ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С LONG-COVID И ПОСТКОВИДНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ


Базовая структура инфографики соответствует следующим источникам:


Методические рекомендации «Диагностика, профилактика, лечение и реабилитация вирусного поражения легких при SARS-CoV-2-инфекции». Российское респираторное общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского, Российское общество патологоанатомов, Российское общество рентгенологов и радиологов.


Доступ: https://rnmot.org/images/public/uploads/RNMOT/Docs/ПОРАЖЕНИЯ%20ЛЕГКИХ%20 ПРИ%20SARS%20COV2%20ИНФЕКЦИИ.pdf (официальный сайт РНМОТ; дата обращения – 01.05.2023).


Методические рекомендации «Особенности течения Long-COVID-инфекции.


Терапевтические и реабилитационные мероприятия» (Терапия. 2022; 1 (Приложение): 1–147).


Для цитирования: Ведение пациентов с long-COVID и постковидными осложнениями (включая противовирусную/иммуномодулирующую терапию). Алгоритмы диагностики и лечения. Терапия. 2023; 9(4S): 34–50. Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.4suppl.34-50

Диагностика

36-1.jpg (217 KB)

1

• Пост-COVID-синдром, включающий Long-COVID, – состояние, характеризующееся сохранением клинических симптомов более 4 нед с момента появления острых симптомов новой коронавирусной инфекции. К клиническим симптомам «длительного COVID» относятся утомляемость, одышка, усталость/слабость, снижение памяти, вегетативная дисфункция, головная боль, стойкая потеря обоняния или вкуса, кашель, депрессия, субфебрильная температура, учащенное сердцебиение, головокружение, мышечные боли и боли в суставах, боль в груди, нарушение памяти, нарушение глотания [1, 2].

• Другая составляющая постковидного синдрома – мультиорганные эффекты COVID-19, которые включают клинические проявления, относящиеся к сердечнососудистой, респираторной, почечной и нервно-психиатрической системам органов, хотя продолжительность этих мультиорганных системных эффектов неясна [1].

• Еще один возможный модус постковидных состояний – негативные последствия лечения/госпитализации COVID-19, к которым относится синдром после интенсивной терапии (PICS), приводящий к крайней слабости и посттравматическому стрессовому расстройству. Многие пациенты с этими осложнениями COVID-19 со временем выздоравливают [1].

• Возможные проявления постковидного синдрома со стороны различных систем и органов отражены в таблице 1.

37-1.jpg (71 KB)

2

• При наличии у пациента признаков одышки рекомендуется провести тест с 3или 6-минутной ходьбой (3МШТ или 6МШТ) либо 1-минутный тест «сесть–встать» (1STST) сообразно возможностям пациента. До и после теста для оценки одышки и утомляемости возможно использование модифицированной шкалы Борга. Также до и после теста выполняются пульсоксиметрия, измерение частоты сердечных сокращений. Клинически значимым считается уровень десатурации ≥4% [2].

• Проведение пульсоксиметрии с измерением SpO2 рекомендуется всем пациентам с продолжающимся симптоматическим COVID-19 для выявления признаков дыхательной недостаточности. Необходимо проводить измерение SpO2 в динамике и записывать параметры сатурации не только в покое, но и при нагрузке (ходьба по комнате). Сатурация артериальной крови кислородом <95%, нарастание одышки >22/мин или появление болей в грудной клетке – основание для направления пациента к кардиологу для исключения острой сердечно-сосудистой недостаточности [1, 2].

3

Объем лабораторных исследований у пациентов с подозрением на Long-COVID зависит от клинической картины [1]. Круг анализов, необходимых при наличии одышки, кашля, боли в груди, а также распространенных нереспираторных симптомах постковида, приведен в таблице 2.

38-1.jpg (124 KB)

4

Объем клинико-инструментальных исследований у пациентов с подозрением на Long-COVID при наличии одышки, кашля, боли в груди, а также при распространенных нереспираторных симптомах постковида суммирован в таблице 3.

39-1.jpg (133 KB)

5

Принципы принятия решений врачом амбулаторного этапа по результатам первичного осмотра пациентов, перенесших COVID-19, в таблице 4.

40-1.jpg (119 KB)

Лечение

41-1.jpg (170 KB)

1

• Пост-COVID-синдром можно рассматривать как мультисистемное расстройство, обычно проявляющееся респираторными, сердечно-сосудистыми, гематологическими и нейропсихиатрическими симптомами либо по отдельности, либо в сочетании. Таким образом, терапия должна быть индивидуальной и включать междисциплинарный подход, направленный на решение как клинических, так и психологических аспектов этого расстройства [1].

2

• В среднем у 40% пациентов после выписки из ковидного стационара сохраняется одышка на протяжении более 6 мес, а изменения на компьютерной томографии (КТ) легких продолжают обнаруживаться после острого периода инфекции у 76% лиц, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии, еще в течение 6–12 мес [1, 3, 4]. Назначение ингаляционной терапии сурфактантом рекомендуется пациентам, перенесшим тяжелую COVID-19-пневмонию и выписанным из стационара с гипоксемией (т.е. нуждающимся в кислородотерапии в домашних условиях): УУР – С, УДД – 4 [1].

• Для ингаляции сурфактанта-БЛ могут быть использованы струйные небулайзеры или меш-небулайзеры; используют 2 ингаляции в сутки в дозе 75–150 мг сурфактанта-БЛ, обычно на протяжении 10–14 дней: УУР – С, УДД – 4 [1].

• Изменения на высокоразрешающей КТ, служащие показаниями для применения комплексной антифибротической терапии в постковидном периоде (УУР – С, УДД – 5), отражены в таблице 5.

• Методы немедикаментозной терапии фибротических нарушений при постковидном синдроме включают инспираторный тренинг, вибрационно-перкуссионную терапию, индивидуальные рекомендации по питанию [1].

• Критерии назначения антифибротических препаратов (нинтеданиб и пирфенидон), наряду с указанными в таблице 5 фиброзными изменениями в легких по данным ВРКТ (паттерн обычной интерстициальной пневмонии или вероятной обычной интерстициальной пневмонии), включают (УУР – С, УДД – 5) сохраняющиеся фиброзоподобные изменения в легких по данным ВРКТ в течение 6 мес от начала заболевания в сочетании с SpO2 ≤89% в покое или после теста с 6-минутной ходьбой и ФЖЕЛ <70% и/или DLco<60% от должных величин или в сочетании со снижением ФЖЕЛ ≥10% и/или DLco ≥15% в течение 3–6 мес в сравнении с исходными величинами, измеренными впервые в период от 4 до 12 нед от острых симптомов COVID-19. Также антифибротические препараты могут быть назначены при сохраняющихся фиброзоподобных изменениях в легких по данным ВРКТ в течение 6 мес от начала заболевания при отсутствии других известных причин развития фиброзирующих интерстициальных заболеваний легких [1].

• Группа антифибротических препаратов, используемых для лечения идиопатического легочного фиброза, представлена нинтеданибом и пирфенидоном [1]. У пациентов с остаточными COVID-ассоциированными поражениями легких рекомендуется назначение бовгиалуронидазы азоксимера [1, 5].

43-1.jpg (241 KB)

• У пациентов с постковидным синдромом при наличии показаний к длительной терапии антикоагулянтами и/или дезагрегантами (фибрилляция предсердий, тромбоз глубоких вен/тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе ТГВ/ТЭЛА, протезы клапанов, тромбофилии, периферический атеросклероз, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе, ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, стентирование в анамнезе) необходимо продолжить прием препаратов или инициировать терапию в соответствии с текущими рекомендациями. Следует также пересмотреть показания для пролонгации терапии. У пациентов с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями определяющие показания к приему ацетилсалициловой кислоты и других дезагрегантов – возможность продолжения их применения после перенесенного заболевания [1, 6].

• В отсутствие показаний к антитромботической терапии текущие рекомендации позволяют пролонгировать терапию антикоагулянтами до 45 дней после выписки в соответствии с рассчитанным тромботическим риском. В соответствии с текущими рекомендациями Минздрава продленную профилактику ТГВ (вплоть до 30–45 дней после выписки) следует проводить при сохраняющемся повышенном тромботическом риске у пациентов при наличии одного из следующих признаков: возраст старше 60 лет, госпитализация в ОРИТ, активное злокачественное новообразование, ТГВ/ТЭЛА в анамнезе, известная тромбофилия, сохраняющееся выраженное ограничение подвижности, концентрация Д-димера в крови, в ≥2 раза превышающая верхнюю границу нормы. Профилактику ТГВ нижних конечностей/ТЭЛА стоит рассматривать для больных со среднетяжелой формой COVID-19, которые лечатся дома и имеют высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, низкий риск кровотечений. Длительность применения антикоагулянтов при амбулаторном лечении COVID-19 не ясна и, по-видимому, может продолжаться вплоть до 30 сут в зависимости от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления двигательной активности [1, 6].

• Нет оснований для пролонгации применения антикоагулянтов более 30 дней для амбулаторных пациентов и более 45 дней после выписки из стационара с целью тромбопрофилактики без четких показаний. С точки зрения некоторых исследователей, анализ клинического статуса пациентов (гиперкоагуляционное состояние, повышение СРБ, Д-димера, фибриногена) позволяет не использовать унифицированную стратегию длительности применения антикоагулянтов после у пациентов с синдромом длительного COVID-19 [1, 7].

3

При Long-COVID возможно назначение противовирусных препаратов пациентам, у которых на протяжении нескольких месяцев сохраняется положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) на SARS-CoV-2 в назофарингеальных мазках. Альтернативный подход может быть связан с использованием в таких ситуациях иммуномодулирующих средств [1].

4

Рекомендовано использование противовирусного препарата прямого действия фавипиравира иммуносупрессивным пациентам с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения репликации: УУР – A, УДД – 2 [1]. Применение этого лекарственного средства при Long-COVID-19 возможно в особых группах пациентов – с иммуносупрессивной коморбидностью: с онкологическими заболеваниями, после трансплантации солидных органов, у ВИЧинфицированных, с заболеваниями крови и др. Фавипиравир входит в международные клинические рекомендации по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Представляется обоснованным его использование за пределами острого периода [1, 8, 9].

5

• Рекомендовано использование препарата с широким противовирусным действием риамиловира у пациентов с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения его репликации: УУР – В, УДД – 2 [1]. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе SARS-CoV-2, подавляя синтез вирусных РНК и репликации геномных фрагментов. Риамиловир применяется внутрь независимо от приема пищи по 250 мг 3 раза/сут в течение 7 дней [1, 10–13].

• Эффективность и безопасность риамиловира в острый период COVID-19 и постковидный период подтверждена в целом ряде отечественных клинических исследований:

– в рамках ретроспективной обработки 108 законченных клинических случаев COVID-19 средней степени тяжести длительностью ≤3 сут за период 2020–2021 гг. пациенты были разделены на две группы: 1-я группа (n=53) дополнительно к стандартной терапии по решению врачебной комиссии получала риамиловир (off-label) в дозе 1250 мг/сут в течение 5 дней, 2-я группа (n=55) – комбинацию умифеновира с рибавирином (по 800 мг/сут) в течение 5 дней. Прием риамиловира для лечения пациентов с COVID-19 средней степени тяжести приводил к статистически значимому снижению длительности общеинфекционных синдромов, симптомов поражения респираторного тракта. Пациенты из основной группы статистически значимо быстрее достигали клинического выздоровления и санации от возбудителя по результатам диагностики с помощью метода амплификации нуклеиновых кислот [14];

– в обсервационном ретроспективном сравнительном исследовании оценивалось состояние 87 пациентов с COVID-19 различной степени тяжести через 3 мес после лечения этиотропными препаратами: 1-я группа (n=41) получала в острый период болезни риамиловир 250 мг 3 раза/сут в течение 7 сут, 2-я (n=46) – умифеновир 200 мг 4 раза/сут в течение 7 сут. В группе пациентов, получавших в острый период COVID-19 риамиловир, по сравнению группой умифеновира достоверно реже диагностировались синдром хронического системного воспаления (p <0,05), дисрегуляция клеточного звена иммунитета (p <0,001) в ранний постковидный период [15];

– в открытом исследовании 120 пациентов с клинико-эпидемиологическими проявлениями легкой коронавирусной инфекции и ее лабораторным (ПЦР) подтверждением оценивалась эффективность риамиловира при приеме по 250 мг 3 раза/сут в течение 7 дней в качестве монотерапии. Через 12 дней после начала терапии отрицательный ПЦР-тест на SARS-CoV-2 был зарегистрирован у 97,5% исследуемых, полное выздоровление – у 95,84%. У 97,5% переносимость препарата была хорошей, у 2,5% – удовлетворительной [11].

6

Рекомендовано использование препарата с широким противовирусным и иммуномодулирующим действием энисамия йодида у пациентов с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения его репликации, а также коррекции иммунного статуса: УУР – В, УДД – 2 [1]. Препарат обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью (индукция синтеза интерферона). Рекомендованная схема назначения – по 500 мг 3 раза/сут курсом 5–7 дней [1, 16].

7

Рекомендовано использование препарата с широким противовирусным и иммуномодулирующим действием азоксимера бромида у пациентов с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения его репликации, а также коррекции иммунного статуса: УУР – В, УДД – 2 [1]. Препарат обладает выраженной иммуномодулирующей (в том числе интерферонпродуцирующей) активностью, а также антитоксическими и антиоксидантными свойствами. В период репликации вируса применяется в комплексе со средствами этиотропной терапии, а в период реабилитации или с целью иммунопрофилактики респираторных инфекций, включая COVID-19, особенно при реабилитации вирусного поражения легких при SARS COV-2 инфекции, – в качестве монотерапии. Режимы применения: сублингвально – по 1 таблетке 2 раза/сут в течение 7 дней; инъекционно – в виде раствора внутривенно по 12 мг 1 раз/сут в течение 3 дней, затем внутримышечно через день пациентам с COVID-19 общим курсом 10 инъекций; интраназально или сублингвально – в виде раствора 6 мг/сут в 2–3 приема [1, 17–19].

8

Рекомендовано использование препарата с широким противовирусным и иммуномодулирующим действием имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты у пациентов с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения его репликации, а также коррекции иммунного статуса (УУР – С, УДД – 5) [1]. Препарат обладает комплексным действием – противовирусным, иммуномодулирующим (в том числе интерферонпродуцирующим) и противовоспалительным. Назначается внутрь по 90 мг 1 раз/сут в течение 5–7 дней [1, 20].

9

Рекомендовано использование препарата с широким противовирусным и иммуномодулирующим действием оксиэтиламмония метилфеноксиацетата у пациентов с подтвержденной персистенцией вируса в течение длительного времени для прекращения его репликации, а также коррекции иммунного статуса (УУР – С, УДД – 5) [1]. Препарат обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, гипоксии, иммобилизационному стрессу, компенсирует когнитивные расстройства. Режим дозирования и длительность курса зависят от показаний [1, 21].


Литература


1. Методические рекомендации «Диагностика, профилактика, лечение и реабилитация вирусного поражения легких при SARS-CoV-2 инфекции». Российское респираторное общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням им. академика В.И. Покровского, Российское общество патологоанатомов, Российское общество рентгенологов и радиологов. Доступ: https://rnmot.org/images/public/uploads/RNMOT/Docs/ПОРАЖЕНИЯ%20ЛЕГ- КИХ%20ПРИ%20SARS%20COV2%20ИНФЕКЦИИ.pdf (дата обращения – 01.05.2023). Methodological recommendations «Diagnostics, prevention, treatment and rehabilitation of viral lung lesions in SARS CoV-2 infection». Russian Respiratory Society, Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine, National Association of Specialists in Infectious Diseases named after academician V.I. Pokrovsky, Russian Society of Pathologists, Russian Society of Radiologists and Radiologists. URL: https://rnmot.org/images/public/uploads/RNMOT/Docs/ ПОРАЖЕНИЯ%20ЛЕГКИХ%20ПРИ%20SARS%20COV2%20ИНФЕКЦИИ.pdf (date of access – 01.05.2023) (In Russ.)].


2. Методические рекомендации «Особенности течения Long-COVID-инфекции. Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Терапия. 2022; 1 (Приложение): 1–147.


3. Розенберг О.А. Препараты легочного сурфактанта и сурфактант-терапия ОРДС в условиях хирургической реанимации (обзор литературы). Креативная хирургия и онкология. 2019; 9(1): 50–65.


4. Clements J.A. Surface tension of lung extracts. Proc Soc Exp Biol Med. 1957; 95(1): 170–72. http://dx.doi.org/10.3181/00379727-95-23156.


5. Чучалин А.Г., Яблонский П.К., Рубаник Т.В. с соавт. Эффективность и безопасность применения бовгиалуронидазы азоксимера (Лонгидаза) у пациентов с постковидным синдромом: результаты открытого проспективного контролируемого сравнительного многоцентрового клинического исследования DISSOLVE. Пульмонология. 2023; 33(1): 52–63.


6. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 16 от 18.08.2022. Доступ: https://static-0. minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/original/ВМР_COVID-19_V16. pdf (дата обращения – 01.05.2023).


7. Siddiqi H.K., Libby P., Ridker Р.M. et al. COVID-19 – A vascular disease. Trends Cardiovasc Med. 2021; 31(1): 1–5. http://dx.doi.org/10.1016/j.tcm.2020.10.005.


8. Балыкова Л.А., Грановская М.В., Заславская К.Я. с соавт. Новые возможности направленной противовирусной терапии COVID-19: результаты многоцентрового клинического исследования эффективности и безопасности применения препарата Арепливир. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020; 9(3): 16–29.


9. Ruzhentsova T.A., Oseshnyuk R.A., Soluyanova T.N. et al. Phase 3 trial of coronavir (favipiravir) in patients with mild to moderate COVID-19. Am J Transl Res. 2021; 13(11): 12575–87.


10. Зайцев А.А., Чернов С.А., Стец В.В. с соавт. Алгоритмы ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационаре: методические рекомендации. Consilium Medicum. 2020; 22(11): 91–97.


11. Сабитов А.У., Сорокин П.В., Дашутина С.Ю. Эффективность и безопасность применения препарата Риамиловир в лечении пациентов с COVID-19. Антибиотики и химиотерапия. 2021; 66(1–2): 33–37.


12. Касьяненко К.В., Мальцев О.В., Козлов К.В. с соавт. Клиническая эффективность и безопасность применения Риамиловира при лечении пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2. Антибиотики и химиотерапия. 2020; 65(11–12): 16–21.


13. Wu X., Yu K., Wang Y. et al. The efficacy and safety of Triazavirin for COVID-19: A trial protocol. Engineering (Beijing). 2020; 6(10): 1199–204. http://dx.doi.org/0.1016/j.eng.2020.06.011.


14. Мальцев О.В., Касьяненко К.В., Козлов К.В. с соавт. Перспективы использования нуклеозидного аналога риамиловира в лечении пациентов с инфекцией, вызванной SARS- CoV-2. Терапевтический архив. 2022; 94(10): 1171–1176.


15. Тихонова Е.П., Савченко А.А., Елистратова Т.А. с соавт. Влияние этиотропной терапии на формирование иммунных нарушений у пациентов с COVID-19. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022; 11(3): 61–68.


16. Пшеничная Н.Ю., Жданов К.В. Предварительные результаты адаптивного рандомизированного открытого контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата энисамия йодид для лечения госпитализированных больных с COVID-19. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021; 5(11): 705–711.


17. Мухамадиева Л.Р., Мавзютова Г.А., Мирсаева Г.Х. с соавт. Возможности иммунокоррекции в терапии COVID-19 у амбулаторных пациентов. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021; 5(7): 468–472.


18. Костинов М. П. Иммунопатогенные свойства SARS-CoV-2 как основа для выбора патогенетической терапии. Иммунология. 2020; 41(1): 83–91.


19. Efimov S.V., Matsiyeuskaya N.V., Boytsova O.V. et al. The effect of azoximer bromide (Polyoxidonium®) in patients hospitalized with coronavirus disease (COVID-19): An open-label, multicentre, interventional clinical study. Drugs Context. 2021; 10: 2020–11–1. http://dx.doi.org/10.7573/dic.2020-11-1.


20. Малявин А.Г., Крихели Н.И., Рогова И.В. с соавт. Терапия пациентов с COVID-19: результаты оценки эффективности и безопасности включения препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии в реальной клинической практике. Терапия. 2021; 7(5): 22–32.


21. Фролова Ю.В., Голанова Н.М., Листраденкова Д.Г., Амон Е.П., Малинникова Е.Ю. Результаты наблюдательного пострегистрационного исследования эффективности и безопасности применения препарата Трекрезан® у взрослых больных острой респираторной вирусной инфекцией. Терапия. 2021; 7(8): 172–181.


Бионика Медиа