Novel coronavirus infection COVID-19: nutritional support from the beginning of the disease to rehabilitation


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.8.158-166

Sirota A.E., Pasechnik I.N., Novikova T.V.

1) Central State Medical Academy of the Office of the President of the Russian Federation, Moscow; 2) Nutricia LLC, Moscow
Abstract. Quality medical care performing for COVID-19 patients is possible only on the basis of a multidisciplinary approach. Estimation of the nutritional status, and, if necessary, its correction is an important component of comprehensive treatment and rehabilitation programs for such type of patients. Older age, polymorbidity, sarcopenia, and malnutrition are risk factors for the adverse course of COVID-19 infection. Correction of nutritional status disorders in COVID-19 patients should be carried out at all stages of treatment. The importance of the problem of nutritional support is reflected in many publications concerning the treatment of COVID-19 patients. Use of specialized dietary therapeutic food products in most cases makes it possible to meet the needs of patients in necessary nutrients, reduce the severity of sarcopenia and increase the effectiveness of rehabilitation measures.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, продолжает оказывать значимое влияние на жизни миллиардов людей. По состоянию на 9 октября 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 618 млн подтвержденных случаев заболевания, 6,5 млн из которых закончились летальным исходом [1]. Отличительная черта новой коронавирусной инфекции – поражение респираторного тракта с формированием явлений дыхательной недостаточности, требующей заместительной терапии. При этом с меньшей частотой выявляются поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой и других органных систем [2]. Большая часть инфицированных перенесла COVID-19 с незначительными клиническими осложнениями, однако у ряда пациентов лихорадка, кашель, повышенная утомляемость, миалгия и пневмония прогрессировали до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), метаболического ацидоза, септического шока, нарушений свертываемости крови и полиорганной недостаточности [3].

ФАКТОРЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19

К тяжелой форме COVID-19 можно отнести случаи, при которых выявляются следующие признаки: частота дыхательных движений (ЧДД) ≥30/ мин, парциальное давление кислорода / доля вдыхаемого кислорода ≤300 мм рт.ст., дыхательная или другая органная недостаточность, требующая нахождения пациента в условиях отделения реанимации, а также развитие шока [4]. К ключевым факторам, повышающим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят возраст, наличие сопутствующей патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, саркопении и др.), социально-экономический и нутритивный статус пациента [5]. Так, согласно результатам анализа, выполненного Belanger M.J. et al. в 2020 г., госпитализация по поводу COVID-19 была стойко ассоциирована с ожирением, дисгликемией и сопутствующей патологией, например артериальной гипертензией [6]. По некоторым данным, до 90% госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией пациентов страдают более чем одним сопутствующим заболеванием [7].

Ожирение и сахарный диабет

Ожирение представляет собой избыточное отложение белой жировой ткани, которая играет важную роль в регуляции тканевого гомеостаза. В 2016 г. в популяции негоспитализированных лиц старше 18 лет избыточный вес регистрировался у 39%, а ожирение – у 13% взрослых по всему миру [8].

Избыток жировой клетчатки характеризуется липидной дисрегуляцией со вторичными изменениями в работе инсулиносигнального каскада. Гипертрофированные адипоциты усиленно секретируют цитокины, приводя к макрофагальной инфильтрации и активации хронической воспалительной реакции, что, в свою очередь, создает условия для снижения антигенного ответа и функционального нарушения работы NK-клеток и макрофагов, а следовательно, и для ослабления иммунной реакции [3]. Результаты нескольких систематических обзоров и метаанализов подтверждают, что у пациентов с ожирением риск заражения SARS-CoV-2, вероятность госпитализации, в том числе в отделение интенсивной терапии, а также угроза летального исхода выше, чем в популяции в целом [9–11]. Пациенты с ожирением также подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2), артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Именно эти сопутствующие заболевания все чаще ассоциируются с прогрессированием и неблагоприятным исходом COVID-19 [12].

Хронические заболевания способствуют дисфункции эндотелия, формированию провоспалительного состояния и изменению врожденного иммунного ответа. Например, СД и гипергликемия провоцируют системный окислительный стресс и воспаление сосудистой стенки, что вызывает эндотелиальную дисфункцию [13, 14]. Кроме того, функциональный рецептор SARS-CoV – ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа (АПФ 2) – экспрессируется на островках поджелудочной железы, тем самым разрушая их и усугубляя течение диабета. Таким образом, пациенты, страдающие СД, в большей степени предрасположены к развитию тяжелых форм COVID-19 [14, 15].

Пожилой и старческий возраст

Пожилые люди также уязвимы в отношении инфицирования SARS-CoV-2 и подвергаются большему риску госпитализации, развития критического состояния и летального исхода [3, 16]. По некоторым данным, на дома престарелых в США пришлось до 40% от всех смертей, связанных с новой коронавирусной инфекцией [8]. Для процесса старения характерна возрастная инволюция тимуса и, как следствие, снижение количества, пролиферативной и функциональной способности лимфоцитов, что, в свою очередь, ассоциировано с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям [3]. Также нельзя исключать тот факт, что среди пожилых пациентов широко распространена хроническая патология, в том числе заболевания, связанные с постепенной потерей массы и функций скелетных мышц [17]. В связи с этим вероятность летального исхода при COVID-19 особенно высока у пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией и синдромом старческой астении, для которых характерны как нутритивная недостаточность, так и саркопения [2, 18].

Саркопения

С возрастом по мере атрофии мышечных волокон II типа, снижения уровня анаболических гормонов и уменьшения синтеза белка у многих пациентов прогрессируют явления саркопении [19]. Саркопения определяется как генерализованное заболевание скелетных мышц, сопровождающееся прогрессирующей потерей их массы и силы и связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов, например физической нетрудоспособности, низкого качества жизни и летального исхода [20]. Распространенность саркопении варьирует в широких пределах: по некоторым сведениям, ею страдают от 5 до 25% больных, поступающих в стационары общего профиля [19].

Патогенез саркопении тесно связан с провоспалительными цитокинами, а мышечная масса и сила у пожилых пациентов обратно пропорциональны концентрации интерлейкина 6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) в плазме крови [3, 21]. Потеря мышечной массы и функции характерна не только для пожилых, но и молодых людей, которые страдают патологией, приводящей к истощению мышечной ткани (онкология, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени и хронические инфекционные заболевания) [22].

Клинически саркопения может сопровождаться как потерей массы тела на фоне гиперкатаболических реакций, так и увеличением веса, вызванным избыточным потреблением калорий при недостаточной физической активности [9]. Саркопеническое ожирение не проявляется изменением массы тела в целом, а выражается в увеличении соотношения жировой массы к мышечной, т.е. инфильтрацией жировой ткани в мышцы, так называемой мраморностью [19]. Повышенное содержание адипоцитов в мышечной ткани влечет за собой дисфункцию митохондрий и образование активных форм кислорода, которые способствуют секреции провоспалительных миокинов, вызывающих дисфункцию мышечной ткани. Провоспалительные миокины также усугубляют характерные при ожирении реакции хронического системного воспаления. В результате формируется порочный круг, поддерживающий воспаление как скелетных мышц, так и жировой ткани, что только усиливает саркопеническое ожирение [23].

Поскольку ожирение само по себе относится к предикторам неблагоприятных исходов при COVID- 19, ряд авторов предполагает, что саркопеническое ожирение еще сильнее ухудшает прогноз для таких пациентов [3]. Более того, саркопения может создавать предпосылки к развитию аспирационной пневмонии, обусловленной дисфункцией мышц глотки, а также затруднять лечение ОРДС и пневмонии на фоне нарушения силы и функций дыхательных мышц [24]. Следовательно, у пациентов с саркопенией более вероятно развитие тяжелой формы новой коронавирусной инфекции. С другой стороны, длительное течение COVID-19 само по себе может способствовать возникновению саркопении, что прежде всего связано с ограничением физической активности. По данным Lewnard J.A. et al., средняя продолжительность пребывания в стационаре инфицированных SARS-CoV-2 пациентов составляет от 11 до 15 дней [25]. Длительная иммобилизация связана с истощением мышечной массы уже в течение первой недели постельного режима [26].

Принимая во внимание влияние саркопении на исход COVID-19, клиницисты должны быть насторожены в отношении диагностики этого заболевания, особенно при жалобах пациента на падения, невозможность быстрой ходьбы, трудности при вставании со стула или потерю веса. Согласно рекомендациям Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (European Working Group on Sarcopenia in Older People, EWGSOP), для оценки степени ее тяжести в клинических условиях рекомендуется последовательное выполнение 4-ступенчатого алгоритма F-A-C-S: F (found) – найти причину саркопении; A (assess) – оценить силу сжатия кисти; С (confirm) – подтвердить снижение мышечной силы и массы; S (severity) – оценить работоспособность мышц [20]. В настоящее время доступно большое количество диагностических инструментов и методик выявления саркопении, а их выбор зависит от мобильности пациента и технических ресурсов конкретного медицинского учреждения [19].

НУТРИТИВНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И COVID-19

Низкий социально-экономический статус пациента способствует снижению иммунитета, а следовательно, повышает его уязвимость к SARS-CoV-2 [5]. Белково-энергетическая недостаточность и дефицит микронутриентов ведут к нарушению иммунного ответа, вызывая нарушение секреции цитокинов, изменения секреторного ответа и аффинности антител и тем самым повышая восприимчивость организма к вирусной инфекции [27]. Также становится все более очевидной взаимосвязь нутритивного статуса и новой коронавирусной инфекции. Согласно ряду исследований, нутритивная недостаточность увеличивает риск заражения SARS-CoV-2 и негативно влияет на его течение; в то же время само течение COVID-19 ухудшает нутритивный статус пациента [9].

В связи с этим обязательным способом поддержания иммунного ответа при инфицировании остается адекватный режим питания. Нутритивная недостаточность как патологическое состояние, при котором потребление пищи не соответствует потребностям организма в энергии или питательных веществах, может возникнуть на фоне пониженного потребления микро- и макроэлементов, аномально повышенного расхода энергии, неправильного усвоения питательных веществ [3]. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) на 2020 г., в мире насчитывалось до 811 млн человек, страдающих от недоедания, что особенно характерно для развивающихся стран [28].

Выделяют несколько причин, по которым пациенты, особенно в пожилом возрасте, подвергаются риску нутритивной недостаточности.

Во-первых, для периода инфекционных заболеваний характерно значимое увеличение скорости основного обмена. Поскольку иммунные клетки не имеют запаса питательных веществ, а для их активации требуются дополнительные ресурсы в виде глюкозы и аминокислот, значительно усиливаются процессы глюконеогенеза, протеолиза и окисления жиров. В результате для образования белков острой фазы – С-реактивного белка, ферритина, ФНО-α – используются альбумин и мышечный белок [5]. В случае исходной нутритивной недостаточности на фоне атрофии первичных лимфоидных органов происходит уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов, что вызывает лейкопению и способствует нарушению иммунного ответа [3, 29].

Во-вторых, рецептор АПФ 2 способен экспрессироваться в клетках ЖКТ, что ведет к поражению пищеварительной системы SARS-CoV-2 [3]. При этом появляются такие характерные симптомы, как аносмия, дисгевзия, тошнота, рвота или диарея, что может способствовать потере аппетита и ухудшению нутритивного статуса [5].

В-третьих, на нутритивный статус влияет проводимое госпитальное лечение, например искусственная вентиляция легких (ИВЛ), медикаментозная седация, антибактериальная терапия или нахождение пациента в прон-позиции. Все это может затруднить прием пищи и усугубить нутритивную недостаточность.

В-четвертых, инфицирование COVID-19 оказывает воздействие на эмоциональный фон пациентов. Опасения по поводу исхода заболевания и длительной изоляции порождают тревогу и стресс, которые могут вызывать снижение аппетита и дальнейшее развитие нутритивной недостаточности [27]. Также необходимо учитывать, что во время карантина увеличилось потребление нездоровой пищи, обусловленное в большинстве случаев низкой доступностью свежих и полезных продуктов питания. Уменьшение доходов населения в период пандемии также привело к употреблению более дешевых продуктов с меньшей питательной ценностью [5].

В ряде исследований было продемонстрировано, что до 60% пожилых пациентов, госпитализированных в медицинские учреждениях, страдают от нутритивной недостаточности [30]. Согласно результатам систематических обзоров, она ассоциирована с более высокими показателями смертности, повышенным риском перевода в отделение интенсивной терапии, большей продолжительностью пребывания в стационаре, а также большей вероятностью развития осложнений при выписке [5, 31, 32].

Своевременная диагностика расстройств нутритивного статуса, а также восполнение белково-энергетической недостаточности позволяют снизить число осложнений и уровень летальности среди пациентов с COVID-19 [2]. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN), у всех пациентов, имеющих высокий риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, необходимо проводить оценку нутритивного статуса [17]. Следовательно, у пожилых людей и пациентов с коморбидной патологией, в том числе и у лиц с ожирением, скрининг на наличие нутритивной недостаточности должен быть выполнен как можно раньше, поскольку это позволяет объективизировать состояние пациента и выбрать правильную терапевтическую тактику.

Скрининг нутритивной недостаточности проводится с помощью различных шкал. В общей клинической практике довольно долгое время используется Универсальная шкала скрининга недостаточности питания (Malnutrition Universal Screening Tool, MUST) и Шкала скрининга пищевого риска-2002 (Nutritional Risk Screening-2002, NRS-2002) [17]. У пациентов пожилого и старческого возраста также применяется Краткая шкала оценки пищевого статуса (Mini Nutritional assessment, MNA) [33]. Для определения нутритивной недостаточности в отделении интенсивной терапии используют шкала NUTRIC, которая не учитывает параметры, связанные с питанием, а ориентируется на тяжесть состояния пациента [34].

Недавно в клиническую практику были введены критерии Глобальной инициативы лидеров в области борьбы с недоеданием (Global Leadership Initiative on Malnutrition, GLIM) [35]. GLIM предлагает 2-этапный подход к скринингу нутритивной недостаточности: во-первых, выявление групп риска пациентов с использованием шкал MUST или NRS-2002, во-вторых, оценку степени тяжести недоедания по фенотипическим и этиологическим критериям (табл.). Для диагностики недоедания требуется как минимум один фенотипический и один этиологический критерий.

162-1.jpg (135 KB)

В поддержании нутритивного статуса и осуществлении нутритивной поддержки особенно важно сохранение преемственности и сплоченная работа междисциплинарной команды специалистов. Так, определение нутритивного статуса на амбулаторном этапе поможет снизить частоту осложнений и число неблагоприятных исходов при COVID- 19 у пациентов с нутриционным риском в будущем [17]. При переводе пациента в другое отделение и смене лечащего врача необходимо не забывать о преемственности в отношении назначения достаточного количества нутриентов. После выписки из стационара ввиду частого сохранения повышенной утомляемости и слабости пациент должен пройти курс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление нормального качества жизни. При этом обязательным условием реабилитации остается контроль специалистов за нутритивной поддержкой.

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПАЦИЕНТОВ COVID-19 НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Острый период COVID-19 может быть нетяжелым и первоначально лечиться дома в условиях карантина. Тем не менее всем пациентам выполняется оценка пищевого статуса и нутритивная поддержка. Стоит учитывать, что процесс консультирования в данном случае может проводиться в формате телеконференции или телефонного звонка, чтобы свести риск заражения оператора к минимуму. Пациенты, не подверженные риску нутритивной недостаточности, должны поддерживать пищевой статус, потребляя достаточное количество белка (1,5 г/кг/сут), калорий (25–30 ккал/ кг/ сут) и микронутриентов [27].

Пациенты пожилого возраста требуют более пристального внимания в отношении нутритивной поддержки: для лиц старше 65 лет с полиморбидной патологией референтными считаются показатели калорийности питания 27 ккал/ кг/ сут, при выраженной сопутствующей патологии – 30 ккал/ кг/ сут. Потребности в белке у пациентов пожилого и старческого возраста определены как 1 г/кг/сут, у коморбидных больных – более 1 г/ кг/ сут. При наличии саркопении доза белка должна составлять не менее 1,2 г/кг/сут [17].

Пациенты с риском нутритивной недостаточности могут повысить уровень принимаемого белка и энергии с помощью пероральных продуктов специализированного лечебного питания, которые содержат в небольшом объеме достаточное количество макро- и микронутриентов, необходимых в период болезни и восстановления. Примером здесь могут служить продукты специализированного питания для сипинга (от англ. sip feeding), чаще всего применяемые как вариант дополнительного питания и различающиеся по объему, содержанию белка и специальным добавкам. Прием сипинга вызывает лишь кратковременное насыщение, поэтому стандартный режим питания не нарушается. Для достижения максимального анаболического эффекта прием сипинга необходимо повторять 2–3 раза/сут с интервалом в несколько часов.

К продуктам специализированного питания, доказавшим свою клиническую эффективность в плане обеспечения нутритивной поддержки, относится Нутридринк емкостью 200 мл, который содержит 12 г белка и имеет энергетическую ценность 300 ккал. Таким образом, при его применении значительное количество белка вводится в малом объеме, что позволяет избежать перегрузки жидкостью [2].

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ COVID-19 В ОРИТ

Показания для перевода пациентов COVID-19 в реанимационное отделение включают прогрессирование дыхательной недостаточности и потребность в респираторной поддержке, нестабильность гемодинамики, снижение уровня сознания, формирование полиорганной недостаточности [2]. Как можно более раннее начало нутритивной поддержки в течение 48 ч после поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) было ассоциировано со снижением показателей летальности [32]. При выборе нутритивной поддержки в отделении интенсивной терапии необходимо учитывать объем респираторной поддержки, оказываемой пациенту. При проведении низкопоточной оксигенации, высокопоточной оксигенации или неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) в случае необходимости нутритивной поддержки прежде всего следует рассмотреть вопрос о возможности добавления пер­орального дополнительного питания – сипинга, а в случае его неэффективности переходить к энтеральному питанию. Во время выполнения ИВЛ доставка нутриентов в большинстве случаев осуществляется за счет энтерального питания. Нахождение пациента в прон-позиции не является противопоказанием к зондовому питанию [17].

Для оценки энергетических потребностей в условиях ОРИТ используется метод непрямой калориметрии, в тех же случаях, когда это невозможно, применяют специальные расчетные формулы. По данным клинических рекомендаций, в течение острого периода критического состояния показаны следующие дозировки белка: 1–2-й день – 0,8 г/ кг/сут, 3–5-е сут – 1,2 г/ кг/ сут, далее – более 1,2 г/кг/сут. При такой схеме наблюдаются максимальные показатели выживаемости больных в критическом состоянии. При достижении подострого периода (примерно на 5-е сутки) целевые нутритивные потребности выходят на следующие уровни: белок – 1,3 г/кг/сут, калории – 20–25 ккал/ кг/ сут. В дальнейшем по мере стабилизации состояния пациента суточная доставка белка и энергии увеличивается и достигает соответственно 1,5–2,0 г/кг и 25–30 ккал/кг на момент перевода больного в профильное отделение [17, 32, 36].

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ COVID-19 В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

После перевода в профильное отделение суточные белковые и энергетические потребности пациентов только растут и оцениваются как 1,5 г/кг/ сут и 30 ккал/кг/сут соответственно [17]. Однако в клинической практике таких показателей удается достичь не всегда, что может быть обусловлено как когнитивными нарушениями у пациентов на фоне перенесенного критического состояния, так и с преждевременным удалением назогастрального зонда. Таким образом, несмотря на причиняемый дискомфорт, решение об удалении зонда должно приниматься только после оценки способов адекватной доставки белка и энергии для конкретного пациента [2]. В случае возобновления перорального питания дополнительный прием сипинга был ассоциирован с уменьшением числа осложнений, сокращением повторных госпитализаций, улучшением силы сжатия кисти, а также увеличением потребления белка и энергии [37].

Недавно выполненное проспективное открытое мультицентровое сравнительное обсервационное исследование (2020) [38] также подтвердило, что дополнительная нутритивная поддержка в виде сипинга улучшает реабилитационный потенциал пациентов с COVID-19 и значительно снижает нагрузку на систему общественного здравоохранения. Исследование проводилось на двух группах пациентов из 200 человек, в число которых были включены лица, соответствующие следующим критериям: возраст 18–69 лет, наличие подтвержденной инфекции COVID-19, необходимость респираторной поддержки (оксигенотерапия), способность принимать пищу в количестве 60% и более от общей потребности. Контрольная группа пациентов получала стандартную диету, тогда как основная (исследовательская) группа, помимо стандартной диеты, ежедневно на протяжении 28 сут с даты включения в протокол принимала 200 мл сипинга Нутридринк. Основными конечными точками исследования служили оценка качества жизни по шкале SF-36 и изменение силы сжатия кисти в процессе лечения. Дополнительными контрольными точками исследования были сроки госпитализации и проведение оксигенотерапии.

В результате было установлено, что назначение сипинга Нутридринк в основной (исследовательской) группе приводило к достоверному увеличению мышечной силы. Сроки проведения респираторной поддержки были существенно ниже в исследовательской группе – 6,7±1,30 против 8,14±1,52 дня в контрольной группе (р <0,0001). Также группе с дополнительной нутритивной поддержкой статистически значимо снизились сроки госпитализации: если в контрольной группе госпитализация продолжалась в среднем 16,47±2,93 дня, то исследовательской – 13,16±2,69 дня (р <0,0001). Исследование продемонстрировало, что использование сипинга Нутридринк у пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 улучшает их реабилитационный потенциал, в том числе за счет сохранения мышечной массы и функции мышц, уменьшает потребность в кислородной поддержке и сроки госпитализации.

Дополнительно по результатам исследования был выполнен фармакоэкономический анализ [39], позволивший установить, что пероральная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 значимо снижает нагрузку на систему здравоохранения. Так, применение продукта Нутридринк 200 мл в условиях стационара позволило повысить оборачиваемость 1 койки на 25,1% и дополнительно пролечить 5,57 пациентов на 1 больничной койке в течение 1 года. Таким образом, благодаря увеличению оборота 1 больничной койки на 5,57 пациентов медицинское учреждение получило дополнительный доход в размере 664 000 руб.

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ COVID-19

Большинство пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, выписывается из стационара с явлениями нутритивной недостаточности и саркопении. Даже по прошествии нескольких месяцев многие из них все еще сообщали о таких связанных с питанием жалобах, как изменение вкуса, потеря вкуса и снижение аппетита [40]. Поэтому для восстановления нутритивного статуса и работы скелетных мышц пациентам необходимо прохождение реабилитационного курса.

Длительность реабилитации обычно варьирует в промежутке от 3 мес и до 2 лет [2]. К примеру, по данным исследования Gobbi M. et al. [41], изучавшего эффекты мультидисциплинарной программы реабилитации после COVID-19, у 61% пациентов во время госпитализации в соответствии с критериями GLIM развилась нутритивная недостаточность, несмотря на то что изначально средний индекс массы тела обследуемых находился в диапазоне избыточного веса. 4-недельный курс реабилитации, включавший оптимизацию рациона питания (27–30 ккал/кг/ сут и 1,3 г/кг/сут белка), контролируемые аэробные нагрузки и упражнения с утяжелителями, способствовал увеличению мышечной силы и фазового угла, измеряемого при биоимпедансометрии [41]. Также не стоит пренебрегать использованием дополнительной пероральной нутритивной поддержки в виде сипингов. Показано, что ее назначение пожилым пациентам, выписанным из стационара, приводило к снижению 90-дневной летальности на 50% [42].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нутритивная недостаточность имеет отдаленные последствия для здоровья пациентов, перенесших COVID-19, способствуя развитию осложнений, сопутствующих заболеваний, а также ухудшению функционального статуса. Низкая осведомленность профильных специалистов о негативном влиянии недоедания и важности поддержания нутритивного статуса отражается в увеличении числа неблагоприятных исходов. Постепенное достижение целевого уровня энергетических и белковых показателей, преимущественное использование дополнительной пероральной нутритивной поддержки, преемственность в ее проведении как между профильными отделениями, так и госпитальным и амбулаторным этапами лечения, равно как и преемственность в выполнении реабилитационных мероприятий, будут способствовать улучшению клинических исходов конкретных пациентов и снижению нагрузки на систему здравоохранения в целом.


Literature


1. World Health Organization. Weekly epidemiological update on COVID-19 – 12 October 2022. Accessed on October 12, 2022. URL: https://www.who.int/publications/m/item/weekly-epidemiological-update-on-covid-19-12-october-2022 (date of access – 01.11.2022).


2. Пасечник И.Н., Щучко А.А., Сазонов В.В., Иванова Т.Б. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? Лечащий врач. 2021; 11: 23–28. [Pasechnik I.N., Schuchko A.A., Sazonov V.V., Ivanova T.B. New coronavirus infection COVID-19: how do we feed the sick? Lechashchiy vrach = The Attending Physician. 2021; 11: 23–28 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.51793/OS.2021.24.11.004. EDN: GORWYF.


3. Silverio R., Goncalves D.C., Andrade M.F., Seelaender M. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) and nutritional status: The missing link? Adv Nutr. 2021; 12(3): 682–92. https://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa125.


4. Cai Q., Chen F., Wang T. et al. Obesity and COVID-19 severity in a designated hospital in Shenzhen, China. Diabetes Care. 2020; 43(7): 1392–98. https://dx.doi.org/10.2337/dc20-0576.


5. Nicolau J., Ayala L., Sanchis P. et al. Influence of nutritional status on clinical outcomes among hospitalized patients with COVID-19. Clin Nutr ESPEN. 2021; 43: 223–29. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.04.013.


6. Belanger M.J., Hill M.A., Angelidi A.M. et al. Covid-19 and disparities in nutrition and obesity. N Engl J Med. 2020; 383(11): e69.https://dx.doi.org/10.1056/NEJMp2021264.


7. Minnelli N., Gibbs L., Larrivee J., Sahu K.K. Challenges of maintaining optimal nutrition status in COVID-19 patients in intensive care settings. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020; 44(8): 1439–46. https://dx.doi.org/10.1002/jpen.1996.


8. Thomas S., C Alexander C., Cassady B.A. Nutrition risk prevalence and nutrition care recommendations for hospitalized and critically-ill patients with COVID-19. Clin Nutr ESPEN. 2021; 44: 38–49. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.06.002.


9. Rossi A.P., Muollo V., Dalla Valle Z. et al. The role of obesity, body composition, and nutrition in COVID-19 pandemia: A narrative review. Nutrients. 2022; 14(17): 3493. https://dx.doi.org/10.3390/nu14173493.


10. Popkin B.M., Du S., Green W.D. et al. Individuals with obesity and COVID-19: A global perspective on the epidemiology and biological relationships. Obes Rev. 2020; 21(11): e13128. https://dx.doi.org/10.1111/obr.13128.


11. Ho J.S.Y., Fernando D.I., Chan M.Y., Sia C.H. Obesity in COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Ann Acad Med Singap. 2020; 49(12): 996–1008. https://dx.doi.org/10.47102/annals-acadmedsg.2020299.


12. Singh A.K., Gupta R., Ghosh A., Misra A. Diabetes in COVID-19: Prevalence, pathophysiology, prognosis and practical considerations. Diabetes Metab Syndr. 2020; 14(4): 303–10. https://dx.doi.org/10.1016/j.dsx.2020.04.004.


13. Htun N.S.N., Odermatt P., Eze I.C. et al. Is diabetes a risk factor for a severe clinical presentation of dengue? Review and meta-analysis. PLoS Negl Trop Dis. 2015; 9(4): e0003741. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pntd.0003741.


14. Liu H., Chen S., Liu M. et al. Comorbid chronic diseases are strongly correlated with disease severity among COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis. Aging Dis. 2020; 11(3): 668–78. https://dx.doi.org/10.14336/AD.2020.0502.


15. Yang J.K., Lin S.S., Ji X.J., Guo L.M. Binding of SARS coronavirus to its receptor damages islets and causes acute diabetes. Acta Diabetol. 2010; 47(3): 193–99. https://dx.doi.org/10.1007/s00592-009-0109-4.


16. Kunz R., Minder M. COVID-19 pandemic: Palliative care for elderly and frail patients at home and in residential and nursing homes. Swiss Med Wkly. 2020; 150: w20235. https://dx.doi.org/10.4414/smw.2020.20235.


17. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020; 39(6): 1631–38. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022.


18. Liu H., Chen S., Liu M. et al. Comorbid chronic diseases are strongly correlated with disease severity among COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis. Aging Dis. 2020; 11(3): 668–78. https://dx.doi.org/10.14336/AD.2020.0502.


19. Пасечник И.Н., Сирота А.Е., Щучко А.А., Котвицкий А.Д. Миопатия как компонент полиорганной недостаточности. Медицинский вестник МВД. 2022; 4: 14–21. [Pasechnik I.N., Sirota A.E., Shchuchko A.A., Kotvitsky A.D. Myopathy as a component of multiple organ failure. Meditsinskiy vestnik MVD = Medical Herald of the Ministry of Internal Affairs. 2022; 4: 14–21 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.52341/20738080_2022_119_4_14. EDN: HPIIKI.


20. Cruz-Jentoft A.J., Bahat G., Bauer J. et al. Sarcopenia: Revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019; 48(1): 16–31. https://dx.doi.org/10.1093/ageing/afy169.


21. Visser M., Pahor M., Taaffe D.R. et al. Relationship of interleukin-6 and tumor necrosis factor-α with muscle mass and muscle strength in elderly men and women: The Health ABC Study. Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2002; 57(5): M326–32.https://dx.doi.org/10.1093/gerona/57.5.m326.


22. Anker S.D., Coats A.J., Morley J.E. et al. Muscle wasting disease: A proposal for a new disease classification. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2014; 5(1): 1–3. https://dx.doi.org/10.1007/s13539-014-0135-0.


23. Kalinkovich A., Livshits G. Sarcopenic obesity or obese sarcopenia: A cross talk between age-associated adipose tissue and skeletal muscle inflammation as a main mechanism of the pathogenesis. Ageing Res Rev. 2017; 35: 200–21.https://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2016.09.008.


24. Wang P.Y., Li Y., Wang Q. Sarcopenia: An underlying treatment target during the COVID-19 pandemic. Nutrition. 2021; 84: 111104. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2020.111104.


25. Lewnard J.A., Liu V.X., Jackson M.L. et al. Incidence, clinical outcomes, and transmission dynamics of severe coronavirus disease 2019 in California and Washington: Prospective cohort study. BMJ. 2020; 369: m1923. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.m1923.


26. Parry S.M., Puthucheary Z.A. The impact of extended bed rest on the musculoskeletal system in the critical care environment. Extrem Physiol Med. 2015; 4: 16. https://dx.doi.org/10.1186/s13728-015-0036-7.


27. Muthuvattur Pallath M., Ahirwar A.K., Chandra Tripathi S. et al. COVID-19 and nutritional deficiency: A review of existing knowledge. Horm Mol Biol Clin Investig. 2021; 42(1): 77–85. https://dx.doi.org/10.1515/hmbci-2020-0074.


28. FAO of the United Nations. The state of food security and nutrition in the world. October 15, 2022. Available from:https://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/2021/en/ (date of access – 01.11.2022).


29. Savino W., Dardenne M., Velloso L.A. et al. The thymus is a common target in malnutrition and infection. Br J Nutr. 2007; 98 Suppl 1: S11–16. https://dx.doi.org/10.1017/S0007114507832880.


30. Agarwal E., Miller M., Yaxley A., Isenring E. Malnutrition in the elderly: A narrative review. Maturitas. 2013; 76(4): 296–302.https://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2013.07.013.


31. Stefano M., Andrea B., Daniela C. et al. Malnutrition risk as a negative prognostic factor in COVID-19 patients. Clin Nutr ESPEN. 2021; 45: 369–73. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.07.016.


32. Barazzoni R., Breda J., Cuerda C. et al. COVID-19: Lessons on malnutrition, nutritional care and public health from the ESPEN-WHO Europe call for papers. Clin Nutr. 2022: S0261-5614(22)00277-1. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2022.07.033. Online ahead of print.


33. Mini Nutritional Assessment (MNA): Research and practice in the elderly. Nestle Nutrition Workshop Series Clinical and Performance Nutrition Programme. Vol. 1. Ed. by Vellas B., Garry P.J., Guigoz Y. Basel: S. Karger. 1999; 196 pp. ISBN-10: 9783805568036. ISBN-13: -978-3805568036.


34. Heyland D.K., Dhaliwal R., Jiang X., Day A.G. Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: The development and initial validation of a novel risk assessment tool. Crit Care. 2011; 15(6): R268. https://dx.doi.org/10.1186/cc10546.


35. Cederholm T., Jensen G.L., Correia M.I.T.D. et al.; GLIM Core Leadership Committee; GLIM Working Group. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – A consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr. 2019; 38(1): 1–9.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.002.


36. Chapple L.S., Tatucu-Babet O.A., Lambell K.J. et al. Nutrition guidelines for critically ill adults admitted with COVID-19: Is there consensus? Clin Nutr ESPEN. 2021; 44: 69–77. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.05.003.


37. Cawood A.L., Elia M., Stratton R.J. Systematic review and meta-analysis of the effects of high protein oral nutritional supplements. Ageing Res Rev. 2012; 11(2): 278–96. https://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2011.12.008.


38. Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубанес М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(4): 165–177. [Sviridov S.V., Krylov K.Yu., Vedenina I.V., Rubenas M. The effects of oral nutritional support on the ability of the COVID-19 patients to recover: a prospective, open, multicenter, comparative in two groups, observational study. Klinicheskoye pitaniye i metabolizm = Clinical Nutrition and Metabolism. 2020; 1(4): 165–177 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.17816/clinutr65103. EDN: FUVMFX.


39. Фролов М.Ю., Рогов В.А. Фармакоэкономический анализ результатов исследования RECOVID. Итоговый отчет. ООО «Энроллми.ру». 2021; 29 с. Доступ: https://about.enrollme.ru/wp-content/uploads/2021/09/Отчет-ФЭИ-обоснование-RECOVID-30082021.pdf (дата обращения – 01.11.2022). [Frolov M.Yu., Rogov V.A. Pharmacoeconomic analysis of the results of the RECOVID study. Final report. Enrollme.ru LLC. 2021; 29 pp. URL: https://about.enrollme.ru/wp-content/uploads/2021/09/Отчет-ФЭИ-обоснование-RECOVID-30082021.pdf (date of access – 01.11.2022) (In Russ.)].


40. Slotegraaf A.I., de van der Schueren M.A.E., Wierdsma N.J. et al. Nutritional problems of patients with COVID-19 receiving dietetic treatment in primary care. J Hum Nutr Diet. 2022: 10.1111/jhn.13053. https://dx.doi.org/10.1111/jhn.13053. Online ahead of print.


41. Gobbi M., Brunani A., Arreghini M. et al. Nutritional status in post SARS-Cov2 rehabilitation patients. Clin Nutr. 2021: S0261-5614(21)00205-3. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2021.04.013. Online ahead of print.


42. Deutz N.E., Matheson E.M., Matarese L.E. et al. Readmission and mortality in malnourished, older, hospitalized adults treated with a specialized oral nutritional supplement: A randomized clinical trial. Clin Nutr. 2016; 35(1): 18–26.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.12.010.


About the Autors


Anastasia E. Sirota, doctor at Central State Medical Academy of the Office of the President of the Russian Federation. Address: 121359, Moscow, 19 building 1A Marshala Timoshenko Str. E-mail: sirota.nastya@list.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3727-8842
Igor N. Pasechnik, Dr. med. habil., professor, head of the Department of anesthesiology and resuscitation, Central State Medical Academy of the Office of the President of the Russian Federation. Address: 121359, Moscow, 19 building 1A Marshala Timoshenko Str. E-mail: pasigor@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8121-4160
Tatyana V. Novikova, medical manager of the scientific and medical department of Nutricia LLC. Address: 143421, Moscow region, Krasnogorsk district, 26 km of the highway «Baltic», business center «Riga Land», build. 1. E-mail: tatyana.novikova@danone.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2732-3873


Similar Articles


Бионика Медиа