Отчет о деятельности Российского научного медицинского общества терапевтов в 2020 году


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.1.7-10

2020 г. стал одним из самых напряженных и насыщенных в 111-летней истории Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). Основной формой его активности по традиции являлись научно-практические мероприятия, которые в минувшем году были посвящены 170-летию со дня рождения выдающегося российского и советского клинициста и ученого, одного из основателей Общества российских терапевтов В.Д. Шервинского.

13–14 февраля 2020 г. в Воронеже состоялась 61-я Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ, в которой принял участие 671 специалист из 49 населенных пунктов 19 субъектов РФ. Научная программа конференции включала пленарное заседание, 12 симпозиумов по большинству разделов внутренней медицины, мастер-классы «Актуальные вопросы кардиологии» и «Терапевтическое искусство лечения сердечно-сосудистых заболеваний в эпоху новых технологий». Прозвучали 62 доклада и сообщения. В рамках мероприятия было принято решение о создании Воронежского регионального отделения РНМОТ. Его председателем избран проректор по научно-инновационной деятельности, зав. кафедрой факультетской терапии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, проф. А.В. Будневский.

27–28 февраля 2020 г. в Перми прошла 62-я Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ. Ее участниками стали 508 специалистов из 25 населенных пунктов 12 субъектов РФ. Программу мероприятия составили пленарное заседание, 14 научных симпозиумов, мастер-класс «Сложный пациент – непростое решение», выездной Пленум научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), а также встреча членов президиума РНМОТ с активом терапевтического сообщества региона. На торжественной церемонии открытия конференции были вручены Почетные награды РНМОТ семи наиболее отличившимся врачам и организаторам здравоохранения Пермского края членам общества.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) привела к отмене всех последующих запланированных очных мероприятий общества и потребовала коренной реорганизации его деятельности с переходом на дистанционную форму работы.

В сентябре–декабре 2020 г. в онлайн-формате были проведены межрегиональные научно-практические конференции РНМОТ в Туле (3–4 сентября, 786 участников из 62 регионов РФ), Рязани (10–11 сентября, 884 участника из 56 регионов РФ), Тюмени (17– 18 сентября, 636 участников из 60 регионов РФ), Уфе (24–25 сентября, 932 участника из 70 регионов РФ), Казани (15–16 октября, 1312 участников из 81 региона РФ) и Омске (23–24 ноября, 847 участников из 76 регионов РФ), а также съезды терапевтов Северо-Кавказского (Ставрополь, 1–2 октября, 1254 участника из 72 регионов РФ), Сибирского (Новосибирск, 8–9 октября, 1377 участников из 83 регионов РФ), Уральского (29–30 октября, 1174 участника из 73 регионов РФ) и Дальневосточного (Владивосток, 5–6 ноября, 1037 участников из 80 регионов РФ) федеральных округов.

18–20 ноября 2020 г. в Москве состоялся ХV Национальный конгресс терапевтов с международным участием, также впервые прошедший в онлайн-режиме. В работе конгресса в течение 3 дней приняли участие 6102, 6874 и 6533 специалиста соответственно (всего 9802 уникальных пользователя) из 84 регионов России и 15 стран мира. Организаторами конгресса были РНМОТ, Минздрав России, Общество врачей России (ОВР) и Российская академия наук (РАН) при поддержке Международного общества внутренней медицины (ISIM) и Европейской федерации внутренней медицины (EFIM).

Сопредседателями конгресса выступили первый заместитель министра здравоохранения России И.Н. Каграманян, президент РНМОТ, академик РАН, проф. А.И. Мартынов и директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, вице-президент РНМОТ, член-корр. РАН, проф. О.М. Драпкина.

На церемонии открытия конгресса собравшихся приветствовали министр здравоохранения России М.А. Мурашко, академик-секретарь медицинского отделения РАН, академик РАН В.И. Стародубов, президент ОВР, академик РАН О.О. Янушевич, президент ISIM А. Кок (ЮАР), избранный президент EFIM, проф. Д. Диккер (Израиль) и президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов.

Во время открытия Конгресса прошло награждение Почетными грамотами и другими знаками отличия РНМОТ и ОВР двенадцати наиболее отличившихся специалистов терапевтического профиля.

Программа конгресса включала 6 пленарных заседаний, 64 научных и 37 сателлитных симпозиумов, 18 лекций, 4 школы, по 3 мастер-класса, круглых стола и клинических разбора, конкурсы молодых терапевтов на лучшую научную работу и лучший клинический случай, XХIII съезд НОГР и форум «Амбулаторный прием». Прозвучало 509 докладов и сообщений, представленных 402 лекторами из 40 городов России, а также Азербайджана, Армении, Вьетнама, Дании, Индии, Ирландии, Италии, Казахстана, Киргизии, Франции, Сербии, США, Украины, Чада и Эквадора.

Основными вопросами научной программы Конгресса стали работа врачей-терапевтов в период COVID-19, проблемы мультиморбидности, клинические рекомендации по основным разделам внутренних болезней, результаты наиболее значимых клинических исследований, профилактика и лечение сердечно-сосудистой патологии, тромбозы и тромбоэмболии, ревматические заболевания в практике терапевта, заболевания органов дыхания, актуальные аспекты гастроэнтерологической патологии, вопросы патологии мочевыводящей системы, современные подходы к антибактериальной и противовирусной терапии, современные аспекты клинической фармакологии и фармакотерапии.

Пленарные заседания были посвящены следующим темам: роль медицинских работников в Великой Отечественной войне (докладчик – В.Б. Симоненко), итоги работы терапевтической службы РФ в 2020 г. и планы на 2021 г. (О.М. Драпкина), основные достижения в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 г. (С.А. Бойцов), жизнь при и после COVID-19 (С.Н. Авдеев, А.И. Синопальников, А.А. Зайцев, Ю.Г. Белоцерковская и Н.Н. Мещерякова), актуальные проблемы кардиоэндокринологии (М.В. Шестакова, Ж.Д. Кобалава, Г.А. Мельниченко и Е.А. Трошина) и нефрологии (Е.М. Шилов и О.Н. Котенко), патология суставов (В.И. Мазуров, А.М. Лила и А.П. Ребров), терапевтические проблемы трансплантации органов (С.В. Готье) и медицина будущего (Л.А. Бокерия, Д.А. Сычев и П.А. Воробьев).

На конгрессе были рассмотрены и одобрены Методические рекомендации РНМОТ «Медицинская реабилитация больных, перенесших COVID-инфекцию», клинические рекомендации «Недифференцированные дисплазии соединительной ткани», «Ишемическая митральная недостаточность: этиология, механизмы развития, актуальные вопросы лечения», Третьи совместные клинические рекомендации Национального научного общества воспаления и РНМОТ «Антитромботическая терапия в шкалах и алгоритмах», совместные клинические рекомендации РНМОТ и НОГР «Неалкогольная жировая болезнь печени и ассоциированная коморбидность у взрослых», «Функциональные заболевания органов пищеварения (синдромы перекреста) у взрослых», «Хроническая диарея у взрослых» и «Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19», рекомендации НОГР «Лекарственные поражения органов пищеварения», «Терапия коронавирусной инфекции у гастроэнтерологических пациентов» и 7-е московские соглашения по диагностике и лечению кислото- и хеликобактерзависимых заболеваний. Также был принят Согласительный документ «Межклинические рекомендации по управлению лечением на основе приверженности. Алгоритмы рекомендаций для пациентов».

Большой интерес вызвали выступления зарубежных коллег: симпозиум Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) «Поддержание массы тела как цель терапии», лекция проф. Д. Ловича (Сербия) «COVID-19 и сердечно-сосудистая патология: опыт Сербии» и Международный симпозиум молодых терапевтов Медицинского института Российского университета дружбы народов «Актуальные проблемы внутренней медицины и кардиологии».

Активное участие в работе конгресса приняли молодые специалисты. В рамках научной программы прошли симпозиумы, организованные силами секции молодых терапевтов РНМОТ: «Новости внутренней медицины – 2020», «Сложные вопросы ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Персонализированная медицина в терапии – фундаментальная наука или клиническая практика?» и «Новые ответы на актуальные вопросы в практике врача-терапевта».

На участие в традиционных конкурсах молодых терапевтов в оргкомитет Конгресса поступили 44 работы от участников из 15 городов России, а также Украины. По итогам конкурса на лучшую научную работу первое место, а вместе с ним и главный приз – грант РНМОТ на участие в Европейской школе по внутренней медицине завоевал Д.Ю. Костенко (Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск), представивший работу «Влияние пневмоцистной инфекции на клинические характеристики ХОБЛ». Второе место занял А.Н. Бебех (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург) за исследование «Респираторные нарушения у больных морбидным ожирением и гиповентиляция в послеоперационном периоде», третьим призером стал В.К. Дмитриев (Медицинское объединение «Новая больница», Екатеринбург) с темой «Влияние миокардиальных мостиков на тяжесть повреждения миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом моложе 65 лет». В номинации «Лучший клинический случай» победила А.В. Гуськова (Диагностический центр № 3 Департамента здравоохранения г. Москвы), представившая наблюдение за пациентом с синдромом Горхэма. Второе место досталось С.Г. Болотину (Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова) за случай злокачественного течения множественной миеломы с экстрамедуллярными поражениями. Приз за 3 место получила В.П. Сидорова (Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), представившая описание тромбоэмболии легочной артерии у беременной пациентки.

К Конгрессу были изданы научная программа и сборник материалов Конгресса, включивший тезисы 225 работ.

В течение года РНМОТ также проводился цикл онлайн-конференций «Образовательные дни терапевтов», в рамках которого прошли 42 вебинара с участием 14 845 слушателей. Еще 14 вебинаров были организованы РНМОТ совместно с другими медицинскими сообществами.

В 2020 г. под руководством вице-президента РНМОТ, проф. Л.Б. Лазебника активно функционировал учебный центр РНМОТ, под эгидой которого были проведены школы «Образовательный факультет для терапевтов» в Ростове-на-Дону, Ижевске, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Курске, Самаре и Красноярске, в которых приняло участие более 1500 врачей.

Все прошедшие в 2020 г. научно-практические мероприятия РНМОТ были аккредитованы в системе непрерывного медицинского образования.

В качестве технических операторов вебинаров, проходивших под эгидой РНМОТ в период карантина, были привлечены такие компании и организации, как 1Med.tv, МедИнфоСервис, Медзнания, КСТ Интерфорум и РОО «Амбулаторный врач».

В течение года активно продолжал свою работу президиум РНМОТ: в запланированные сроки были проведены 4 заседания президиума и 7 заседаний бюро президиума Общества. Работа ряда членов президиума в 2020 г. была отмечена на государственном уровне: вице-президент РНМОТ, член-корр. РАН О.М. Драпкина стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования, а член президиума, член-корр. РАН Ж.Д. Кобалава награждена орденом Почета.

Члены президиума РНМОТ за отчетный период приняли участие более чем в 800 вебинарах и онлайн-конференциях, дали свыше 200 интервью СМИ, внесли вклад в подготовку 11 рекомендаций по различным аспектам ведения пациентов с COVID-19. Три члена президиума непосредственно работали с больными в перепрофилированных медицинских учреждениях, остальные помогали в организационной и консультативной деятельности.

В подготовке Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава России принимали участие вице-президент РНМОТ, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной профилактике Минздрава России, член-корр. РАН О.М. Драпкина и руководитель секции РНМОТ по инфекционным заболеваниям, зам. директора по клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н. А.А. Плоскирева. Разработку методических рекомендаций по реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19 осуществлял коллектив авторов под руководством генерального секретаря РНМОТ, проф. А.Г. Малявина и члена президиума, проф. Т.В. Адашевой. Также члены президиума РНМОТ принимали участие в разработке рекомендаций и консенсусов других профессиональных медицинских сообществ – Российского кардиологического общества, НОГР, Национального общества по атеротромбозу, Общества специалистов по неотложной помощи, Московского городского научного общества терапевтов, Евразийской ассоциации терапевтов и Российской ассоциации эндокринологов.

Другими формами активности членов президиума Общества являлись подготовка временных протоколов ведения пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденной COVID-19, участие в консилиумах, проведение клинико-анатомических конференций и онлайн-консультаций больных, разработка и внедрение программ повышения квалификации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, участие в клинических исследованиях и регистрах. Коллективом авторов под руководством проф. П.А. Воробьева был разработана система искусственного интеллекта на платформе MeDiCase по доврачебному выявлению COVID-19 и других ОРВИ и проведено ее тестирование на 500 респондентах с подозрением на ОРВИ, а проф. А.Л. Верткиным подготовлен «Алгоритм ведения больного COVID на госпитальном этапе» и клинико-анатомический атлас по новой коронавирусной инфекции.

Необходимо отметить активную работу региональных отделений РНМОТ. Несмотря на непростые условия, их количество в 2020 г. увеличилось до 69; ряды РНМОТ пополнили объединения терапевтов Воронежской, Мурманской, Тамбовской и Ульяновской областей, Хабаровского края, Республики Бурятия и Республики Крым. Было начато оформление региональных отделений в Амурской, Владимирской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейском и Чукотском автономных округах. Общее количество членов Общества на конец 2020 г. составило 15 344 человека. По данным, полученным от региональных отделений, за отчетный период силами членов общества в регионах были организованы и проведены 194 вебинара, даны 64 интервью СМИ, непосредственно с больными COVID-19 работали свыше 1000 членов РНМОТ. Участники общества были задействованы в подготовке приказов по ведению пациентов с COVID-19 в соответствующих субъектах РФ, обеспечении дистанционного мониторинга бессимптомных и малосимптомных больных с коронавирусной инфекцией, экспертизе историй болезни, организации лекций и программ повышения квалификации для врачей различных специальностей, развертывании консультативно-ресурсных центров, входили в состав оперативных штабов по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, сборе научных данных по заболеванию. Важной задачей было обеспечение врачей, работающих с больными CОVID-19, рекомендациями Минздрава России, методическими пособиями, статьями о современных подходах к лечению заболевания. Члены общества, являющиеся сотрудниками медицинских вузов, обеспечивали организационно-методическую работу по привлечению студентов и ординаторов к работе в перепрофилированных стационарах, а также в поликлиниках в качестве участковых врачей. Кабардино-Балкарское НМОТ организовало бесплатное консультирование медицинских работников и больных врачом – клиническим фармакологом и клиническим психологом. Наибольшую активность проявили Алтайское, Волгоградское, Забайкальское, Красноярское, Пермское, Рязанское, Самарское, Татарстанское и Ханты-Мансийское отделения общества.

12 декабря 2020 г. состоялся пленум Центрального совета РНМОТ, на котором выступил 41 делегат из 25 регионов РФ, а также приглашенные участники: Генеральный директор KST Group, к.м.н. И.Г. Красивская и зав. редакцией журнала «Терапия» С.В. Абрамова. Повестка заседания включала годовой отчет о работе Общества, избрание Совета старейшин и присуждение звания Почетного члена РНМОТ. Отчет о работе РНМОТ в 2020 г., представленный его генеральным секретарем, проф. А.Г. Малявиным, был единогласно утвержден и одобрен, а работа общества в отчетном году признана успешной. Был утвержден план научно-практических мероприятий РНМОТ на 2021 г. От имени Центрального совета была выражена благодарность коллективу конгресс-оператора КСТ Интерфорум за творческое и результативное сотрудничество. Работа редколлегии и редакционного совета журнала «Терапия» в истекшем году также получила высокую оценку.

А.И. Мартынов проинформировал участников пленума о необходимости в соответствии с Уставом РНМОТ избрания Совета старейшин. От имени Бюро Президиума РНМОТ был предложен следующий состав этого совета: А.И. Мартынов (Москва), Г.П. Арутюнов (Москва), О.М. Драпкина (Москва), Л.Б. Лазебник (Москва), Н.Н. Боровков (Нижний Новгород), Ю.И. Гринштейн (Красноярск), В.С. Задионченко (Москва), А.В. Иванова (Великий Новгород), В.Г. Кривошапкин (Якутск), У.К. Лечиев (Грозный), В.И. Мазуров (Санкт-Петербург), Е.Л. Насонов (Москва), Л.Т. Пименов (Ижевск), В.И. Совалкин (Омск), В.П. Терентьев (Ростов-на-Дону), Н.Л. Тов (Новосибирск), В.И. Трофимов (Санкт-Петербург), А.В. Туев (Пермь), А.В. Ягода (Ставрополь). Предложенный список членов Совета был единогласно утвержден.

А.И. Мартынов озвучил решение Бюро Президиума о ежегодном присвоении звания Почетного члена РНМОТ не более чем 4 членам общества. Решением Центрального совета в 2020 г. данное звание было присвоено профессорам В.Г. Кривошапкину (Якутск), У.К. Лечиеву (Грозный), В.С. Задионченко (Москва) и А.М. Ногаллеру (Рязань).

Представители РНМОТ в течение года активно участвовали в работе научно-практического совета Минздрава России по подготовке клинических рекомендаций. В 2020 г. РНМОТ указано в качестве разработчика в 3 проектах рекомендаций (по миокардитам, перикардитам и саркоидозу).

Не уменьшалась и издательская деятельность Общества. В 2020 г. увидели свет 8 номеров журнал «Терапия», приложения к журналу «Алгоритмы диагностики и лечения» и «Клинические рекомендации», издание «Первый терапевт всего Союза» из серии «Жизнь замечательных врачей», посвященное 170-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Шервинского, «Избранные лекции по терапии» под редакцией член-корр. РАН Г.П. Арутюнова, учебник «Внутренние болезни» (под ред. акад. РАН А.И. Мартынова, чл.-корр. РАН Ж.Д. Кобалавы и проф. С.В. Моисеева) и монография «Неинвазивная вентиляция легких» (под ред. проф. А.Г. Малявина и С.Л. Бабака), изданные под эгидой РНМОТ.

Несмотря на перенос или отмену всех запланированных мероприятий, международная деятельность общества в течение этого непростого времени также не прекращалась. Представители РНМОТ регулярно обменивались опытом по вопросам диагностики и лечения COVID-19 с зарубежными коллегами, участвовали в заседаниях исполнительного комитета и вебинарах EFIM, посвященных новой коронавирусной инфекции («Вопросы и ответы по ведению больных COVID-19», «Уроки для терапевтов о пандемии»), новым гайдлайнам по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями («Рекомендации ESC–2020 по фибрилляции предсердий: путь к новой парадигме»; лекторы и модераторы – Е.Н. Белоусова и В.А. Кокорин), подготовке 19-го виртуального Европейского конгресса терапевтов, совещании президентов Обществ терапевтов стран-членов EFIM, а также генеральных ассамблеях ISIM (М.И. Воевода) и EFIM (А.И. Мартынов, Л.Б. Лазебник, А.Г. Ма­­лявин, А.О. Шевченко, В.А. Кокорин). Состав представителей РНМОТ в Европейском журнале по внутренним болезням (EJIM) пополнился проф. В.Н. Лариной (член редколлегии) и проф. Т.Ю. Демидовой (рецензент).

Решением президиума РНМОТ все мероприятия Общества в 2021 г. будут приурочены к 150-летию со дня рождения выдающегося российского и советского терапевта, ученого и педагога Дмитрия Дмитриевича Плетнева.

А.И. МАРТЫНОВ, академик РАН, президент РНМОТ
А.Г. МАЛЯВИН, профессор, генеральный секретарь РНМОТ
В.А. КОКОРИН, доцент, ученый секретарь РНМОТ


Бионика Медиа