С 1953 по 1959 г. Борис Яковлевич Барт учился во втором Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова (в настоящее время РНИМУ им. Пирогова), после окончания которого обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета под руководством акад. Павла Евгеньевича Лукомского.
В 1965 г. Борис Яковлевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1979 г. – доктора медицинских наук. С 1980 по 1986 г. он работал профессором кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета (заведующий кафедрой – акад. А.Г. Чучалин) этого университета.
В 1987 г. Борис Яковлевич организовал одну из первых в нашей стране кафедру поликлинической терапии лечебного факультета и был избран на должность заведующего этой кафедрой, на которой продолжает работать в должности профессора с 2015 г.
Борис Яковлевич Барт – прекрасный педагог, его лекции и клинические разборы больных неизменно пользуются большим успехом у студентов-выпускников, клинических ординаторов, аспирантов и врачей практического здравоохранения. Он является блестящим клиницистом, передающим свой большой опыт клинической работы молодым специалистам и практикующим врачам.
Круг учеников Бориса Яковлевича Барта включает выпускников РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ординаторов и аспирантов, которые успешно работают во многих городах и регионах нашей страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Свой богатый педагогический и врачебный опыт работы Борис Яковлевич совмещает с большой научно-исследовательской работой, направленной на оптимизацию методов диагностики и лечения больных с ведущими хроническими неинфекционными заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологиями в амбулаторно-поликлинических условиях.
Под руководством профессора Б.Я. Барта подготовлено и защищено 25 диссертаций по разным проблемам внутренних заболеваний, из них 23 кандидатских и 2 докторских.
Профессор Борис Яковлевич Барт и его сотрудники неоднократно выступали с сообщениями на российский и европейских научно-практических конференциях и конгрессах. Им опубликовано более 300 работ в отечественной и зарубежной печати.
Большой вклад в преподавание специальности «Поликлиническая терапия» на лечебном факультете был внесен сотрудниками кафедры, руководимой профессором Б.Я. Бартом: они приняли активное участие в подготовке двух программ (1992 и 1999) «Поликлиническая терапия», а также «Межкафедральная программа по врачебно-трудовой экспертизе» для студентов высших медицинских учебных заведений России.
Борис Яковлевич Барт был соавтором первого в стране учебника «Поликлиническая терапия» (2000). для студентов высших учебных заведений под руководством профессора В.А. Галкина. В 2004 г. в том же авторском составе был подготовлен и издан второй исправленный и дополненный вариант учебника.
В 2005 г. коллектив кафедры при активном участии профессора Б.Я. Барта и под его общим руководством издал учебник «Поликлиническая терапия» (первое издание) и в 2007 г. – 2-е переработанное и дополненное издание, рекомендованное учебно-медицинским объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальностям «лечебное дело» и «медико-профилактическое дело».
В 2017 г. под редакцией профессоров Б.Я. Барта и И.И. Чукаевой вышел учебник для студентов высших медицинских учебных заведений по специальности «лечебное дело». Разработанное сотрудниками кафедры под руководством Бориса Яковлевича Барта большое количество клинических и методических рекомендаций практически по всем разделам клиники внутренних болезней были и остаются (периодически дополняясь и изменяясь) в числе постоянных материалов, помогающих становлению и повышению квалификации практикующих врачей.
В 1991 г. Борис Яковлевич Барт принимал активное участие в работе комиссии по разработке программы по подготовке врачей общей практики (семейный врач), которая послужила основанием к выходу приказа Минздрава России от 26.08.1992 № 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейный врач)». Более 20 лет кафедра поликлинической терапии совместно с другими клиническими кафедрами успешно готовит и выпускает клинических ординаторов, обучающихся в университете по программе «Общая врачебная практика (семейная медицина)».
В ноябре 2005 г. по инициативе и настойчивой просьбе Бориса Яковлевича Барта при кафедре поликлинической терапии лечебного факультета был организован курс повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения, который успешно работал до 2012 г. по соответствующей программе кафедры.
Борис Яковлевич Барт является академиком Лазерной академии наук, почетным кардиологом Российской Федерации, членом Правления Всероссийского научного общества кардиологов, членом Европейского общества кардиологов.
В течение многих лет Б.Я. Барт был членом редакционных советов ряда центральных научных журналов («Сердце», «Хроническая сердечная недостаточность», «Качественная медицинская практика»), в течение 22 лет оставался членом высшей аттестационной комиссии при Минздраве России по присуждению квалификационных категорий врачам разных специальностей (терапии, кардиологии, нефрологии, функциональной диагностики).
Свыше 25 лет Борис Яковлевич Барт входит в диссертационные советы по присуждению ученых степеней (кандидата и доктора медицинских наук) по кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.
За многолетнюю и плодотворную педагогическую и лечебную работу, а также подготовку научно-практических кадров и совершенствования методов диагностики и лечения больных в амбулаторно-поликлинических условиях в 1996 г. профессор Б.Я. Барт удостоился почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Спустя два года он был награжден грамотой и знаком «Почетный преподаватель высшего профессионального обучения Российской Федерации». Решением Ученого совета университета от 22 мая 2017 г. Б.Я. Барту присвоено звание «почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова».
Решением руководства Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) в 2014 г. Борису Яковлевичу Барту была объявлена Благодарность с вручением почетного знака «За вклад в образование» в знак признания его многолетнего добросовестного труда на благо медицины, а также неоценимого вклада в развитие отечественной науки.
В вышедшей в 2009 г. книге «Терапевты России» имя профессора Б.Я. Барта значится в ряду других клиницистов как одного из известных и выдающихся терапевтов XX и XXI вв.
Б.Я. Барт всегда доброжелателен, отзывчив, внимателен к коллегам, пациентам и их родственникам. Он пользуется большим уважением и авторитетом у выпускников, практикующих врачей, сотрудников университета и кафедры.
Коллектив сотрудников кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, редакционная коллегия журнала «Терапия» от всей души поздравляют профессора Бориса Яковлевича Барта с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, творческих успехов и долгих лет жизни!
Решением президиума РНМОТ от 15.06.2020 Борису Яковлевичу Барту присуждена высшая награда общества терапевтов России орден Гиппократа.