Значение параметров тяжести хронической сердечной недостаточности в оценке когнитивной дисфункции у пациентов с ишемической болезнью сердца


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.3.20-27

Н.С. Акимова, О.В. Бугаева, И.М. Соколов, Е.Ю. Шварц, А.Р. Киселев

1) ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России; 2) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург; 3) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, г. Москва
Аннотация. Цель – изучить значение величины фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) и функционального класса (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) как потенциальных маркеров и предикторов развития морфофункциональных расстройств центральной нервной системы (ЦНС) у пациентов с сердечной недостаточностью ишемического генеза.
Материал и методы. Обследовано 54 пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) и ХСН II–IV ФК. Критериями исключения были возможные заболевания и состояния, способные самостоятельно приводить к появлению когнитивных нарушений. Участникам проводились допплерэхокардиография, ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) головного мозга (ГМ) с вычислением объема и длины правого и левого гиппокампов, а также толщины серого и белого вещества коры ГМ и размеров третьего и боковых желудочков. Когнитивные функции оценивались посредством вербального и невербального субтестов Векслера (5-й и 7-й варианты), корректурной пробы Бурдона.
Результаты. Установлено значимое снижение результатов когнитивных субтестов Векслера 5 и 7, меньшая толщина серого вещества теменных долей и меньший объем правого гиппокампа у пациентов с III–IV ФК ХСН по сравнению с пациентами со II ФК ХСН. Меньшие коэффициенты диффузии молекул воды в белом веществе теменных и затылочных долей и меньшая толщина средних ножек мозжечка были выявлены также в группе пациентов с III–IV ФК ХСН. Сравнительный анализ изменений показателей состояния ЦНС у больных ХСН с относительно сохранной систолической функцией (ФВ ≥45%) и у больных ХСН со сниженной систолической функцией достоверных отличий не показал. Также не было обнаружено достоверных отличий при изучении показателей когнитивных тестов и параметров ЯМРТ ГМ у больных ХСН с ФВ ≤35% и ФВ >35%.
Заключение. ФК ХСН, очевидно, характеризует не только выраженность сердечной недостаточности, но и может рассматриваться как маркер когнитивной дисфункции, тогда как ФВ ЛЖ менее значима в этом отношении.
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, когнитивная дисфункция, центральная нервная система, фракция выброса, функциональный класс

В настоящее время значение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в развитии и прогрессировании морфофункциональных изменений центральной нервной системы (ЦНС) не вызывает сомнений. Опубликовано довольно большое количество работ, посвященных изучению связи таких заболеваний и состояний, как фибрилляция предсердий (ФП), артериальная гипертония (АГ), клапанные пороки, с когнитивными расстройствами [1–5].

Воздействие сердечно-сосудистой патологии на ЦНС многогранно. Так, в качестве одного из патологических механизмов в генезе когнитивных нарушений при ССЗ, в особенности при АГ, выделяют лейкоареоз – разобщение связей лобных долей с другими отделами головного мозга (ГМ) в результате диффузных изменений белого вещества, возникающее, в частности, на фоне снижения перфузии вещества ГМ [6]. Лобные доли, как известно, отвечают за регуляцию произвольной деятельности и обеспечивают переключаемость и устойчивость внимания, адекватность поведенческих реакций. Таким образом, патология лобных отделов коры приводит к нарушению исполнительного контроля и развитию в данном случае «регуляторных» когнитивных нарушений. Среди наиболее вероятных патофизиологических механизмов связи ФП и когнитивных расстройств, помимо широко известных острых нарушений мозгового кровообращения вследствие церебральных тромбоэмболий, выделяют также «немые» микротромбоэмболические ишемии и гипоперфузию ГМ в результате колебания сердечного выброса [7].

Что касается негативного влияния ХСН на ЦНС, то здесь, как правило, главным патогенетическим фактором считают снижение сердечного выброса, способное приводить к церебральной гипоперфузии. Возможным звеном патогенеза является также возникающее при миокардиальной дисфункции повышение давления в венозной системе, вызывающее переполнение интракраниальных венозных синусов и яремных вен. Итогом этого может быть нарушение абсорбции цереброспинальной жидкости и ее накопление в субарахноидальном пространстве, мозговых цистернах (наружная гидроцефалия) и иногда в мозговых желудочках (внутренняя гидроцефалия). Это, в свою очередь, также нарушает перфузию ГМ. Следующей причиной развития когнитивной дисфункции у пациентов с ХСН пациентов может выступать повышенный уровень тромбин-антитромбинового комплекса, бета-тромбоглобулина и D-димера, что способствует состоянию гиперкоагуляции [8] и последующей микроэмболии сосудов ГМ, в особенности на фоне дилатации полостей сердца [9–10].

Ранее нами был проведен ряд пилотных исследований, посвященных изучению проблемы возникновения и прогрессирования когнитивной дисфункции у пациентов с сердечно-сосудистой патологией; при их выполнении обращали на себя внимание редкие и слабые корреляции величины фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) с показателями когнитивных тестов [11–14]. В свете вышеизложенного представляется своевременным и актуальным определение значимости наиболее часто используемых в современных классификациях признаков тяжести ХСН, таких как функциональный класс (ФК) и ФВ ЛЖ, в качестве маркеров когнитивной дисфункции.

Цель исследования – изучить значение величины ФВ ЛЖ и ФК ХСН как потенциальных маркеров и предикторов развития морфофункциональных расстройств ЦНС у пациентов с ХСН ишемического генеза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследование проводилось в соответствии с принципами надлежащей клинической практики и было одобрено локальным этическим комитетом.

Критериями включения в исследование служили наличие у пациентов ХСН, возникшей на фоне подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС); возраст не старше 65 лет; применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина II и бета-адреноблокаторов в стабильной дозе в течение четырех недель до включения в исследование.

22-1.jpg (145 KB)В исследование не включали больных, у которых наблюдались острые или подострые формы ИБС; сахарный диабет; острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе и в анамнезе); атеросклеротические бляшки брахиоцефальных артерий, приводящие к развитию гемодинамически значимых стенозов (сужение более 50% просвета артерии), по данным дуплексного исследования сосудов; признаки деменции по шкале Mini Mental Score Examination (MMSE); злоупотребление алкоголем; прием в течение 90 дней до включения пациента в исследование нейрометаболических, нейротрофических препаратов, а также каких-либо иных веществ, способных прямо или косвенно повлиять на когнитивные функции пациентов; миокардиты; нарушения функции щитовидной железы; выраженные клапанные пороки, лабораторные признаки выраженного нарушения функций печени и почек; другие соматические заболевания, которые способны быть самостоятельной причиной развития когнитивных нарушений; противопоказания к ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ). Выбор таких критериев исключения был обусловлен необходимостью максимально исключить все возможные заболевания и состояния, способные привести к нарушению структуры и функции ГМ.

Данные анамнеза и клинического осмотра пациентов заносились в формализованную историю болезни. Все исследования проводились в утренние часы, после процедуры подписания информированного согласия. В итоге в исследование были включены 54 пациента (табл. 1).

Кроме общеклинического обследования, пациентам проводили допплерэхокардиографию (ДЭхоКГ) с оценкой следующих характеристик: конечного систолического размера левого предсердия (КСР ЛП), конечного диастолического размера левого желудочка (КДР ЛЖ) и конечного диастолического размера правого желудочка (КДР ПЖ).

Верификация ИБС проводилась посредством клинического анализа анамнеза (учитывались информация о наличии перенесенного инфаркта миокарда и/или данные коронароангиографии).

Для оценки морфологического состояния ГМ пациентов с помощью аппарата PHILIPS ACHIEVE 1,5 Tl применяли ЯМРТ ГМ. Измеряли толщину серого вещества в затылочном, лобном, теменном, височном отделах ГМ, размеры желудочков мозга (толщину третьего желудочка и передних, задних и височных рогов боковых желудочков ГМ), а также объемы правого и левого гиппокампов – части лимбической системы ГМ, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Состояние белого вещества ГМ косвенно определялось при измерении толщины средних ножек мозжечка. Дополнительно к стандартной диффузионно-взвешенной методике визуализации ГМ посредством ЯМРТ проводили вычисление коэффициента диффузии (КД) молекул воды в сером и белом веществе затылочного, лобного, теменного, височного отделов и в гиппокампах. Как известно, диффузионно-взвешенная МРТ помогает количественно измерить броуновское движение водяных молекул во внутриклеточном и внеклеточном пространстве и непосредственно саму диффузию (т.е. прохождение молекул воды сквозь мембраны клеток). Под воздействием некоторых заболеваний (как собственно ГМ, так и экстрацеребральных) диффузионные процессы могут изменяться, возникает их ускорение или, напротив, замедление. Показателем данного изменения служит вычисляемый коэффициент диффузионных процессов. При его изменениях можно делать выводы о возникновении первых признаков структурных нарушений в органах еще до появления в них макроморфологических изменений [15].

Когнитивные функции в исследовании оценивались с применением вербального и невербального субтестов Векслера (5-й и 7-й варианты), корректурной пробы Бурдона. Для исключения деменции использовали шкалу MMSE – краткую шкалу оценки психического статуса.

Статистический анализ выполнялся с помощью программы Statistica 8.0. Для количественных переменных определялось среднее значение ± стандартное отклонение, а также использовался t-критерий Стьюдента для независимых выборок. Категориальные переменные сравнивались с помощью критерия хи-квадрат (χ2) или точного критерия Фишера. Связь между функциональными и морфологическими изменениями ГМ и ФВ ЛЖ, ФК ХСН оценивалась посредством непараметрической корреляции (критерий Кендалла) и канонического анализа. В качестве показателя статистической значимости принималось значение р <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Влияние ХСН на «субстрат» интеллекта представляется возможным уточнить при исследовании взаимосвязи тяжести этого заболевания и состояния серого вещества ГМ. Нами были рассчитаны средние результаты когнитивных тестов и показателей ЯМРТ серого вещества ГМ отдельно для пациентов со II и III–IV ФК ХСН (табл. 2).

23-1.jpg (309 KB)

Согласно данным, представленным в таблице 2, значимое снижение результатов когнитивных субтестов Векслера (5-й и 7-й варианты), меньшая толщина серого вещества теменных долей и меньший объем правого гиппокампа отмечаются у пациентов с III–IV ФК ХСН. Это подтверждает значимость ФК в оценке степени выраженности церебральных расстройств, обусловленных ХСН. Представляется логичным объяснение, что более выраженная ХСН может привести более тяжелому ухудшению мозгового кровотока, которое, в свою очередь, приводит к последующему формированию атрофии коры ГМ. Очевидно, что последнее вносит немаловажный вклад в снижение когнитивных способностей. В некотором роде результаты нашего исследования согласуются с данными, полученными Mueller K. et al., которые описали снижение толщины серого вещества в лобной и теменной областях у пациентов с более высоким ФК ХСН [16]. Кроме того, в 2015 г. были опубликованы результаты работы группы американских исследователей, в которой у пациентов с ХСН толщина серого вещества лобных, теменных, височных и затылочных долей оказалась значительно ниже, чем у участников группы контроля [17].

Сравнительный анализ изменений показателей состояния ЦНС у пациентов с ХСН с относительно сохранной систолической функцией (ФВ ≥45%) и у больных ХСН со сниженной систолической функцией, достоверных отличий не выявил (табл. 3).

24-1.jpg (483 KB)

При изучении значимости отличий показателей когнитивных тестов и параметров ЯМРТ ГМ у больных ХСН с ФВ ≤35% и с ФВ>35% были получены схожие данные.

Были рассчитаны медианы и квартили толщины средних ножек мозжечка и КД молекул воды в белом веществе ГМ отдельно для пациентов со II и III–IV ФК ХСН. В результате был получен ряд достоверных отличий (табл. 4).

Меньшие КД молекул воды в белом веществе теменных и затылочных долей и меньшая толщина средних ножек мозжечка были выявлены в группе пациентов с III–IV ФК ХСН.

При сравнительном анализе толщины средних ножек мозжечка и КД молекул воды в белом веществе ГМ у пациентов, имеющих ФВ ЛЖ ≥45%, и у пациентов с ФВ <45% достоверных отличий установлено не было (табл. 5).

25-1.jpg (162 KB)

Определенное нами снижение толщины средних ножек мозжечка, ассоциированное с нарастанием тяжести ХСН, может свидетельствовать о наличии некоторой степени атрофии белого вещества, опосредованной ХСН. Вероятно, эта атрофия, связанная с уменьшением числа нервных волокон и увеличением межволоконных пространств, приводит к облегчению диффузии молекул воды в этих пространствах и увеличению скорости молекул. Кроме того, под действием гипоперфузии происходит нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, а также экстравазация компонентов плазмы в сосудистую стенку и прилегающие области мозга с развитием периваскулярного отека и активацией микроглии. Помимо этого, как уже упоминалось выше, у пациентов с ХСН может отмечаться развитие периваскулярного вазогенного отека из-за нарушения внутрикраниального венозного оттока при правожелудочковой сердечной недостаточности и стабильно прогрессирующей гиперактивации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызывающей среди прочего увеличение проницаемости сосудистой стенки [18–19].

Следовательно, периваскулярный отек может выступать важным фактором развития патологии белого вещества при ХСН. Это предположение в некоторой степени подтверждается и данными проведенного нами корреляционного анализа параметров, характеризующих ХСН, и косвенных показателей внутричерепной гипертензии. Так, нами были установлены средней силы связи между размером задних рогов боковых желудочков ГМ и КДО ЛЖ (R=0,33), КСР ЛП (R=0,42), КДР ПЖ (R=0,46), КСР ПП (R=0,51), ФК ХСН (R=0,39), а также между размерами височных рогов боковых желудочков ГМ и ФК ХСН (R=0,37). В целом, это указывает на нарастание размеров боковых желудочков ГМ при увеличении размеров полостей сердца и прогрессировании ФК ХСН, что, в свою очередь, может свидетельствовать о гидроцефальных церебральных явлениях, развитию которых способствует сердечная недостаточность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом результаты нашего исследования показали, что величина ФВ ЛЖ при всей своей большой прогностической значимости является параметром, отражающим степень систолической дисфункции, но не всегда коррелирующим с клиническими проявлениями ХСН и обусловленными ею расстройствами органов и систем организма. Вероятно, ФК ХСН следует рассматривать как более точный маркер когнитивной дисфункции и патологических изменений ГМ. Это можно объяснить тем, что, наряду с оценкой клинической тяжести ХСН, ФК позволяет в некоторой степени оценить состояние периферического звена системы кровообращения и степень компенсации нарушения насосной функции.

Поскольку статистически значимых отличий показателей функциональных и морфологических изменений ГМ среди пациентов со сниженной и средней/сохранной ФВ ЛЖ выявлено не было, можно заключить, что клинические проявления ХСН и их выраженность служат более надежными маркерами когнитивных нарушений и структурных изменений ЦНС у пациентов с коронарной болезнью сердца, чем инструментальная оценка систолической дисфункции сердца. Очевидно, что в дальнейшем целесообразно проведение более масштабных (в том числе морфологических) исследований для уточнения результатов данной работы.


Литература



  1. Sepehri Shamloo A., Dagres N., Mussigbrodt A. et al. Atrial fibrillation and cognitive impairment: new insights and future directions. Heart Lung Circ. 2020; 29(1): 69–85. doi: 10.1016/j.hlc.2019.05.185.

  2. Diener H.C., Hart R.G., Koudstaal P.J. et al. Atrial fibrillation and cognitive function: JACC Review Topic of the Week. J Am Coll Cardiol. 2019; 73(5): 612–19. doi: 10.1016/j.jacc.2018.10.077.

  3. Iulita M.F., Girouard H. Treating hypertension to prevent cognitive decline and dementia: Re-opening the debate. Adv Exp Med Biol. 2017; 956: 447–73. doi: 10.1007/5584_2016_98.

  4. Kapusta J., Kidawa T.M., Rynkowska-Kidawa M. et al. Evaluation of frequency of occurrence of cognitive impairment in the course of arterial hypertension in an elderly population. Psychogeriatrics. 2020; 20(4): 406–11. doi: 10.1111/psyg.12521.

  5. Cannon J.A., Moffitt P., Perez-Moreno A.C. et al. Cognitive impairment and heart failure: systematic review and meta-analysis. J Card Fail. 2017; 23(6): 464–75. doi: 10.1016/j.cardfail.2017.04.007.

  6. Остроумова О.Д., Смолярчук Е.А., Поликарпова О.А. Головной мозг как орган-мишень артериальной гипертензии. Фарматека 2010; 20: 48–53.

  7. Деревнина Е.С., Аристарин М.А., Ушаков В.Ю., Труфанова Ю.Ю. Когнитивная дисфункция при фибрилляции предсердий на фоне сердечно-сосудистой патологии. Современные проблемы науки и образования. 2015; 1–1: 1361.

  8. Kim J.H., Shah P., Tantry U.S., Gurbel P.A. Coagulation abnormalities in heart failure: pathophysiology and therapeutic implications. Curr Heart Fail Rep. 2016; 13(6): 319–28. doi: 10.1007/s11897-016-0308-6.

  9. Pressler S.J., Jung M. Chronic heart failure with memory and attention dysfunction: old problem, thinking anew. JACC Heart Fail. 2018; 6(7): 593–95. doi: 10.1016/j.jchf.2018.04.017.

  10. Акимова Н.С., Соколов И.М., Хромых А.Ю., Мартынович Т.В. Проблема сочетанной патологии хронической сердечной недостаточности и морфофункционального состояния центральной нервной системы. Современные проблемы науки и образования 2015; 3: 158.

  11. Трач О.В., Акимова Н.С., Зуев В.В. с соавт. Когнитивные функции, характеристики гиппокампа и липидного профиля у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза. Современные проблемы науки и образования 2019; 4: 47.

  12. Шварц Ю.Г., Акимова Н.С., Мартынович Т.В. Изменения белого вещества головного мозга и когнитивных расстройств у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Саратовский научно-медицинский журнал. 2013; 1: 78–82.

  13. Акимова Н.С., Соколов И.М., Мартынович Т.В., Шварц Ю.Г. Морфофункциональное состояние головного мозга при хронической сердечной недостаточности. CardioСоматика. 2017; 2: 59–62.

  14. Акимова Н.С., Шварц Ю.Г., Каримов Р.Н., Гафанович Е.Я. Канонический анализ в изучении взаимосвязи когнитивных нарушений и состояния белого вещества головного мозга при хронической сердечной недостаточности. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2013; 1: 125–131.

  15. Левашкина И.М., Серебрякова С.В., Ефимцев А.Ю. Диффузионно-тензорная МРТ – современный метод оценки микроструктурных изменений вещества головного мозга (обзор литературы). Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2016; 4: 39–54.

  16. Mueller K., Thiel F., Beutner F. et al. Brain damage with heart failure: cardiac biomarker alterations and gray matter decline. Circ Res. 2020; 126(6): 750–64. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.119.315813.

  17. Kumar R., Yadav S.K., Palomares J.A. et al. Reduced regional brain cortical thickness in patients with heart failure. PLoS One. 2015; 10(5): e0126595. doi: 10.1371/journal.pone.0126595.

  18. Fulop G.A., Ahire C., Csipo T. et al. Cerebral venous congestion promotes blood-brain barrier disruption and neuroinflammation, impairing cognitive function in mice. Geroscience. 2019; 41(5): 575–89. doi: 10.1007/s11357-019-00110-1.

  19. Singh R.B., Hristova K., Fedacko J. et al. Chronic heart failure: a disease of the brain. Heart Fail Rev. 2019; 24(2): 301–07. doi: 10.1007/s10741-018-9747-3.


Об авторах / Для корреспонденции


Наталья Сергеевна Акимова, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России.
Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112. Тел.: 8 (927) 058-20-74. E-mail: astraveritas@yandex.ru. ORCID: 0000-0002-5935-2655
Оксана Владимировна Бугаева, ассистент кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России.
Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112. Тел.: 8 (927) 221-52-33. E-mail: link7fun@rambler.ru. ORCID: 0000-0003-1559-2830
Иван Михайлович Соколов, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112. Тел.: 8 (927) 221-52-33. E-mail: docsim@bk.ru. ORCID: 0000-0002-9547-705Х
Елена Юрьевна Шварц, ординатор 2-го года обучения кафедры сердечно-сосудистой хирургии института медицинского образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Адрес: 197341, г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2. E-mail: shwartz58@yandex.ru
Антон Робертович Киселев, д.м.н., доцент, руководитель Центра координации фундаментальной научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России. Адрес: 101990, г. Москва, Петроверигский пер., 10, стр. 3. E-mail: antonkis@list.ru. ORCID: 0000-0003-3967-3950


Бионика Медиа