Преимущества альфа1-адреноблокатора тамсулозина (Омник®ОКАС®) как препарата первой линии для лечения пациентов с аденомой простаты


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.1.188-193

Л.Г. Спивак

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы выбора методов лечения при симптомах нарушения мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), принципы подбора и оптимальные сроки начала фармакотерапии. Среди лекарственных препаратов для лечения ДГПЖ отдельное внимание уделено оригинальной форме тамсулозина в виде таблеток с контролируемым высвобождением, которая, наряду хорошими показателями доказанной эффективности и переносимости, обладает исключительными фармакокинетическими особенностями.
Ключевые слова: симптомы нарушения мочеиспускания, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, альфа1-адреноблокаторы, тамсулозин, Омник® ОКАС®

Симптомы нарушенного мочеиспускания (СНМ) остаются одной из наиболее распространенных жалоб у взрослых мужчин [1]. Эти симптомы могут значительно ухудшать качество жизни и вызывать беспокойство пациента [2]. Термин СНМ объединяет три группы симптомов: накопительные (учащенное мочеиспускание в дневное время и ноктурия), миктурические (медленная или прерывистая струя мочи, разбрызгивание струи мочи, затрудненное начало мочеиспускания и натуживание при мочеиспускании) и постмиктурические (чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и терминальное «подкапывание») [3]. Они могут различаться степенью выраженности и иметь много причин; при этом следует отметить, что 49% мужчин в возрасте от 61 до 70 лет обращаются к врачу с жалобами на умеренные или тяжелые СНМ, а основную долю среди них составляют пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) [4, 5].

Известно, что это заболевание имеет прогрессирующий характер [6]. Симптомы с каждым годом становятся все более выраженными, аденома простаты растет в размере, остаточной мочи после мочеиспускания остается все больше. Факторами риска прогрессии ДГПЖ являются возраст пациента старше 45 лет, оценка симптомов по шкале International Prostate Symptom Score (IPSS) ≥8 баллов, максимальная скорость мочеиспускания <15 мл/с, объем предстательной железы ≥30 см3, уровень простатического специфического антигена (ПСА) >1,4 нг/мл, объем остаточной мочи >50 мл [7].

Терапия СНМ направлена на улучшение качества жизни пациентов посредством уменьшения степени расстройств мочеиспускания и предотвращения возможных осложнений [8]. В настоящий момент, согласно рекомендациям Европейского общества урологов (EAU), к методам коррекции ДГПЖ относятся динамическое наблюдение, медикаментозная терапия, оперативное и минимальное инвазивное лечение [1].

Тактика динамического наблюдения считается вариантом выбора для мужчин с невыраженными СНМ и/или при наличии у пациента лишь легкого беспокойства в отсутствие факторов риска прогрессии ДГПЖ [9, 10]. Однако, стоит подчерк­нуть, что таким образом мы, возможно, теряем драгоценное время своевременного старта медикаментозной терапии. Благодаря многочисленным исследованиям урологов хорошо известно, что при отсутствии лечения у пациентов с ДГПЖ происходит значительное ухудшение состояния. Отсюда следует логичное заключение, что чем раньше начать лечение, тем лучших результатов можно добиться. Что касается времени начала терапии, то в этом отношении нет четкой границы, связанной с возрастом пациента. Вместе с тем следует учитывать очевидные тенденции в развитии заболевания, которые, в частности, были подтверждены эпидемиологическим исследованием пациентов с расстройствами мочеиспускания, проведенным в 2016 г. под руководством акад. Д.Ю. Пушкаря в различных медицинских центрах России. В этой работе было показано, что с возрастом у мужчин действительно ухудшается симптоматика. У больных в возрасте от 60 до 70 лет наблюдались тяжелые симптомы расстройств мочеиспускания, тогда как число пациентов с умеренной симптоматикой (45%) не различалось в возрастных группах 50–60 и 60–70 лет. Из этого следует вывод, что нет смысла оставлять мужчин с умеренной симптоматикой без лечения и ждать, когда симптомы достигнут тяжелой степени [11].

Что же нам следует предлагать пациенту, если речь идет все-таки о поведенческой терапии? Российские клинические рекомендации по лечению больных ДГПЖ относят к соответствующим методам уменьшение потребления жидкости для снижения частоты мочеиспусканий (к примеру, перед дорогой или сном), исключение из рациона кофеина, алкоголя, использование техники расслабленного и двойного мочеиспускания, массаж бульбозного отдела уретры для профилактики постмиктурического подкапывания и других техник. Однако на практике соблюдать эти рекомендации непросто, особенно пациентам, получающим фармакотерапию по поводу сопутствующих заболеваний, в том числе с применением диуретиков. И здесь важной задачей становится оптимизация назначений, их пересмотр совместно с терапевтом, кардиологом и другими специалистами, что в реальности сделать достаточно сложно. Более того, даже при условии выполнения этих непростых задач наши пациенты зачастую не получают ожидаемого результата. Это подтверждают результаты исследований Djavan B. et al. с участием 400 мужчин с факторами риска прогрессирования ДГПЖ, за которыми велось активное наблюдение в течение 4 лет. За это время количество пациентов с умеренными и выраженными симптомами достоверно возросло, и это еще раз подтверждает тот факт, что ДГПЖ является прогрессирующим состоянием [12, 13]. Поэтому как бы пациент ни ограничивал себя в жидкости и употреблении кофе, какие бы другие немедикаментозные и поведенческие варианты не применял, если не остановить прогрессирование ДГПЖ, то рано или поздно поведенческая терапия перестанет быть эффективной с точки зрения проявления симптомов. У мужчины будет ухудшаться качество жизни, и уролог в конце концов столкнется с пациентом, у которого уже явно выражена симптоматика, что помешает добиться значимого эффекта в лечении заболевания. Поэтому нелекарственные методы лечения необходимо сочетать с лекарственными.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ДГПЖ: РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ

Наиболее распространенный вариант медикаментозной терапии у пациентов с умеренными и выраженными СНМ – назначение препаратов группы альфа1-адреноблокаторов, которые блокируют одноименные рецепторы в гладкой мускулатуре мочевого пузыря и простаты и тем самым приводят к снижению мышечного тонуса. Как и все лекарственные препараты, альфа1-адреноблокаторы имеют ряд побочных эффектов, включающим головную боль, слабость, головокружение, заложенность носа и ретроградное семяизвержение. Вместе с тем, несмотря на то что все препараты этого класса обладают сходным клиническим действием, частота встречаемости нежелательных явлений у них отличается [1]. Из используемых сегодня в клинической практике альфа1-адреноблокаторов тамсулозин имеет наилучшее отношение эффективности и переносимости и назначается значительно чаще, чем другие препараты данной группы [14, 15]. Широкое применение именно этого альфа1-адреноблокатора, вероятно, обусловлено сочетанием положительным действием на симптомы ДГПЖ в сочетании с минимальным негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему [16]. Как видно из рисунка 1, альфа1-адреноблокаторы в целом и препараты тамсулозина в частности занимают лидирующие позиции в России среди препаратов для лечения ДГПЖ по частоте назначения урологами.

190-1.jpg (152 KB)

Следует с сожалением констатировать тот факт, что пандемия внесла серьезные коррективы в лечение пациентов с аденомой простаты. Во время нее назначение всех групп препаратов для лечения ДГПЖ снизилось: пациенты с этим заболеванием значительно реже имели возможность посещать врачей, поскольку многие из них относятся к возрастной группе 65+, имеющей высокий риск наиболее тяжелого течения COVID-19. В то же время продажи препаратов снижались не столь драматично, поскольку пациенты продолжали приобретать лекарства в рамках ранее назначенного им лечения (рис. 2).

Обращает на себя внимание, что в 2020 г. практически не было продаж оригинального тамсулозина в форме таблеток с контролируемым высвобождением – Омник® ОКАС®. Это было связано с тем, что ввиду перерегистрации препарата, он по сути отсутствовал в аптечных учреждениях, а остатки были крайне быстро раскуплены. Однако с ноября 2020 г. он вновь появился в продаже. И, что наверняка должно радовать пациентов, по цене на 50% ниже прежней. Почему же именно Омник® ОКАС® заслуживает отдельного внимания среди препаратов для лечения СМН у пациентов с ДГПЖ?

Данная форма тамсулозина (таблетки с контролируемым высвобождением) обладает уникальной технологией доставки лекарственного вещества. Она дает возможность создать и поддерживать непрерывное высвобождение тамсулозина на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, поскольку СНМ у пациентов с аденомой простаты присутствуют постоянно, и эффективность применяемого лекарственного препарата должна проявляться в любое время суток, на протяжении 24 ч. Отметим, что Омник® ОКАС® уменьшает выраженность ноктурии (ночных мочеиспусканий – одной из самых неприятных и беспокоящих пациентов жалоб) на 57%, а такой эффект является самым важным аспектом применения симптоматической терапии.

Прием Омник® ОКАС® в дозе 0,4 мг позволяет избежать резких подъемов концентрации действующего вещества в плазме крови и его последующего снижения до минимального уровня, поскольку улучшенный фармакокинетический профиль препарата поддерживает эту концентрацию на постоянном уровне. Также для пациентов немаловажен тот факт, что фармакокинетика Омник® ОКАС® 0,4 мг не зависит от приема пищи.

Что же касается частоты проявлений побочных эффектов данного препарата, то мы не будем подробно акцентировать на этом внимание: Омник® ОКАС® давно и всесторонне изучен, и многочисленные исследования, равно как и многолетняя рутинная практика, свидетельствуют о том, что на фоне приема этого препарата нежелательные явления встречаются существенно реже, чем даже при использовании тамсулозина в капсулах, который считается самым безопасным среди альфа1-адреноблокаторов.

Об эффективности применения Омник® ОКАС® также есть множество исследований и публикаций. Нам бы в связи с этим хотелось бы отдельно упомянуть результаты российской наблюдательной программы, посвященной изучению эффективности и безопасности приема этого препарата у пациентов с нарушенным мочеиспусканием на фоне ДГПЖ в рутинной клинической практике и проведенной под руководством акад. РАН О.Б. Лорана. Это исследование показало, что Омник® ОКАС® более чем в 2 раза снижает выраженность симптомов опорожнения и улучшает качество жизни пациентов [17].

Выбор альфа1-адреноблокаторов для терапии ДГПЖ обоснован в первую очередь тем, что они позволяют улучшить качество жизни пациента, а также уменьшить выраженность симптомов как фазы накопления, так и опорожнения [15]. Прием этой группы препаратов в режиме монотерапии может быть рекомендован для быстрого купирования симптоматики у пациентов со средневыраженным беспокойством при низком риске прогрессии заболевания [18]. Следует также напомнить, что хирургическое лечение аденомы простаты зачастую не приводит к разрешению всех жалоб пациентов: к сожалению, после выполненной трансуретральной резекции аденомы простаты 55,1% пациентов нуждаются в лекарственной терапии. Именно поэтому очень важно не опоздать с началом лечения пациентов, имеющих нарушенное мочеиспускание, учитывая, что первая линия терапии позволяет достигнуть быстрого и безопасного наступления положительного эффекта. А если учесть, что в арсенале современного врача сегодня есть препарат с контролируемой формой абсорбции (Омник® ОКАС®), который к тому же стал стоить в два раза дешевле, чем раньше, то возможности помощи нашим пациентам стали значительно шире.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы подчерк­нуть, что задачей врачей, включая терапевтов и врачей общей практики, является предоставление больному подробной информации обо всех существующих и приемлемых способах лечения, применимых к его клиническому состоянию, информирование о преимуществах, риске и стоимости каждого вида лечения и в конечном итоге принятия совместного решения о том или ином варианте терапии [19].


Литература



  1. Gravas S., Bach T., Drake M. et al. EAU guidelines on management of non-neurogenic male lower urinary tract symptoms (LUTS), incl. Benign prostatic obstruction (BPO). European Association of Urology 2017. Available at: https://uroweb.org/wp-content/uploads/13-Non-Neurogenic-Male-LUTS_2017_web.pdf (date of access – 01.02.2021).

  2. Martin S.A., Haren M.T., Marshall V.R. et al. Members of the Florey Adelaide Male Ageing Study. Prevalence and factor associated with uncomplicated storage and voiding lower urinary tract symptoms in community dwelling Australian men. World J Urol. 2011; 29(2): 179–84. doi: 10.1007/s00345-010-0605-8.

  3. Abrams P., Cardozo L., Fall M. et al. Standardisation sub-committee of the International Continence Society. The standardisation of terminology of lower urinary tract function: report from the Standardisation Sub-committee of the International Continence Society. Neurourol Urodyn. 2002; 21(2): 167–78. doi: 10.1002/nau.10052.

  4. Oelke M., Bachmann A., Descazeaud A. et al. Guidelines on the management of male lower urinary tract symptoms (LUTS), incl. benign prostatic obstruction (BPO). European Association of Urology, Update February 2012. Available at: www.uroweb.org/gls/pdf/12_Male_LUTS_LR.pdf (date of access – 01.02.2021).

  5. Coyne K.S., Gilsenan A.W., Midkiff. K.D. et al. Prevalence of lower urinary tract symptoms and prostate enlargement in the primary care setting. Int J Clin Pract. 2007; 61(9): 1437–45. doi: 10.1111/j.1742-1241.2007.01508.x.

  6. Emberton M., Cornel E.B., Bassi P.F. et al. Benign prostatic hyperplasia as a progressive disease: a guide to the risk factors and options for medical management. Int J Clin Pract. 2008; 62(7): 1076–86. doi: 10.1111/j.1742-1241.2008.01785.x.

  7. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Лечение хронического простатита как профилактика возможного развития аденомы предстательной железы. Урология. 2012; 2: 39–43.

  8. Голубцова Е.Н., Богданов А.Б., Велиев Е.И. Комбинированная терапия симптомов нижних мочевых путей у мужчин: современное состояние проблемы. Эффективная фармакотерапия. 2015; 26: 14–21.

  9. Ball A.J., Feneley R.C., Abrams P.H. The natural history of untreated «prostatism». Br J Urol. 1981; 53(6): 613–16. doi: 10.1111/j.1464-410x.1981.tb03273.x.

  10. Богданов А.Б., Лукьянов И.В., Велиев Е.И. Эффективность и безопасность комбинированного применения доксазозина и финастерида при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Трудный пациент. 2007; 3: 41–45.

  11. Корнеев И.А., Алексеева Т.А., Коган М.И., Пушкарь Д.Ю. Эпидемиология расстройств мочеиспускания у мужчин Российской Федерации. Урология. 2016; 2-S2: 70–75.

  12. Djavan B., Fong Y.K., Harik M. et al. Longitudinal study of men with mild symptoms of bladder outlet obstruction treated with watchful waiting for four years. Urology. 2004; 64(6): 1144–48. doi: 10.1016/j.urology.2004.08.049.

  13. Ефремов Е.А., Мельник Я.И., Охоботов Д.А. Современные аспекты лечения ДГПЖ у сексуально активных пациентов. Эффективная фармакотерапия. 2008; 20: 18–23.

  14. Farmer R., Hutchison A., Chapple R. Comparison of the treatment regimes of new and existing LUTS/BPH patients in 6 European countries. Eur Urol Suppl. 2004; 3: 60 (abs. 230).

  15. Урология. Российские клинические рекомендации. Под. ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2016; 496 с.

  16. Спивак Л.Г., Винаров А.З., Евдокимов М.С. Медикаментозная терапия больных аденомой предстательной железы с расстройствами мочеиспускания. Урология. 2012; 6: 96–99.

  17. Лоран О.Б., Серегин А.А. Эффективность и безопасность применения препарата Омник Окас для пациентов с симптомами нижних мочевыводящих путей на фоне доброкачественной гиперплазии простаты в рутинной клинической практике в Российской Федерации. Урология. 2018; 2: 68–74.

  18. Djavan B., Chapple C., Milani S., Marberger M. State of art on the efficacy and tolerability of alpha1-adrenoreceptor antagonists in patients with lower urinary tract symptoms suggestive of BPH. Urology 2004; 64(6): 1080–81. doi: 10.1016/j.urology.2004.07.031.

  19. American Urological Association Guidelines. Management of Bening Prostatic Hyperplasia (BPH). 2010. Available at: https://www.auanet.org/guidelines/benign-prostatic-hyperplasia-(bph)-guideline/benign-prostatic-hyperplasia-(2010-reviewed-and-validity-confirmed-2014) (date of access – 01.02.2021).


Об авторах / Для корреспонденции


Леонид Григорьевич Спивак, д.м.н., профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовского университета), председатель совета ассоциации специалистов консервативной терапии в урологии «АСПЕКТ». Адрес: 119435, г. Москва, Большая Пироговская ул., д. 2, стр. 1. E-mail: leonid.spivak@gmail.com


Бионика Медиа