., Hui M., Doherty M. Optimizing current treatment of gout. Nat. Rev. Rheumatol. 2014;10(5):271–83.
  • Zhang W., Doherty M., Bardin T. et al. EULAR evidence based recommendations for gout. Part II: Management. Report of a task force of the EULAR Standing Committee For International Clinical Studies Including Therapeutics (ESCISIT). Ann. Rheum. Dis. 2006;65(10)1312–24.
  • Khanna D., Khanna P.P., Fitzgerald J.D. et al. 2012 American College of Rheumatology guidelines for management of gout. Part 2: therapy and antiinflammatory prophylaxis of acute gouty arthritis. Arthr. Care Res. (Hoboken). 2012;64(10):1447–61.
  • Richette P., Bardin T. Gout. Lancet. 2010;375(9711):318–28.
  • Beara-Lasic L., Pillinger M.H., Goldfarb D.S. Advances in the management of gout: critical appraisal of febuxostat in the control of hyperuricemia. Int. J. Nephrol. Renovasc. Dis. 2010;3:1–10.
  • Seth R., Kydd A.S., Buchbinder R. et al. Allopurinol for chronic gout. Cochrane Database Syst. Rev. 2014 Oct 14;10:CD006077.
  • Kydd A.S., Seth R., Buchbinder R. et al. Uricosuric medications for chronic gout. Cochrane Database Syst. Rev. 2014 Nov 14;11:CD010457.
  • Castrejon I., Toledano E., Rosario M.P. et al. Safety of allopurinol compared with other uratelowering drugs in patients with gout: a systematic review and meta-analysis. Rheumatol. Int. 2015;35(7):1127–37.
  • Diaz-Tor.né C, Perez-Herrero N., Perez-Ruiz F. New medications in development for the treatment of hyperuricemia of gout. Curr. Opin. Rheumatol. 2015;27(2):164–9. hyperuricemia of gout. Future Rheumatol. 10/2008; 3(5):421-427.
  • Okamoto K., Eger B.T., Nishino T. et al. An extremely potent inhibitor of xanthine oxidoreductase. J. Biol. Chem. 2003;278:1848–55.
  • The vision of Febuxostat. Teijin Pharma Limited. Project stories. Japan. 2013;01. Available at: http://www.teijin-pharma.com/project/story01.html
  • Adenuric. European Medicines Agency. Human medicines. Authorisation details. United Kingdom, 2015.
  • Uloric U.S. Food and Drug Administration. Drug approval package. United States, 2009. Available at: http://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/nda/2009/021856s000toc.cfm
  • The Pharmaceuticals and Medical Devices Agency annual report FY 2010. Japan. 2011;147.
  • Uloric. Full prescribing information. U.S. Food and Drug Administration. U.S. 2012;2.
  • Adenuric. Summary of product characteristics. European Medicines Agency. United Kingdom, 2015. P. 2.
  • Perez-Ruiz F., Punzi L. Hyperuricemia and tissue monourate deposits: prospective therapeutic considerations. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2015;19 (9):1549–52.
  • Adenuric. Public Summary Document. Pharmaceutical Benefits Advisory Committee. Australia, 2015. P. 1.
  • Japanese Society of Gout and Nucleic Acid Metabolism. Digest of Guideline for the Management of Hyperuricemia and Gout: second edition. Gout Nucl Acid Met. 2010;34 (1):109–44.
  • Zyloprim. U.S. Food and Drug Administration. Drugs@FDA. U.S. 2015.
  • Takano Y., Hase-Aoki K., Horiuchi H. et al. Selectivity of febuxostat, a novel non-purine inhibitor of xanthine oxidase/xanthine dehydrogenase. Life Sci. 2005;76(16):1835–47.
  • Okamoto K., Eger B.T., Nishino T. et al. An extremely potent inhibitor of xanthine oxidoreductase. Crystal structure of the enzyme-inhibitor complex and mechanism of inhibition. J. Biol. Chem. 2003;278(3):1848–55.
  • Osada Y., Tsuchimoto M., Fukushima H. et al. Hypouricemic effect of the novel xanthine oxidase inhibitor, TEI-6720, in rodents. Eur. J. Pharmacol. 1993;241(2–3):183–8.
  • Khosravan R., Grabowski B.A., Wu J.T. et al. Pharmacokinetics, pharmacodynamics and safety of febuxostat, a non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase, in a dose escalation study in healthy subjects. Clin. Pharmacokinet. 2006;45(8):821–41.
  • Khosravan R., Grabowski B., Wu J.T. et al. Effect of food or antacid on pharmacokinetics and pharmacodynamics of febuxostat in healthy subjects. Br. J. Clin. Pharmacol. 2008;65(3):355–63.
  • Zhang M., DI X., Xu L. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of febuxostat under fasting conditions in healthy individuals. Exp. Ther. Med. 2014;7(2):393–6.
  • Komoriya K., Hoshide S., Takeda K. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of febuxostat (TMX-67), a non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase/xanthine Downloaded by
  • Khosravan R., Wu J.T., Joseph-Ridge N. et al. Pharmacokinetic interactions of concomitant administration of febuxostat and NSAIDs. J. Clin. Pharmacol. 2006;46(8):855–66.
  • Mukoyoshi M., Nishimura S., Hoshide S. et al. In vitro drug-drug interaction studies with febuxostat, a novel non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase: plasma protein binding, identification of metabolic enzymes and cytochrome P450 inhibition. Xenobiotica. 2008;38(5):496–510
  • Grabowski B., Khosravan R., Wu J.T. et al. Effect of hydrochlorothiazide on the pharmacokinetics and pharmacodynamics of febuxostat, a non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase. Br. J. Clin. Pharmacol. 2010;70(1):57–64.
  • Hoshide. S, Takahashi Y., Ishikawa T. et al. PK/PD and safety of a single dose of TMX-67 (febuxostat) in subjects with mild and moderate renal impairment. Nucleosides Nucleotides Nucleic Acids. 2004;23(8–9):1117–8.
  • Mayer M.D., Khosravan R., Vernillet L. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of febuxostat, a new non-purine selective inhibitor of xanthine oxidase in subjects with renal impairment. Am. J. Ther. 2005;12(1):22–34.
  • Khosravan R., Grabowski B.A., Mayer M.D. et al. The effect of mild and moderate hepatic impairment on pharmacokinetics, pharmacodynamics, and safety of febuxostat, a novel nonpurine selective inhibitor of xanthine oxidase. J. Clin. Pharmacol. 2006;46(1):88–102.
  • Khosravan R., Kukulka M.J., Wu J.T. et al. The effect of age and gender on pharmacokinetics, pharmacodynamics, and safety of febuxostat, a novel nonpurine selective inhibitor of xanthine oxidase. J. Clin. Pharmacol. 2008;48(9):1014–24. Downloaded by
  • Doré M., Frenette A.J., Mansour A.M. et al. Febuxostat as a novel option to optimize thiopurines’ metabolism in patients with inadequate metabolite levels. Ann. Pharmacother. 2014;48(5):648–51.
  • Febuxostat. ClincalTrials.gov. United States, 2015. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=febuxostat&pg=1
  • Febuxostat. International Clinical Trials Registry Platform. World Health organization, 2015. Available at: http://apps.who.int/trialsearch/default.aspx
  • Tayar J.H., Lopez-Olivo M.A., Suarez-Almazor M.E. Febuxostat for treating chronic gout. Cochrane Database Syst. Rev. 2012 Nov 14;11:CD008653.
  • Gray C.L., Walters-Smith N.E. Febuxostat for treatment of chronic gout. Am. J. Health Syst. Pharm. 2011;68(5):389–98.
  • Becker M.A., Schumacher H.R., Wortmann R.L. et al. Febuxostat compared with allopurinol in patients with hyperuricemia and gout. N. Engl. J. Med. 2005;353:2450–61.
  • Becker M.A., Schumacher H.R., Wortmann R.L, et al. Febuxostat, a novel nonpurine selective inhibitor of xanthine oxidase: a twenty-eight day, multicenter, phase II, randomized, doubleblind, placebo-controlled, dose-response clinical trial examining safety and efficacy in patients with gout. Arthr. Rheum. 2005;52:916–23.
  • Schumacher H.R., Becker M.A., Wortmann R.L. et al. Effects of febuxostat versus allopurinol and placebo in reducing serum urate in subjects with hyperuricemia and gout: a 28-week, phase III, randomized, double-blind, parallel-group trial. Arthr. Rheum. 2008;59:1540–8. Downloaded by
  • Becker M.A., Schumacher H.R., Espinoza L.R. et al. The urate-lowering efficacy and safety of febuxostat in the treatment of the hyperuricemia of gout: the CONFIRMS trial. Arthr. Res. 2010;12:R63.
  • Schumacher H.R., Becker M.A., Lloyd E. et al. Febuxostat in the treatment of gout: 5-yr findings of the FOCUS efficacy study. Rheumatology. 2009;48:188–94.
  • Becker M.A., Schumacher H.R., MacDonald P.A. et al. Clinical efficacy and safety of successful long-term urate lowering with febuxostat or allopurinol in subjects with gout. J. Rheumatol. 2009;36:1273–82.
  • Kamatani N., Fujimori S., Hada T. et al. Placebo-controlled double-blind dose-response study of the non-purine-selective xanthine oxidase inhibitor febuxostat (TMX-67) in patients with hyperuricemia (including gout patients) in japan: late phase 2 clinical study. J. Clin. Rheumatol. 2011;17(4 Suppl. 2):35–43.
  • Sung Oh Ahn, Shuichi Ohtomo, Jumpei Kiyokawa, Toshito Nakagawa, Mizuki Yamane, Kyoung June Lee, Ki Hwan Kim, Byung Ho Kim, Jo Tanaka, Yoshiki Kawabe, and Naoshi HoribaStronger Uricosuric Effects of the Novel Selective URAT1 Inhibitor UR-1102 Lowered Plasma Urate in Tufted Capuchin Monkeys to a Greater Extent than Benzbromarones. J. Pharmacol. Exp. Ther. 2016;357:157–66. Copyright ª 2016. Am. Soc. Pharmacol. Exp. Ther.
  • Kamatani N., Fujimori S., Hada T. et al. An allopurinol-controlled, randomized, double-dummy, double-blind, parallel between-group, comparative study of febuxostat (TMX-67), a nonpurine- selective inhibitor of xanthine oxidase, in patients with hyperuricemia including those with gout in Japan: phase 3 clinical study. J. Clin. Rheumatol. 2011;17(4 Suppl. 2):13–8.
  • Kamatani N., Fujimori S., Hada T. et al. Placebo-controlled, double-blind study of the nonpurine- selective xanthine oxidase inhibitor Febuxostat (TMX-67) in patients with Downloaded by
  • Perez-Ruiz F., Chinchilla S., Atxotegi J. et al. Rheumatol. Intern. 2015;35(11):1857–61.
  • MacDonald T.M., Ford I., Nuki G. et al. Protocol of the Febuxostat versus Allopurinol Streamlined Trial (FAST): a large prospective, randomised, open, blinded endpoint study comparing the cardiovascular safety of allopurinol and febuxostat in the management of symptomatic hyperuricaemia. BMJ. Open. 2014;4(7):e005354.
  • White W.B., Chohan S., Dabholkar A. et al. Cardiovascular safety of febuxostat and allopurinol in patients with gout and cardiovascular comorbidities. Am. Heart J. 2012;164(1):14–20.
  • Sánchez-Lozada L.G., Tapia E., Soto V. et al. Treatment with the xanthine oxidase inhibitor febuxostat lowers uric acid and alleviates systemic and glomerular hypertension in experimental hyperuricaemia. Nephrol. Dial. Transplant. 2008;23(4):1179–85.
  • Whelton A., Macdonald P.A., Zhao L. et al. Renal function in gout: long-term treatment effects of febuxostat. J. Clin. Rheumatol. 2011;17(1):7–13.
  • Hosoya T., Kimura K., Itoh S. et al. The effect of febuxostat to prevent a further reduction in renal function of patients with hyperuricemia who have never had gout and are complicated by chronic kidney disease stage 3: study protocol for a multicenter randomized controlled study. Trials. 2014 ;15:26.
  • Sircar D., Chatterjee S., Waikhom R. et al. Efficacy of Febuxostat for Slowing the GFR Decline in Patients With CKD and Asymptomatic Hyperuricemia: A 6-Month, Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial. Am. J. Kidney Dis. 2015. Doi: 10.1053/j.ajkd.2015.05.017. Downloaded by
  • Sofue T., Inui M., Hara T, et al. Efficacy and safety of febuxostat in the treatment of hyperuricemia in stable kidney transplant recipients. Drug Des.Deliv. Ther. 2014;8:245– 53.

  • Об авторах / Для корреспонденции


    Марианна Семеновна Петрова, к.м.н., руководитель Городского клинического центра подагры, доцент кафедры терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда ФГОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова». Адрес: 190068, Санкт Петербург, Большая Подъяческая, д. 30.
    Мария Меджидовна Мусийчук, врач-ревматолог ГБУЗ СПб «Клиническая ревматологическая больница № 25». Адрес: 190068, Санкт Петербург, Большая Подъяческая, д. 30.
    Оксана Владимировна Инамова, к.м.н., главный врач ГБУЗ СПб «Клиническая ревматологическая больница
    № 25». Адрес: 190068, Санкт Петербург, Большая Подъяческая, д. 30.
    Вадим Иванович Мазуров, д.м.н., профессор, академик РАН, завкафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда ФГОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», заслуженный деятель науки. Адрес: 191015, Санкт Петербург, ул. Кирочная, д. 41.


    Бионика Медиа