Use of antiseptic herbal-based medicaments in case of upper respiratory tractus pathology


V.M. Svistushkin, K.B. Volkova

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia (Sechenov University), Moscow
Nowadays the problem of acute respiratory tractus pathoogy treatment does not cause any doubths. Every year thouthands of infants and adults are facing that pathology. Wide variety of systemic antibiotics, local antiinflammatory remedies and uncontrolled use of them led to increase of bacterial flora resistance. But, unfortunately, it did not definitively solve the problem of timely and rational treatment of acute inflammatory diseases. The aim of current research is to optimize the capacities of herbal antiseptic remedies use in case of upper respiratory tractus acute pathology. Article reflects the actuality of this disease and describes the possibiity of herbal remedies use in the complex treatment of upper respiratory tractus acute pathology.

Состояние здоровья населения — это актуальная проблема, что детерминировано комплексом социальных, экономических, эколого-гигиенических факторов. К сожалению, изменения в состоянии здоровья детей и подростков носят в основном негативный характер. В структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания (23,1%), далее соответственно болезни системы кровообращения (10%), травмы и отравления (8,91%), болезни глаза (8,5%), болезни мочеполовой системы (7,1%), костно-мышечной системы (6,8%), пищеварения (6,4%), кожи и подкожной клетчатки (5,5%). Ежегодно в России регистрируется более 40 млн случаев острых респираторных инфекций (ОРИ), которые сопровождаются такими патологиями, как тонзиллит (острая форма), фарингит (катаральная форма), ларингит (катаральный, гнойный, флегмонозный). По данным статистики, с данными заболеваниями встречаются преимущественно дети младшего возраста. Это возможно объяснить незрелостью защитных реакций, утратой пассивного материнского и недостаточным уровнем приобретенного иммунитета, частые контакты с многообразными инфекционными агентами. Максимальная заболеваемость ОРИ среди детей отмечена в возрасте от 6 мес до 6 лет и составляет в среднем 4–6 случаев в год. Среди школьников заболеваемость снижается до 2–5 случаев в год, а среди взрослых не превышает 2–4 случаев на протяжении года. Интересно, что это всеобщая закономерность, и она прослеживается у детей во всех странах мира независимо от уровня экономического развития [1, 2].

Однако ОРИ характерны не только для детского возраста. Так, в Российской Федерации их распространенность составляет от 2,3 до 5 тыс. случаев на 100 000 взрослого населения. Из общего числа случаев временной нетрудоспособности по всем болезням на грипп и острые заболевания ВДП приходится 12–14%, а наносимый ими экономический ущерб составляет около 90% всего ущерба от инфекционных болезней. К основным жалобам у такой группы больных относятся боль и дискомфорт в горле, ощущение инородного тела в горле, нарушение глотания, субфебриллитет, слабость и т.д. У взрослых нередко выявляются осложнения данных заболеваний: острый трахеит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония и др. [3].

По данным ряда исследователей, частота формирования хронической рецидивирующей патологии со стороны ЛОР-органов составляет 30–40% [4]. Наиболее часто встречается хронический тонзиллит. Так, заболеваемость населения хроническим тонзиллитом составляет по разным оценкам от 22,1 до 40,1%. Зачастую хронический тонзиллит характеризуется упорным течением с высокой вероятностью метатонзиллярных осложнений. В последние годы убедительно доказано, что нёбные миндалины активно участвуют в формировании местного и гуморального иммунитета. Это объясняет тот факт, что проблема выбора оптимального метода лечения при хроническом тонзиллите остается актуальной [3].

При хроническом тонзиллите возникает нарушение защитно-приспособительных механизмов ткани нёбных миндалин, а бактериальная инвазия способствует возникновению и поддержанию воспалительного процесса. Хроническое воспаление усугубляет нарушение оттока, возникшего на фоне рубцовых изменений в области устьев лакун, капсулы миндалины и миндаликовых дужек и способствует поддержанию интоксикации организма. В связи с важной ролью нёбных миндалин в иммуногенезе и местной защите слизистых оболочек ВДП наиболее целесообразным представляется щадящий подход к выбору терапии с обоснованным использованием консервативных методов лечения. Выбор того или иного метода лечения или комплекса методов зависит от формы хронического тонзиллита, функционального состояния нёбных миндалин. Современные комплексы и методы лечения хронического тонзиллита, к сожалению, обладают кратковременным эффектом и требуют повторных курсов [3, 4].

Острый фарингит также относится к числу широко распространенных заболеваний ВДП. К примеру, около 36% обращений к ЛОР-врачу приходится на фарингиты. Поверхность слизистой оболочки глотки, регулярно подвергаясь воздействию микроорганизмов, представляет собой один из основных путей их проникновения в организм человека. В обычных условиях флора задерживается в ВДП, в то время как нижние дыхательные пути остаются стерильными за счет эффективно работающих защитных механизмов (мукоцилиарный и иммунный). В результате несостоятельности указанных защитных механизмов развивается воспалительный процесс. В связи с распространенностью острого фарингита разработка эффективных методов лечения и профилактики приобретает особую актуальность и обусловливает появление множества методов обследования и лечения [4].

Известно, что проблема лечения больных с острым ларингитом полностью не решена до настоящего времени и привлекает внимание практических врачей. Определяется это значительным местом, занимаемым данной нозологией в структуре общей ЛОР-патологии (по данным разных авторов от 15 до 32%). Острые ларингиты разнообразны по своей форме и степени тяжести, важную роль в их течении может играть интоксикация, нарушение дыхания. Воспалительные изменения в слизистой оболочке и подлежащих слоях гортани могут вызывать выраженные органические и функциональные изменения, нарушать трудоспособность, а в ряде случаев при отсутствии своевременной помощи приводят к гибели больного. Несмотря на широкий спектр существующих методов лечения, результаты проводимой терапии не всегда удовлетворяют оториноларингологов, поэтому сохраняется потребность в разработке новых дополнительных способов лечения, в частности топических фармакофизических методов, воздействующих непосредственно на воспалительно-дистрофические процессы в гортани [4, 5].

Стоит напомнить, что большинство инфекций имеют вирусную этиологию. Поэтому использование системных антибактериальных препаратов, согласно последним руководствам по респираторным инфекциям [4], является недопустимым в ряде случаев. Появление антибиотиков, ставших достижением века, изменило медицинские прогнозы в отношении очаговой и общей инфекции. Однако спустя несколько лет благодаря постоянно действующим механизмам приспособления многие виды бактерий приобрели устойчивость к самым распространенным классам антибиотиков. Появление резистентных штаммов является основной проблемой в лечении заболеваний ВДП. Однако местного лечения, которое порой лишь купирует болевой симптом, недостаточно. К препаратам последней группы относятся антисептики, НПВС, лизаты бактерий и др. [5].

В связи с этим более 50 лет назад начато применение растительных препаратов, которые, благодаря их высокой переносимости, хорошо зарекомендовали себя при лечении острых заболеваний ВДП. Одним из них является фитотерапевтический препарат Тонзилгон® Н, применяемый во всем мире для лечения острых и рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Он представляет собой экстракт из 7 лекарственных растений: корня алтея (Althaeae radix), цветков ромашки аптечной (Matricariae flos), травы тысячелистника (Millefolii herba), коры дуба (Quercus cortex), листьев грецкого ореха (Juglandis folium), травы хвоща (Equiseti herba) и травы одуванчика (Taraxaci herba). Данный состав продемонстрировал высокую фармакологическую эффективность, так как обладает антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием [5].

Клинически доказано, что использование данного препарата при комбинированном лечении тонзиллита, фарингита и ларингита уменьшает выраженность следующих симптомов: болевого синдрома, чувства саднения в горле, осиплости голоса, ощущения инородного тела. Также улучшается общее самочувствие. Следует отметить, что наиболее выраженный положительный эффект от терапии получен у пациентов, начавших использование препарата в первые сутки заболевания [6].

Установлено, что эпителий дыхательных путей является основным фактором защиты организма от вирусов и бактериальной флоры. Механизмы комплексной защиты в тканях препятствуют колонизации и заражению. На культуре клеток легочного эпителия A549 проведено исследование in vitro препарата Тонзилгон® Н, по результатам которого была установлена потенциальная возможность подавления воспаления в дыхательных путях за счет снижения продукции ИЛ-8 и β-дефензина-2 человека в эпителиальных клетках [4]. Описано также иммуномодулирующее влияние препарата на иммунные клетки у здоровых испытуемых in vitro [6]. Все это говорит о его благоприятном воздействии на врожденные и адаптивные механизмы иммунной системы. Зафиксировано положительное влияние препарата на антиоксидантную защиту у детей с хроническим тонзиллитом [2, 6]. Дрынов с соавт. изучил действие препарата Тонзилгон® Н (в виде капель для приема внутрь) для профилактики ОРВИ и рецидивирующего тонзиллита у детей в России. Затем в 2008 г. Berger описал эффективность и безопасность этого препарата (в виде капель и драже) у детей в рамках клинического исследования, проведенного в Германии в 2006–2007 гг. [5]. Все эти исследования описывают положительный опыт его применения при лечении инфекций ВДП.

В России утвержден ряд показаний к применению растительного лекарственного средства Тонзилгон® Н: острые и хронические заболевания ВДП (тонзиллит, фарингит, ларингит) и профилактика осложнений при респираторно-вирусных инфекциях, а также вспомогательное лечение бактериальных инфекций при антибактериальной терапии [6].

Препарат выпускается в двух лекарственных формах: капли для приема внутрь и драже. Капли предназначены для детей от 1 года и взрослых. Форма драже допустима к назначению детям только с 6-летнего возраста. Обычная дозировка в острый период развития заболевания взрослым: 2 драже (или 25 капель) 5–6 раз/ сут, детям школьного возраста (старше 6 лет) 1 драже (15 капель) 5–6 раз/ сут, детям дошкольного возраста (старше 1 года) по 10 капель 5–6 раз/сут. После исчезновения острых симптомов заболевания (боль в горле) следует продолжить лечение препаратом в течение еще 1 недели; взрослым по 2 драже (25 капель) 3 раза/ сут, детям школьного возраста (старше 6 лет) по 1 драже (15 капель) 3 раза/сут, детям дошкольного возраста (старше 1 года) по 10 капель 3 раза/сут.

Противопоказаниями к препарату являются только индивидуальные аллергические реакции на составляющие части препарата и алкоголизм (только для капель). Из побочных эффектов встречались только тошнота и рвота. До настоящего времени случаи передозировки не зафиксированы. [7]


Literature


  • Абросимова М.Ю., Садыков М.М. Проблемы реализации принципа автономии пациента в амбулаторной педиатрической практике // Вопросы современной педиатрии. Т. 6.2007. № 4. [Abrosimova M.Ju., Sadykov M.M. Problems of realization of patient autonomy in outpatient pediatric practice. // Questions of modern pediatrics. – B. 6. – 2007. № 4.]
  • Колобухина Л.В. Вирусные инфекции дыхательных путей. Русский медицинский журнал. Т. 8. 2000. № 13–14. С. 559–564. [Kolobukhia L.V. Viral infections of respiratory tract. Russian medical journal. B. 8. - 2000. - № 13-14. - P. 559-564.]
  • Покровский В.И. Инфекционные болезни: изучая новое не забывать старое. Терапевтический архив.2001.-Т. 73. № 11. С. 5–6. [Pokrovsky V.I. Infectious diseases: study new and not forgetting old. Therapeutic archive. - 2001.- B.73., № 11. -P.5-6.]
  • Богомолов Б.П. Поражение ротоглотки при инфекционных болезнях. Вестник оториноларингологии.2008.-№ 3. С. 58–62. [Bogomolov B.P. Oropharynx damage in case of infectious diseases. Annals of otolaryngology. - 2008. - № 3. - P.58-62.]
  • Дрынов Г.И., Иванюшина О.К., Дьякова Ф.Н. Результаты лечения детей с хроническим тонзиллитом препаратом Тонзилгон® Н. Детский доктор. 2011;1:76–7. [Drynov G.I., Ivanjushkina O.K., Dyakova F.N. Results of treatment of pediatric patients with chronic tonsillitis by Tonsilgon® N. Pediatric doctor. 2011;1:76–7.]
  • Вавилова В.П., Русова Т.В., Лебеденко А.А., Кольченко И.И. Клиническая эффективность и переносимость препарата Тонзилгон® Н при лечении рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей у детей: неинтервеционное исследование в России. РМЖ. 2017. № 5. С. 350–358. [Vavilova V.P., Rusova T.V., Lebedenko A.A., Kolchenko I.I. Clinical efficacy and tolerance to Tonsilgon® N in case of upper respiratory tract recurrent infections treatment in pediatric patients: noninterventional clinical trial in Russia. RMJ 2017 № 5 с.350-358.]
  • https://medi.ru/instrukciya/tonzilgon-n-kapli_5601/

  • About the Autors


    Valery M. Svistushkin, MD, professor, I.M.Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 119991, Moscow, 8/2 Trubezkaya St.

    Karina B. Volkova, PhD, assistant professor of the Department of ear, throat, nose diseases of general medicine Department of the I.M.Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia.
    Address: 119991, Moscow, 8/2 Trubezkaya St. Tel.: +74992485873. E-mail: karina-volkova@bk.ru


    Similar Articles


    Бионика Медиа