ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ LONG-COVID-ИНФЕКЦИИ


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.9suppl.26-37

Базовая структура инфографики соответствует следующим источникам:


Методические рекомендации «Особенности течения Long-COVID-инфекции.


Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Национальное научное общество инфекционистов (ННОИ). Союз реабилитологов России (утверждены на ХVI Национальном конгрессе терапевтов 18.11.2021; опубликованы в журнале «Терапия», 2022, приложение к № 1, стр. 1–147).


Адаптировано и переработано со ссылками на использованную литературу Для цитирования: Поражение сердечно-сосудистой системы при Long-COVID-инфекции. Алгоритмы диагностики и лечения. Терапия. 2022; 8(9S): 26–37.


Doi:  https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.9suppl.26-37

Диагностика

28-1.jpg (386 KB)

1

• Пациенты с несколькими факторами кардиоваскулярного риска после перенесенной коронавирусной инфекции должны быть обследованы с целью как можно более раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и назначения соответствующей терапии. К факторам риска развития ССЗ при Long-COVID относятся тяжелое течение перенесенной инфекции (длительное пребывание в ОРИТ/искусственная вентиляция легких), более 5 симптомов COVID-19 в первую неделю острого заболевания, супераддированная инфекция, сопутствующие патологии, включая уже имеющиеся ССЗ (артериальная гипертензия и др.), сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек, курение, пожилой возраст и др. [1, 2].

• Пациенты после перенесенного COVID-19 имеют существенно более высокую вероятность серьезных сердечно-сосудистых событий в течение срока до 1 года после выписки по сравнению с контрольной группой, сопоставимой по возрасту, полу и факторам риска [1, 3, 4]. При проведении когортного анализа (86 472 пациента) было показано увеличение более чем в 6 раз риска развития острого нарушения мозгового кровообращения (НМК) и инфаркта миокарда (ИМ) через 2 нед после COVID-19 относительно контрольной группы: ИМ – в 6,61 (3,56–12,20), ишемического инсульта – в 6,74 (3,71–12,20) раза [5]. На основании этого сделано заключение, что COVID-19 служит независимым фактором риска развития ИМ и инсульта, а острые сердечно-сосудистые осложнения могут представлять собой существенное клиническое проявление COVID-19, чьи долгосрочные последствия способны стать проблемой в будущем [5].

2

Кардиальные симптомы, такие как сердцебиение, боль и дискомфорт в грудной клетке (стеснение в груди), плохая переносимость физической нагрузки, головокружение, высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя, могут стать клинической дилеммой при Long-COVID. Эти симптомы проявляются как у ранее госпитализированных пациентов, так и после легких форм заболевания. Нет четкой связи сердечно-сосудистых симптомов при Long-COVID с ранее существовавшей кардиоваскулярной патологией. Врачи должны четко дифференцировать две клинические ситуации – кардиореспираторные симптомы как неспецифическое проявление синдрома длительного COVID-19 и манифестацию патологии сердечно-сосудистой системы [1, 6].

3

• Результаты лабораторных исследований через ≥4 нед после дебюта COVID-19, требующие направления пациента для углубленного обследования к кардиологу [1]:

– повышение нормы уровня тропонина I – выше верхней границы при количественном определении и (+) результат при качественном определении;

– снижение уровня гемоглобина, отклонения от референтных значений уровня лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, повышение уровня скорости оседания эритроцитов (СОЭ), число тромбоцитов <100×109/л;

– отклонения от референтных значений параметров свертывающей системы крови (в том числе удлинение протромбинового времени на ≥3 с, фибриноген >4 г/л);

– повышение уровня С-реактивного белка (СРБ);

– повышение выше референтных границ уровня N-концевого пропептида натриуретического гормона В-типа (NT-pro-BNP, при возможности определения).

– Д-димер >1000 нг/мл.

30-1.jpg (315 KB)

• В рамках комплексного лабораторного исследования пациента с кардиоваскулярными симптомами Long-COVID для выявления/исключения сопутствующих заболеваний, относящихся к факторам сердечно-сосудистого риска, также проводятся оценка глюкозы плазмы натощак, липидного профиля, мочевой кислоты, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), билирубина, общего белка, креатинина, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), калия, натрия, общий анализ мочи [1].

• Результаты инструментальных исследований через ≥4 нед после перенесенного COVID-19, требующие направления пациента для углубленного обследования к кардиологу, отражены в таблице. Помимо указанных методов, при обследовании пациента целесообразно измерение сатурации крови кислородом, выполнение теста с 6-минутной ходьбой [1].

4

• Для диагностики ортостатических расстройств должны выполняться ортостатические пробы.

В рамках сбора анамнеза следует провести оценку потребления пациентом соли и воды, приема лекарственных средств, способных провоцировать такие расстройства (альфа-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, фенотиазин) [1].

5

В том случае, если у пациента будут исключены наличие ССЗ и необходимость в специфической терапии, лечение должно сосредоточиться на симптоматическом подходе, а также физической и психической реабилитации [1, 7].

Лечение

31-1.jpg (491 KB)

1

• Перенесенный COVID-19 повышает риск развития ССЗ. Следствием прямого воздействия вируса SARS-CoV-2 и «цитокинового шторма» может стать развитие нарушений в системе свертывания крови. При этом отмечается активация тромбоцитарного и коагуляционного механизмов гемостаза. В частности, формирующиеся тромбы состоят не только из фибрина, но и из большого количества тромбоцитов [12, 13]. По современным представлениям микрои макрососудистый тромбоз, а также дестабилизация атеросклеротической бляшки представляют собой возможные механизмы, вызывающие сердечно-сосудистые осложнения COVID-19 и, в частности, существенное повышение риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта (см. комментарии в разделе «Диагностика», пункт 1) [5].

• В когортном исследовании почти 1 млн европейских пациентов с COVID-19, включившем в основном амбулаторных больных, была показана примерно равная частота развития артериальных и венозных тромбоэмболических событий в течение 90 дней после даты постановки диагноза [14]. При сравнении баз данных в США, содержащих около 150 тыс пациентов с коронавирусной инфекцией и группу контроля порядка 6 млн человек, было продемонстрировано, что повышенный риск артериальных сердечно-сосудистых осложнений наблюдается как у стационарных, так и у амбулаторных пациентов и прослеживается на протяжении 1 года [15].

• Возникновение сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего инфарктов и инсультов, связано с повышенной смертностью, что подчеркивает важность использования антиагрегантов у пациентов с СOVID-19, в частности, раннего назначения ацетилсалициловой кислоты (АСК) в низких дозах для профилактики атеротромботических осложнений [1, 16].

2

После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты с несколькими факторами кардиоваскулярного риска должны быть обследованы с целью как можно более раннего выявления ССЗ (стабильной ИБС) и назначения соответствующей терапии, включая антиагрегантную (чаще всего ацетилсалициловой кислоты) [1]. Особое внимание врачам следует обращать на пациентов с такими факторами риска, как артериальная гипертензия, дислипидемия, курение, стресс и психосоциальные факторы, избыточная масса тела и ожирение, гипергликемия (сахарный диабет), потребление алкоголя, низкая физическая активность, неполноценное питание [10].

3

• В настоящее время COVID-19 рассматривается как дополнительный фактор сердечно-сосудистого риска, так как при этом заболевании повышается вероятность тромбообразования, проявляющегося в виде инфарктов и инсультов [5, 17, 18]. У пациентов без ССЗ высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, перенесших коронавирусную инфекцию и не получающих АСК, следует пересмотреть основания к назначению препарата, принимая во внимание факт перенесенного инфекционного заболевания как дополнительный фактор сердечно-сосудистого риска. В связи с этим, по мнению ряда авторов, применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) для профилактики тромбозов в период постковид рационально, что подтверждается положительными результатами клинических исследований и метаанализов, посвященных изучению профилактического приема этого лекарственного средства для снижения риска тромбозов [19, 20]. Godino C. et al. (2020) установили, что АСК и другие антиагреганты способны оказывать прямое действие на звенья патогенеза гипервоспаления при COVID-19 и одновременно уменьшать тромбообразование [21].

• Российские эксперты рекомендуют использовать минимально возможную дозу АСК (75 мг) в лекарственной форме, всасывающейся в желудке (без кишечнорастворимого покрытия) [16].

• Результаты ретроспективного исследования 2021 г. продемонстрировали, что у больных, госпитализированных по поводу тяжелого течения COVID-19, которые постоянно получали АСК (n=336), риск смерти был статистически значимо ниже, чем у пациентов, не принимавших АСК (n=655): скорректированное отношение рисков (ОР) составило 0,753 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,573–0,991; p=0,043) [22].

• По данным другого ретроспективного исследования 2021 г., прием профилактических доз АСК до госпитализации по поводу COVID-19 оказывал сопоставимое с антикоагулянтной терапией положительное влияние на показатели госпитальной смертности. ОР смерти на фоне приема АСК составляло 0,522 (95% ДИ: 0,336–0,812), а при использовании антикоагулянтов в профилактических дозах – 0,518 (95% ДИ: 0,308–0,872) [23]. Другие исследователи при изучении ретроспективных данных когорты пациентов с COVID-19 (n=35 370) также выявили снижение риска смертности в течение 14 дней (ОР=0,38; 95% ДИ: 0,32–0,46) и 30 дней (ОР=0,38; 95% ДИ: 0,33–0,45) при использовании профилактических доз АСК до заболевания [24].

4

• Возможная схема совместного применения антитромботических препаратов у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, и в постковидный период может включать антиагрегант, получаемый по поводу основного кардиологического заболевания (чаще всего АСК) и антикоагулянт для профилактики тромботических осложнений. При назначении двойной или тройной антитромботической терапии необходимо оценивать соотношение пользы предотвращения тромботических событий и риска кровотечений [1].

• Для снижения риска геморрагических осложнений российские эксперты рекомендуют применять минимально возможную дозу АСК 75 мг, а также форму АСК, всасывающуюся в желудке (без кишечнорастворимого покрытия) [16]. У пациентов с высоким геморрагическим риском целесообразен дополнительный прием ингибиторов протонной помпы [1].

• Согласно ряду исследований, желудочнорастворимая форма АСК, представленная в России препаратом состава АСК (75 мг) + магния гидроксид, обеспечивает лучшую биодоступность и, как следствие, более предсказуемую эффективность по сравнению с кишечнорастворимыми формами этого антиагреганта [25–29]. Антацид, являющийся буфером, создает для частиц АСК микроокружение, ускоряющее ее растворение в желудке, что приводит к ускорению абсорбции и уменьшению время контакта препарата со слизистой оболочкой желудка [30]. Наряду с этим прием желудочнорастворимой формы АСК почти в 6 раз реже приводит к развитию язв тонкого кишечника по сравнению с препаратами, всасывающимися в кишечнике [31]. АСК в дозе менее 100 мг в 2,5 раза реже вызывает кровотечения по сравнению с дозой 100 мг и выше [32]. В свою очередь, наличие гидроксида магния в составе препарата АСК снижает частоту диспепсии в 2,6 раза по сравнению с АСК в кишечнорастворимой оболочке [33].

5

• У пациентов с Long-COVID после выписки допустима пролонгация антикоагулянтной терапии до 45 дней в соответствии с рассчитанным тромботическим риском. Продленная профилактика ТГВ/ТЭЛА (вплоть до 30–45 дней после выписки) может назначаться пациентам только при наличии одного из следующих признаков: возраст старше 60 лет, госпитализация в ОРИТ, активное злокачественное новообразование, сохраняющееся выраженное ограничение подвижности, концентрация D-димера в крови, в 2 и более раза превышающая верхнюю границу нормы. Профилактику ТГВ нижних конечностей/ТЭЛА стоит рассматривать у больных со среднетяжелой формой COVID-19, которые лечатся дома и имеют высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений и низкий риск кровотечений. Длительность применения антикоагулянтов при амбулаторном лечении COVID-19 не ясна и, по-видимому, может продолжаться вплоть до 30 сут в зависимости от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления двигательной активности [1].

• Нет оснований для пролонгации применения антикоагулянтов более 30 дней для амбулаторных пациентов и более 45 дней после выписки из стационара с целью тромбопрофилактики без четких показаний. С точки зрения некоторых исследователей, анализ клинического статуса пациентов (гиперкоагуляционное состояние, повышение С-реактивного белка, D-димера, фибриногена) позволяет не использовать унифицированную стратегию длительности применения антикоагулянтов у пациентов с синдромом длительного COVID-19 [1].


Литература


1. Методические рекомендации «Особенности течения Long-COVID-инфекции. Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Терапия. 2022; 1 (Приложение): 1–147.


2. Garg M., Maralakunte M., Garg S. et al. The conundrum of «Long-COVID-19»: A narrative review. Int J Gen Med. 2021; 14: 2491–506. https://dx.doi.org/10.2147/IJGM.S316708.


3. Ayoubkhani D., Khunti K., Nafilyan V. et al. Epidemiology of post-COVID syndrome following hospitalisation with coronavirus: a retrospective cohort study. medRxiv. 2021. https://dx.doi.org/10.1101/2021.01.15.21249885.


4. Xie Y., Xu E., Bowe B., Al-Aly Z. Long-term cardiovascular outcomes of COVID-19. Nat Med. 2022; 28(3): 583–90. https://dx.doi.org/10.1038/s41591-022-01689-3.


5. Katsoularis I., Fonseca-Rodrшguez O., Farrington Р. et al. Risk of acute myocardial infarction and ischaemic stroke following COVID-19 in Sweden: A self-controlled case series and matched cohort study. Lancet. 2021; 398(10300): 599–607. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00896-5.


6. Dixit N.M., Churchill A., Nsair A., Hsu J.J. Post-acute COVID-19 syndrome and the cardiovascular system: What is known? Am Heart J Plus. 2021; 5: 100025. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahjo.2021.100025.


7. National Institute for Health and Care Excellence (NICE), Healthcare Improvement Scotland (SIGN), Royal College of General Practitioners (RCGP). COVID-19 guideline scope: Management of the long-term effects of COVID-19. URL: https://www.nice.org.uk/guidance/ng188/documents/ final-scope (date of access – 10.01.2022).


8. Клинические рекомендации. Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST электрокардиограммы. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество». Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. 2020. ID: 154. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/ schema/154_3 (дата обращения – 11.03.2022).


9. Клинические рекомендации. Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых. Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество», Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электростимуляции, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. 2020. ID: 382. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/382_1 (дата обращения – 11.03.2022).


10. Клинические рекомендации. Стабильная ишемическая болезнь сердца. Российское кардиологическое общество при участии Национального общества по изучению атеросклероза, Национального общества по атеротромбозу, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России. Доступ: http://cr.rosminzdrav.ru/schema/155_1 (дата обращения – 04.03.2022). 2020. ID: 155.


11. Панченко Е.П., Балахонова Т.В., Данилов Н.М. с соавт. Диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии: клинические рекомендации Евразийской ассоциации кардиологов для практических врачей (2021). Евразийский кардиологический журнал. 2021; 1: 44–77.


12. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 16 (18.08.2022). Минздрав России. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/ original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V16.pdf (дата обращения – 01.11.2022).


13. Page E.M., Ariens R. Mechanisms of thrombosis and cardiovascular complications in COVID-19. Thromb Res. 2021; 200: 1–8. https://dx.doi.org/10.1016/j.thromres.2021.01.005.


14. Burn E., Duarte-Salles T., Fernandez-Bertolin S. et al. Venous or arterial thrombosis and deaths among COVID-19 cases: a European network cohort study. Lancet Infect Dis. 2022; 22(8): 1142–52. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(22)00223-7.


15. Xie Y., Xu E., Bowe B. et al. Long-term cardiovascular outcomes of COVID-19. Nat Med. 2022; 28(3): 583–90. https://dx.doi.org/10.1038/s41591-022-01689-3.


16. Резолюция Совета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов, включая ацетилсалициловую кислоту, в качестве профилактики артериальных сосудистых осложнений COVID-19 в разные периоды заболевания. Терапия. 2021; 7(9): 113–124.


17. Арутюнов Г.П., Тарловская Е.И., Арутюнов А.Г. с соавт. Клинические особенности постковидного периода. Результаты международного регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (АКТИВ SARS-CoV-2)». Предварительные данные (6 месяцев наблюдения). Российский кардиологический журнал. 2021; 26(10): 86–98.


18. Abbasi J. The COVID heart-one year after SARS-CoV-2 infection, patients have an array of increased cardiovascular risks. JAMA. 2022; 327(12): 1113–14. https://dx.doi.org/10.1001/jama.2022.2411.


19. Mohamed-Hussein A., Aly K., Ibrahim M.-E. Should aspirin be used for prophylaxis of COVID-19 induced coagulopathy? Med Hypotheses. 2020; 144: 109975. https://dx.doi.org/10.1016/j.mehy.2020.109975.


20. Bianconi V., Violi F., Fallarino F. et al. Is Acetylsalicylic acid a safe and potentially useful choice for adult patients with COVID-19? Drugs. 2020; 80(14): 1383–96. https://dx.doi.org/10.1007/s40265-020-01365-1.


21. Godino C., Scotti A., Maugeri N. et al. Antithrombotic therapy in patients with COVID-19? – Rationale and Evidence. Int J Cardiol. 2021; 324: 261–66. https://dx.doi.org/10.1016/j.ijcard.2020.09.064.


22. Aghajani M.H., Moradi O., Amini H. et al. Decreased in-hospital mortality associated with aspirin administration in hospitalized patients due to severe COVID-19. J Med Virol. 2021; 93(9): 5390–95. https://dx.doi.org/10.1002/jmv.27053.


23. Meizlish M.L., Goshua G., Liu Y. et al. Intermediate-dose anticoagulation, aspirin, and in-hospital mortality in COVID-19: A propensity score-matched analysis. Am J Hematol. 2021; 96(4): 471–79. https://dx.doi.org/10.1002/ajh.26102.


24. Osborne T.F., Veigulis Z.P., Arreola D.M. et al. Association of mortality and aspirin prescription for COVID-19 patients at the Veterans Health Administration. PLOS One. 2021; 16(2): e0246825. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0246825.


25. Rocca B., Fox K.A.A., Ajjan R.A. et al. Antithrombotic therapy and body mass: An expert position paper of the ESC Working Group on Thrombosis. Eur Heart J. 2018; 39(19): 1672–86f. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehy066.


26. Haastrup P.F., Grønlykke T., Jarbol D.E. Enteric coating can lead to reduced antiplatelet effect of low-dose acetylsalicylic acid. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2015; 116(3): 212–15. https://dx.doi.org/10.1111/bcpt.12362.


27. Ломакин Н.В., Русанова А.В., Бурячковская Л.И. с соавт. Сравнение антиагрегантной эффективности разных форм ацетилсалициловой кислоты. Сердце: журнал для практикующих врачей. 2014; 13(4): 206–215.


28. Бурячковская Л.И., Ломакин Н.В., Русанова А.В., Вершинина М.Г. Резистентность к ацетилсалициловой кислоте: причины и следствие. Сердце: журнал для практикующих врачей. 2016; 15(5): 379–388.


29. Фармакология. Под ред. Р.Н. Аляутдина. 2-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2004; 592 с.


30. Сидоров А. В. Антитромботический эффект препаратов ацетилсалициловой кислоты в разных лекарственных формах: есть ли разница? Российский кардиологический журнал. 2021; 26(10): 4734.


31. Endo H., Sakai E., Higurashi T. et. al. Differences in the severity of small bowel mucosal injury based on the type of aspirin as evaluated by capsule endoscopy. Dig Liver Dis. 2012; 44(10): 833–38. https://dx.doi.org/10.1016/j.dld.2012.05.016.


32. Serebruany V.L., Malinin A.I., Eisert R.M., Sane D.C. Risk of bleeding complications with antiplatelet agents: meta-analysis of 338,191 patients enrolled in 50 randomized controlled trials. Am J Hematol. 2004; 75(1): 40–47. https://dx.doi.org/10.1002/ajh.10451.


33. Баркаган З.С., Котовщикова Е.Ф. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты. Клиническая фармакология и терапия. 2004; 13(3): 1–4.


Бионика Медиа