К 90-летию Абрама Львовича Сыркина


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.4.6-7

1 июня этого года исполнилось 90 лет Абраму Львовичу Сыркину – профессору, заведующему кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского.

06-1.jpg (31 KB)А.Л. Сыркин родился в 1930 г. в Москве. Его отец – Лев Абрамович Сыркин – закончил с отличием гимназию в Гомеле и затем медицинский факультет Московского университета. В дальнейшем он стал крупным отечественным гигиенистом, был одним из близких соратников Николая Александровича Семашко. Мать Абрама Львовича – Ксения Филипповна Сыркина (Добкина) – работала стенографистом у руководителя Центросоюза.

В 1948 г. после средней шко­лы А.Л. Сыркин поступил в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который окончил в 1954 г. В стенах этого института, сменившего свое название вначале на Московскую медицинскую академию, а после на Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, он продолжил свой профессиональный путь от ординатора до профессора кафедры факультетской терапии.

Первые публикации А.Л. Сыркина были посвящены изучению отечного синдрома в кардиоревматологической практике. В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Скорость резорбции Na24 из кожи при ревматизме и ревматических пороках сердца».

С появлением первого дефибриллятора в 1964 г. открылась новая эра лечения пациентов с аритмиями – электроимпульсная терапия (ЭИТ). Итогом ряда лет напряженной работы явились четко сформулированные принципы отбора больных для процедуры ЭИТ, подготовки к ее проведению и сама методика кардиоверсии, а также принципы последующего ведения пациентов. Результаты исследований были отражены в докторской диссертации А.Л. Сыркина, а также в монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской), выпущенной в 1970 г. и долгие годы пользующейся большой популярностью среди отечественных кардиологов.

Вся дальнейшая профессиональная деятельность А.Л. Сыркина была связана с изучением ишемической болезни сердца и в первую очередь инфаркта миокарда.

В 1959 г. директор Факультетской терапевтической клиники 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (I МОЛМИ) им. И.М. Сеченова Владимир Никитич Виног­радов и профессор клиники Виталий Григорьевич Попов предложили обязательную экстренную госпитализацию больных с инфарктом, осложненным коллапсом (прежнее название кардиогенного шока), сразу после установления диагноза на дому.

Многолетний опыт работы первого в стране кардиореаниматологического отделения, на протяжении многих лет возглавляемого профессором А.Л. Сыркиным, показал новые возможности существенного снижения смертности от инфаркта миокарда. Накопленный опыт нашел свое отражение в монографиях А.Л. Сыркина «Рецидивирующий инфаркт миокарда» (совместно с А.И. Марковой и Л.В. Раиновой) и «Инфаркт миокарда» в соавторстве с А.В. Недоступом и И.В. Маевской. Эти книги на многие годы стали учебниками для практических врачей по диагностике и лечению инфаркта миокарда.

В течение последних 15 лет Абрам Львович уделяет внимание многим вопросам практической кардиологии. Вместе с учениками им опубликовано более 400 научных работ. Среди монографий широко известны «Неотложная кардиология», «Психокардиология», «ЭКГ для врачей общей практики», «Новые методы электрокардиографии», «Холтеровское мониторирование ЭКГ: возможности, трудности, ошибки», «Нагрузочные ЭКГ-тесты: 10 шагов к практике», «Руководство по амбулаторно-поликлинической инструментальной диагностике», «Руководство по функциональной диагностике болезней сердца», «Острый коронарный синдром», «Дифференциальная диагностика болезней сердца».

В 1998 г. под руководством А.Л. Сыркина создана Клиника кардиологии, а в 2003 г. – кафедра профилактической и неотложной кардиологии Факультета последипломного профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова. В 2017 г. кафедра вошла в состав лечебного факультета, а в 2019 г. к ней присоединились дополнительные специальности.

Сегодня профессор Абрам Львович Сыр­кин – заведующий кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского. На этой кафедре все лучшее, что когда-то получил он сам, в соответствии с традициями Факультетской терапевтической клиники под руководством академиков и профессоров Владимира Никитича Виноградова, Зинаиды Адамовны Бондарь и Виталия Григорьевича Попова передается профессорам, доцентам, ассистентам, ординаторам и студентам.

До сих пор А.Л. Сыркин – активно практикующий кардиолог, обладающий всеми лучшими качествами, которыми должен быть наделен любой врач: опытом клинициста, талантом ученого, прирожденным педагогическим даром, человеческой мудростью, подлинной интеллигентностью московского врача и личным человеческим обаянием.

Президиум Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и редколлегия журнала «Терапия» сердечно поздравляют Абрама Львовича с юбилеем и желают ему здоровья, успехов, а также счастья среди близких и любящих его людей.

Решением президиума РНМОТ от 15.06.2020  Абраму Львовичу Сыркину присуждена высшая награда общества терапевтов России орден Гиппократа.


Бионика Медиа