На сегодняшний день в структуре общей заболеваемости преобладает хроническая патология, генез которой, как правило, имеет преимущественно мультифакторный характер. Такие заболевания отличаются системностью поражения и коморбидностью [1]. При этом установлено, что коморбидность служит независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности и существенно влияет на прогноз заболевания и качество жизни. Отсутствие комплексного подхода к ведению соответствующих пациентов на разных этапах ведет к недостаточной эффективности лечения.
Неизбежная полипрагмазия при коморбидных заболеваниях и ее потенциально негативные последствия, в свою очередь, способствуют развитию лекарственной интоксикации. При приеме одновременно более 10 лекарственных средств риск нежелательных явлений и негативных лекарственных взаимодействий достигает 100% [2].
Несмотря на то что нынешний уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) сам по себе является достаточно тревожным фактом, еще более серьезная причина для беспокойства – ранний возраст смерти от ССЗ в развивающихся странах. В настоящее время сердечно-сосудистый континуум рассматривается как последовательность событий, которые начинаются с сердечно-сосудистых факторов риска (гипертоническая болезнь, нарушения углеводного обмена, дислипидемии, гиперурикемия, микроальбуминурия, висцеральное ожирение), приводящих к прогрессированию атеросклероза и возникновению острых коронарных событий [1–3].
В большинстве случаев у больных, обратившихся к врачу по поводу атеросклероза и его последствий (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения), выявляется та или иная патология печени, наиболее часто в виде неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Установлено, что это заболевание приводит к двукратному увеличению риска ССЗ вне зависимости от наличия других факторов риска [4].
При НАЖБП факторы риска развития ССЗ встречаются намного чаще, чем в общей популяции, и составляют 69,9% для артериальной гипертонии, 68,8% для гиперхолестеринемии и 56,2% для АО. Кроме того, установлено, что НАЖБП утяжеляет течение ССЗ; это обусловлено сочетанным воздействием данного заболевания и других факторов риска на патогенетические механизмы атерогенеза. Доказано и то, что пациенты с НАЖБП имеют более высокую прогнозируемую смертность от острого коронарного синдрома [2, 4].
Сочетание поражения сердца и почек через активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), симпатической нервной системы и эндотелиальную дисфункцию предрасполагает к снижению функциональной способности обоих органов и развитию осложнений. Повреждение почек усугубляет течение ССЗ, которое приводит к смерти больного раньше, чем разовьется терминальная стадия почечной недостаточности [2, 3, 5]. Критерием снижения функции почек служит уровень скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже нормальных значений, т.е. <90 мл/ мин/1,73 м2 (табл. 1).
При выявлении факторов риска и осложнений коморбидной патологии необходимо как можно раньше воздействовать на модифицируемые факторы риска и назначить соответствующую этиотропную и патогенетическую терапию.
В настоящее время для лечения заболеваний печени, устранения острой или хронической почечной и печеночной недостаточности широко применяют различные методы эфферентной терапии, основанные на усилении выведения из организма токсических веществ, ксенобиотиков и продуктов метаболизма, а именно плазмо-, лимфо-, гемо- и энтеросорбцию. Последняя при сравнимой эффективности с другими вариантами эфферентной терапии является наиболее простым, доступным и физиологичным методом, который можно применять в течение длительного времени (30–60 дней и даже на протяжении всей жизни при хронической почечной и печеночной недостаточности) для уменьшения токсической и метаболической нагрузки на печень и почки.
Метод энтеросорбции служит неотъемлемой составляющей консервативных методов лечения пациентов с гипертонической болезнью и повышенным креатинином или хронической болезнью почек (ХБП). В нем реализован принцип сорбции с помощью пероральных энтеросорбентов – химических агентов, которые поглощают все ненужные вещества, газы, мешающие нормальному функционированию организма и вызывающие его отравление. Энтеросорбенты оказывают положительное действие самостоятельно или в комплексе с другими медикаментами, действуют как очистители при ХБП, выводя вредные химические соединения из организма.
Одним из эффективных энтеросорбентов является Полисорб МП – препарат нового поколения, созданный на основе высокодисперсного кремнезема и выпускающийся в виде порошка с размерами частиц от 5 до 20 нм. Полисорб МП отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: он не токсичен, не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), легко эвакуируется из ЖКТ, имеет хорошие сорбционные и органолептические свойства.
Цель исследования – проанализировать использование метода энтеросорбции (с помощью препарата Полисорб МП) в составе комплексной терапии пациентов с коморбидной патологией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Нами была оценена лабораторная эффективность препарата Полисорб МП у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, приведшей к формированию ХБП. Проводилось скрининговое исследование, в котором были обследованы 60 пациентов в возрасте от 40 до 77 лет с гипертонической болезнью и повышенным сывороточным креатинином крови.
По результатам обследования и наличия повышенного креатинина пациенты были разделены на 2 группы (основная и контрольная), сопоставимые по возрасту (рис. 1, 2), полу и стадиям ХБП (рис. 3, 4). Все участники исследования получали стандартное лечение в соответствии с Федеральными стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями.
За время лечения пациенты проходили комплексное обследование по выявлению факторов риска ССЗ, полное лабораторное и инструментальное обследование. Биохимическое исследование крови включало оценку липидного спектра (холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП, триглицеридов), углеводного обмена (глюкозы крови), уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, билирубина, трансаминаз, уровень общего белка, альбумина, электролитов (калий, натрий, кальций). Также определялся уровень микроальбуминурии.
СКФ рассчитывалась по формуле CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration), которая служит наиболее универсальным и точным методом расчета этого показателя, применимым на любой стадии ХБП. При этом учитывался пол, возраст, масса тела пациента, уровень креатинина в сыворотке крови.
Все результаты лабораторных исследований определялись при поступлении и повторно через 14 дней приема Полисорба МП.
Пациенты первой (основной) группы получали Полисорб МП в дозе 1 ст. л. 3 раза/сут, растворив дозу препарата в 1/2 стакане воды, через 2 ч после приема пищи и таблеток в течение 14 дней. Пациенты второй (контрольной) группы на протяжении того же времени Полисорб МП не принимали.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
При включении препарата Полисорб МП в комплексную терапию больных с гипертонической болезнью и повышенным сывороточным креатинином крови быстрее нормализовались и другие биохимические показатели: уровень холестерина, липопротеидов, билирубина, щелочной фосфатазы, мочевины, трансаминаз, щелочной фосфатазы, мочевой кислоты. Его прием сопровождался также клиническим улучшением состояния больных: повышением аппетита, исчезновением кожного зуда и слабости, нормализацией стула.
Изменения биохимических показателей, СКФ и микроальбуминурии в группах исследования представлены в таблицах 2 и 3 в виде медиана + верхний и нижний квартиль.
Как видно из таблицы 2, на фоне приема Полисорба МП наблюдалось уменьшение уровня креатинина (на 10%), мочевины (15%), мочевой кислоты (10%), повышение СКФ (на 15%) и снижение уровня МАУ в моче. После приема препарата в течение 14 дней снижение уровня креатинина в динамике отмечалось у 17 пациентов (85%). У 60% отмечалось уменьшение уровня мочевины, причем степень снижения креатинина и мочевины в данной группе была больше у лиц, имевших изначально наиболее высокие его биохимические показатели.
Средние показатели трансаминаз сыворотки крови у пациентов основной группы находились несколько выше допустимых значений нормы (преимущественно за счет АЛТ), чаще всего при сопутствующем хроническом стеатогепатите. После приема Полисорба было отмечено некоторое снижение показателей АЛТ (на 15%), что могло быть обусловлено коррекцией диеты и энтеросорбирующими свойствами Полисорба МП.
Из данных таблицы 3 следует, что у пациентов, которые не принимали Полисорб МП в составе комплексной терапии ХБП, также отмечалось снижение уровня креатинина, мочевины, мочевой кислоты и повышение СКФ, но в меньшей степени (до 5%), чем у пациентов, принимавших этот энтеросорбент. Уровень билирубина в обеих группах не превышал пороговых значений.
Также нами было оценено влияние Полисорба МП на другие биохимические показатели крови: общий белок, альбумины, глюкоза, калий, натрий, кальций. Явных изменений этих показателей обнаружено не было.
В основной группе исследования наблюдалась положительная динамика данных объективных методов обследования: улучшение общего самочувствия, нормализация артериального давления (при совместном приеме Полисорба МП с антигипертензивными лекарственными средствами). Необходимо отметить, что у пациентов, имеющих склонность к запорам, нарушение стула отмечено не было. За период применения Полисорба МП признаков передозировки, побочных эффектов выявлено не было, переносимость препарата была хорошей у 100% пациентов.
Средние показатели общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и коэффициента атерогенности не имели достоверных отличий в группах исследования. При этом средние уровни триглицеридов сыворотки крови у пациентов основной группы после лечения снизились на 15% по сравнению с исходными данными, тогда как в контроле достоверных изменений зафиксировано не было (табл. 4).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Эффективность лечения ХБП зависит не только от соблюдения диеты, определенного образа жизни, но и сочетанного комплексного лечебного подхода к пациентам с различной патологией систем, приводящей к поражению почек.
2. Прием энтеросорбента Полисорб МП приводит к снижению уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, уровня микроальбуминурии в моче и повышению СКФ в большей степени, чем у пациентов, не принимающих этот препарат. Это свидетельствует о необходимости использования метода энтеросорбции (Полисорба МП) в составе комплексной терапии коморбидных пациентов с почечной патологией.
3. Полисорб МП не оказывает отрицательного влияния на уровень общего белка и альбуминов крови, АЛТ, АСТ, билирубина, холестерина, глюкозы и показателей электролитного баланса.
4. Полисорб МП можно использовать совместно с любыми лекарственными препаратами при соблюдении правильного режима применения.
5. Высокая эффективность Полисорба МП, избирательность сорбционного действия, простота и безопасность применения, возможность комбинации с другими лекарственными средствами позволяют врачу оптимизировать терапевтическую тактику, достичь высокой эффективности при различных заболеваниях печени, сократить сроки лечения и реабилитации больных.