Организаторами мероприятия выступили Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Министерство здравоохранения Российской Федерации, Комитет по социальной политике Совета Федерации, Общество врачей России, Российская академия наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Региональная общественная организация «Амбулаторный врач» при поддержке Международного общества внутренней медицины (ISIM) и Европейской Федерации внутренней медицины (EFIM). Как и все мероприятия РНМОТ в 2019 г., конференция была приурочена к 190-летию со дня рождения выдающегося отечественного клинициста, одного из основателей терапевтической школы в России Г.А. Захарьина.
За 2 дня конференцию посетили 632 зарегистрированных участника из 44 регионов России, в том числе из Забайкальского, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев, Адыгеи, Башкирии, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Не обошли своим вниманием научно-медицинский форум и представители Беларуси, Киргизии, Латвии и Украины. Почетной гостьей конференции стала руководитель секции молодых интернистов EFIM И. Ружа (Латвия).
После приветственного слова президента РНМОТ, академика РАН А.И. Мартынова прошло торжественное награждение почетными орденами РНМОТ летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, член-корреспондента РАН, заведующего кафедрой профпатологии и производственной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессора О.Ю. Атькова и председателя правления Московского городского научного общества терапевтов, заведующего кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора П.А. Воробьева.
Пленарное заседание открыл заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, официальный представитель AMEE (Ассоциации по медицинскому образованию в Европе), ответственный секретарь комиссии по оценке соответствия образовательных мероприятий и материалов установленным требованиям Координационного совета Минздрава России, к.м.н. З.З. Балкизов, выступивший с докладом «Современное состояние системы непрерывного медицинского образования в России». Продолжили программу пленарного заседания доклады «Телемедицина – вчера, сегодня, завтра», представленный П.А. Воробьевым, и «Клинические рекомендации. Изменения 323 Федерального закона», с которым выступила заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России О.А. Сухоруких.
Работа форума и конференции проходила одновременно в 4 залах и включала, помимо пленарного заседания, 18 симпозиумов, в том числе 5 организованных силами секции молодых терапевтов РНМОТ, 17 лекций по самым актуальным темам внутренней медицины, 4 мастер-класса, традиционные конкурсы на лучшую научную работу и лучший клинический случай, а также образовательную викторину «Своя игра».
Всего прозвучали 106 докладов и сообщений. Основными темами научной программы стали мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, особенности наблюдения и лечения беременных, различные аспекты работы врачей амбулаторного звена. В различных выступлениях были освещены современные подходы к взаимодействию врача и пациента пожилого возраста, рациональные подходы к ведению больных, представлены клинические рекомендации РНМОТ по респираторной коморбидности. На отдельных лекциях обсуждались вопросы патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, соединительной ткани, вегетативной дисфункции, диспансерного наблюдения за терапевтическими больными, проблемы персонализированной медицины и ее значение в реальной клинической практике.
Особый акцент во время конференции был сделан на обучении и отработке практических навыков по эхокардиографии и экспресс-УЗИ-диагностике, проведенные М.А. Беневской и Н.С. Матюшковым. В фокусе внимания одного из мастер-классов оказалась психотерапевтическая помощь врачу с синдромом эмоционального выгорания (А.А. Шмилович).
Как и прежде, большой интерес гостей вызвала образовательная викторина «Своя игра», организованная активным членом секции молодых терапевтов РНМОТ В.С. Чулковым. В рамках состязания молодые специалисты могли проверить свои знания в различных областях внутренней медицины. В этом году лицом к лицу встретились команды «Биение сердца» (Тверь), Life line (Чеченская Республика) и «Сборная России». В финале трудную победу одержала команда «Сборная России», объединившая в своем составе молодых специалистов из Ростова-на-Дону, Волгограда, Рязани, Новосибирска и Нижнего Новгорода.
Важное место в программе мероприятия заняли конкурсы на лучший клинический случай, научную работу и постерный доклад. Всего на конкурсы были поданы 35 клинических случаев и 37 научных работ, по 8 из которых были отобраны конкурсной комиссией для устного представления.
Победителем конкурса на лучший клинический случай стал аспирант кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова В.А. Лазарев, представивший случай «Сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий в дебюте AL-амилоидоза». Второе место заняла ординатор кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета М.Н. Давыдова с работой «Клинический случай эозинофильного гастроэнтерита, проявившегося как эозинофильный асцит». Третье место досталось ординатору кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Ю.В. Шестеркиной за клиническое наблюдение фуросемид-ассоциированной нефропатии.
В конкурсе на лучшую научную работу победила аспирантка кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика Приволжского исследовательского медицинского университета А.С. Токарева с докладом «Предикторы сердечно-сосудистых интрадиализных осложнений у пациентов на программном гемодиализе». Награда за второе место была вручена ординатору кафедры внутренних болезней № 2 Ростовского государственного медицинского университета А.С. Кузяровой за работу «Роль миостатина и протеинкиназы-бета в развитии белково-энергетической недостаточности у пациентов, находящихся на терапии гемодиализом». Третье место заняла аспирантка кафедры факультетской терапии Новосибирского государственного медицинского университета А.А. Толмачева, представившая сообщение на тему «Роль молекулярно-генетических предикторов в пятилетнем прогнозе острого коронарного синдрома». Всем участникам конкурсов были вручены сертификаты, а призеры также получили ценные призы и подарки. Победители конкурсов в качестве главного приза были удостоены грантов РНМОТ на участие в 18-м Европейском конгрессе по внутренней медицине, который состоится с 29 по 31 августа 2019 г. в Лиссабоне (Португалия). Лучшим постерным докладом была признана работа ординатора кафедры факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова Н.П. Савилова «Опухоль головного мозга как мультидисциплинарная проблема в практике врача-терапевта». Все члены жюри конкурсов отметили очень высокий уровень представленных на конференции работ.
Обладателями грантов РНМОТ на участие в конференции стали В.А. Александров (Волгоград), М.В. Буянова (Нижний Новгород), Е.В. Майкова (Яльчики), Т.И. Семенова (Якутск) и И.В. Тов (Донецк).
В сборник научных трудов форума и конференции вошли 126 тезисов. Программу мероприятия дополнила выставка производителей лекарственных средств, медицинских изданий и оборудования.
Зарегистрированные участники, успешно освоившие программу мероприятия, получили свидетельства Минздрава России о прохождении обучения в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования в размере 12 зачетных единиц (баллов).
Президиум РНМОТ и члены рабочей группы «Молодые терапевты» выражает благодарность всем коллегам и партнерам, принявшим участие в организации, подготовке и проведении III форума «Мультидисциплинарный больной» и III Всероссийской конференции молодых терапевтов.