Свой славный профессиональный путь Александр Григорьевич начал в 1957 г., когда поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Интересно, что одновременно с учебой будущий академик работал медбратом; это способствовало его максимальному погружению в медицинскую практику с первых лет студенчества. Получив диплом врача в 1963 г., А.Г. Чучалин далее за несколько лет прошел профессиональный путь по маршруту ординатор – аспирант – ассистент и доцент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета «Второго меда». В 1975 г., через год после защиты докторской диссертации, посвященной астматическому состоянию у больных бронхиальной астмой, Александр Григорьевич в возрасте 35 лет уже в звании профессора возглавил эту кафедру и продолжает успешно руководить ею по сей день.
В 1982 г. А.Г. Чучалин избран членом-корреспондентом, а в 1987 г. – академиком Академии медицинских наук СССР. С 1987 по 1990 г. Александр Григорьевич был вице-президентом РАМН. С 2013 г. он академик РАН c по Отделению медицинских наук, в 2005–2017 гг. – главный терапевт Минздрава России.
Академик А.Г. Чучалин по праву считается одним из основоположников и корифеев пульмонологии как самостоятельного направления отечественной медицины, который своей продуктивной научно-организационной деятельностью внес существенный вклад в снижение заболеваемости и смертности в нашей стране от многих социально значимых патологий органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмония, муковисцидоз и др.). Именно А.Г. Чучалин стоял у истоков создания и в течение 37 лет (1990–2017) руководил НИИ пульмонологии ФМБА России – ведущим российским центром по разработке и совершенствованию эффективных методов помощи больным пульмонологического профиля.
Александр Григорьевич всегда находится на переднем краю современных, а подчас и поистине революционных медицинских технологий. Достаточно сказать, что под его руководством 15 лет назад была выполнена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких. С тех пор благодаря отработанной методологии эта сложная операция проводится в разных медучреждениях нашей страны, что позволяет спасти жизни самым тяжелым пациентам.
А.Г. Чучалин неустанно делится своими передовыми знаниями и опытом с врачебным сообществом России. Он является инициатором, научным руководителем и президентом общероссийского конгресса «Человек и лекарство», с 2005 г. – председателем правления «Российского респираторного общества». Александр Григорьевич – глава экспертной группы этой ассоциации, разработавшей многие действующие клинические рекомендации, включая федеральные рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. В настоящее время А.Г. Чучалин активно занимается научной, организационной и просветительской деятельностью, нацеленной на снижение масштабов новой коронавирусной инфекции и борьбу с ее последствиями.
А.Г. Чучалиным написано более двух десятков монографий и учебников, свыше 400 статей в научные журналы. Под его руководством защищено 40 докторских и 116 кандидатских диссертаций. В 1990 г. им был создан журнал «Пульмонология», также он входит в редколлегии ряда других отечественных и зарубежных научных изданий.
Александр Григорьевич представляет Россию в международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО, возглавляет Комиссию по биоэтике при РАН, является почетным президентом Совета по этике Минздрава России. В 2019 г. министр иностранных дел РФ С.В. Лавров вручил А.Г. Чучалину Диплом и памятную медаль МИД «За большой личный вклад в сотрудничество России и ЮНЕСКО в области биоэтики».
За выдающиеся достижения в медицине А.Г. Чучалину трижды присуждалась Государственная премия Правительства РФ. Академик награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством», медалью «За освоение целинных земель», является лауреатом премии «Признание», которая вручается лучшим врачам России, первым из отечественных врачей удостоен престижной международной премии «Золотой Гиппократ». В январе 2021 г. Александру Григорьевичу присуждена высшая награда РНМОТ – орден «Авиценна».
А.Г. Чучалин избран почетным членом Кубинской, Чешской, Европейской академии наук, Академии «Восток–Запад» и Академии «Рамазини». В 1977 г. несколько международных научных центров назвали академика А.Г. Чучалина «Человеком года». Американским биографическим институтом он отмечен за особый вклад в развитие мировой цивилизации.
Президиум РНМОТ, редколлегия и редсовет журнала «Терапия» искренне поздравляют Александра Григорьевича и желают ему сил, благополучия, долголетия, новых научно-медицинских открытий и прорывов, дальнейшей плодотворной работы на благо общественного здоровья.