У Анатолия Ивановича насыщенная трудовая биография. Он с отличием окончил Второй Московский государственный медицинский институт (1964), после чего обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета под руководством академика АМН СССР П.Е. Лукомского, а затем работал ассистентом этой же кафедры.
Становление Анатолия Ивановича как врача проходило под влиянием известных терапевтов: академика П.Е. Лукомского, профессоров В.П. Померанцева, В.Г. Попова, И.В. Мартынова, В.В. Соловьева, Л.Л. Орлова, Е.И. Жарова и др. С 1971 по 1980 г. он работал в должности доцента кафедры госпитальной терапии Московского государственного медицинского стоматологического института (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова). В течение 15 лет занимал различные должности в системе правительственной медицины – от заведующего отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой 4-го Главного управления при Минздраве СССР до главного врача Центральной клинической больницы, а затем начальника Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.
Работая в ведущих учреждениях, А.И. Мартынов продолжал заниматься активной лечебной, преподавательской и научной деятельностью в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова, на кафедрах, руководимых известными профессорами-терапевтами – Е.И. Жаровым и В.П. Померанцевым, а с 1992 по 2007 г. возглавлял кафедру госпитальной терапии № 1 лечебного факультета этого университета.
Научной работой А.И. Мартынов стал заниматься на 4 курсе в научном студенческом кружке при кафедре госпитальной терапии, с которой впоследствии были связаны 10 лет учебы и работы. Большая часть его научных исследований посвящена вопросам кардиологии. Кандидатская диссертация, выполненная в 1970 г. на стыке двух специальностей – кардиологии и неврологии, была направлена на изучение мозгового кровотока у больных инфарктом миокарда. В докторской диссертации (1984) исследовалась проблема физической работоспособности у пациентов с гипертонической болезнью. А.И. Мартыновым выполнен цикл работ по дисплазии соединительной ткани сердца, в кругу его научных интересов остаются исследования, рассматривающие особенности формирования, течения и лечения артериальной гипертензии, аритмий, ишемической болезни сердца и др.
Под руководством Анатолия Ивановича защищено 16 докторских и 29 кандидатских диссертаций. А.И. Мартынов – автор более 500 публикаций, свыше 30 монографий, клинических рекомендаций, руководств, книг, учебников, справочников, методических рекомендаций и учебных пособий. Академик А.И. Мартынов активно занимается учебно-методической работой. Двухтомник «Внутренние болезни», изданный в 2001 г. и переизданный в 2006, 2012 и 2018 гг., признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов. Анатолий Иванович является редактором и автором ряда разделов по кардиологии этой книги.
За свои заслуги А.И. Мартынов был отмечен рядом государственных наград и наград общественных организаций. В 2022 г. решением Президиума РАН он награжден золотой медалью им. С.П. Боткина.
А.И. Мартынов является главным редактором журнала «Терапия» (с момента его основания в 2015 г.), членом редакционных коллегий журналов «Медицина критических состояний», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Артериальная гипертензия», «Старшее поколение», членом редсовета журнала «Успехи геронтологии», организационных комитетов более 400 международных и российских конгрессов, съездов и конференций.
Более 10 лет А.И. Мартынов был членом и председателем Экспертного совета по терапии Высшей аттестационной комиссии, являлся экспертом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям.
Все, кому довелось соприкоснуться в работе с Анатолием Ивановичем, отмечают его высокую эрудицию, клиническую подготовку, требовательность, доброжелательность, порядочность.
Огромную роль А.И. Мартынов играет в жизни профессиональных медицинских сообществ: с 2009 по 2012 г. он занимал должность вице-президента, а с 2012 г. по настоящий день – президента Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), которое под его руководством значительно укрепило свой авторитет не только среди российских врачей, но и их зарубежных коллег. На протяжении многих лет он входит в руководящий состав Европейского и Всемирного обществ терапевтов (European Federation of Internal Medicine, International Society of Internal Medicine). А.И. Мартынов также является вице-президентом Общества врачей России.
Друзья, коллеги, ученики и редколлегия журнала «Терапия» сердечно поздравляют Анатолия Ивановича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья и долгих лет жизни, новых творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения!