Уже во время обучения на лечебном факультете I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в 1958–1965 гг. Л.Б. Лазебник начал трудиться в практическом здравоохранении, проделав профессиональный путь от санитара приемного отделения до участкового терапевта. Формирование его как врача прошло в клинической ординатуре при факультетской терапевтической клинике им. В.Н. Виноградова, которую возглавляла член-корр. АМН СССР проф. З.А. Бондарь, под непосредственным руководством профессоров В.Г. Попова и А.Л. Сыркина. Продолжая в клинике работу больничным ординатором под началом профессора А.Л. Сыркина и академика АН Украины Е.Б. Бабского, в 1971 г. Л.Б. Лазебник защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение нарушений сердечного ритма аспарагинатом калия и магния (клинико-экспериментальное исследование)». В те же годы Леонид Борисович в качестве выездного врача отправлялся на вызовы больных в составе противоинфарктной бригады Московской станции скорой медицинской помощи.
В 1970 г. Л.Б. Лазебник перешел на работу в МГМСУ им. Н.А. Семашко (ныне – МГМСУ им. А.И. Евдокимова), где проработал до 1995 г., приняв непосредственное участие в организации нескольких кафедр терапевтического профиля. Начав с должности ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней (заведующий – профессор В.П. Померанцев), в дальнейшем Л.Б. Лазебник последовательно стал ассистентом и доцентом кафедры внутренних болезней № 2 лечебного факультета (заведующий – профессор Л.Л. Орлов), доцентом и профессором курса субординатуры вечернего лечебного факультета кафедры пропедевтики внутренних болезней стоматологического факультета (заведующий – профессор Ю.К. Токмачев). Именно на этой кафедре, отвечая за лечебную работу в корпусе персональных пенсионеров Городской клинической больницы № 33, Леонид Борисович пришел к заключению о необходимости углубленного изучения особенностей гериатрической клиники, в частности явления полиморбидности. Это нашло отражение в ряде его трудов, посвященных клинике и методологии диагностического процесса, деонтологии и преподавания гериатрии, и увенчалось в 1991 г. защитой докторской диссертации «Диагностика и лечение ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких». Продолжая активную научно-практическую деятельность в этой области, в 1993 г. Л.Б. Лазебник выступил одним из организаторов создания кафедры геронтологии и гериатрии факультета усовершенствования врачей.
Л.Б. Лазебник руководил кафедрой геронтологии и гериатрии МГМСУ с 1993 по 1995 г., затем (1995–2001) возглавлял ту же кафедру в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), в 2003–2014 гг. занимал должность заведующего кафедрой терапии, гериатрии и профилактики МГМСУ. С 2014 г. Леонид Борисович – профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ.
С 1995 по 2001 г. Л.Б. Лазебник также был главным геронтологом Минздрава России и председателем Межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии при РАМН и Минздраве. Под его руководством разработан целый пакет документов, регламентирующих деятельность гериатрической службы и работу врача-гериатра: унифицированная программа последипломного обучения и сертификационная тестовая программа по геронтологии и гериатрии, положение о враче-гериатре, квалификационные требования к специалистам в этой области.
С 2001 по 2012 г. Леонид Борисович стоял во главе Центрального НИИ гастроэнтерологии. Именно под его началом этот институт по административной принадлежности перешел в подчинение Департаменту здравоохранения г. Москвы и стал по настоящему центральным, охватив своей деятельностью всю Россию. Научные работы в учреждении приобрели более выраженную академическую направленность, повысилась доля фундаментальных исследований. Под руководством Л.Б. Лазебника впервые в России начали проводиться эпидемиологические исследования гастроэнтерологических заболеваний, было разработано Московское соглашение «Стандарты диагностики и терапии кислотозависимых заболеваний», утвержденное V съездом Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР). Он явился вдохновителем и основным разработчиком нового направления в медицине – применения стромальных мезенхимальных клеток при гастроэнтерологических заболеваниях.
Огромную роль в развитии отечественной гастроэнтерологии сыграли ежегодно проводимые съезды НОГР, на которых не только решался широчайший круг научных проблем, но и обсуждались перспективные программы и проекты. С приходом Л.Б. Лазебника НИИ гастроэнтерологии стал проводить международные школы по гастроэнтерологии с привлечением ведущих зарубежных специалистов.
С 1993 по 2012 г. Леонид Борисович находился в должности главного терапевта Комитета здравоохранения г. Москвы, где создал организационно-методический отдел по терапии, стандарты лечебно-диагностической помощи терапевтическим больным, лекарственные формуляры. Под его управлением была разработана и внедрена оригинальная система целевой диспансеризации «Выявление сердечно-сосудистых заболеваний у населения трудоспособного возраста г. Москвы». За организационно-методическую работу по развитию терапевтической службы, во многом благодаря которой в столице за последние десятилетия почти вдвое снизилась летальность от терапевтических заболеваний, профессор был награжден дипломом лауреата премии Мэрии Москвы 2000 г.
Под руководством Л.Б. Лазебника сформировалась целая научная школа: защищены 21 докторская и более 70 кандидатских диссертаций. Он является автором более 800 научных работ, 12 монографий и свыше 30 изобретений, развивает научные направления в областях терапии, гастроэнтерологии, геронтологии, кардиологии, организации здравоохранения, клинической фармакологии и фармакоэкономики. Леонид Борисович часто выступает с сообщениями на научных форумах различного уровня, в том числе международных. Его лекции, доклады, разборы больных, научные статьи отличаются клиницизмом и оригинальностью.
Л.Б. Лазебник продолжает плодотворно трудиться на благо отечественного здравоохранения. В настоящее время он вице-президент РНМОТ, президент НОГР, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», член редколлегии журнала «Терапия», профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ. В январе 2021 г. Президиум РНМОТ наградил юбиляра высшей наградой общества – «Золотым орденом Гиппократа», а Общество врачей России вручило ему «Медаль Е.И. Чазова».
Президиум РНМОТ, редакция журнала «Терапия» и коллектив кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова желают Леониду Борисовичу здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов на всех поприщах!