Отчет о ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.8.12-13

В конце 2019 г. в Париже состоялся ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов (ESC, European Society of Cardiology), который в этот раз был объединен с конгрессом Всемирного общества кардиологов (World Congress of Cardiology).

Европейское общество кардиологов, образованное 2 сентября 1950 г., в настоящее время является одной из самых многочисленных профессиональных медицинских организаций в мире: оно включает кардиологические общества 57 стран Европы и Средиземноморья и 47 аффилированных профессиональных ассоциаций, объединяющих более 100 тыс. членов.

С 1952 по 1988 г. конгрессы Европейского общества кардиологов проводились раз в четыре года, затем ежегодно, собирая с каждым разом все больше участников. В настоящее время ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов – это самое представительное профессиональное медицинское научное мероприятие в Восточном полушарии.

В 2019 г. он собрал более 32 800 делегатов практически из всех стран мира, в том числе более 600 кардиологов и терапевтов из России.

В 2019 г. представители нашей страны выступили с 169 научными докладами (154 постерными и 15 устными); кроме того, Российским кардиологическим обществом была проведена отдельная русскоязычная сессия, широко транслировавшаяся в Интернете. Среди российских специалистов, выступавших с устными докладами, лидировали представители Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время почти треть докладов была представлена жителями региональных городов.

Стоит отметить, что среди участников минувшего конгресса, представивших свои доклады, было 5 членов президиума Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ): Ж.Д. Кобалава (2 устных и 6 постерных докладов), О.М. Драпкина (1 устный, 2 постерных докала), а также С.А. Бойцов, Т.В. Адашева и А.О. Шевченко, каждый из которых выступил с постерным докладом.

Главной обсуждаемой новостью конгресса в этом году стали пять новых клинических рекомендаций по лечению хронического коронарного синдрома, дислипидемий, наджелудочковых нарушений ритма, тромбоэмболии легочной артерии, а также профилактике и лечению сахарного диабета как фактора риска нежелательных сердечно-сосудистых событий.

Особого внимания заслуживают клинические рекомендации по лечению хронического коронарного синдрома. По сути они отражают развитие наших представлений об ишемической болезни сердца (ИБС), которая является ведущей причиной смерти и потери трудоспособности практически во всех странах мира. В России, по данным Росстата, ИБС уносит ежегодно в 1,5 раза больше человеческих жизней, чем все онкологические заболевания: так, в 2017 г. смертность от ИБС в нашей стране составляла 143,7 на 100 тыс. населения. Согласно современной концепции, представленной в новых клинических рекомендациях, в основе ИБС лежит динамическое процесс, включающий прогрессивное развитие атеросклеротической бляшки и функциональные нарушения коронарного кровотока. Клинические проявления и течение заболевания находятся под влиянием образа жизни и терапии (хирургической или медикаментозной) и могут проявляться в виде острого атеротромбоза, дестабилизации атеросклеротической бляшки либо, наоборот, в виде стабилизации и регрессии. Предлагается выделять две формы ИБС – острый и хронический коронарные синдромы. Последний включает «классическую» стабильную стенокардию напряжения, стенокардию с атипичными клиническими проявлениями, состояние после реваскуляризации миокарда без клинических проявлений стенокардии, а также два варианта стенокардии с отсутствием гемодинамический значимых стенозов в эпикардиальных артериях – микрососудистую и вазоспастическую. Тактика ведения пациентов с хроническим коронарным синдромом и терапия в каждом случае будут иметь свои особенности, но вне зависимости от варианта течения заболевания они должны включать немедикаментозные меры по влиянию на факторы образа жизни, применение антиангинальных препаратов и средств, улучшающих отдаленный прогноз. К числу наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих отдаленный прогноз, относятся статины – класс препаратов, обладающих до сих пор непревзойденным антиатеросклеротическим действием. В этом основные положения рекомендаций по лечению хронического коронарного синдрома пересекаются с рекомендациями по лечению дислипидемий и гиполипидемической терапии.

Как и в предыдущих рекомендациях по гиполипидемической терапии, в последнем документе, представленном на парижском конгрессе, ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы, или статинам, отводится центральная роль в как в первичной, так и вторичной профилактике атеросклероза и связанных с ним нежелательных сердечно-сосудистых событий, в первую очередь преждевременной смерти, инфарк-та миокарда и мозгового инсульта. Как и прежде, показания для назначения статинов определяются не уровнями липидов в крови, а степенью риска развития нежелательных сердечно-сосудистых событий. Обращает на себя внимание смещение целевых уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) в сторону снижения. Так, в 2016 г. у пациентов очень высокого и высокого риска рекомендовалось достигать уровней ХС ЛНП <1,8 и <2,6 ммоль/л соответственно, а, согласно новым рекомендациям 2019 г., эти целевые целевые значения снижены до 1,4 и 1,8 ммоль соответственно. При невозможности достижения целевых уровней ХС ЛНП дополнительно к статинам рекомендуется назначить гиполипидемические средства второй линии, эффективно снижающие уровни липидов, но в монотерапии практически не влияющие на риск развития нежелательных событий. Это эзетемиб или ингибиторы конвертазы субтилизин/кексин 9-го типа (PCSK9).

Всего в рамках конгресса состоялось более 500 сессий, на которых были сообщены новые результаты завершившихся исследований, проведены клинические разборы больных, рассмотрены различные аспекты диагностики и лечения внутренних болезней. Ниже приведены тезисы выступлений, вызвавшие наиболее активное обсуждение:

  • снижение уровней ХС ЛНП на 1 ммоль/л и систолического артериального давления на 10 мм рт.ст. будет сопровождаться снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 80% и смертности от ССЗ на 68%;
  • загрязнение воздуха, продолжительность сна, перепады температуры и боль являются значимыми факторами сердечно-сосудистых заболеваний и смерти;
  • как показало перуанское национальное исследование, снижение потребления поваренной соли и частичная ее замена на калия хлорид на уровне популяции привела к снижению средних уровней систолического и диастолического артериального давления на 1,23 и 0,72 мм рт.ст. соответственно;
  • при этом исследование HOPE 4 показало, что программы первичной профилактики (скрининг факторов риска, контроль уровней артериального давления и липидов) на национальном уровне по своей эффективности уступают подобным программам, проводимым на уровне небольших сообществ;
  • сразу несколько исследований, выполненных в разных категориях больных с фибрилляцией предсердий (CABANA, CASTLE-AF, CAPTAF), показали преимущество аблации перед медикаментозной терапией;
  • комбинация сакубитрила (97 мг) с валсартаном (103 мг) не имела достоверного преимущества по сравнению с валсартаном (160 мг) в лечении больных сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса левого желудочка (>45%). Ее назначение сопровождалось более высокой частотой развития ангиоэдемы и артериальной гипотонии, но частота развития гиперкалиемии была ниже, чем на фоне приема валсартана в режиме монотерапии;
  • назначение антидиабетического средства – ингибитора натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SLGT2) дапаглифлозина больным сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка без сахарного диабета сопровождалось достоверным снижением общей смертности на 17% и сердечно-сосудистой смертности на 26%;
  • прием тиазидовых диуретиков может сопровождаться снижением риска развития остеопороза и его осложнений – всех переломов на 11%, переломов шейки бедра на 22%.

Более подробную информацию о прошедшем конгрессе и других научных мероприятиях Европейского общества кардиологов можно найти на сайте общества escardio.org, где собраны видеозаписи лекций, слайды докладов, материалы рекомендаций и образовательные программы общества.

Особенностью ежегодного конгресса Евро-пейского общества кардиологов является его демократичность, и авторам наиболее значимых научных работ дается возможность представить свои результаты в устном выступлении либо в виде постерного доклада.

Традиционно прием тезисов научных исследований на очередной ежегодный конгресс, который в 2020 г. пройдет в конце августа – начале сентября в Амстердаме, начинается в декабре и завершается 14 февраля.

А.О. ШЕВЧЕНКО, д.м.н., член-корреспондент РАН, зав. кафедрой кардиологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Центра персонифицированных трансляционных технологий лечения критических состояний НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова


Бионика Медиа