Анатолий Николаевич родился в Москве в 1934 г. В 1959 г. окончил 2-й Московский медицинский институт, там же обучался в ординатуре и аспирантуре. С 1963 г. начал работать ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной терапии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института (в настоящее время – Российский национальный исследовательский медицинский университет) им. Н.И. Пирогова. В 1965 г. защитил кандидатскую, в 1985 г. – докторскую диссертации.
С 1979 по 1988 г. А.Н. Бритов работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР в должности заведующего лабораторией профилактики артериальной гипертонии, с 1988 до 2020 г. – в Национальном медицинском научно-исследовательском центре терапии и профилактической медицины.
Научные труды А.Н. Бритова широко известны не только в России, но и за рубежом. Анатолий Николаевич стоял у истоков профилактической кардиологии, принимал самое активное участие в организации 1-го Всемирного конгресса по профилактической кардиологии в Москве в 1985 г. Он был координатором Всесоюзной кооперативной программы по борьбе с артериальной гипертонией, охватившей 23 города СССР. По итогам этой программы А.Н. Бритов и его сотрудники подготовили инструкцию к приказу Минздрава СССР по контролю артериальной гипертонии на территории всей страны. Благодаря проделанной работе в 1987–1989 гг. в СССР был отмечен самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние десятилетия.
В 1985–1987 гг. проводилось международное эпидемиологическое исследование INTERSALT, в котором Анатолий Николаевич принимал деятельное участие как ответственный исполнитель от нашей страны. В ходе исследования было однозначно показано, что избыточное потребление поваренной соли является одним из ведущих факторов риска артериальной гипертонии.
В течение последних 15 лет Анатолий Николаевич руководил научными исследованиями по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Его научные интересы были направлены на изучение влияния социально-экономических и психологических факторов на сердечно-сосудистую систему в популяционных исследованиях в разных городах России.
А.Н. Бритовым опубликовано более 250 научных работ, под его руководством защищено 18 кандидатских и 8 докторских диссертаций. За свой благородный и плодотворный труд замечательный ученый был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».
Анатолий Николаевич запомнится всем знавшим его как добрый, отзывчивый, жизнерадостный человек. Он помогал многим сотрудникам Центра профилактической медицины в сложных жизненных ситуациях и словом, и делом.
А.Н. Бритов – глава большой семьи: у него четыре внука и правнук. Выражаем искренние соболезнования семье и близким покойного. Добрая память о Анатолии Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.
Президиум РНМОТ
Редколлегия журнала «Терапия»