К 90-летию профессора А.В. Туева


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.7.178-179

31 августа исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки РФ, академику РАЕН, д.м.н., профессору кафедры госпитальной терапии и кардиологии Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) им. акад. Е.А. Вагнера Александру Васильевичу Туеву. Его педагогический стаж в университете – 62 года! Его жизнь, посвященная медицине, – яркий пример для всех, кто делает первые шаги в профессии.

178-1.jpg (208 KB)Александр Васильевич родился в деревне Комино Кировской области. В 1950 г. он поступил в Пермский (в ту пору Молотовский) медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С тех пор его научно-практическая и педагогическая деятельность неразрывно связана с этим крупным уральским вузом (сегодня ‒ ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера), где он прошел большой профессиональный путь: 1956–1958 гг. – клиническая ординатура; 1959–1968 гг. – ассистент кафедры госпитальной терапии; 1969–1971 гг. – доцент кафедры госпитальной терапии; 1972–1976 гг. – зав. кафедрой терапии стоматологического факультета; 1977–2017 гг. – зав. кафедрой госпитальной терапии; с мая 2017 г. по настоящее время – профессор кафедры госпитальной терапии и кардиологии. С 1978 по 1982 г. А.В. Туев занимал должность декана лечебного факультета.

Александр Васильевич – известный в стране ученый и кардиолог-терапевт. Основная сфера его исследований включает клиническую кардиологию, коморбидные состояния в клинике внутренних болезней. А.В. Туев – автор более 700 печатных работ, в том числе 42 монографий, в которых отражен ряд новых данных о причинах и механизмах развития основных сердечно-сосудистых заболеваний, методах их раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики. Его статьи публикуются в журналах, входящих в базы РИНЦ, перечень ВАК, международную информационно-аналитическую систему научного цитирования SCOPUS и Web of Science. Показатели публикационной активности А.В. Туева одни из самых высоких в ПГМУ. Все печатные работы Александра Васильевича, наряду с серьезным вкладом в науку, имеют большое практическое значение для повышения профессиональной подготовки врачей. Многие его исследования приоритетны, он автор 10 свидетельств и 50 патентов на изобретения.

А.В. Туевым создана самая крупная в Пермском крае научная школа кардиологов-терапевтов, подготовлено 107 кандидатов и 29 докторов медицинских наук. Его ученики возглавляют все 9 терапевтических кафедр ПГМУ и ряд кафедр других вузов России (в Москве, Кирове, Нижнем Новгороде), работают практическими врачами, в том числе и за границей. Многие из них стали заметными учеными, блестящими педагогами, создали и самостоятельно развивают собственные научно-практические направления.

Велик вклад А.В. Туева и в практическое здравоохранение. В 80–90-е гг. XX в., будучи депутатом трех созывов Пермского городского совета народных депутатов и возглавляя комиссию по здравоохранению, он оказал существенное влияние на медицинское развитие региона, особенно в области совершенствования специализированной кардиологической службы. Так, созданная под его началом и научно обоснованная четырехэтапная система оказания помощи больным инфарктом миокарда позволила на 40% снизить выход пациентов на инвалидность, возвращать к труду до 90% больных. По инициативе Александра Васильевича в Перми одним из первых в стране был создан амбулаторный кардиологический центр, послуживший прообразом кардиологического диспансера.

А.В. Туев стал пионером внедрения в клиническую практику антиоксидантов при лечении аритмий. Разработанный с его участием метод «субплевральной новокаиновой блокады» нашел широкое применение в купировании болевого синдрома при остром инфаркте миокарда и тяжелой стенокардии на территории всей страны. Видное место среди достижений ученого занимают приоритетные результаты исследований по кристаллооптической диагностике метаболических и иммунных нарушений при многих заболеваниях, защищенные 8 патентами.

Александр Васильевич разработал и ввел в практику ряд немедикаментозных методов лечения социально значимых болезней: электроаэрозольтерапии, спелеотерапии, лазеропунктурной, разгрузочно-диетической терапии. На основе созданной им методики лечения бронхиальной астмы микроклиматом калийных шахт с помощью инженеров Пермского края была сооружена и защищена патентом наземная спелеокамера из сильвинитовых блоков, которая широко применяется в России и за рубежом. При его участии разработаны, научно обоснованы и внедрены в медицину основные методики лечения больных на курорте «Усть-Качка» (Пермский край). А.В. Туевым написано и издано более 120 методических рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний для практических врачей.

С 2005 г. Александр Васильевич – эксперт Всероссийского научного общества кардиологов. Он участвовал в подготовке десяти национальных клинических рекомендаций, в том числе по артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, ОКС, инфаркту миокарда, острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и кардиоваскулярной профилактике.

Являясь с 1960-х гг. бессменным председателем пермских областных научных обществ терапевтов и кардиологов, а с 1993 г. – президентом Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермской области, А.В. Туев всегда уделял большое внимание повышению квалификации врачей Пермского края посредством регулярного проведения школ, семинаров, научно-практических конференций. Он не раз устраивал в Перми общероссийские научные форумы, конгрессы, съезды, симпозиумы. В марте 2003 г. им был организован и проведен на высоком уровне I съезд кардиологов, а в октябре 2011 г. – I съезд терапевтов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Александр Васильевич многократно представлял пермскую медицинскую науку с докладами на российских и международных научных форумах. В настоящее время он член Европейского общества кардиологов, член правлений различных отечественных сообществ терапевтов и кардиологов, председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (кардиология, педиатрия), член редколлегии ряда российских научных медицинских журналов. В разные годы А.В. Туев был удостоен званий «Почетный член Российского научного медицинского общества терапевтов», «Почетный гражданин Пермской области (края)», «Почетный кардиолог России», «Почетный президент ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края» и др.

За большой вклад в науку и практическое здравоохранение, подготовку научных кадров замечательный врач и ученый награждался орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Е.М. Тареева 3 степени (РНМОТ), орденом В.И. Вернадского, а также множеством медалей, знаков отличия и грамот. Александр Васильевич – лауреат премии им. Г.Ф. Ланга Президиума Академии медицинских наук России, премии им. П.А. Ясницкого Администрации Пермской области, премии Пермского края в области науки I степени, Строгановской премии Пермского землячества. В 2015 г. он стал победителем всероссийского конкурса «Лучший врач года» в «Специальной номинации», за что получил в награду своего рода медицинский аналог Оскара – статуэтку «Хрустальная богиня здоровья Гигиея».

А.В. Туев внес неоценимый вклад в развитие терапии и кардиологии на Западном Урале, снискал признание, врачебный и научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом. Он и сегодня продолжает активно трудиться на благо здравоохранения.

Для всех работающих с Александром Васильевичем Туевым он не просто наставник, а Учитель с большой буквы, обладающий ярким талантом собирать вокруг себя инициативную творческую команду и стимулировать ее движение вперед на освоение субспециальностей, инновационных педагогических и лечебных приемов. А большая человеческая мудрость, помноженная на душевную чуткость, делает его еще и врачевателем душ, Наставником не только в профессии, но и в жизни.

РНМОТ и юбиляра всегда связывали теплые и уважительные отношения. Как уже отмечалось, за свои заслуги выдающийся ученый был удостоен звания «Почетный член Российского научного медицинского общества терапевтов», стал кавалером ордена Е.В. Тареева 3 степени. Кроме этого, решением Президиума РНМОТ профессор А.В. Туев награжден золотым орденом Гиппократа.

Президиум РНМОТ, редколлегия журнала «Терапия», ученики и соратники поздравляют Александра Васильевича с юбилеем и желают ему здоровья!


Бионика Медиа