Секция молодых терапевтов РНМОТ: «Из искры возгорится пламя...»


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.3.7-9

В.А. Кокорин, Е.Н. Белоусова, О.А. Георгинова

В 2015 г. группа молодых специалистов выступила с инициативой создания в структуре РНМОТ секции молодых терапевтов. Прошло пять лет – срок, который позволяет подвести первые итоги работы. Какие планы и надежды были тогда? Оправдались ли они? Что ставится во главу работы на перспективу?

07-1.jpg (248 KB)

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В.А. Кокорин

– Работа с молодыми специалистами всегда была одним из приоритетных направлений деятельности Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). C 2008 г. в рамках ежегодных Национальных конгрессов терапевтов (НКТ) стали проводиться Конкурсы научных работ молодых ученых, которые в дальнейшем были переименованы в Конкурсы молодых терапевтов. С 2013 г. это стало практикой и в рамках региональных мероприятий РНМОТ – съездов терапевтов федеральных округов РФ.

Основными целями создания секции стали объединение усилий и повышение квалификации молодых исследователей и специалистов в области терапии и смежных дисциплин в различных регионах РФ и вовлечение молодых врачей в образовательные и научные мероприятия, проводимые Обществом. На организационном собрании секции ее первым председателем был избран В.С. Чулков (Челябинск).

Постепенно сформировалось активное ядро группы, которое стало предлагать дальнейшие формы деятельности секции, вышедшие далеко за пределы конкурсов. С 2017 г. во многом благодаря активности ее членов стали проводиться ежегодные Всероссийские конференции молодых терапевтов, число участников которых неуклонно растет. С учетом запросов и предложений участников меняется и формат этих конференции - который существенно отличается от всех других мероприятий РНМОТ.

В 2018 г. на Генеральной ассамблее молодых терапевтов председателем секции была избрана Е.Н. Белоусова (Казань), которая достойно представляет ее не только на российском уровне, но и на крупнейших международных форумах – Европейских и Всемирных конгрессах терапевтов, а также входит в состав комитета молодых интернистов Европейской федерации внутренней медицины (EFIM).

О.А. Георгинова

– На свое первое заседание молодежного совета РНМОТ я попала в 2017 г. на терапевтическом конгрессе после доклада на конкурсе клинических случаев.

Помню выступление Валентина Алек­сандровича Кокорина – человека, прекрасно владеющего аудиторией. Он в своей доброжелательной и ненавязчивой манере умеет увлечь за собой и зажечь в тебе желание не просто «зажелать» что-то сделать, а довести это что-то до конца.

После презентации работы секции Валентин Александрович попросил рассказать о своем видении развития секции молодых терапевтов. И, видимо, я была настолько под впечатлением от его предыдущей речи, что не могла смолчать и взяла слово. Не помню, о чем я говорила, но помню, что поймала ощущение, «что здесь и сейчас происходят очень важные события», что я стою у истоков нового молодежного движения, могу принять в нем активное участие, способствовать его развитию и формированию новых образовательных проектов.

СЕКЦИЯ МОЛОДЫХ ТЕРАПЕВТОВ СЕГОДНЯ – ЭТО…

Е.Н. Белоусова

– Как отметил Валентин Александрович, в 2018 г. на Генеральной ассамблее молодых терапевтов меня избрали председателем секции. Для меня это не просто доверие коллег, но и высокий уровень ответственности за дальнейший авторитет этого сообщества. Секция молодых терапевтов РНМОТ – это, на мой взгляд, прежде всего дискуссионная площадка, позволяющая молодым специалистам заявить о себе, поделиться опытом и научными достижениями, а также получить дополнительный импульс к совместной продуктивной работе. Наша цель – сделать терапию более привлекательной для молодых специалистов, раскрыть их творческий потенциал и укрепить желание стать профессионалом в своей области.

Задачами секции являются привлечение внимания к проблемам ведения пациентов с терапевтической патологией, обсуждение последних достижений в области диагностики, профилактики и лечения широкого круга заболеваний, приобщение молодых ученых к научным исследованиям, развитие профессиональной коммуникации между специалистами. В рамках секции обсуждаются программы и перспективы сотрудничества молодых специалистов.

Симпозиумы, которые проводятся участниками секции молодых терапевтов, ежегодно включаются в научную программу НКТ. С каждым годом все больше молодых коллег выбираются в качестве докладчиков и модераторов симпозиумов, получают возможность участвовать в других проектах в рамках РНМОТ. Для молодых специалистов это прекрасная возможность приобретения опыта выступлений, обсуждения широкого круга современных проблем внутренних болезней, непосредственного общения с корифеями внутренней медицины России.

С 2017 г. под эгидой РНМОТ ежегодно проводится Всероссийская конференция молодых терапевтов. Это крупное научно-практическое мероприятие, на которым молодые специалисты также могут принять участие в дискуссиях по актуальным вопросам внутренней медицины, а более опытные врачи – поделиться опытом практической работы.

Программа Всероссийской конференции отражает все основные разделы внутренних болезней, аспекты междисциплинарного ведения пациентов, современные достижения в области диагностики, профилактики и лечения наиболее значимых заболеваний. Разнообразие форм работы конгресса (мастер-классы, интер­активные семинары, школы, конкурсы, викторины, разборы клинических случаев) делает Форум привлекательным для молодых коллег, а атмосфера творческой мысли создает условия для профессионального роста.

В рамках НКТ, Всероссийской конференции молодых терапевтов и выездных мероприятий РНМОТ традиционно проходят конкурс на лучший клинический случай и конкурс на лучшую научную работу. Молодые специалисты и практические врачи получают здесь уникальную возможность донести до широкой аудитории результаты собственных исследований и клинических наблюдений, усовершенствовать навыки их представления, обсудить с коллегами. Победители конкурсов получают возможность принять участие в европейских школах и конференциях по внутренним болезням, проводимых EFIM.

В.А. Кокорин

– Добавлю, что участие в конкурсах дает не­оценимый опыт подготовки зачастую к первому публичному представлению результатов своей работы специалистам, начинающим свой научный путь. Это возможность поделиться полученными данными с коллегами, найти единомышленников, занимающихся схожей тематикой, научиться отстаивать свою точку зрения в дебатах и отвечать зачастую на очень непростые вопросы членов жюри. Все это в дальнейшем очень помогает при защите диссертационных работ.

Число участников конкурсов и уровень докладов раз от раза растет, позволяя с оптимизмом смотреть на будущее отечественной медицинской науки. Вот уже 8 лет победители конкурса молодых терапевтов НКТ получают грант РНМОТ на участие в Европейской школе молодых интернистов, проводимых EFIM. За эти годы в школах принимали участие молодые терапевты из Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Уфы и Челябинска.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ ОСОБО...

О.А. Георгинова

– С моего первого заседания прошло три года. За это время сформировался костяк молодежного общества из молодых терапевтов со всей России – это прекрасные врачи, талантливые лекторы и преподаватели. Могу сказать, что тогда, в 2017 г., ощущение, «что здесь и сейчас происходят очень важные события», что я стою у истоков развития нового молодежного движения и могу способствовать его развитию, меня не обмануло. В составе молодежного общества терапевтов я приняла участие в шести крупных конференциях с международным участием, своими силами мы провели несколько круглых столов и заседаний, издали два сборника «Клинические случаи из практики молодых терапевтов», причем третий сейчас находится в работе.

И хочу особо отметить: в своей деятельности мы чувствуем поддержку президента РНМОТ Анатолия Ивановича Мартынова, общение с которым бесценно для каждого из нас.

Е.Н. Белоусова

– Участие в секции молодых терапевтов – это возможность создания полезных деловых связей (networking). Хорошо налаженные контакты в современном мире необходимы как для проведения исследований, так и для личностного роста. Отдельным ученым становится все труднее проводить исследования самостоятельно. Сотрудничество является одной из наиболее важных особенностей современной науки, поэтому построение эффективного исследовательского партнерства чрезвычайно важно.

По-моему, создание общества молодых специалистов-терапевтов, сотрудничающих друг с другом, – это шаг к созданию качественной, безопасной, пациентоориентированной медицины.

Вот, как уже было сказано, за время работы секции силами молодых терапевтов было создано 2 сборника клинических случаев. Все клинические наблюдения, опубликованные в этих изданиях, были описаны молодыми специалистами при участии старших коллег и наставников. Публикация клинических наблюдений способствует обмену опытом с другими медицинским специалистам, позволяет использовать этот материал для самообучения, вовлекая специалиста в непростой поиск оптимальных путей дифференциальной диагностики, обследования и лечения конкретного больного. Более того, клинические примеры такого типа могут мотивировать врачей на выработку собственных диагностических и лечебных подходов в практической деятельности.

Я уверена, что работа секции молодых терапевтов, ориентированная на молодых талантливых специалистов, помогает становлению их карьеры, развитию творческого потенциала, приобретению опыта в такой сложной области медицины, как терапия, а также созданию обширной сети полезных деловых связей и дружеских отношений.

В.А. Кокорин

– Хочу отметить, что многие из тех, кто стоял у истоков создания секции, уже выросли, превратились в высококвалифицированных специалистов, известных не только в России, но и за рубежом. И очень приятно, что они по-прежнему вовлечены в деятельность РНМОТ, обеспечивая преемственность в его работе. Так, М.З. Гасанов (Ростов-на-Дону) в настоящее время является председателем Центральной ревизионной комиссии Общества, М.В. Деревянченко, Е.В. Филиппов и В.С. Чулков стали яркими лекторами, регулярно выступающими на мероприятиях под эгидой РНМОТ. Особенно отрадно, что участие в работе Общества помогло нашим молодым коллегам и в профессиональном росте – многие уже подготовили и защитили не только кандидатские, но и докторские диссертации, возглавили кафедры в ведущих медицинских вузах.

Не без гордости скажу, что упомянутые моими коллегами издания сборников, подготовка которых велась членами секции под руководством Ольги Анатольевны Георгиновой, получили достойную оценку и вызвали большой интерес не только начинающих специалистов, но и их старших коллег.

Я вижу, что наши молодые коллеги ведут активные дискуссии в созданных ими в социальных сетях группах, ежедневно обмениваются последними научными данными и практической информацией в области внутренней медицины.

РНМОТ старается оказывать посильную финансовую поддержку молодым специалистам путем предоставления грантов на участие в конференции молодых терапевтов и Европейских конгрессах по внутренней медицине. В ближайшее время силами секции при поддержке руководства Общества планируется проведение ряда многоцентровых научных исследований.

Президиум РНМОТ очень рассчитывает на помощь и всестороннее участие наших молодых коллег в организации и проведении Всемирного конгресса терапевтов, который впервые в истории отечественной медицины пройдет в Москве 12–14 октября 2022 г.


Бионика Медиа