ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

Модуляция микробиома кишечника и кардиоваскулярные риски: механизмы формирования и коррекции

М.А. Ливзан, Г.Р. Бикбавова, Т.А. Сафиулина, Е.Н. Логинова

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. В последние несколько десятилетий сердечно-сосудистые заболевания признаны ведущей причиной смертности в мире. Исследования демонстрируют связь микробиоты кишечника и ее метаболитов с развитием сердечно-сосудистой патологии, и некоторые из них указывают на высокую вероятность того, что измененный кишечный микробиом выступает дополнительным фактором кардиоваскулярного риска. Цель представленного обзора – анализ литературных источников о роли микробиоты кишечника в патогенезе атеросклероза коронарных артерий, ее влиянии на липидный обмен, особенностях «атерогенного микробиома» и возможностях коррекции последнего. Поиск литературы проводился в системах PubMed и Google Scholar среди полнотекстовых статей, опубликованных на русском и английском языках вплоть до августа 2023 г., по ключевым словам «атеросклероз», «кишечная микробиота», «сердечно-сосудистые заболевания», «лечение», «коррекция».

Ключевые слова

атеросклероз
микробиота
короткоцепочечные жирные кислоты
N-оксид триметиламин
сердечно-сосудистые заболевания

ВВЕДЕНИЕ

В последние несколько десятилетий сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт, артериальную гипертензию (АГ) и сердечную недостаточность, признаны ведущей причиной смертности в мире [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2019 г., в мире на тот момент было зарегистрировано 17,9 млн смертей, причиной которых стала кардиоваскулярная патология, что составило 32% от общей смертности. Этот показатель продолжает расти параллельно с увеличением продолжительности жизни населения [2, 3].

Лечение, восстановление и реабилитация больных с сердечно-сосудистой патологией – серьезная медико-социальная проблема, требующая больших экономических затрат государства и семьи больного. Для эффективной профилактики ССЗ важно проводить оценку факторов кардиоваскулярного риска (КВР), поскольку их выявление позволяет своевременно осуществлять профилактические мероприятия [4].

Известно, что 90% популяционного риска развития инфаркта миокарда определяется такими факторами, как АГ, гиперхолестеринемия, курение, недостаточное употребление фруктов и овощей, избыточная масса тела и ожирение, потребление алкоголя, стресс, сахарный диабет [5]. Последние исследования демонстрируют связь микробиоты кишечника и ее метаболитов с развитием ССЗ, и некоторые из них указывают на высокую вероятность того, что измененный кишечный микробиом выступает дополнительным фактором КВР.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИКРОБИОТЕ КИШЕЧНИКА

Стремительное развитие методов метагеномного секвенирования и метаболомики расширило понимание структурных и функциональных возможностей микробиома. Высокая производительность, скорость и доступность геномных исследований, использование биоинформационных подходов, применяемых для анализа полученных данных, открыли перед учеными новые перспективы в области изучения структуры микробиоценозов. Стало известно, что микробиота кишечника состоит в симбиозе со своим хозяином, включает более 100 трлн микробов и содержит как минимум в 150 раз больше генов, чем геном человека [6]. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека стабилен, индивидуален и адаптирован к его потребностям. Путем метагеномного секвенирования микробиома кишечника методом shotgun-sequencing (метод «дробовика») обнаружено 1952 неклассифицированных вида бактерий в дополнение к 553 видам, ранее выделенным из кишечника человека [7].

Микроорганизмы взаимодействуют между собой, конкурируют за питательные компоненты, паразитируют, приспосабливаются к среде обитания и усиливают функции друг друга. Микробиота кишечника продуцирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, синтезе витаминов, короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), антимикробных веществ, гормонов, аминокислот, а также в иммуномодуляции, детоксикации, поддержании барьера слизистой оболочки, эпителия кишечника и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [8]. Микрофлора толстой кишки представлена следующими типами бактерий: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria. У взрослых доминируют Bacteroidetes и Firmicutes, на долю которых приходится более 90% популяции кишечных микроорганизмов [9].

Разнообразие бактерий выше в содержимом просвета кишечника, чем в слое пристеночной слизи [10] за счет факультативной микробиоты, поступающей с пищей; ее количество изменяется даже в течение суток. В слое пристеночной слизи состав микробиоты относительно стабилен, но во многом зависит от содержимого химуса и пищевых привычек хозяина. Те пищевые волокна, сахара и белки, которые не перевариваются ферментами макроорганизма в тонкой кишке, ферментируются микробиотой. Продуктами ферментации пищевых волокон бактериями становятся КЦЖК – ацетат, пропионат и бутират [11]. Основная функция этих веществ заключается в поддержании целостности кишечного барьера, участии в метаболизме глюкозы и липидов, регуляции артериального давления, модуляции иммунной системы и реализации противовоспалительного эффекта [12].

Помимо бактерий, микробиота толстой кишки здорового человека состоит из вирусов, грибов, архей и протистов, которые являются не менее важной частью экосистемы кишечника [13]. Благодаря полученной информации, анализу и накопленным знаниям о структурных и функцио­нальных возможностях микробиома кишечника доказана его связь с физиологией и метаболизмом макроорганизма как в норме, так и при патологических процессах.

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И ЕЕ МЕТАБОЛИТОВ НА РАЗВИТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Значительное внимание и усилия исследователей разных стран в настоящее время сосредоточено на выявлении взаимосвязей между микробиотой кишечника и ССЗ, а также факторами риска их возникновения. На 81-м конгрессе Европейского атеросклеротического общества в Лионе в 2013 г. обсуждалась теория «атеросклеротического микробиома», которая отражает ассоциацию между развитием атеросклероза с особенностями микрофлоры кишечника. Различные исследовательские группы продемонстрировали, что изменения в соотношении Firmicutes и Bacteroidetes и, следовательно, нарушение баланса микробных метаболитов, таких как КЦЖК, N-оксид триметиламин (ТМАО), коррелируют с патогенезом ССЗ [14–16].

Вклад микробиоты в синтез проатерогенных веществ состоит в способности некоторых микроорганизмов кишечной микрофлоры к превращению лецитина, L-карнитина и холина, содержащегося в продуктах животного происхождения, в триметиламин, который, в свою очередь, в печени человека под действием флавинсодержащей монооксигеназы 3 трансформируется в ТМАО [17, 18]. Роль этого соединения в развитии атеросклероза обусловлена тем, что оно может ингибировать обратный транспорт холестерина, регулировать экспрессию генов эндотелиальных и иммунных клеток, стимулировать образование пенистых клеток из макрофагов, повышать адгезию тромбоцитов [19]. К микроорганизмам, достоверно повышающим уровень ТМАО, относится тип Firmicutes, а именно роды Clostridium, Enterococcus, Streptococcus [20]. Исследования показали, что уровни TMAO в плазме крови связаны с риском ССЗ [18]. В опубликованном в 2021 г. исследовании Tang W.H.W. et al. рассматривается возможность использования ТМАО как маркера риска коронарного атеросклероза независимо от традиционных факторов риска [21].

87-1.jpg (121 KB)

Помимо этого, недавние исследования продемонстрировали, что КЦЖК оказывают существенное влияние на возникновение и течение ССЗ, в частности ИБС (рис.) [22]. Количество вырабатываемых КЦЖК определяется объемом потребления пищевых волокон наряду с составом и количеством КЦЖК-продуцирующих микробов в микрофлоре кишечника. Изменение разнообразия, состава и количества кишечных бактерий сказывается на синтезе КЦЖК и, как следствие, влияет на развитие ССЗ, ассоциированных с системной воспалительной реакцией и эндотелиальной дисфункцией [12]. КЦЖК выполняют функции сигнальных молекул, связываясь с рецепторами GPR41 и GPR43, которые в основном экспрессируются в эпителиоцитах кишечника и фактически во всех иммунных клетках [23]. GPR41 и GPR43 могут быть активированы всеми основными КЦЖК, тогда как GPR109A наиболее эффективно активируется бутиратом [24]. Связывание КЦЖК с GPR вызывает противовоспалительный эффект, стимулируя дифференцировку регуляторных Т-клеток для выработки интерлейкина 10 (ИЛ-10), и восстанавливает целостность кишечного барьера через белки плотных контактов. Более ранние исследования продемонстрировали развитие атеросклероза и хронической сердечной недостаточности вследствие нарушения функции кишечного барьера, которое влечет за собой бактериальную транслокацию и циркуляцию провоспалительных бактериальных метаболитов; это лишний раз подчеркивает важность сохранения целостности эпителия кишечника [25].

Необходимо добавить, что КЦЖК вовлечены в образование глюкагоноподобного пептида 1. Последний стимулирует секрецию инсулина и ингибирует секрецию глюкагона, оказывает антагонистическое действие в отношении провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, интерферона-гамма и фактора некроза опухоли), подавляющих синтез инсулина [26].

Основными бактериями, производящими КЦЖК, являются виды Eubacterium, Roseburia, Faecalibacterium и Coprococcus [27]. Исследования указывают на изменения соотношения микробиоты, продуцирующей КЦЖК, у людей, страдающих атеросклерозом. Так, следует отметить уменьшение у них количества бутират-продуцирующей флоры (Roseburia intestinalis, Faecalibacterim prausnitzii) по сравнению со здоровыми людьми [28]. Считается, что бутират служит ключевым источником энергии для колоноцитов и энтероцитов, а также способствует нормальной дифференциации и пролиферации клеток [29]. Помимо этого, он способен ингибировать 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А-редуктазу, что ведет к предотвращению синтеза холестерина [29]. В исследованиях на крысах было установлено, что пропионат ингибирует включение ацетата в жирные кислоты и холестерина в гепатоциты крыс, тем самым снижая уровень холестерина в сыворотке крови, ацетат же, наоборот, стимулирует синтез холестерина, так как выступает его субстратом [29]. Таким образом, по мнению авторов исследования, при рассмотрении указанных метаболитов как факторов риска ССЗ важно не столько их количество, сколько соотношение ацетата к пропионату.

Важная роль во влиянии микробиоты кишечника на липидный обмен принадлежит липополисахариду (ЛПС), входящему в состав наружной мембраны грамотрицательных бактерий. Это влияние проявляется даже при незначительном повышении содержания ЛПС в крови, получившем название «метаболическая эндотоксемия» [27]. Считается, что ЛПС способен выступать в качестве сигнальной молекулы для Toll-подобных рецепторов 4-го типа c активацией провоспалительных сигнальных путей [30], что вызывает формирование пенистых клеток и опосредованно увеличивает оксидативный стресс, как это было показано в исследовании Carnevale R. et al. в 2018 г. [31]. Данная работа подтверждает наличие корреляции между уровнем ЛПС и показателями липидного профиля, однако для дальнейшего изучения этого вопроса необходимы расширенный и углубленный анализ по возрасту и расе пациентов, а также увеличение численности выборки.

В другом исследовании [32] было продемонстрировано, что пациенты с ИБС при сравнении с контрольной группой, сопоставимой по возрасту/полу/расе/индексу массы тела, имели отличительный микробный пейзаж кишечника. Он охарактеризован авторами как кишечный микробиом с уменьшенным относительно группы сравнения количеством специфических кишечных микробов (Lachnospiraceae NK4B4 и других представителей семейства Lachnospiraceae), продуцирующих бутират и ацетат, и увеличенным относительным количеством специфических кишечных микробов Ruminococcus gnavus, которые вырабатывают воспалительные полисахариды, индуцирующие синтез фактора некроза опухоли-альфа. В свою очередь, фактор некроза опухоли-альфа способствует рекрутированию лейкоцитов путем индуцирования эндотелиальной экспрессии VCAM-1, ингибирует эндотелиальную синтазу NO и повышает количество активных форм кислорода. Более того, увеличение Ruminococcus gnavus – надежный предиктор прогрессирования ИБС после корректировки на обычные факторы КВР, такие как гиперлипидемия и сахарный диабет. Другой таксон, который был менее распространен у пациентов с ИБС, Ruminococcus gauvreauii, в основном продуцирует ацетат в качестве конечного продукта ферментации.

Помимо синтеза проатерогенного ТМАО, некоторые представители микробиоты кишечника могут изменять метаболизм холестерина через модификацию желчных кислот (ЖК). Рассматриваются варианты действия микроорганизмов на обмен ЖК, заключающиеся в их деконъюгации [33]. Этот механизм реализуется с помощью фермента под названием гидролаза желчных солей (ГЖС), который имеется у грамположительных кишечных бактерий, включая Lactobacillus, Clostridium, Listeria и Bifidobacterium. Представители рода Bacteroides являются единственными грамотрицательными бактериями, обладающими активностью ГЖС. В результате деконъюгации формируются свободные холевые кислоты, плохо реабсорбирующиеся в кишечнике. Следствием избытка свободных холевых кислот становится активация фарнезоидных Х-рецепторов в печени, которая ведет к подавлению фермента 7-α-гидроксилазы (CYP7A1), ответственного за превращение холестерина в ЖК [34]. Данные реакции приводят к изменению соотношения холестерин/ЖК, в сторону повышения уровня холестерина.

НОВЫЕ СТРАТЕГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МИКРОБИОТА

Среди нутрицевтических средств коррекции ССЗ в мире наиболее широко используется экстракт красного ферментированного риса (ЭКФР) [35] – традиционный продукт питания, с древних времен используемый в Китае, Японии и Корее. Его полезные свойства было описаны еще в энциклопедии лекарственных продуктов питания в 1578 г. «Беньцао Ганму» («Компендиум лекарственных веществ»), составленной китайским ученым Ли Шинчжэнем в эпоху династии Мин.

На данный момент доступны различные безрецептурные формы ЭКФР, получаемого посредством ферментации риса с использованием грибов Monascus purpureus и содержащего не менее 13 разновидностей монаколина (включая монаколин К, известный как ловастатин) и другие биологически активные молекулы [36]. В сравнительных исследованиях при употреблении ЭКФР наблюдалась меньшая частота развития статин-индуцированной миопатии, нежели при приеме собственно статинов [37]. ЭКФР проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и антигиперлипидемические свойства, способствующие улучшению обмена углеводов, модуляции липидного профиля и снижению жесткости стенок сосудов [38].

Пробиотические бактерии Вifidobacterium longum ВВ536 (В. longum ВВ536) изучаются с момента их открытия в 1969 г. К настоящему времени продемонстрирована способность этого штамма повышать концентрацию КЦЖК (фекального бутирата, биотина) [39], снижать в крови уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и, напротив, повышать концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [40]. Основной механизм гиполипидемического действия B. longum BB536 сводится к гидролизу глико- и тауроконъюгированных солей желчных кислот до глицина/таурина и свободных (деконъюгированных) солей ЖК [41]. Деконъюгированные соли ЖК менее эффективно реабсорбируются, чем их конъюгированные аналоги, и поэтому выводятся с калом. Они в большей степени адсорбируются бактериальными клетками и пищевыми волокнами в кишечнике, что также способствует увеличению их экскреции с калом [42]. Таким образом из энтерогепатической циркуляции выводится больше желчных солей, которые заменяются в печени желчными солями, вновь синтезируемыми из холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови. В исследовании ученых Саудовской Аравии и Египта, представленном в 2021 г. [43], было показано синергическое положительное воздействие верблюжьего молока (концентрация холестерина в котором выше, чем в коровьем молоке), ферментированного с использованием B. longum BB536, на липидный профиль и показатели метаболического синдрома у крыс с ожирением, находившихся на высококалорийной диете.

Исходя из данных метаанализа [44], к другим специфическим холестеринснижающим штаммам пробиотиков относятся Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus, VSL#3 и Lactobacillus plantarum. В метаанализе Wu Y. et al. выраженный эффект в плане снижения общего холестерина наблюдался на фоне приема пробиотиков, содержащих штамм Lactobacillus plantarum, а наибольшее уменьшение уровня ЛПНП отмечалось при применении того же Lactobacillus plantarum и Lactobacillus reuteri [45]. Другое исследование продемонстрировало, что штамм Lactobacillus acidophilus снижает общий холестерин и ЛПНП у лиц с умеренной гиперхолестеринемией [46].

Исследования, касающиеся влияния пробиотиков на снижение уровня ТМАО в сыворотке крови, пока что ограничены. Использование штамма Lactobacillus plantarum (ZDY04) снижало уровень ТМАО в сыворотке крови мышей за счет модуляции кишечной микробиоты, увеличив численность Lachnospiraceae на 78,8%, Bacteroidaceae – с 1,84±2,55 до 3,56±3,47% и снизив относительную численность рода Mucispirillum на 67%. Кроме того, этот штамм проявлял ангиопротективный эффект у ApoE/мышей (получавших холин) путем подавления развития ТМАО-индуцированного атеросклероза [47]. В другом исследовании было обнаружено, что Enterococcus faecium (WEFA23) увеличивает разнообразие кишечной микробиоты у крыс, получавших продукты с высоким содержанием жиров, а также снижает уровни ТМАО и общего холестерина [48].

Штамм Roseburia intestinalis (тип Firmicutes, класс Clostridia, порядок Clostridiales, семейство Lachnospiraceae) назван в честь американского микробиолога Теодора Роузбери, внесшего новаторский вклад в микробиологию. Впервые этот штамм был выявлен S. Duncan et al. (Великобритания) в фекалиях младенцев в 2001 г. с помощью секвенирования 16S pРНК и внесен в 2002 г. в немецкую коллекцию микроорганизмов и культур клеток Института Лейбница. Среди 20 наиболее распространенных бактерий в микробиоме кишечника на долю кластера Roseburia intestinalis приходится 0,9–5,0% (среднее значение 2,3%) от общего состава и количества микробиоты [49]. Об антиатерогенном действии Roseburia intestinalis впервые заговорили в 2018 г. [50]. Эта бактерия продуцирует бутират и взаимодействует с пищевыми растительными полисахаридами, снижая системное воспаление и атерогенез. Помимо этого, в 2023 г. было опубликовано исследование, в котором сообщается, что содержание Roseburia intestinalis в кале больных колоректальным раком значительно снижено по сравнению со здоровыми участниками [51]. В настоящее время сразу несколько видов рода Roseburia проходят стадию клинических испытаний с целью создания таргетных высокоактивных пробиотических форм для борьбы с метаболическим синдромом и атеросклеротическим изменением сосудов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управление рисками ССЗ должно быть сосредоточено на персонифицированном подходе к пациенту и своевременном скрининге факторов КВР. Раннее выявление дислипидемии (еще до развития атеросклероза сосудов) и ее коррекция, прежде всего с помощью статинов, имеющих внушительную доказательную базу, обеспечивает профилактику острых сосудистых событий и приводит к улучшению исходов ССЗ [52]. Вместе с тем дислипидемия нередко недооценивается пациентами и врачами и недостаточно контролируется с использованием всех возможностей современной медицины [53].

Доступная пациентам информация о возможных побочных эффектах статинов зачастую становится причиной воздержания от их приема, что указывает на необходимость поиска дополнительных вариантов гиполипидемической терапии. В подобных ситуациях при низком КВР оптимальным представляется нутрицевтический подход к коррекции дислипидемии, имеющий в ряде случаев подтвержденные преимущества по сравнению с отсутствием лечения, а также при недостаточной приверженности медикаментозной терапии [54]; в качестве дополнительной меры возможен перевод пациента на низкие дозы статинов при непереносимости их высоких дозировок [55]. Кроме этого, полученные клинические данные подтверждают положительный эффект при гиперхолестеринемии ряда пробиотиков.

Список литературы

1. Mc Namara K., Alzubaidi H., Jackson J.K. Cardiovascular disease as a leading cause of death: how are pharmacists getting involved? Integr Pharm Res Pract. 2019; 8: 1–11. https://dx.doi.org/10.2147/IPRP.S133088.

2. Benjamin E.J., Muntner P., Alonso A. et al. Heart disease and stroke statistics-2019 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2019; 139(10): e56–e528. https://dx.doi.org/10.1161/CIR.0000000000000659.

3. Cho J.H. Sudden death and ventricular arrhythmias in heart failure with preserved ejection fraction. Korean Circ J. 2022; 52(4): 251–64. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2021.0420.

4. Visseren F.L.J., Mach F., Smulders Y.M., et al. 2021 Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Российский кардиологический журнал. 2022; 27 (7): 191–288.

5. Yusuf S., Hawken S., Ounpuu S., et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet. 2004; 364(9438): 937–52. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(04)17018-9.

6. Ursell L.K., Haiser H.J., Van Treuren W. et al. The intestinal metabolome: an intersection between microbiota and host. Gastroenterology. 2014; 146(6): 1470–76. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2014.03.001.

7. Ливзан М.А., Бикбавова Г.Р., Романюк А.Е. Язвенный колит: в фокусе резистентность слизистой оболочки толстой кишки. Бюллетень сибирской медицины. 2022; 21(1): 121–132.

8. Кучумова С.Ю., Полуэктова А.А., Шептулин А.А. с соавт. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21(5): 17–27.

9. Qin J., Li R., Raes J. et al. A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 2010; 464(7285): 59–65. https://dx.doi.org/10.1038/nature08821

10. Swidsinski A., Loening-Baucke V., Lochs H. et al. Spatial organization of bacterial flora in normal and inflamed intestine: A fluorescence in situ hybridization study in mice. World J Gastroenterol. 2005; 11(9): 1131–40. https://dx.doi.org/10.3748/wjg. v11.i8.1131.

11. Andoh A. Physiological role of gut microbiota for maintaining human health. Digestion. 2016; 93(3): 176–81. https://dx.doi.org/10.1159/000444066.

12. Nogal A., Valdes A.M., Menni C. The role of short-chain fatty acids in the interplay between gut microbiota and diet in cardio-metabolic health. Gut Microbes. 2021; 13(1): 1–24. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2021.1897212.

13. Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Заставная А.А. Виром кишечника и язвенный колит: новые грани взаимодействия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; (10): 66–71.

14. Razavi A.C., Potts K.S., Kelly T.N. et al. Sex, gut microbiome, and cardiovascular disease risk. Biol Sex Differ. 2019; 10 (1): 29. https://dx.doi.org/10.1186/s13293-019-0240-z.

15. Chen X.F., Chen X., Tang X. Short-chain fatty acid, acylation and cardiovascular diseases. Clin Sci (Lond). 2020; 134(6): 657–76. https://dx.doi.org/10.1042/CS20200128.

16. Yang S., Li X., Yang F. et al. Gut microbiota-dependent marker TMAO in promoting cardiovascular disease: Inflammation mechanism, clinical prognostic, and potential as a therapeutic target. Front Pharmacol. 2019; 10: 1360. https://dx.doi.org/10.3389/fphar.2019.01360

17. Heianza Y., Ma W., DiDonato J.A. et al. Long-term changes in gut microbial metabolite trimethylamine n-oxide and coronary heart disease risk. J Am Coll Cardiol. 2020; 75(7): 763–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2019.11.060.

18. Sanchez-Rodriguez E., Egea-Zorrilla A., Plaza-Diaz J. et al. The gut microbiota and its implication in the development of atherosclerosis and related cardiovascular diseases. Nutrients. 2020; 12(3): 605. https://dx.doi.org/10.3390/nu12030605.

19. Григорьева И.Н. Атеросклероз и триметиламин-N-оксид – потенциал кишечной микробиоты. Российский кардиологический журнал. 2022; 27(9): 142–147.

20. Драпкина О.М., Жамалов Л.М. Микробиота кишечника – новый фактор риска атеросклероза? Профилактическая медицина. 2022; 25(11): 92–97.

21. Tang W.H.W., Li X.S., Wu Y. et al. Plasma trimethylamine N-oxide (TMAO) levels predict future risk of coronary artery disease in apparently healthy individuals in the EPIC-Norfolk prospective population study. Am Heart J. 2021; 236: 80–86. https://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2021.01.020.

22. Bui T.V., Hwangbo H., Lai Y. et al. The gut-heart axis: updated review for the roles of microbiome in cardiovascular health. Korean Circ J. 2023; 53(8): 499–518. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2023.0048.

23. Fukuda D., Nishimoto S., Aini K. et al. Toll-like receptor 9 plays a pivotal role in angiotensin ii-induced atherosclerosis. J Am Heart Assoc. 2019; 8(7): e010860. https://dx.doi.org/10.1161/JAHA.118.010860.

24. Sun M., Wu W., Liu Z. et al. Microbiota metabolite short chain fatty acids, GPCR, and inflammatory bowel diseases. J Gastroenterol. 2017; 52(1): 1–8. https://dx.doi.org/10.1007/s00535-016-1242-9.

25. Rogler G., Rosano G. The heart and the gut. Eur Heart J. 2014; 35(7): 426–30. https://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/eht271.

26. Bui T.V.A., Hwang J.W., Lee J.H. et al. Challenges and limitations of strategies to promote therapeutic potential of human mesenchymal stem cells for cell-based cardiac repair. Korean Circ J. 2021; 51(2): 97–113. https://dx.doi.org/10.4070/kcj.2020.0518.

27. Kappel B.A., Federici M. Gut microbiome and cardiometabolic risk. Rev Endocr Metab Disord. 2019; 20(4): 399–406. https://dx.doi.org/10.1007/s11154-019-09533-9.

28. Драпкина О.М., Кабурова А.Н. Состав и метаболиты кишечной микробиоты как новые детерминанты развития сердечно-сосудистой патологии. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020; 16(2): 277–285.

29. Shen X., Li L., Sun Z. et al. Gut microbiota and atherosclerosis – focusing on the plaque stability. Front Cardiovasc Med. 2021; 8: 668532. https://dx.doi.org/10.3389/fcvm.2021.668532.

30. Gorabi A.M., Kiaie N., Khosrojerdi A. et al. Implications for the role of lipopolysaccharide in the development of atherosclerosis. Trends Cardiovasc Med. 2022; 32(8): 525–33. https://dx.doi.org/10.1016/j.tcm.2021.08.015.

31. Carnevale R., Nocella C., Petrozza V. et al. Localization of lipopolysaccharide from Escherichia Coli into human atherosclerotic plaque. Sci Rep. 2018; 8(1): 3598. https://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-22076-4.

32. Toya T., Corban M.T., Marrietta E. et al. Coronary artery disease is associated with an altered gut microbiome composition. PLoS One. 2020; 15(1): e0227147. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0227147.

33. Микробиота. Монография. Под ред. Е.Л. Никонова, Е.Н. Поповой. М.: Медиа Сфера. 2019; 256 с.

34. Vourakis M., Mayer G., Rousseau G. The role of gut microbiota on cholesterol metabolism in atherosclerosis. Int J Mol Sci. 2021; 22(15): 8074. https://dx.doi.org/10.3390/ijms22158074.

35. Weis M. Impact of the gut microbiome in cardiovascular and autoimmune diseases. Clin Sci (Lond). 2018; 132(22): 2387–89. https://dx.doi.org/10.1042/CS20180410.

36. Ma J., Li Y., Ye Q. et al. Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine. J Agric Food Chem. 2000; 48(11): 5220–25. https://dx.doi.org/10.1021/jf000338c.

37. Larkin T.A., Astheimer L.B., Price W.E. Dietary combination of soy with a probiotic or prebiotic food significantly reduces total and LDL cholesterol in mildly hypercholesterolaemic subjects. Eur J Clin Nutr. 2009; 63(2): 238–45. https://dx.doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602910.

38. Chen G., Chen W., Xu J. et al. The current trend and challenges of developing red yeast rice-based food supplements for hypercholesterolemia. Journal of Future Foods. 2023; 3(4): 312–29. https://dx.doi.org/10.1016/j.jfutfo.2023.03.003.

39. Sugahara H., Odamaki T., Fukuda S. et al. Probiotic Bifidobacterium longum alters gut luminal metabolism through modification of the gut microbial community. Sci Rep. 2015; 5: 13548. https://dx.doi.org/10.1038/srep13548.

40. Akatsu H., Iwabuchi N., Xiao J.Z. et al. Clinical effects of probiotic Bifidobacterium longum BB536 on immune function and intestinal microbiota in elderly patients receiving enteral tube feeding. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013; 37(5): 631–40. https://dx.doi.org/10.1177/0148607112467819.

41. Grill J.P., Cayuela C., Antoine J.M., Schneider F. Effects of Lactobacillus amylovorus and Bifidobacterium breve on cholesterol. Lett Appl Microbiol. 2000; 31(2): 154–56. https://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2000.00792.x.

42. Chikai T., Nakao H., Uchida K. Deconjugation of bile acids by human intestinal bacteria implanted in germ-free rats. Lipids. 1987; 22(9): 669–71. https://dx.doi.org/10.1007/BF02533948.

43. El-Zahar K.M., Hassan M.F.Y., Al-Qaba S.F. Protective effect of fermented camel milk containing Bifidobacterium longum BB536 on blood lipid profile in hypercholesterolemic rats. J Nutr Metab. 2021; 2021: 1557945. https://dx.doi.org/10.1155/2021/1557945.

44. Wang L., Guo M.J., Gao Q. et al. The effects of probiotics on total cholesterol: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2018; 97(5): e9679. https://dx.doi.org/10.1097/MD.0000000000009679.

45. Wu Y., Zhang Q., Ren Y., Ruan Z. Effect of probiotic Lactobacillus on lipid profile: A systematic review and meta-analysis of randomized, controlled trials. PLoS One. 2017; 12(6): e0178868. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0178868.

46. Shimizu M., Hashiguchi M., Shiga T. et al. Meta-analysis: Effects of probiotic supplementation on lipid profiles in normal to mildly hypercholesterolemic individuals. PLoS One. 2015; 10(10): e0139795. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0139795.

47. Qiu L., Tao X., Xiong H. et al. Lactobacillus plantarum ZDY04 exhibits a strain-specific property of lowering TMAO via the modulation of gut microbiota in mice. Food Funct. 2018; 9(8): 4299–309. https://dx.doi.org/10.1039/c8fo00349a.

48. Huang F., Zhang F., Xu D. et al. Enterococcus faecium WEFA23 from infants lessens high-fat-diet-induced hyperlipidemia via cholesterol 7-alpha-hydroxylase gene by altering the composition of gut microbiota in rats. J Dairy Sci. 2018; 101(9): 7757–67. https://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13713.

49. Nie K., Ma K., Luo W. et al. Roseburia intestinalis: A beneficial gut organism from the discoveries in genus and species. Front Cell Infect Microbiol. 2021; 11: 757718. https://dx.doi.org/10.3389/fcimb.2021.757718.

50. Kasahara K., Krautkramer K.A., Org E. et al. Interactions between Roseburia Intestinalis and diet modulate atherogenesis in a murine model. Nat Microbiol. 2018; 3(12): 1461–71. https://dx.doi.org/10.1038/s41564-018-0272-x.

51. Kang X., Liu C., Ding Y. et al. Roseburia intestinalis generated butyrate boosts anti-PD-1 efficacy in colorectal cancer by activating cytotoxic CD8+ T cells. Gut. 2023: gutjnl-2023-330291. https://dx.doi.org/10.1136/gutjnl-2023-330291.

52. Cholesterol Treatment Trialists’ (CTT) Collaboration; Fulcher J., O’Connell R., Voysey M. et al. Efficacy and safety of LDL-lowering therapy among men and women: Meta-analysis of individual data from 174,000 participants in 27 randomised trials. Lancet. 2015; 385 (9976): 1397–405. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61368-4.

53. De Backer G.G. Prevention of cardiovascular disease: Much more is needed. Eur J Prev Cardiol. 2018; 25(10): 1083–86. https://dx.doi.org/10.1177/2047487318770297.

54. Ward N.C., Pang J., Ryan J.D.M. et al. Nutraceuticals in the management of patients with statin-associated muscle symptoms, with a note on real-world experience. Clin Cardiol. 2018; 41(1): 159–65. https://dx.doi.org/10.1002/clc.22862.

55. Marazzi G., Campolongo G., Pelliccia F. et al. Comparison of low-dose statin versus low-dose statin + armolipid plus in high-intensity statin-intolerant patients with a previous coronary event and percutaneous coronary intervention (ADHERENCE Trial). Am J Cardiol. 2017; 120 (6): 893–97. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2017.06.015.

Об авторах / Для корреспонденции

Мария Анатольевна Ливзан, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, ректор, зав. кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России.
Адрес: 644099, Омск, ул. Ленина, д. 12.
E-mail: mlivzan@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6581-7017
Галия Равильевна Бикбавова, к.м.н., доцент, доцент кафедры госпитальной терапии, эндокринологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 644099, Омск, ул. Ленина, д. 12.
E-mail: galiya1976@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9252-9152
Тамара Александровна Сафиулина, ординатор кафедры госпитальной терапии, эндокринологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 644099, Омск, ул. Ленина, д. 12.
E-mail: t.a.safiulina@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0009-0007-6574-9310
Екатерина Николаевна Логинова, к.м.н., доцент, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 644099, Омск, ул. Ленина, д. 12
E-mail: log-ekaterina@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0601-7044

Также по теме