Treatment of depression in patients with comorbid somatic diseases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.3.76-83

Rukavishnikov G.V., Neznanov N.G., Martynov A.I., Mazo G.E.

1 National medical research Center of psychiatry and neurology named after V.M. Bekhterev of the Ministry of Healthcare, Saint Petersburg; 2 First Pavlov State medical University of Saint Petersburg of the Ministry of Healthcare of Russia; 3 A.I. Yevdokimov Moscow State University of medicine and dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia
Various medical specialists regularly face the problem of optimal antidepressant therapy selection in patients with comorbid mental and somatic pathology. The aim of our review: to evaluate the aspects of the treatment of depression in various types of somatic diseases, focusing primarily on the safety issues. This review discusses the main aspects of antidepressant therapy in patients with cardiovascular, metabolic, gastrointestinal and oncological diseases.
In most cases, antidepressant therapy in patients with comorbid somatic diseases is a necessary and effective objective for stabilizing both mental and somatic problems and improving the overall prognosis. At the same time, before starting treatment, each case should be assessed by the attending physician individually, taking into account all aspects that may affect the quality of therapy and the patient’s condition.

Депрессия – одна из ведущих проблем не только в психиатрической, но и общемедицинской клинической практике. Согласно представленным в литературе данным, среди пациентов, обращающихся за медицинской помощью по различным причинам, у 10% имеются проявления депрессии, а у больных с диагностированной соматической патологией (сердечно-сосудистые заболевания, диабет) ее частота превышает таковую для популяции более чем в 3 раза [1, 2].

Наличие депрессии негативно влияет на течение и исход соматических заболеваний, а сопутствующая соматическая патология, в свою очередь, отрицательно сказывается на течении депрессии [3, 4, 5]. Использование антидепрессантов в терапии депрессивного расстройства у пациентов с коморбидными соматическими заболеваниями зарекомендовало себя эффективным, что было подтверждено надежной доказательной базой [6, 7]. По данным исследований, общие принципы терапии в таких случаях кардинально не отличаются от таковых при лечении депрессии без сопутствующей соматической патологии. Так, оптимальный антидепрессивный эффект препаратов достигался через 4–5 нед от начала терапии и при их регулярном приеме сохранялся более нескольких месяцев [7].

В то же время как психиатры, так и специалисты других медицинских направлений регулярно сталкиваются с проблемой оптимального подбора антидепрессивной терапии у пациентов с коморбидной психической и соматической патологией. Это обусловлено и сложностью сочетания различных групп антидепрессантов с препаратами соматической практики, и потенциальными нежелательными побочными эффектами антидепрессивной терапии, которые могут усугубить имеющиеся соматические нарушения.

К сожалению, информация о тактике терапии депрессии у пациентов с теми или иными соматическими заболеваниями практически не представлена в практических гайдлайнах и основана преимущественно на результатах исследований в общей популяции.

В связи с этим цель нашего обзора – рассмотреть особенности терапии депрессии при различных вариантах соматических заболеваний, уделив основное внимание вопросам безопасности подбора антидепрессантов в подобных случаях.

ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из основных причин инвалидизации и смертности [8]. При этом данные исследований показали, что у пациентов с депрессией риск ССЗ возрастал в 2–4 раза, а наличие депрессивной симп­томатики у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в разы повышало риск смертельного исхода [9].

В связи с этим лечение депрессии у пациентов с ССЗ может потенциально способствовать снижению риска негативного исхода, влияя как на физиологические (воспалительный компонент, вегетососудистые нарушения), так и вторичные (курение, употребление психоактивных веществ) факторы. Потенциально положительными эффектами антидепрессантов у пациентов с ССЗ являются влияние на реактивность тромбоцитов, вариабельность сердечного ритма и стабилизации показателей липидного спектра [9, 10]. Вместе с тем существует ряд ограничений, которые необходимо учитывать при лечении депрессии у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Ограничения, связанные с побочными эффектами антидепрессантов

Применение антидепрессантов первых поколений (в частности, из групп трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминоксидазы) чаще связано с нежелательными лекарственными взаимодействиями при ССЗ [9].

У пациентов с гипертонической болезнью следует избегать назначения ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО) ввиду их способности повышать показатели артериального давления (АД) и возможности провокации гипертонического криза. Данные о развитии клинической гипертензии на фоне приема групп трициклических антидепрессантов (ТЦА) достаточно противоречивы и, как правило, не рассматриваются как противопоказание для их использования. В таких случаях более уместно регулярное мониторирование АД и коррекция антигипертензивной или антидепрессивной терапии при необходимости.

Развитие гипертензии на фоне использования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) происходит достаточно редко и варьирует в области 1–2% [11]. Влияние селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) на показатели АД более вариабельно и дозозависимо. Случаи гипертонических кризов отмечались у <1% пациентов, принимавших дулоксетин [11]. Наиболее выраженное повышение показателей АД наблюдалось на фоне применения венлафаксина в дозах свыше 200 мг/сут. В связи с этим титрацию СИОЗиН у пациентов с риском ССЗ целесообразно начинать с минимальных доз и тщательно контролировать АД в процессе лечения.

Назначения ТЦА следует избегать у пациентов с ИБС, особенно в периодах острой коронарной патологии [12]. На основании крупных рандомизированных клинических исследований в 2008 г. AHA Depression и Coronary Heart Disease Science Advisory рекомендовали в качестве препаратов первого выбора для таких пациентов сертралин и циталопрам [12]. При этом последние исследования в большей степени поддерживают использование сертралина, так как он связан с меньшим риском увеличения интервала QT и желудочковых аритмий.

У СИОЗС, с одной стороны, отмечается целый ряд положительных эффектов в отношении коронарных нарушений: восстановление сердечного ритма, снижение воспалительной активности, улучшение эндотелиальной функции и снижение агрегации тромбоцитов [13]. С другой стороны, миртазапин и пароксетин не следует использовать у пациентов с ИБС и сопутствующим ожирением. Также миртазапин не показан при неконтролируемой гипертензии и в сочетании с клонидином [9].

Исследования использования антидепрессантов у пациентов с ХСН показали, что в большинстве случаев польза от такой терапии превышала возможные риски [14]. Препаратами первого выбора зарекомендовали себя СИОЗС, в то время как прием ТЦА чаще был сопряжен с нежелательными побочными эффектами. В то же время в ряде работ указывается, что при грамотной титрации доз ТЦА и мониторинге общего состояния положительный эффект от терапии депрессии перекрывает отдельные нежелательные явления [9].

Для пациентов с высоким риском развития желудочковой эктопической активности, особенно при наличии врожденного пролонгированного интервала QT, целесообразно избегать назначения антидепрессантов с потенциальным влиянием на этот показатель (ТЦА; СИЗОЗС – циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин; миртазапин, тразадон, венлафаксин) [15]. В то же время, согласно результатам исследований, при умеренном риске развития аритмии СИОЗС могут использоваться с осторожностью. У пациентов после острого коронарного приступа эсциталопрам, флуоксетин и сертралин не оказывали выраженного эффекта на интервал QT [15]. По данным литературы, наибольшая осторожность в таких случаях нужна при использовании циталопрама и эсциталопрама, особенно у пожилых пациентов, тогда как прием других СИОЗС был сопряжен с меньшим проаритмогенным риском [16].

Использования ТЦА также следует избегать при риске развития блока проводимости: в данном случае предпочтительнее СИОЗС, которые редко провоцируют брадикардию [9].

Ограничения, связанные с лекарственными взаимодействиями

Основные общие сведения о потенциальных нежелательных взаимодействиях антидепрессантов новых поколений и кардиотропных препаратов представлены в таблице 1.

79-1.jpg (234 KB)

Пациенты с ССЗ, в терапии которых используется варфарин (антикоагулянт непрямого действия), имеют ряд ограничений по применению антидепрессантов. Клинически значимое усиление антикоагуляционного эффекта и повышение риска кровотечения отмечены для сочетаний флуоксетина и флувоксамина (ингибиторы CYP2C9) с варфарином [17]. Согласно данным крупного исследования стационарных пациентов, получавших терапию варфарином, использование у них миртазапина было связано с более низким риском кровотечения, чем прием СИОЗС [18].

В 2009 г. FDA сообщило, что клопидогрел (ингибитор агрегации тромбоцитов) не следует комбинировать с различными ингибиторами CYP2C19, включая флуоксетин и флувоксамин [19]. Это связано со снижением антитромбоциторной активности клопидогрела при сочетании с указанными препаратами.

Таким образом, способность СИОЗС снижать активность тромбоцитов и желудочную кислотность повышает риск желудочно-кишечных кровотечений [13]. Особенно это актуально для пациентов с кровотечением в анамнезе и/или сопутствующей антиагрегационной, антикоагуляционной терапией. Возможными тактиками при повышенном риске желудочно-кишечных кровотечений могут быть снижение доз антидепрессанта; добавление к терапии ингибиторов протонной помпы; замена антидепрессанта на препарат с меньшим риском кровотечения (например, на миртазапин) [20].

Сочетания флуоксетина с бета-адреноблокаторами метопрололом и пропранололом (субстраты CYP2D6) ведет к выраженной брадикардии и нарушениям проводимости [21]. Есть отдельные сообщения о случаях отеков, тошноты и гиперемии кожных покровов при единовременном назначении флуоксетина с блокаторами кальциевых каналов верапамилом и нифедипином, которые, вероятнее всего, связаны с ингибированием флуоксетином CYP3A4 [22].

ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ

В настоящее время диабет является глобальной проблемой: распространенность заболевания в популяции превышает 400 млн человек [23]. Частота депрессии у таких пациентов варьирует от 10 до 15%, что в два раза превышает аналогичные показатели для общей популяции [23].

Ключевой вопрос использования антидепрессантов у пациентов с метаболическими нарушениями – влияние этих препаратов на массу тела и показатели глюкозы крови. При этом если о влиянии ряда антидепрессантов (ТЦА, миртазапина) на прибавку массы тела имеются достоверные сведения [24], то данные о риске развития диабета в связи с терапией антидепрессантами значительно более вариабельны. Так, метаанализ Yoon J.M. et al. выявил повышенную вероятность развития диабета у пациентов, получавших терапию антидепрессантами вне зависимости от использованной группы препаратов (ТЦА, СИОЗС), однако авторы допускают, что фактором риска нарушений метаболизма глюкозы могло быть не лечение, а собственно депрессия [25].

Результаты ряда исследований связывают использование циталопрама с улучшением метаболизма глюкозы и снижением веса, что, в свою очередь, ведет к лучшему гликемическому контролю [26]. При этом канадское исследование по влиянию циталопрама на показатели HbA1c в сравнении с амитриптилином, венлафаксином, тразадоном и эсциталопрамом не выявило для последних большей эффективности [27]. В то же время авторы отмечают, что, несмотря на отсутствие статистической значимости, для тразадона и эсциталопрама были получены данные о клинически более выраженном снижении показателей глюкозы в сравнении с циталопрамом.

Исследования по применению антидепрессантов при коморбидных случаях диабета и депрессии показали, что наиболее выраженное ухудшение контроля уровня глюкозы было связано с приемом нортриптилина (ТЦА), в то время как наиболее значимые положительные результаты были характерны для флуоксетина и сертралина (СИОЗС) [28].

Отдельное внимание в литературе уделено проблеме нарушений метаболизма глюкозы у пациентов с сочетанным применением правастатина и пароксетина [29]. По информации FDA, указанные препараты чрезвычайно часто используются в клинической практике, что способствует распространению этого лекарственного сочетания [30]. Анализ медицинской документации 2388 пациентов, получавших терапию данной комбинацией препаратов, показал, что сахарный диабет был основной проблемой указанной выборки как на определенных сроках терапии (от 36 до 43 дней), так и в анамнезе в целом [29]. В то же время некоторые исследования сообщают, что риск сахарного диабета 2 типа у пациентов, принимавших комбинированную терапию правастатином и пароксетином, не отличался от такового в случае раздельного применения этих препаратов [31].

Еще одна распространенная проблема у пациентов с диабетом, которую может усугублять антидепрессивная терапия, – это сексуальные дисфункции ввиду поражения сосудов и автономной нервной системы. Зарубежные авторы рекомендуют в таких случаях использовать в качестве терапии первого выбора бупропион [32]. Для сочетанной терапии диабетической невропатии и депрессии предлагается применение СИОЗСиН (венлафаксин, дулоксетин) [32].

ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Депрессия встречается при самых разнообразных вариантах заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – от функциональных нарушений до тяжелой воспалительной и онкологической патологии [33].

Антидепрессанты, в особенности группы ТЦА, рассматриваются как препараты первой линии при терапии тяжелых и рефракторных случаев функцио­нальных заболеваний ЖКТ, что во многом обусловлено их анальгетическим эффектом [34]. При этом данный эффект отмечен даже для небольших доз ТЦА и у пациентов без сопутствующей депрессивной симптоматики.

Для терапии пациентов, у которых функциональные нарушения ЖКТ сочетаются с выраженной тревогой, паническими эпизодами и обсессиями, рекомендовано использование терапевтических доз СИОЗС, несмотря на меньшую выраженность их анальгетического эффекта [34]. У пациентов с преобладанием нарушений ЖКТ в виде диареи может быть эффективным использованием препаратов с наибольшей выраженностью антихолинергических эффектов (малые дозы ТЦА, пароксетин) [34].

ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Частота депрессии у пациентов с онкологическими заболеваниями, по данным исследований, достигает 15%, а с учетом дистимии и отдельных проявлений депрессивной симптоматики превышает 25% [35]. Следует подчеркнуть, что депрессия была отнесена к независимым факторам повышения риска смертности при раке (на 26% – для отдельных симптомов; на 36% – для клинического диагноза депрессивного расстройства) [35].

Столь выраженное влияние даже легкой депрессивной симптоматики на прогноз онкологических заболеваний делает крайне актуальным вопрос подбора антидепрессивной терапии в этой группе пациентов. В настоящее время частота использования у пациентов с онкологическими заболеваниями ТЦА значительно снизилась во многом из-за того, что нежелательные побочные эффекты этих препаратов у таких больных могут быть крайней негативны и опасны [36]. Так, усугубление сухости слизистых оболочек неприемлемо для пациентов с мукозитом из-за проводимой химиотерапии, снижение перистальтики опасно в сочетании с опиоидными анальгетиками, а на фоне соматической слабости чаще могут отмечаться проявления спутанности.

Использование СИОЗС и СИОЗиН, напротив, имеет тенденцию к возрастанию, однако и при их назначении необходимо учитывать риск ряда нежелательных эффектов, в частности, желудочно-кишечных кровотечений, судорог, гипонатриемии и агранулоцитоза [36].

Примечательно, что ряд побочных эффектов антидепрессивной терапии в случаях ее назначения при онкологических заболеваниях может положительно влиять на состояние пациентов. Например, седативный эффект в сочетании с анальгетическими свойствами ряда антидепрессантов может значимо улучшить качество жизни у пациентов с болевым синдромом [37]. Сообщается, что анальгезирующий эффект выявлен как у ТЦА (в малых дозах), так и у СИОЗСиН (в терапевтических дозах: венлафаксин 75–150 мг; дулоксетин 60–120 мг). Таким образом, СИОЗСиН могут единовременно оказывать анальгетическое действие и в то же время эффективно влиять на депрессивную симптоматику.

Тамоксифен и ингибиторы ароматазы, используемые в терапии рака груди, часто могут быть сопряжены с ощущением «приливов», которые, в свою очередь, сопровождаются тревогой, депрессией и нарушениями сна [38]. СИОЗС и СИОЗСиН показали эффективность в терапии подобных состояний, однако имеются сведения, что сочетанное использование ряда антидепрессантов (пароксетин, сертралин, велафаксин) вело к снижению положительного эффекта от применения тамоксифена [38].

Другой распространенной и достаточно трудно курабельной проблемой у онкологических пациентов является кожный паранеопластический зуд. СИОЗС (сертралин, пароксетин, флуоксетин) и миртазапин в ряде клинических исследований снижали интенсивность его проявлений [36].

Анорексия, часто встречающаяся у пациентов онкологической практики, также подвергается терапевтическому воздействию антидепрессивными препаратами. Так, миртазапин и малые дозы оланзапина способствовали улучшению аппетита, прибавке массы тела. В то же время миртазапин следует использовать с осторожностью при наличии риска судорожных припадков и нарушениях лейкоцитарной формулы крови [36].

Отдельная трудность при курации онкологических пациентов с депрессией состоит в том, что они, как правило, получают массивную терапию по поводу основного заболевания. При этом ряд препаратов в лечении онкологических заболеваний имеет депрессогенный эффект (интерферон, стероиды), а сочетание такой терапии с антидепрессантами ведет к повышенному риску развития ряда побочных эффектов, в частности серотонинового синдрома [36]. В связи со всеми вышеуказанными факторами назначение антидепрессантов должно начинаться у таких пациентов с минимальных доз с их медленной последующей титрацией и тщательным мониторингом общего состояния и сопутствующих терапевтических назначений.

Общие сведения о применении антидепрессантов различных групп у онкологических пациентов представлены в таблице 2.

81-1.jpg (326 KB)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в большинстве случаев антидепрессивная терапия у пациентов с коморбидными соматическими заболеваниями – необходимое условие и эффективная мера стабилизации как психического, так и соматического состояния и улучшения общего прогноза. В то же время перед началом лечения каждый случай должен оцениваться лечащим врачом индивидуально с учетом всех аспектов, которые могут повлиять на качество терапии и состояние пациента. Необходимо уделять тщательное внимание потенциальным побочным эффектам препаратов, спектру их безопасности, возможным взаимодействиям с сопутствующей терапией и соотношению «риск–польза» в отношении наиболее уязвимых систем организма. Лишь при таком индивидуализированном подходе пациентам может быть оказана оптимальная и наиболее качественная медицинская помощь, затрагивающая все аспекты представленных нарушений.


Literature



  1. Депрессия и риск развития соматических заболеваний: руководство для врачей. Под ред. Н.Г. Незнанова, Г.Э. Мазо, А.О. Кибитова. М.: Специальное издательство медицинских книг, 2018; 248 с.

  2. Смулевич А.Б., Дубницкая Э.Б., Воронова Е.И. К проблеме распознавания психосоматических расстройств в общемедицинской практике. Психические расстройства в общей медицине. 2017; 3–4: 4–10. [Smulevich A.B., Dubnitskaya E.B., Voronova E.I. To the problem of recognition of psychosomatic disorders in general medical practice. Psikhicheskie rasstroystva v obschey medicine. 2017; 3–4: 4–10 (In Russ.)].

  3. Stover E., Fenton W., Rosenfeld A., Insel T. Depression and comorbid medical illness: the National Institute of Mental Health perspective. Biol. Psychiatry. 2003; 54: 184–86.

  4. Незнанов Н.Г., Кибитов А.О., Рукавишников Г.В., Мазо Г.Э. Прогностическая роль депрессии в качестве предиктора манифестации хронических соматических заболеваний. Терапевтический архив. 2018; 90(12): 122–32. [Neznanov N.G., Kibitov A.O., Rukavishnikov G.V. et al. The prognostic role of depression as a predictor of chronic somatic diseases manifestation. Terapevticheskiy arkhiv. 2018; 90(12): 122–32 (In Russ.)]. doi: 10.26442/00403660.2018.12.000019.

  5. Рукавишников Г.В., Кибитов А.О., Мазо Г.Э., Незнанов Н.Г. Генетическая детерминированность коморбидности депрессии и соматических заболеваний. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2019; 119(1): 89–96. [Rukavishnikov G.V., Kibitov A.O., Mazo G.E. et al. Genetic comorbidity of depression and somatic disorders. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2019; 119(1): 89–96 (In Russ.)]. doi: 10.17116/jnevro201911901189.

  6. Психосоматические расстройства в клинической практике (под ред. А.Б. Смулевича). М.: МЕДпресс-информ, 2016; 776 с.

  7. Rayner L., Price A., Evans A. et al. Antidepressants for depression in physically ill people. Cochrane Database Syst Rev. 2010 Mar 17; 3: CD007503. doi: 10.1002/14651858.CD007503.pub2.

  8. Zhang Y., Chen Y., Ma L. Depression and cardiovascular disease in elderly: Current understanding. J Clin Neurosci. 2018 Jan; 47: 1–5. doi: 10.1016/j.jocn.2017.09.022.

  9. Teply R.M., Packard K.A., White N.D. et al. Treatment of depression in patients with concomitant cardiac disease. Progress in Cardiovascular Diseases. 2016. 58(5): 514–28. doi: https://doi.org/10.1016/j.pcad.2015.11.003.

  10. Иванов С.В., Волель Б.А., Сыркина Е.А. с соавт. Ретроспективное архивное исследование по оценке безопасности применения современных антидепрессантов в кардиологической практике. Терапевтический архив (архив до 2018 г.). 2017; 89(12): 34–42. [Ivanov S.V., Volel B.A., Syrkina E.A. et al. A retrospective historical study evaluating the safe use of current antidepressants in cardiology practice. Terapevticheskiy arkhiv. 2017; 89(12): 34–42 (In Russ)]. doi: https://doi.org/10.17116/terarkh2017891234-42

  11. Licht C.M., de Geus E.J., Seldenrijk A. et al. Depression is associated with decreased blood pressure, but antidepressant use increases risk for hypertension. Hypertension. 2009; 52: 631–38. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.108.126698.

  12. Dowlati Y., Herrmann N., Swardfager W.L. et al. Efficacy and tolerability of antidepressants for treatment of depression in coronary artery disease: a meta-analysis. Can J Psychiatry. 2010; 55(2): 91–98.

  13. Pizzi C., Rutjes A.W.S, Costa G.M. et al. Meta-analysis of selective serotonin reuptake inhibitors in patients with depression and coronary heart disease. Am J Cardiol. 2011; 107: 972–79. doi: 10.1016/j.amjcard.2010.11.017.

  14. Diez-Quevedo C., Lupon J., Gonzalez B. et al. Depression, antidepressants, and long-term mortality in heart failure. In J Cardiol. 2013; 167: 1217–25. doi: 10.1016/j.ijcard.2012.03.143.

  15. Castro V.M., Clements C.C., Murphy S.N. et al. QT interval and antidepressant use: a cross-sectional study of electronic health records. Br Med J. 2013; 346: f288. doi: 10.1136/bmj.f288.

  16. Beach S.R., Kostis W.J., Celano C.M. et al. Meta-analysis of selective serotonin reuptake inhibitor-associated QTc prolongation. J Clin Psychiatry. 2014; 75(5): 441–49. doi: 10.4088/JCP.13r08672.

  17. Dent L.A., Orrock M.W. Warfarin-fluoxetine and diazepam-fluoxetine interaction. Pharmacotherapy. 1997; 17: 170–72.

  18. De Abajo F.J., Garcia-Rodriguez L.A. Risk of upper gastrointestinal tract bleedings associated with selective serotonin reuptake inhibitors and venlafaxine therapy: interaction with nonsteroidal anti-inflammatory drugs and effect of acid-suppressing agents. Arch Gen Psychiatry. 2008; 65: 795–803. doi: 10.1001/archpsyc.65.7.795.

  19. Hirsh/Rokach C., Spectre G., Shai et al. Differential impact of selective serotonin reuptake inhibitors on platelet response to clopidogrel: a randomized, double-blind, crossover trial. Pharmacother 2015; 35(2): 140–47. doi: 10.1002/phar.1542.

  20. Labos C., Dasgupta K., Nedjar H. et al. Risk of bleeding associated with combined use of selective serotonin reuptake inhibitors and antiplatelet therapy following acute myocardial infarction. Can Med Assoc J. 2011; 183(6): 1835–43. doi: 10.1503/cmaj.100912.

  21. Walley T., Pirmohamed M., Proudlove C., Maxwell D. Interaction of metoprolol and fluoxetine. Lancet. 1993; 341: 967–68.

  22. Sternbach H. Fluoxetine-associated potentiation of calcium-channel blockers. J Clin Psychopharmacol. 1991; 11: 390–91.

  23. Sartorius N. Depression and diabetes. Dialogues Clin Neurosci. 2018; 20(1): 47–52.

  24. Zimmermann U., Kraus T., Himmerich H. et al. implications and mechanisms underlying drug-induced weight gain in psychiatric patients. J Psychiatr Res. 2003; 37: 193–220.

  25. Yoon J.M., Cho E.G., Lee H.K., Park S.M. Antidepressant use and diabetes mellitus risk: A meta-analysis. Korean Journal of Family Medicine. 2013; 34(4): 228–40. doi: https://doi.org/10.4082/kjfm.2013.34.4.228

  26. Khazaie H., Rahimi M., Tatari F. et al. Treatment of depression in type 2 diabetes with Fluoxetine or Citalopram? Neurosciences. 2011; 16: 42–45.

  27. Gagnon J., Lussier M.-T., MacGibbon B. et al. The impact of antidepressant therapy on glycemic control in Canadian primary care patients with diabetes mellitus. Frontiers in Nutrition. 2018; 5: 47. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00047.

  28. Markowitz S., Gonzalez J.S., Safren S.A. Treating depression in diabetes : emerging findings. Psychosomatics. 2011; 52(1): 1–18. doi: https://doi.org/10.1016/j.psym.2010.11.007.Treating

  29. An L., Ravindran P.P., Renukunta S., Denduluri S. Co-medication of pravastatin and paroxetine-a categorical study. J Clin Pharmacol. 2013 Nov; 53(11): 1212–19. doi: 10.1002/jcph.151

  30. Tatonetti N.P., Denny J.C., Murphy S.N. et al. Detecting drug interactions from adverse-event reports: interaction between paroxetine and pravastatin increases blood glucose levels // Clin Pharmacol Ther. 2011; 90(1): 133–42. doi: 10.1038/clpt.2011.83

  31. Gooden K.M., Bibeau K.B., Wood J. et al. Incidence of type 2 diabetes among patients exposed to the combination of pravastatin and paroxetine. Curr Drug Saf. 2015; 10(2): 152–58.

  32. Depression and Diabetes. Wayne Katon, Mario Maj, Norman Sartorius. John Wiley & Sons. Jun 9, 2011. Medical. 192 p.

  33. Neuendorf R., Harding A., Stello N. et al. Depression and anxiety in patients with inflammatory bowel disease: a systematic review. J Psychosom Res. 2016 Aug; 87: 70–80. doi: 10.1016/j.jpsychores.2016.06.001.

  34. Thiwan S.I. M., Drossman D.A. Treatment of functional GI disorders with psychotropic medicines: A review of evidence with a practical approach. Gastroenterology and Hepatology. 2006; 2(9): 678–88.

  35. Ostuzzi G., Matcham F., Dauchy S. et al. Antidepressants for the treatment of depression in people with cancer. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 4(4): CD011006. doi: 10.1002/14651858.CD011006.pub3.

  36. Depression and Cancer. David W. Kissane, Mario Maj, Norman Sartorius. John Wiley & Sons. Jul 7, 2011. Medical. 258 p.

  37. Scarborough B.M., Smith C.B. Optimal pain management for patients with cancer in the modern era. CA Cancer J Clin. 2018; 68(3): 182–96. doi: 10.3322/caac.21453.

  38. Desmarais J.E., Looper K.J. Interactions between tamoxifen and antidepressants via cytochrome P450 2D6. J Clin Psychiatry. 2009 Dec; 70(12): 1688–97. doi: 10.4088/JCP.08r04856blu.


About the Autors


Grigory V. Rukavishnikov, PhD, researcher of the Department of endocrinological psychiatry of National medical research Center of psychiatry and neurology named after V.M. Bekhterev of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 192019, Saint Petrsburg, 3 Bekhtereva Str. E-mail: grigory_v_r@mail.ru. ORCID: 0000-0002-5282-2036; SPIN-код: 6859-8787
Nikolay G. Neznanov, MD, professor, Director and scientific leader of the Department of geriatric psychiatry, head of the Department of psychiatry and narcology of First Pavlov State medical University of Saint Petersburg of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 192019, Saint Petrsburg, 3 Bekhtereva Str. E-mail: spbinstb@bekhterev.ru.
ORCID: 0000-0001-5618-4206; SPIN-код: 9772-0024
Anatoly I. Martynov, MD, academician of RAS, professor of the Department of hospital therapy No 1 of A.I. Yevdokimov Moscow State University of medicine and dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia, President of Russian Scientific Medical Society of Therapists. Address: 127473, Moscow, 20/1 Delegatskaya Str. E-mail: anatmartynov@mail.ru. SPIN-код: 5271-3173
Galina E. Mazo, MD, academic secretary, scientific leader of the Department of endocrinological psychiatry of National medical research Center of psychiatry and neurology named after V.M. Bekhterev of the Ministry of Healthcare of Russia. E-mail: galina-mazo@yandex.ru. ORCID: 0000-0001-7910-9129; SPIN-код: 1361-6333


Similar Articles


Бионика Медиа