Перед началом конгресса состоялось заседание Генеральной ассамблеи EFIM с участием более 80 представителей 30 стран-членов федерации. Президент EFIM, профессор Н. Монтано (Италия) приветствовал делегатов Ассамблеи и представил краткий отчет о работе EFIM в 2020–2021 гг., сосредоточив внимание на образовательной работе и институциональном сотрудничестве федерации, деятельности рабочих групп и статистических показателях предстоявшего конгресса.
Казначей EFIM В.А. Кокорин (Россия) представил собравшимся отчет о текущей финансовой ситуации и предварительном бюджете на 2021–2022 гг., утвержденный большинством голосов присутствующих.
Заседание продолжилось выборами будущего президента EFIM, в которых победу одержал кандидат от Испанского общества внутренней медицины, профессор Р.Г. Уэльгас. Следующим пунктом повестки дня была передача президентства и чествование бывшего президента EFIM, профессора Р. Палссона (Исландия), покинувшего ряды исполнительного комитета Федерации в связи с истечением мандата. Профессор Н. Монтано поблагодарил проф. Р. Палссона за его многолетние усилия и самоотверженность в продвижении EFIM и передал президентство профессору Д. Диккеру (Израиль), который будет занимать эту должность в течение ближайших 2 лет.
По вопросу издания официальных журналов EFIM выступили главные редакторы европейского журнала внутренней медицины (EJIM) Д. Аньелли (Италия) и европейского журнала клинических случаев во внутренней медицине (EJCRIM) Дж. Келлетт (Ирландия). За прошедший год импакт-фактор журнала EJIM вырос до 4,329, что позволило ему войти в список 25 ведущих изданий в Европе в категории общей и внутренней медицины. Редакторы обратились к руководителям обществ терапевтов стран – членов EFIM с просьбой способствовать распространению информации о журналах среди своих коллег, а также более активно подавать статьи для публикации и участвовать в работе изданий. Далее последовали доклады рабочих групп EFIM и комитета молодых терапевтов (А. Марра, Италия). Завершили совещание сообщения о работе Европейского совета по внутренней медицине (EBIM) и деятельности Фонда развития внутренней медицине в Европе (FDIME), представленные профессором Р. Гансом (Нидерланды) и президентом FDIME, профессором Д. Серени (Франция). Делегацию Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) на заседании Ассамблеи представляли президент Общества, академик РАН А.И. Мартынов, вице-президент, профессор Л.Б. Лазебник, генеральный секретарь, профессор А.Г. Малявин, ученый секретарь, доцент В.А. Кокорин и член президиума, д.м.н. А.О. Шевченко.
На торжественной церемонии открытия конгресса собравшихся тепло приветствовали его президент профессор Н. Монтано и вступивший в должность президента EFIM, профессор Д. Диккер. Почетная лекция «Как популярные процедуры могут стать “стандартом оказания медицинской помощи без доказательств пользы“: пример инвазивных коронарных вмешательств при стабильной ишемической болезни сердца» была прочитана шеф-редактором журнала JAMA Internal Medicine, профессором Р. Ретберг (США).
Научную программу конгресса составили 4 пленарных заседания, 5 мастер-классов, 21 параллельная сессия, 5 сателлитных симпозиумов, 9 кратких секций, 3 постерные дискуссии, 4 секции устных сообщений и конкурс на лучший клинический случай.
В первый день конгресса были проведены образовательные курсы по написанию и подготовке к публикации научных статей, выработке лидерских навыков у начинающих терапевтов, повышению качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов, лечению ожирения и кампании «Разумный выбор».
Безусловно, основным вопросом программы конгресса являлась новая коронавирусная инфекция, которой были посвящены 2 пленарных и 2 секционных заседания. Особое внимание все выступавшие уделяли необходимости применения лекарственных средств с доказанным эффектом при лечении больных COVID-19 и нецелесообразности вмешательств, которые не оправдали надежд относительно улучшения прогноза при этом заболевании. На отдельном пленарном заседании обсуждалась вакцинация взрослых и инновационные вакцины для профилактики COVID-19.
Большой интерес вызвала сессия, на которой были представлены обзоры первых рекомендаций EFIM по ведению пациентов с легочной эмболией и внебольничным пневмониям.
Вопросам кардиологии были посвящены лекции по фибрилляции предсердий, перикардитам, легочной гипертензии и ведению больных с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Секция гастроэнтерологии, председателем которой выступил вице-президент РНМОТ, профессор Л.Б. Лазебник, включала доклады по стеатозу печени и воспалительным заболеваниям кишечника. Темами заседаний, посвященных ревматологическим заболеваниям, стали антифосфолипидный синдром, системный склероз, полиартрит и лечение болевого синдрома.
Важное место в программе конгресса заняли проблемы диагностики и лечения орфанных заболеваний, в том числе порфирии, наследственной телеангиэктазии, болезней Фабри и Гоше.
Совместная сессия с Американской коллегией терапевтов была сфокусирована на обсуждении роли и места внутренней медицины и врача-интерниста в современной системе здравоохранения.
На отдельной секции были представлены и рассмотрены три лучшие публикации в европейском журнале по внутренней медицине (EJIM) в 2020 г. В их число вошли статьи «Влияние низких доз тоцилизумаба на смертность у пациентов с пневмонией, связанной с COVID-19» (Н. де Росси и соавт., Италия), «В кадре рак-ассоциированная тромбоэмболическая болезнь в 2018–2019 годах: первые данные проспективного регистра TESEO» (А. Кармона-Байонес и соавт., Испания) и «Системный склероз является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца, особенно у пациентов с определенными антифосфолипидными антителами: большое поперечное исследование» (А. Ватад и соавт., Израиль).
В рамках секций устных сообщений были доложены результаты 33 научных работ, которые были отобраны из поступивших на конгресс тезисов. Среди них прозвучал доклад И.А. Стародубцевой с соавт. (Воронеж) «Динамика показателей мониторирования артериального давления у больных артериальной гипертензией в том числе дистанционными методами».
Также в центре внимания участников конгресса были такие темы, как современное лечение сахарного диабета, неотложные состояния при инфекционных заболеваниях, токсические нефропатии, ХОБЛ, лечение легочного фиброза, ультразвуковая диагностика в практике врачей-терапевтов, периодическая болезнь, управление эмоциональными нагрузками в практике молодых терапевтов, вопросы организации здравоохранения во время пандемии COVID-19, биоэтики, образа жизни и укрепления здоровья, геронтологии и гендерной медицины.
Многие сессии были организованы совместно с другими профессиональными сообществами: Европейским респираторным обществом (ERS), Американской коллегией терапевтов (ACP), Ассоциацией специалистов по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (ESC), Обществом специалистов госпитальной медицины (SHM).
В ходе конгресса прошел целый ряд конкурсов. Победителем конкурса на лучший клинический случай стал М.В. Са (Бразилия), представивший случай развития болезни Вильсона–Коновалова в пожилом возрасте. Грантом FDIME был поддержан проект исследования по изучению несформированного белкового ответа при спорадических, неклассифицированных аутовоспалительных синдромах, предложенный Ф. Родригесом (Франция). Лучшим поступившим на конгресс научным тезисом была признана работа Ж. Рупп (Австрия) «Нарушение противовирусного Th1 и CD8 ответа у пациентов с высоким уровнем воспаления при SARS-COV-2», а среди авторов младше 35 лет – работа Дж. Сигона (Италия) «Коагуляционный баланс и фиброз печени у пациентов без цирроза печени с хроническим гепатитом С после эрадикации противовирусными препаратами прямого действия».
Следует отметить высокую активность отечественных специалистов в организации и проведении конгресса. Секции по лечению сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (председатель – профессор В.Н. Ларина), перикардитам (председатель – профессор О.И. Боева), лекция по фибрилляции предсердий (д.м.н. А.О. Шевченко) и сессия по обзору рекомендаций EFIM (докладчик – доцент В.А. Кокорин) вошли в число самых посещаемых на мероприятии. Всего российскими участниками были представлены 3 устных и 32 постерных доклада.
На конгресс был подан 1751 тезис, авторами 57 из них являлись отечественные специалисты из Волгограда, Воронежа, Иркутска, Казани, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Тулы, Чебоксар и Читы, а пятеро российских экспертов входили в комитет по отбору поступивших тезисов. По количеству принятых к публикации тезисов наша страна заняла 6 место. Сборник тезисов опубликован в специальном номере журнала EJCRIM.
Заседания конгресса проходили в 6 онлайн-залах. Всем участникам также была доступна постерная зона, виртуальная выставка фармкомпаний, оборудования и медицинской литературы, а также зона удаленного общения, в которой можно было пообщаться с коллегами и задать вопросы ведущим европейским специалистам в области внутренних болезней.
Следующий, 20-й Европейский конгресс терапевтов пройдет с 10 по 12 марта 2022 г. в Малаге (Испания).
В.А. КОКОРИН,
к.м.н., доцент, ученый секретарь РНМОТ