ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день, несмотря на технологический прогресс, высокий уровень квалификации сотрудников здравоохранения и внедрение обширных мер профилактики, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сохраняют лидирующие позиции среди причин смертности населения во всем мире. Только в России каждый год от кардиоваскулярной патологии погибает в среднем 601,8 человек на 100 000 населения, что требует разработки более совершенных способов предотвращения развития и распространения ССЗ [1].
Одной из важнейших мер профилактики ССЗ служит заблаговременная оценка сердечно-сосудистого риска (ССР) – «стратегия высокого риска» [2, 3]. C этой целью в 2003 г. в европейских рекомендациях впервые была представлена прогностическая модель SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation), позволяющая по совокупности факторов определить ССР отдельных пациентов. В 2021 г. была представлена усовершенствованная версия SCORE 2 для лиц 40–69 лет и SCORE2- OP для людей старше 69 лет [4]. В обновленном варианте, в отличие от SCORE-2003, используется подсчет уровня холестерина липопротеидов невысокой плотности (ХС неЛПВП), а также определяется риск развития нефатального инфаркта миокарда и инсульта [4]. Оценка ССР по SCORE-2 и SCORE2-OP в настоящее время официально не применяется в медицинской практике в России, но заслуживает внимания и имеет потенциал развития в будущем.
Большой интерес с точки зрения применения шкал SCORE-2 и SCORE2-OP представляют больные артериальной гипертензией (АГ). АГ – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний среди населения России (2000 случаев заболевания на 100 000 населения за последние 10 лет) [5]. В последние годы распространенность ее среди лиц трудоспособного возраста возросла и составляет в настоящее время приблизительно 43%. Это связывают с повышением частоты встречаемости ожирения среди населения [6]. У больных с АГ снижается качество и продолжительность жизни, поражаются головной мозг, почки, сердечно-сосудистая система, что влечет за собой склонность к прогрессированию ССЗ. Скрининг ССР у этой группы пациентов при помощи SCORE-2 и SCORE2-OP даст возможность определить степень тяжести течения АГ, а это, в свою очередь, позволит врачам заблаговременно провести специфическую профилактику сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и подобрать оптимальную терапию. Многие отечественные и зарубежные авторы утверждают, что решение о тактике лечения следует принимать после выяснения степени тяжести АГ путем расчета ССР [7–10]. Поэтому изучение и анализ применения обновленной шкалы SCORE у пациентов c АГ представляет интерес для практической медицины.
Цель исследования – проведение скрининговой оценки ССР у больных АГ по шкалам SCORE-2 и SCORE2-OP с использованием программных цифровых средств.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для проведения исследования создан специальный интернет-ресурс HeartCare, на котором представлены основные методы определения ССР у различных групп пациентов. Методы SCORE- 2 и SCORE2-OP из шкал были преобразованы в программную модель, позволяющую по входным данным («пол», «факт курения», «возраст», «систолическое артериальное давление», «ХС неЛПВП») автоматически рассчитать риск развития ССЗ. Интернет-ресурс доступен на русском и английском языках по ссылке: http://178.128.251.43/.
С целью проведения скрининга были набраны 80 человек с «изолированной» АГ в возрасте от 45 до 70 лет, не получавшие антигипертензивную терапию на момент исследования. Соотношение женщин и мужчин составило 38 (48%) против 42 (52%). Средний возраст участников равнялся 60,7±7,1 лет.
Следует отметить, что шкалы SCORE-2 и SCORE2-OP не могут быть использованы у лиц с подтвержденными ССЗ или другими состояниями высокого риска (сахарный диабет 1-го и 2-го типа, выраженная гиперхолестеринемия, хронические заболевания почек, беременность). В связи с этим пациенты с перечисленными состояниями в исследование не включались.
Каждому обследуемому оценивали клинический статус: жалобы, анамнез заболевания и жизни, уровни систолического артериального давления (САД) и ХС неЛПВП; расчет CCР выполнялся через формулу интернет-ресурса HeartCare. Всем пациентам были даны заключения. Анализировались сосудистый возраст (СВ) – возраст, отличающийся от хронологического и являющийся показателем влияния факторов риска (курения, ХС неЛПВП и повышенного САД) на развитие ССЗ пациентов. В программу определения ССР по шкалам SCORE-2 и SCORE2-OP по каждому пациенту были внесены следующие данные: статус курения – «не курит»; САД – 120 мм рт.ст.; ХС неЛПВП – 2,2 ммоль/л. Графы «пол» и «возраст» соответствовали исходным данным. В итоге формировался результат ССР у «идеального» пациента с низким уровнем воздействия факторов риска. Разница между фактическим ССР и полученным «идеальным» позволяет рассчитать СВ каждого обследуемого.
Статистический анализ полученных данных осуществлялся с помощью пакета программ Microsoft Excel 2010, STATISTICA 10.0. Нормальность распределений показателей оценивалась по критерию Шапиро–Уилка. Изучаемые параметры соответствовали нормальному распределению, поэтому далее использовались параметрические методы статистики. Количественные данные представлены в виде М±Sd, где М – среднее значение, Sd – стандартное отклонение; качественные показатели приведены в виде частоты встречаемости (%).
Исследование выполнялось в соответствии с этическими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (2008), трехсторонним соглашением по Надлежащей клинической практике (ICH GCP), Конституцией России, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Проведение исследования было одобрено Региональным этическим комитетом – протокол одобрения № 12-2022 от 04.02.2022. Письменное информированное согласие было получено у всех пациентов до выполнения процедур скрининга.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди обследуемых было 14% курящих (n=11) и 86% некурящих (n=69).
Минимальное значение уровня САД у обследуемых составило 120 мм рт.cт., максимальное – 179 мм рт.ст. Среднее значение этого параметра равнялось 157,6±14,2 мм рт.ст.
Показатели уровня ХС неЛПВП варьировали от 3,00 до 6,71 ммоль/л, среднее значение составило 4,5±1,0 ммоль/л.
Максимальное значение риска развития ССЗ у данной группы исследуемых – 41%, минимальное – 5%. Среднее значение ССР составило 21,6±8,8%. ССР трактуется программой в соответствии с европейскими рекомендациями по кардиоваскулярной профилактике 2021 г. для стран с очень высоким ССР, к которым относится и Россия. Градации этого риска представлены в таблице.
В исследуемой группе всего 5 человек (6%) имело умеренный ССР, 75 (94%) – высокий. Не было выявлено лиц с низким ССР. Среднее значение качественного показателя ССР составило 1,9±0,2, где 0 – «низкий риск», 1 – «умеренный риск», 2 – «высокий риск».
При сравнении ССР исследуемых пациентов с показателями шкалы SCORE для лиц того же возраста с минимальным воздействием факторов риска было обнаружено, что СВ выборки оказался в среднем на 13,2±2,8 года выше биологического.
ОБСУЖДЕНИЕ
Положительный статус курения повышает ССР почти на 50% – это один из определяющих факторов роста кардиоваскулярного риска.
Пациентам с высоким риском развития ССЗ была персонифицированно подобрана антигипертензивная и липидснижающая терапии согласно действующим национальным рекомендациям, даны советы по модификации образа жизни, в том числе по отказу от курения с целью снижения уровня ССР до «умеренного». 6% пациентов с умеренным ССР имели более благоприятные для здоровья показатели. Для этой группы наиболее важным является недопущение роста ССР до высокого. Однако следует отметить, что даже внутри группы каждый больной нуждается в индивидуальном подходе в зависимости от числовых значений уровня ССР.
Превышение СВ по отношению к биологическому на 13,2±2,8 года у лиц с АГ свидетельствует о влиянии повышенного уровня ХС неЛПВП, САД и положительного статуса курения на рост ССР и жесткости сосудистой стенки, а также диктует необходимость в просветительской и терапевтической работе по снижению воздействия факторов риска в данной выборке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цифровизированные шкалы SCORE-2 и SCORE2-OP при использовании интернет-ресурса HeartCare продемонстрировали простоту расчетов и наглядность результата как для пациента, так и медицинских работников.
Коллективом авторов проведена просветительская работа с пациентами по модификации образа жизни, важности своевременного выявления факторов риска ССЗ и обращения за медицинской помощью с целью их коррекции: прочитаны лекции о здоровом питании, режиме дня, необходимом уровне физической активности для предупреждения дальнейшего снижения эластичности стенки артерий и возрастания СВ.
В дальнейшем SCORE-2 и SCORE2-OP могут быть использованы для оценки скорости нарастания или снижения ССР и анализа эффективности профилактики и лечения АГ в динамике у отдельных пациентов. Автоматизация расчета значений шкал и выгрузка на интернет-ресурс позволяет свободно использовать их не только врачам в медицинских учреждениях, но и пациентам самостоятельно с целью контроля ССР в домашних условиях.
Ограничение представленного исследования заключается в расчетах на небольшом количестве скринированных лиц, что не позволяет экстраполировать полученные данные на всю популяцию России. Планируется продолжение и расширение объема исследования в 2022 г.: авторами исследования выигран грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи на проведение в Волгоградской области региональной программы скрининга и профилактики ожирения, сахарного диабета и ССЗ «Жажда жизни».