21-й Европейский конгресс терапевтов: внутренняя медицина – мост между здоровьем и болезнью


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.2.165-167

С 15 по 18 марта 2023 г. в Афинах (Греция) в Международном конгресс-центре «Мегарон» состоялся 21-й Европейский конгресс терапевтов, объединенный с 12-м Международным конгрессом терапевтов. Конгресс прошел в очном формате, а его организатором выступила Европейская федерация внутренней медицины (EFIM).

В этом году девиз конгресса звучал как «Внутренняя медицина – мост между здоровьем и болезнью», что отражало преимущественное внимание к вопросам профилактики, диагностики, лечения и паллиативного ухода за пациентами по всему спектру – от здоровья до наиболее сложных заболеваний. Участие в мероприятии приняли свыше 1500 специалистов из 71 страны Европы и других континентов. Наибольшее количество участников было из Греции, Португалии, Испании и Италии. Российскую делегацию представляли вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), профессор Л.Б. Лазебник, исполнительный директор РНМОТ Д.Б. Либерман, ученый секретарь РНМОТ, доцент В.А. Кокорин, член президиума РНМОТ, профессор В.Н. Ларина, профессор А.Г. Арутюнов, генеральный директор ООО «Меламед Интернешнл» М.И. Комкова и ассистент кафедры госпитальной терапии им. академика П.Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Н.А. Суворова. Таким образом, делегация от нашей страны составила семь человек.

Перед началом научной программы конгресса состоялась Генеральная ассамблея EFIM, в которой приняли участие 80 делегатов из 31 страны–члена Федерации. Были заслушаны и одобрены отчеты о работе EFIM за 2022–2023 гг., представленные ее президентом Д. Диккером (Израиль), и о финансовой деятельности организации (Ф. Пьетрантонио, Италия). На прошедших выборах на пост будущего президента EFIM в конкурентной борьбе победу одержал Г. Далекос (Греция). Состоялась передача полномочий действующего президента Федерации от Д. Диккера – Р. Гомесу (Испания). В ряды EFIM единогласным решением были приняты Королевская коллегия терапевтов Шотландии и Коллегия внутренней медицины Мексики. Таким образом, к настоящему времени Федерация объединила 38 национальных обществ из 35 стран, став ведущей профессиональной организацией врачей-терапевтов в Европе.

165-1.jpg (116 KB)

По вопросам издания Европейского журнала внутренней медицины (EJIM) выступил его главный редактор Дж. Аньелли (Италия). За прошедший год импакт-фактор журнала вырос до 7,749, что позволило ему закрепиться в первом квартиле среди изданий в категории общей и внутренней медицины. Дж. Келлетт (Ирландия) прочитал отчет о деятельности Европейского журнала клинических случаев во внутренней медицине (EJCRIM). С 2022 г. журнал стал индексироваться в базе данных Scopus. Прозвучали сообщения о Европейских школах по внутренней медицине для молодых интернистов, которые прошли в Мадриде (12–18 июня 2022 г.) и Бьерклидене (Швеция, 12–18 февраля 2023 г.). В последней принимала участие победительница конкурса молодых специалистов ХVI Национального конгресса терапевтов М.А. Керчева (Томск), получившая грант РНМОТ на участие в Школе. Также были заслушаны отчеты о работе подкомитетов молодых интернистов (К. Делчеа, Румыния) и начинающих специалистов (Ф. Виеданс, Великобритания), рабочих групп EFIM, Фонда содействия развитию внутренней медицины в Европе (Я.- В. Элте, Нидерланды) и Европейского совета по внутренней медицине (Р. Ганс, Нидерланды). Большой интерес вызвало обсуждение организации и проведения единого европейского экзамена по терапии под эгидой EFIM и Европейского совета по внутренней медицине. С ссобщениями о работе образовательного портала «Академия EFIM» выступили М. Дурусу (Турция) и Э. Бурбридж (Великобритания). На сайте Академии www.efimacademy.org можно найти информацию по дифференциальной диагностике синдромов и симптомов, подкасты по новостям в области внутренней медицины, посмотреть образовательные модули и вебинары. В разработке и информационном наполнении портала участвуют представители секции молодых терапевтов РНМОТ.

На торжественной церемонии открытия конгресса собравшихся тепло приветствовали его президент Г. Далекос (Греция), президент EFIM Д. Диккер (Израиль) и заместитель министра здравоохранения Греции М. Гага. Почетные награды EFIM за вклад в развитие внутренней медицины были вручены профессорам М.Д. Капеллини (Италия) и И. Шенфелду (Израиль). Также состоялось чествование новых почетных членов EFIM, в число которых вошел полномочный представитель РНМОТ в Центральном федеральном округе, профессор С.С. Якушин (Рязань). Завершила церемонию профессор М. Короману (Греция), прочитавшая вступительную лекцию «История медицины – от Гиппократа до эры искусственного интеллекта».

Научную программу конгресса составили 3 пленарных заседаний, 23 параллельные сессии, 8 совместных сессий EFIM с другими медицинскими профессиональными сообществами, 5 специальных сессий, по 4 круглых стола и дебатов Pro и Contra, 6 сателлитных симпозиумов, 28 постерных сессий, 11 сессий кратких сообщений, 7 практических семинаров и мастер-классов. В 75 сессиях выступили 175 приглашенных лекторов из 32 стран. Заседания конгресса проходили в трех залах, постоянно функционировали зона постеров и уголок молодого интерниста, где проходили встречи с экспертами и дебаты по наиболее актуальным аспектам практики начинающих специалистов, а также выставка фармацевтических компаний, оборудования и медицинской литературы.

В первый день конгресса были проведены образовательные курсы и практические семинары по ультразвуковой диагностике в практике врачей-терапевтов, лечению ожирения, влиянию изменений климата на здоровье человека, написанию и подаче журнальных публикаций и кампании «Разумный выбор».

Темами пленарных заседаний являлись «Забо­левания сердечно-сосудистой системы», «Эмпатия в современной медицине» и «Новости ведения сахарного диабета».

166-1.jpg (79 KB)

Особое внимание привлекли совместные сессии EFIM с Европейским обществом кардиологов (ESC), Американской коллегией терапевтов (ACP), Международным обществом по атеросклерозу (IAS), Европейским обществом по артериальной гипертензии (ESH), Фондом «Всемирная инициатива по просвещению в области диабета» (WWD), Обществом госпитальной медицины (SHM), Обществом внутренней медицины Греции и Фондом содействия развитию внутренней медицины в Европе (FDIME).

166-2.jpg (112 KB)

Специальные сессии были посвящены эмоциональному интеллекту как неотъемлемой части медицины и жизни, лучшим оригинальным работам, опубликованным в Европейском журнале внутренней медицины в 2022 г., образовательному порталу «Академия EFIM», конкурсам на лучший клинический случай и лучшую научную работу среди начинающих специалистов.

Большой популярностью пользовались интерактивные дебаты «За и против», темами которых стали «Возобновление приема пероральных антикоагулянтов после внутримозгового кровоизлияния», «Метформин в качестве препарата первой линии для лечения диабета», «Биодобавки с витамином D», «Стационар на дому».

В рамках круглых столов обсуждались вопросы диагностики и ведения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, прицельной (точной) медицины в лечении сепсиса, холистического (целостного) подхода к гериатрическим пациентам, прикроватного ультразвукового исследования и инноваций в лечении хронических заболеваний печени.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на форуме, были главные достижения в 2022 г. в области гастроэнтерологии, нефрологии, пульмонологии, онкогематологии, профилактической медицине, клинической иммунологии и аллергологии, лечение неотложных состояний, проблемы здравоохранения в развивающихся странах, телемедицина, клинические рекомендации для врачей-терапевтов, мультиморбидные состояния, наиболее значимые неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, сердечная недостаточность), орфанная патология, инфекционные болезни (грипп и оспа обезьян), COVID-19 и постковидный синдром.

167-1.jpg (85 KB)

Перед церемонией закрытия состоялось награждение лучших работ, представленных на конгрессе. Победителем конкурса на лучшую постерный доклад стал Д. Шепшелович (Израиль) с работой «Ассоциация степени коррекции гипернатриемии и смертности от всех причин». В конкурсе EJCRIM на лучший клинический случай победителями стали М. Манти (Греция) с сообщением «Синдром Wells с генерализованными отеками», А.Г. Телладо (Испания) с темой «Диссеминированные некротические гнойные язвы как манифестация употребления кокаина», К. Фаустино (Португалия) с разбором клинического случая «Гигантоклеточный артериит: клиническая и лабораторная ремиссия с визуализируемой активностью. Что дальше?» и К. Макрилакис (Греция) с работой «Перепрофилирование применения эмпаглифлозина для лечения нейтропении при болезни накопления гликогена 1В типа: клинический случай». Грантами FDIME были поддержаны проекты исследований Б. Шайна (Франция) «Интегрированный протеомный анализ B-лимфоцитов в крови и фибробластов кожи при системном склерозе» и Л. Бенчивенги (Италия) «Роль хрупкости и полиморбидности в вариабельности артериального давления у пожилых пациентов». Лучшими тезисами молодых терапевтов были выбраны работы А. Чирелли (Италия) «Модель прогнозирования развития крупных сердечно-сосудистых событий у пациентов с НАЖБП с помощью полностью автоматического подходам машинного обучения в сочетании с глубоким обучением» и И. Брами (Израиль) «Механистические аспекты циркуляции альфа1-антитрипсина после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток». Дж. Беренс (США) получил награду секции начинающих терапевтов «Успех во внутренней медицине» за работу «Загадай желание – веллнесс инициатива поддержки здоровья с помощью мини-грантов в академическом медицинском отделении».

Активное участие в научной программе конгресса приняли и российские специалисты. В рамках заседания «Рекомендации по клинической практике – адаптация EFIM» ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин представил проект обзора и критической оценки рекомендаций по острой сердечной недостаточности для врачей-терапевтов, подготовленный рабочей группой под его председательством. В состав данной рабочей группы также входит член президиума РНМОТ, профессор В.Н. Ларина. Вице-президент РНМОТ, профессор Л.Б. Лазебник ознакомил собравшихся с докладом «Влияние метаболитов кишечной микробиоты на жизнеспособность эпителиальных клеток кишечника, барьерную функцию, секрецию IL-8 и накопление триглицеридов на клеточных моделях ВЗК и НАЖБП» в секции кратких сообщений. Профессор А.Г. Арутюнов сделал краткие сообщения на темы «Влияние нарушений углеводного обмена на ранние и отдаленные клинические исходы пациентов с COVID- 19 по данным регистра АКТИВ», «Влияние сердечной недостаточности на течение COVID-19 по данным регистра ʺАКТИВ SARS-CoV-2ʺ» и «Роль сердечно-сосудистых заболеваний в постковидном периоде по данным регистра ʺАКТИВ SARS-CoV- 2ʺ», а также постерные доклады «Влияние ожирения на сохранение симптомов COVID-19 и риск развития новых заболеваний в постковидном периоде» и «Влияние ожирения и избыточной массы тела на течение и исходы COVID- 19». В постерной сессии были представлены результаты 11 работ отечественных авторов, доложенные Л.Б. Лазебником, В.Н. Лариной, Н.А. Суворовой и В.А. Кокориным. Помимо этого, представители РНМОТ приняли участие в Генеральной ассамблее EFIM, заседаниях рабочих групп, посвященных критической оценке рекомендаций по внутренним болезням и качеству оказания медицинской помощи, профессиональным вопросам, а также в генеральной ассамблее молодых интернистов.

На конгресс участниками из 65 стран были поданы 1709 тезисов, авторами 26 из которых были отечественные специалисты. По количеству поданных тезисов наша страна заняла высокое 10-е место. Сборник материалов конгресса будет опубликован в Европейском журнале клинических случаев во внутренней медицине.

Следующий, 22-й Европейский конгресс терапевтов пройдет с 6 по 9 марта 2024 г. в Стамбуле (Турция).

167-2.jpg (101 KB)

В.А. КОКОРИН, д.м.н., доцент, ученый секретарь РНМОТ


Бионика Медиа