Взаимосвязь применения нестероидных противовоспалительных препаратов и формирования поражения сердечно-сосудистой системы и почек у пациентов с подагрой


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.1.24-31

В.И. Мазуров, И.З. Гайдукова, Р.А. Башкинов, А.Ю. Фонтуренко, М.С. Петрова, О.В. Инамова, А.И. Крылова, И.М. Нагирняк

1) ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург; 2) Санкт-Петербургское ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25»; 3) ООО «ТехЛаб», г. Санкт-Петербург
Аннотация. Цель исследования – изучить частоту и течение артериальной гипертензии (АГ), встречаемость острого инфаркта миокарда (ОИМ) и хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с подагрой до проведения исследования и через 30 дней на фоне лечения различными НПВП.
Материал и методы. На базе облачной электронной системы хранения данных GALENOS (OOO «TexЛаб») в Санкт-Петербурге ведется городской регистр пациентов с подагрой и бессимптомной гиперурикемией. Анализ применения НПВП у пациентов с подагрой проведен на основании данных регистра за период с 2000 по 2019 г.
Результаты. В исследование были включены клинические данные 119 пациентов с первичной подагрой. Диклофенак получали 68 больных: из них 37 (54,41%) применяли его как единственный НПВП, 31 (45,59%) чередовали его прием с другими НПВП. В группу сравнения вошел 51 пациент с первичной подагрой, которые получали НПВП различных групп. Встречаемость АГ, ОИМ и ХБП в группах статистически значимо не различалась (p >0,05), однако достоверно превышала популяционную (p <0,001). Индекс приема НПВП (индекс Дугадоса) для диклофенака составил 4,66%, для других препаратов – 4,38% (p >0,05). В группе пациентов, получавших только диклофенак, повышение артериального давления (АД) было выявлено у 2 (5,41%) обследованных, ОИМ развился у 1 (2,7%) пациента, у 1 (2,7%) отмечались начальные проявления ХБП. Среди пациентов, чередовавших прием диклофенака с другими НПВП, повышение АД имело место у 3 (9,68%) пациентов, у 10 (32,26%) обследованных наблюдались начальные проявления ХБП. В группе сравнения начальные проявления ХБП отмечались у 2 (3,92%) пациентов. Все группы обследованных не различались по частоте первично возникшего ОИМ (p >0,05). Частота АГ и начальных проявлений ХБП de novo была достоверно выше в группе пациентов, чередовавших прием диклофенака с другими НПВП, чем в группе сравнения (p <0,05).
Заключение. АГ, ОИМ и ХБП у пациентов с подагрой встречались одинаково часто у пациентов, получающих диклофенак и другие НПВП, превышая распространенность данных заболеваний в популяции. Частота АГ и начальных проявлений ХБП выявлялась достоверно чаще у пациентов, чередовавших прием диклофенака с другими лекарственными средствами из группы НПВП. Распространенность АГ, ОИМ и ХБП у пациентов была значительно выше до начала исследования, что свидетельствует о наибольшем вкладе гиперурикемии и воспалительного процесса при подагре в развитие поражения сердечно-сосудистой системы и почек.
Ключевые слова: подагра, нестероидные противовоспалительные препараты, диклофенак, коморбидные состояния

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена; оно характеризуется повышением в крови уровня мочевой кислоты и отложением в тканях кристаллов натриевой соли мочевой кислоты (уратов). Клинически заболевание проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов (тофусов) [1]. Имеется большое количество исследований, показывающих, что подагра и бессимптомная гипер­урикемия относятся к независимым факторам риска сердечно-сосудистых событий и поражения почек [2–4].

Согласно многим эпидемиологическим исследованиям, распространенность бессимптомной гиперурикемии и подагры во многих странах мира продолжает увеличиваться [5–8]. В России встречаемость бессимптомной гиперурикемии составляет 16,8% [9], подагры – 0,3% [10].

В соответствии с современными клиническими рекомендациями Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2016), Американской коллегии ревматологов (ACR, 2020) и Ассоциации ревматологов России (АРР, 2019), пациентам с острым подагрическим артритом в качестве терапии первой линии рекомендовано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), колхицина, глюкокортикоидов (ГК) или блокаторов интерлейкина-1. Помимо купирования острого подагрического артрита, НПВП рекомендуется применять в рамках профилактической терапии в течение 3–6 мес при назначении пациенту уратснижающих препаратов [11–13]. Считается, что эффективность различных НПВП (как селективных, так и неселективных блокаторов циклооксигеназы) сопоставима, и выбор препарата должен осуществляться лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации.

Прием НПВП ограничивают нежелательные явления, обусловленные сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), системы кроветворения и почек. Учитывая частое и иногда длительное применение НПВП у пациентов с подагрой, актуальным является вопрос о влиянии препаратов этой группы на течение существующих коморбидных состояний и их роли в возникновении данных форм патологии.

Цель исследования – изучить частоту и течение артериальной гипертензии, а также встречаемость острого инфаркта миокарда и хронической болезни почек у пациентов с подагрой до проведения исследования и через 30 дней на фоне лечения различными НПВП.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

26-1.jpg (120 KB)Коллективами Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Меч­никова и Клинической ревматологической больницы № 25 (г. Санкт-Петербург) на базе облачной электронной системы хранения данных GALENOS (OOO «TexЛаб») ведется Санкт-Петербургский городской регистр пациентов с подагрой и бессимптомной гипер­урикемией. Анализ применения НПВП у пациентов с подагрой проводился на основании данных этого регистра за период с 2000 по 2019 г.

Критерии включения в исследование:

  • наличие информированного согласия пациента на включение в регистр;
  • диагноз «подагра», верифицированный в соответствии с критериями EULAR/ACR 2015 г.;
  • возраст более 18 лет на момент включения в исследование.

В исследование были включены пациенты с обострением подагрического артрита и хронической тофусной подагрой (рис. 1), имевшие сопутствующую артериальную гипертензию (АГ) с достигнутыми целевыми уровнями артериального давления (АД), ишемическую болезнь сердца в виде стабильной стенокардии напряжения I и II функциональных классов на фоне проводимой комплексной терапии или хроническую болезнь почек (ХБП) 1–3а стадий.

Критериями исключения из исследования служили беременность и вторичный генез подагры, тяжелая патология сердечно-сосудистой системы со значимой степенью недостаточности кровообращения (нестабильная стенокардия, стенокардия напряжения III и IV функциональных классов, значимые нарушения ритма и проводимости сердца, цереброваскулярная болезнь с перенесенными нарушениями мозгового кровообращения), онкопатология, тяжелые заболевания печени и болезни ЖКТ в стадии обострения. Наряду с этим в исследование не включались пациенты с подагрой и сопутствующей АГ, у которых не были достигнуты целевые уровни АД, а также пациенты с ХБП 3б–5 стадий.

Внесение данных пациентов в регистр проводилось в обезличенном виде, не позволяющем идентифицировать отдельного пациента как личность, каждому пациенту присваивался индивидуальный номер. Исследование было одобрено локальными комитетами по этике СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Клинической ревматологической больницы № 25 (г. Санкт-Петербург).

В исследовании были проанализированы данные пациентов, которые наблюдались на амбулаторно-поликлиническом этапе в Клинической ревматологической больнице № 25 (г. Санкт-Петербург) в течение 30 сут с обострением подагрического артрита и хронической тофусной формой подагры. Все пациенты получали комплексную терапию, включающую уратснижающие препараты (аллопуринол или фебуксостат), противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВП + колхицин, или НПВП + локальные формы ГК), а также лекарственные средства для лечения коморбидных состояний. Перед началом приема любого препарата из группы НПВП каждый пациент проходил период «отмывки» от предыдущей терапии до 5 сут в зависимости от периода выведения заменяемого лекарственного средства. Все пациенты совместно с НПВП получали гастропротективную терапию препаратами из группы ингибиторов протонной помпы.

В зависимости от вида НПВП-терапии были выделены следующие группы пациентов:

  • получавшие только диклофенак;
  • получавшие диклофенак и другие НПВП поочередно;
  • получавшие другие НПВП.

В ходе исследования учитывались длительность приема и используемые дозировки препаратов. Наряду с этим рассчитывался индекс приема НПВП Дугадоса – относительное количество препарата (%), суммарно принятое пациентом за определенный период времени и рассчитанное относительно количества препарата, максимально разрешенного к приему за указанный период. Были проанализированы частота и течение АГ, а также встречаемость острого инфаркта миокарда (ОИМ) и ХБП до начала терапии НПВП и их возникновение de novo на фоне приема различных препаратов этого класса.

Статистический анализ проводился с использованием пакета программного обеспечения STATISTICA 8.0 (StatSoftInc, США). Характер распределения данных оценивали графическим методом и с использованием критерия Шапиро–Уилка. В случае нормального распределения признака его описывали в виде среднее ± стандартное отклонение (M±SD). При распределении данных, отличном от нормального, применяли критерий χ2. Различия и взаимосвязи считали статистически значимыми при p ≤0,05.

27-1.jpg (161 KB)РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности в городской регистр были включены данные обследования и лечения 1725 больных с первичной подагрой. Диклофенак получали 68 (3,94%) пациентов: из них 37 (54,41%) применяли его как единственный НПВП, еще у 31 (45,59%) прием диклофенака чередовался с другими НПВП. Группу сравнения составил 51 (2,96%) пациент с первичной подагрой, которые получали различные НПВП, кроме диклофенака, без чередования с другими НПВП. Таким образом, в исследование и статистический анализ суммарно вошли клинические данные 119 пациентов с первичной подагрой. Показатели принимаемых уратснижающих препаратов и колхицина, уровней мочевой кислоты и С-реактивного белка в крови, скорости оседания эритроцитов, а также клинические формы подагры, пол и возраст в группе пациентов, получавших диклофенак, и группе сравнения были сопоставимы (табл. 1).

До включения в исследование сопутствующая АГ была выявлена у 62 (91,18%) пациентов, принимавших диклофенак, и у 42 (82,35%) больных подагрой, получавших другие НПВП (распространенность в популяции – до 40% среди женщин; до 47% среди мужчин [14]). Перенесенный ОИМ наблюдался у 2 (2,94%) пациентов, принимавших диклофенак, и у 1 (1,96%) пациента, получавшего другие НПВП (распространенность в популяции 129 на 100 тыс. населения [15]). Встречаемость ХБП в группе диклофенака составила 45 (66,18%) случаев против 36 (70,59%) в группе других НПВП (распространенность в популяции 36% [16]). В целом частота АГ, ОИМ и ХБП в исследуемых группах пациентов статистически значимо не различалась (p >0,05), однако достоверно превышала популяционную (p <0,001).

28-1.jpg (88 KB)Средняя продолжительность приема диклофенака составила 17,69±4,35 дней, других НПВП из группы сравнения – 16,84±6,32 дня (p >0,05). Индекс приема НПВП (индекс Дугадоса) для диклофенака был равен 4,66%, для других препаратов – 4,38% (p >0,05). Режимы приема и средние дозы НПВП представлены в таблице 2.

В период наблюдения было проанализировано возникновение de novo АГ, ОИМ и начальных проявлений ХБП у пациентов с первичной подагрой во время приема различных НПВП. В группе больных, получавших только диклофенак, повышение АД было выявлено у 2 (5,41%) человек, ОИМ – у 1 (2,7%) пациента, у 1 (2,7%) пациента отмечались начальные проявления ХБП. В группе больных, чередовавших прием диклофенака с другими НПВП, повышение АД было обнаружено в 3 (9,68%) случаях, в 10 (32,26%) наблюдались начальные проявления ХБП. В группе сравнения начальные проявления ХБП имели место у 2 (3,92%) пациентов. Все группы не различались по частоте первично возникшего ОИМ (p >0,05).

Частота АГ и начальных проявлений ХБП de novo (табл. 3) была достоверно выше в группе пациентов, чередовавших прием диклофенака с другими НПВП, чем в группе сравнения (p <0,05). У остальных пациентов на фоне терапии диклофенаком и другими НПВП не отмечалось прогрессирования АГ, уровень АД оставался стабильным. Не отмечалось прогрессирования и декомпенсации ХБП, хронических заболеваний ЖКТ и хронических заболеваний других органов и систем органов.

28-2.jpg (134 KB)

ОБСУЖДЕНИЕ

В развитии подагры выделяют следующие стадии: бессимптомная гиперурикемия с отсутствием депозитов моноурата натрия (МУН); бессимптомная гиперурикемия с наличием депозитов МУН, но без симптомов или анамнеза подагры; острый подагрический артрит; межприступный период; хроническая тофусная подагра [11]. Как уже отмечалось, подагра и бессимптомная гиперурикемия выступают независимыми факторами риска сердечно-сосудистых событий и поражения почек [2–4]. Настоящее исследование показало, что встречаемость АГ, ХБП, ОИМ у пациентов с первичной подагрой еще до приема НПВП превышало популяционные значения, что согласуется с нашими более ранними работами [17] и показывает высокий потенциал подагры в плане формирования сопутствующего поражения кардиоваскулярной системы и почек.

Следует отметить, что АГ, ОИМ и ХБП способны взаимно потенцировать друг друга, формируя «порочные круги»: так, ХБП поддерживает АГ, АГ провоцирует развитие ОИМ и усугубляет ХБП. Кроме того, они тесно связаны с хроническим воспалением, сохраняющимся при подагре из-за не всегда достаточной коррекции гиперурикемии (рис. 2). Таким образом, неконтролируемое воспаление на фоне гиперурикемии способствует высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов, не получающих адекватную, своевременную и профилактическую терапию уратснижающими препаратами и НПВП.

29-1.jpg (90 KB)

НПВП широко используются при всех клинических формах подагры – от однократного приема до длительных 6-месячных курсов. По данным анализа применения традиционных НПВП при подагре, наиболее часто среди них назначаются диклофенак (41%) и индометацин (32%) [18].

Диклофенак является производным фенилуксусной кислоты [19]. Натриевая соль диклофенака – это таблетированная форма препарата с медленным высвобождением, которая была впервые произведена в Японии в 1974 г. и предназначалась для лечения ревматических заболеваний и болевого синдрома низкой и умеренной интенсивности [20]. Как и большинство НПВП, диклофенак обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Препарат ингибирует циклооксигеназу (ЦОГ) как 1-го, так и 2-го типа [21].

Диклофенак относится к числу наиболее широко используемых НПВП. С момента своего появления на рынке это лекарственное средство применялось более чем у 1 млрд пациентов и занимает 8-е место по продажам среди всех медицинских препаратов в мире [22, 23]. В настоящее время оригинальный диклофенак доступен приблизительно в 120 странах мира [24]. В Дании диклофенак, наряду с ибупрофеном, является самым широко используемым неселективным НПВП [25]. По данным исследования, проведенного в Мексике, именно диклофенак был лекарством, наиболее часто назначаемым для лечения острых приступов подагрического артрита [24].

Диклофенак может иметь преимущество по сравнению с другими НПВП, в связи с тем что обладает относительно низкой токсичностью и потенциально более низким негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему, чем ингибиторы ЦОГ-2, а также минимальным воздействием на почки и печень [24]. Согласно результатам метаанализа 24 исследований по применению НПВП у пациентов с подагрой, при оценке боли по визуально-аналоговой шкале эффект диклофенака в дозах 75 мг 2 раза/ сут и 75 мг 4 раза/сут был сопоставим с эторикоксибом, а при приеме в режиме 100 мг 4 раза/ сут – с целекоксибом [26]. Сравнение влияния бетаметазона и диклофенака на изменение интенсивности боли при подагре продемонстрировало их сравнимую эффективность на 7-й день терапии [27].

В нашем исследовании у абсолютного большинства пациентов на фоне терапии диклофенаком и другими НПВП не отмечалось прогрессирования АГ: уровень АД оставался стабильным. Также не было выявлено прогрессирования и декомпенсации ХБП, хронических заболеваний ЖКТ и других органов и систем. Возникновение АГ и начальных проявлений ХБП de novo чаще встречалось у пациентов, чередовавших прием диклофенака и других НПВП. Это может быть связано с более длительным суммарным приемом препаратов и потенцированием их нежелательных явлений. В дальнейшем планируется проведение длительного наблюдения за больными подагрой с сердечно-сосудистой и почечной патологией, получающими различные НПВП, для более подробного изучения их влияния на течение указанных коморбидных состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

АГ, ОИМ и ХБП у пациентов с подагрой встречались одинаково часто в группах пациентов, получающих диклофенак и другие НПВП, превышая распространенность этих заболеваний в популяции. Частота АГ и начальных проявлений ХБП выявлялась достоверно чаще у пациентов, чередовавших прием диклофенака с другими лекарственными средствами из группы НПВП. Распространенность АГ, ОИМ и ХБП у пациентов была значительно выше до начала исследования, что свидетельствует о наибольшем вкладе гиперурикемии и воспалительного процесса в развитие поражения сердечно-сосудистой системы и почек при подагре. Вместе с тем для более подробного изучения влияния различных НПВП на формирование и течение коморбидных состояний в дальнейшем требуется включение в исследования большего количества больных подагрой с сердечно-сосудистой и почечной патологией, принимающих препараты этого класса, и более длительное наблюдение за ними.


Литература



  1. Мазуров В.И. Болезни суставов: руководство для врачей. СПб.: СпецЛит. 2008; 397 с.

  2. Wang J., Qin T., Chen J. et al. Hyperuricemia and risk of incident hypertension: A systematic review and meta-analysis of observational studies. PLoS One. 2014; 9(12): e114259. doi: 10.1371/journal.pone.0114259.

  3. Kim S.Y., Guevara J.P., Kim K.M. et al. Hyperuricemia and coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis. Arthritis Care Res (Hoboken). 2010; 62(2):170–80. doi: 10.1002/acr.20065.

  4. Huang H., Huang B., Li Y. et al. Uric acid and risk of heart failure: a systematic review and meta-analysis. Eur J Heart Fail. 2014; 16(1):15–24. doi: 10.1093/eurjhf/hft132.

  5. Lawrence R.C., Felson D.T., Helmick C.G. et al. Estimates of the prevalence of arthritis and other rheumatic conditions in the United States. Part II. Arthritis Rheum.2008; 58(1): 26–35. doi: 10.1002/art.23176.

  6. Roddy E., Doherty M. Epidemiology of gout. Arthritis Res Ther. 2010; 12(6): 223. doi: 10.1186/ar3199.

  7. Kuo C.F., Grainge M.J., Zhang W., Doherty M. Global epidemiology of gout: prevalence, incidence and risk factors. Nat Rev Rheumatol. 2015; 11(11): 649–62. doi: 10.1038/nrrheum.2015.91.

  8. Smith E.U., Diaz-Torne C., Perez-Ruiz F., March L.M. Epidemiology of gout: an update. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2010; 24(6): 811–27. doi: 10.1016/j.berh.2010.10.004.

  9. Шальнова С.А., Деев А.Д., Артамонова Г.В. соавт. Гиперурикемия и ее корреляты в российской популяции (результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ). Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2014; 1: 153–159.

  10. Галушко Е.А., Насонов Е.Л. Распространенность ревматических заболеваний в России. Альманах клинической медицины. 2018; 1: 32–39.

  11. Насонов Е.Л. Российские клинические рекомендации. Ревматология. М: ГЭОТАР-Медиа. 2019; 464 с.

  12. Richette P., Doherty M., Pascual E. et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis. 2017; 76(1): 29–42. doi: 10.1136/annrheumdis-2016-209707.

  13. FitzGerald J.D., Dalbeth N., Mikuls T. et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res (Hoboken). 2020; 72(6): 744–60. doi: 10.1002/acr.24180.

  14. Муромцева Г.А., Концевая A.В., Константинов В.В. с соавт. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012–2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 6: 4–11. doi: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2014-6-4-11.

  15. Герасимов А.А. Эпидемиологические аспекты инфаркта миокарда в Российской Федерации. Дис. ... канд. мед. наук. М. 2019; 187 с.

  16. Смирнов А.В. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению. М. 2019; 43 с.

  17. Мазуров В.И., Петрова М.С., Гайдукова И.З. с соавт. Коморбидность при подагрическом артрите по данным Санкт-Петербургского городского регистра подагры 2016−2018 гг. Терапия. 2019; 6: 27–34.

  18. Roddy E., Mallen C.D., Hider S.L., Jordan K.P. Prescription and comorbidity screening following consultation for acute gout in primary care. Rheumatology (Oxford). 2010; 49(1): 105–11. doi: 10.1093/rheumatology/kep332.

  19. Brogden R.N., Heel R.C., Pakes G.E. at al. Diclofenac sodium: a review of its pharmacological properties and therapeutic use in rheumatic diseases and pain of varying origin. Drugs. 1980; 20(1): 24–48. doi: 10.2165/00003495-198020010-00002.

  20. Gan T.J. Diclofenac: an update on its mechanism of action and safety profile. Curr Med Res Opin. 2010; 26(7): 1715–31. doi: 10.1185/03007995.2010.486301.

  21. Mitchell J.A., Akarasereenont P., Thiemermann C. et al. Selectivity of nonsteroidal antiinflammatory drugs as inhibitors of constitutive and inducible cyclooxygenase. Proc Natl Acad Sci USA. 1993; 90(24): 11693–97. doi: 10.1073/pnas.90.24.11693.

  22. Gottlieb N.L. The art and science of nonsteroidal anti-inflammatory drug selection. Semin Arthritis Rheum.1985; 15(2 Suppl 1): 1–3. doi: 10.1016/s0049-0172(85)80001-9.

  23. Barden J., Edwards J., Moore R.A., McQuay H.J. Single dose oral diclofenac for postoperative pain. Cochrane Database Syst Rev. 2004; 2: CD004768. doi: 10.1002/14651858.CD004768.

  24. Vazquez-Mellado J., Espinoza J., Hernandez-Garduno A. et al.

  25. Fosbol E.L., Gislason G.H., Jacobsen S. et al. The pattern of use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) from 1997 to 2005: a nationwide study on 4.6 million people. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2008; 17(8): 822–33. doi: 10.1002/pds.1592.

  26. Li M., Yu C., Zeng X. Comparative efficacy of traditional non-selective NSAIDs and selective cyclo-oxygenase-2 inhibitors in patients with acute gout: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2020; 10: e036748. doi: 10.1136/bmjopen-2019-036748.

  27. Zhang Y.K., Yang H., Zhang J.Y. et al. Comparison of intramuscular compound betamethasone and oral diclofenac sodium in the treatment of acute attacks of gout. Int J Clin Pract. 2014; 68(5): 633–38. doi: 10.1111/ijcp.12359.


Об авторах / Для корреспонденции


Вадим Иванович Мазуров, д.м.н., профессор, академик РАН, главный научный консультант ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, зав. кафедрой терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, руководитель центра аутоиммунных заболеваний Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25», заслуженный деятель науки РФ. Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41. E-mail: maz.nwgmu@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-0797-2051. SPIN-код: 6823-5482
Инна Зурабиевна Гайдукова, д.м.н., профессор кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России. Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41. Тел: 8 (903) 329-03-59. E-mail: ubp1976@list.ru. ORCID: 0000-0003-3500-7256. SPIN-код: 3083-7996
Роман Андреевич Башкинов, аспирант кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, врач-ревматолог Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25». Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41. Тел: 8 (981) 838-82-66. E-mail: bashkinov-roman@mail.ru. ORCID: 0000-0001-9344-1304. SPIN-код: 5169-5066.
Александра Юрьевна Фонтуренко, врач-ревматолог Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25». Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., д. 30. E-mail: aleksa.fonturenko@mail.ru. ORCID: 0000-0003-4860-0518. SPIN-код: 5613-9035
Марианна Семеновна Петрова, к.м.н., доцент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, зам. главного врача Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25», руководитель Городского клинического центра подагры Санкт-Петербурга. Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., д. 30. E-mail: podagra@bk.ru. ORCID: 0000-0001-5261-6614
Оксана Владимировна Инамова, к.м.н., ассистент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, главный врач Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25». Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., д. 30. E-mail: b25@zdrav.spb.ru. ORCID: 0000-0001-9126-3639. SPIN-код: 8841-5496
Анна Игоревна Крылова, к.м.н., врач-рентгенолог Санкт-Петербургского ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25». Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., д. 30. E-mail: vanya-krylov@mail.ru. Author-ID: 357691
Иван Михайлович Нагирняк, руководитель проектов ООО «ТехЛаб». Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д.17. E-mail: nagir@inbox.ru. ORCID: 0000-0002-3492-9067


Бионика Медиа