Рецензия на учебное пособие для врачей «Дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий и вен» (Е.М. Носенко, Н.С. Носенко, Л.В. Дадова; издательство «ВИДАР», 2022)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.2.175

(Е.М. Носенко, Н.С. Носенко, Л.В. Дадова; издательство «ВИДАР», 2022; ISBN 978-5-88429-276-5)

175-1.jpg (82 KB)Учебное пособие предназначено для обучающихся по Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по специальностям 31.08.11 «Ультразвуковая диагностика», 31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия», 31.08.42 «Неврология», 31.08.56 «Нейрохирургия» (уровень подготовки кадров высшей квалификации – ординатура), по направлению 31.06.01 «Клиническая медицина» (уровень подготовки кадров высшей квалификации – аспирантура), а также программам дополнительного профессионального образования по специальностям «Ультразвуковая диагностика», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Неврология», «Нейрохирургия». Издание подготовлено сотрудниками ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ и Центральной медицинской академии постдипломного образования Е.М. Носенко, Н.С. Носенко и Л.В. Дадовой.

Работа посвящена актуальной теме – оценке роли цветового дуплексного сканирования (ЦДС) в диагностике сосудистых заболеваний внечерепных отделов брахиоцефальных артерий и вен. Авторы применяли принципы доказательной медицины, стандартизации диагностических исследований, ориентируясь на последние достижения науки и клинической практики. В соответствии с современными международными классификациями и номенклатурой даны образцы заключений к конкретным дуплерограммам реальных пациентов с установленными диагнозами. Пособие отличается точностью, достоверностью и обос­нованностью приводимых сведений, простотой изложения, четкостью и доступностью используемых определений. Авторами соблюдается однозначность употребления терминов с соблюдением норм современного русского языка. Наглядные иллюстрации и схемы подчеркивают необходимый методический уровень представления учебного материала, адаптивность его к образовательным технологиям. В заключении учебного пособия приведены тестовые вопросы с пояснениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учебное пособие «Дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий и вен» содержит материал, наиболее наглядно представляющий основные анатомические и физиологические особенности артериальной и венозной систем внечерепного отдела сосудов шеи, дана общая характеристика механизмов формирования атеросклеротического процесса и макроангиопатии. Доступно и подробно изложена методика исследования артерий и вен шеи, описаны как общая схема осмотра, так и особенности исследования в зависимости от диагностических задач.

Текст в достаточном объеме иллюстрирован рисунками, схемами из атласов анатомии, фотографиями, ультразвуковыми изображениями, подобранными авторами для максимальной наглядности пособия. Особое внимание уделено протоколам ультразвукового исследования при разной патологии с подробными пояснениями.

Учебное пособие может стать хорошим подспорьем для специалистов в их практической работе с указанными группами пациентов. Рекомендую присуждение представленному изданию грифа учебно-методического образовательного стандарта.

А.И. МАРТЫНОВ, д.м.н., профессор, академик РАН, президент РНМОТ


Бионика Медиа