По прибытии в Уэртинг для продуктивного прохождения программы мне был назначен наставник (тьютор) – доктор Ана Ванесса Висент. Местом моего временного проживания стали отдельные апартаменты в общежитии для врачей.
Стажировка проходила в отделении неотложной помощи, куда экстренно госпитализируют больных как терапевтического, так и хирургического профиля. Туда поступают пациенты с острой патологией, и вопрос о дальнейшей тактике ведения решается в течение 72 ч: за это время должен быть выставлен диагноз, проведено полноценное обследование и назначена адекватная консервативная терапия, после чего следует выписка из стационара. Замечу, что штат госпиталя включает не только медицинских работников, но и большое количество специалистов-парамедиков, сотрудников социальных служб; также в отделении проходят один из своих образовательных модулей обучающиеся ординаторы.
Мой рабочий день, как и у моего тьютора, начинался в 8 ч утра. С 08.00 до 10.00 мы принимали данные у ночной смены, проводили медосмотр и сбор анамнеза у пациентов, поступивших ночью. С 10.00 до 12.00 проходил совместный обход зон отделения, в которых пребывают пациенты терапевтического профиля, госпитализированные в стационар ранее, осуществлялась коррекция назначенных ординаторами обследований, терапии, кроме того, решалось, кто из пациентов готов к выписке.
С 12.00 до 13.00 доктора в стационаре уходят на ланч, по четвергам в это время для ординаторов читаются клинические лекции, подготовленные либо самими ординаторами, либо медпредставителями. С 13.00 до 16.00 проводится повторный осмотр больных, оценка полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований, «редактура» проводимой терапии. В один из дней мой тьютор принимала звонки от врачей общей практики (ВОП) и консультировала их по поводу тактики ведения пациентов, так как часть больных поступает в госпиталь из кабинета ВОП. В связи с этим врачи госпиталя оценивают потребность в госпитализации пациента и показания к ней.
В свободное от работы время я посещала библиотеку в лечебном кампусе с неограниченным доступом к материалам по всем медицинским специальностям.
Безусловно, организация медицинской помощи в Англии отличается от российской. Для меня необычным стал даже внешний вид врачей: на рабочем месте они носят повседневную одежду в деловом стиле, не надевая халаты. Также удивили особенности взаимоотношений в системе «врач–пациент»: например, в Англии больной сам решает, хочет ли он знать свой диагноз, и может запретить специалисту сообщать ему эту информацию. Кроме того, в английской системе здравоохранения большое внимание уделяется пожилым людям – уже в стационаре социальные службы начинают поддерживать эту группу больных и продолжают их курацию на амбулаторном этапе. Интересно и то, что в стационаре есть отделение для стабильных пациентов, не нуждающихся в госпитализации, но требующих проведения различных процедур (манипуляций) и мониторинга состояния (переливание крови, лечение инфекции мягких тканей, пункции и биопсии). Здесь пациент может наблюдаться до полной стабилизации показателей.
Система образования у врачей в Англии тоже сильно отличается от нашей: после завершения образования в медицинском университете для получения специализации необходимо продолжать обучение еще 8–9 лет. Обучаются ординаторы на клинических базах, основной объем работы выполняют именно они под контролем врачей-консультантов.
На мой взгляд, участие врачей в таких программах по обмену не только расширяет кругозор, но и позволяет понять свое место в системе здравоохранения, посмотреть на свою работу под другим углом, устранив существующие недочеты.
Выражаю огромную благодарность за возможность участия в этой программе руководству РНМОТ и EFIM, тьютору Worthing Hospital Ане Ванессе Висент и руководителю отделения неотложной кардиологии ТНИМЦ НИИ кардиологии г. Томска, д.м.н. Вячеславу Валерьевичу Рябову.
Мария Керчева, врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии ТНИМЦ НИИ кардиологии (г. Томск)