Новая коронавирусная инфекция COVID-19: нутритивная поддержка от начала заболевания до реабилитации


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.8.158-166

А.Е. Сирота, И.Н. Пасечник

1) ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, г. Москва; 2) ООО «Нутриция», г. Москва
Аннотация. Качественное оказание помощи пациентам с COVID-19 возможно только на основе мультидисциплинарного подхода. Оценка нутритивного статуса, а при необходимости и его коррекция – важная составляющая комплексных программ лечения и реабилитации таких пациентов. Пожилой возраст, полиморбидность, саркопения и нутритивная недостаточность относятся к факторам риска неблагоприятного течения COVID-19. Коррекция нарушений пищевого статуса больных COVID-19 должна проводиться на всех этапах лечения. Важность проблемы нутритивной поддержки отражена во множестве публикаций, посвященных лечению больных COVID-19. Использование специализированных продуктов диетического лечебного питания в большинстве случаев позволяет обеспечить потребности пациентов в необходимых нутриентах, уменьшить выраженность саркопении и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, продолжает оказывать значимое влияние на жизни миллиардов людей. По состоянию на 9 октября 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 618 млн подтвержденных случаев заболевания, 6,5 млн из которых закончились летальным исходом [1]. Отличительная черта новой коронавирусной инфекции – поражение респираторного тракта с формированием явлений дыхательной недостаточности, требующей заместительной терапии. При этом с меньшей частотой выявляются поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой и других органных систем [2]. Большая часть инфицированных перенесла COVID-19 с незначительными клиническими осложнениями, однако у ряда пациентов лихорадка, кашель, повышенная утомляемость, миалгия и пневмония прогрессировали до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), метаболического ацидоза, септического шока, нарушений свертываемости крови и полиорганной недостаточности [3].

ФАКТОРЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19

К тяжелой форме COVID-19 можно отнести случаи, при которых выявляются следующие признаки: частота дыхательных движений (ЧДД) ≥30/ мин, парциальное давление кислорода / доля вдыхаемого кислорода ≤300 мм рт.ст., дыхательная или другая органная недостаточность, требующая нахождения пациента в условиях отделения реанимации, а также развитие шока [4]. К ключевым факторам, повышающим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят возраст, наличие сопутствующей патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, саркопении и др.), социально-экономический и нутритивный статус пациента [5]. Так, согласно результатам анализа, выполненного Belanger M.J. et al. в 2020 г., госпитализация по поводу COVID-19 была стойко ассоциирована с ожирением, дисгликемией и сопутствующей патологией, например артериальной гипертензией [6]. По некоторым данным, до 90% госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией пациентов страдают более чем одним сопутствующим заболеванием [7].

Ожирение и сахарный диабет

Ожирение представляет собой избыточное отложение белой жировой ткани, которая играет важную роль в регуляции тканевого гомеостаза. В 2016 г. в популяции негоспитализированных лиц старше 18 лет избыточный вес регистрировался у 39%, а ожирение – у 13% взрослых по всему миру [8].

Избыток жировой клетчатки характеризуется липидной дисрегуляцией со вторичными изменениями в работе инсулиносигнального каскада. Гипертрофированные адипоциты усиленно секретируют цитокины, приводя к макрофагальной инфильтрации и активации хронической воспалительной реакции, что, в свою очередь, создает условия для снижения антигенного ответа и функционального нарушения работы NK-клеток и макрофагов, а следовательно, и для ослабления иммунной реакции [3]. Результаты нескольких систематических обзоров и метаанализов подтверждают, что у пациентов с ожирением риск заражения SARS-CoV-2, вероятность госпитализации, в том числе в отделение интенсивной терапии, а также угроза летального исхода выше, чем в популяции в целом [9–11]. Пациенты с ожирением также подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2), артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Именно эти сопутствующие заболевания все чаще ассоциируются с прогрессированием и неблагоприятным исходом COVID-19 [12].

Хронические заболевания способствуют дисфункции эндотелия, формированию провоспалительного состояния и изменению врожденного иммунного ответа. Например, СД и гипергликемия провоцируют системный окислительный стресс и воспаление сосудистой стенки, что вызывает эндотелиальную дисфункцию [13, 14]. Кроме того, функциональный рецептор SARS-CoV – ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа (АПФ 2) – экспрессируется на островках поджелудочной железы, тем самым разрушая их и усугубляя течение диабета. Таким образом, пациенты, страдающие СД, в большей степени предрасположены к развитию тяжелых форм COVID-19 [14, 15].

Пожилой и старческий возраст

Пожилые люди также уязвимы в отношении инфицирования SARS-CoV-2 и подвергаются большему риску госпитализации, развития критического состояния и летального исхода [3, 16]. По некоторым данным, на дома престарелых в США пришлось до 40% от всех смертей, связанных с новой коронавирусной инфекцией [8]. Для процесса старения характерна возрастная инволюция тимуса и, как следствие, снижение количества, пролиферативной и функциональной способности лимфоцитов, что, в свою очередь, ассоциировано с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям [3]. Также нельзя исключать тот факт, что среди пожилых пациентов широко распространена хроническая патология, в том числе заболевания, связанные с постепенной потерей массы и функций скелетных мышц [17]. В связи с этим вероятность летального исхода при COVID-19 особенно высока у пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией и синдромом старческой астении, для которых характерны как нутритивная недостаточность, так и саркопения [2, 18].

Саркопения

С возрастом по мере атрофии мышечных волокон II типа, снижения уровня анаболических гормонов и уменьшения синтеза белка у многих пациентов прогрессируют явления саркопении [19]. Саркопения определяется как генерализованное заболевание скелетных мышц, сопровождающееся прогрессирующей потерей их массы и силы и связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов, например физической нетрудоспособности, низкого качества жизни и летального исхода [20]. Распространенность саркопении варьирует в широких пределах: по некоторым сведениям, ею страдают от 5 до 25% больных, поступающих в стационары общего профиля [19].

Патогенез саркопении тесно связан с провоспалительными цитокинами, а мышечная масса и сила у пожилых пациентов обратно пропорциональны концентрации интерлейкина 6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) в плазме крови [3, 21]. Потеря мышечной массы и функции характерна не только для пожилых, но и молодых людей, которые страдают патологией, приводящей к истощению мышечной ткани (онкология, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени и хронические инфекционные заболевания) [22].

Клинически саркопения может сопровождаться как потерей массы тела на фоне гиперкатаболических реакций, так и увеличением веса, вызванным избыточным потреблением калорий при недостаточной физической активности [9]. Саркопеническое ожирение не проявляется изменением массы тела в целом, а выражается в увеличении соотношения жировой массы к мышечной, т.е. инфильтрацией жировой ткани в мышцы, так называемой мраморностью [19]. Повышенное содержание адипоцитов в мышечной ткани влечет за собой дисфункцию митохондрий и образование активных форм кислорода, которые способствуют секреции провоспалительных миокинов, вызывающих дисфункцию мышечной ткани. Провоспалительные миокины также усугубляют характерные при ожирении реакции хронического системного воспаления. В результате формируется порочный круг, поддерживающий воспаление как скелетных мышц, так и жировой ткани, что только усиливает саркопеническое ожирение [23].

Поскольку ожирение само по себе относится к предикторам неблагоприятных исходов при COVID- 19, ряд авторов предполагает, что саркопеническое ожирение еще сильнее ухудшает прогноз для таких пациентов [3]. Более того, саркопения может создавать предпосылки к развитию аспирационной пневмонии, обусловленной дисфункцией мышц глотки, а также затруднять лечение ОРДС и пневмонии на фоне нарушения силы и функций дыхательных мышц [24]. Следовательно, у пациентов с саркопенией более вероятно развитие тяжелой формы новой коронавирусной инфекции. С другой стороны, длительное течение COVID-19 само по себе может способствовать возникновению саркопении, что прежде всего связано с ограничением физической активности. По данным Lewnard J.A. et al., средняя продолжительность пребывания в стационаре инфицированных SARS-CoV-2 пациентов составляет от 11 до 15 дней [25]. Длительная иммобилизация связана с истощением мышечной массы уже в течение первой недели постельного режима [26].

Принимая во внимание влияние саркопении на исход COVID-19, клиницисты должны быть насторожены в отношении диагностики этого заболевания, особенно при жалобах пациента на падения, невозможность быстрой ходьбы, трудности при вставании со стула или потерю веса. Согласно рекомендациям Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (European Working Group on Sarcopenia in Older People, EWGSOP), для оценки степени ее тяжести в клинических условиях рекомендуется последовательное выполнение 4-ступенчатого алгоритма F-A-C-S: F (found) – найти причину саркопении; A (assess) – оценить силу сжатия кисти; С (confirm) – подтвердить снижение мышечной силы и массы; S (severity) – оценить работоспособность мышц [20]. В настоящее время доступно большое количество диагностических инструментов и методик выявления саркопении, а их выбор зависит от мобильности пациента и технических ресурсов конкретного медицинского учреждения [19].

НУТРИТИВНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И COVID-19

Низкий социально-экономический статус пациента способствует снижению иммунитета, а следовательно, повышает его уязвимость к SARS-CoV-2 [5]. Белково-энергетическая недостаточность и дефицит микронутриентов ведут к нарушению иммунного ответа, вызывая нарушение секреции цитокинов, изменения секреторного ответа и аффинности антител и тем самым повышая восприимчивость организма к вирусной инфекции [27]. Также становится все более очевидной взаимосвязь нутритивного статуса и новой коронавирусной инфекции. Согласно ряду исследований, нутритивная недостаточность увеличивает риск заражения SARS-CoV-2 и негативно влияет на его течение; в то же время само течение COVID-19 ухудшает нутритивный статус пациента [9].

В связи с этим обязательным способом поддержания иммунного ответа при инфицировании остается адекватный режим питания. Нутритивная недостаточность как патологическое состояние, при котором потребление пищи не соответствует потребностям организма в энергии или питательных веществах, может возникнуть на фоне пониженного потребления микро- и макроэлементов, аномально повышенного расхода энергии, неправильного усвоения питательных веществ [3]. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) на 2020 г., в мире насчитывалось до 811 млн человек, страдающих от недоедания, что особенно характерно для развивающихся стран [28].

Выделяют несколько причин, по которым пациенты, особенно в пожилом возрасте, подвергаются риску нутритивной недостаточности.

Во-первых, для периода инфекционных заболеваний характерно значимое увеличение скорости основного обмена. Поскольку иммунные клетки не имеют запаса питательных веществ, а для их активации требуются дополнительные ресурсы в виде глюкозы и аминокислот, значительно усиливаются процессы глюконеогенеза, протеолиза и окисления жиров. В результате для образования белков острой фазы – С-реактивного белка, ферритина, ФНО-α – используются альбумин и мышечный белок [5]. В случае исходной нутритивной недостаточности на фоне атрофии первичных лимфоидных органов происходит уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов, что вызывает лейкопению и способствует нарушению иммунного ответа [3, 29].

Во-вторых, рецептор АПФ 2 способен экспрессироваться в клетках ЖКТ, что ведет к поражению пищеварительной системы SARS-CoV-2 [3]. При этом появляются такие характерные симптомы, как аносмия, дисгевзия, тошнота, рвота или диарея, что может способствовать потере аппетита и ухудшению нутритивного статуса [5].

В-третьих, на нутритивный статус влияет проводимое госпитальное лечение, например искусственная вентиляция легких (ИВЛ), медикаментозная седация, антибактериальная терапия или нахождение пациента в прон-позиции. Все это может затруднить прием пищи и усугубить нутритивную недостаточность.

В-четвертых, инфицирование COVID-19 оказывает воздействие на эмоциональный фон пациентов. Опасения по поводу исхода заболевания и длительной изоляции порождают тревогу и стресс, которые могут вызывать снижение аппетита и дальнейшее развитие нутритивной недостаточности [27]. Также необходимо учитывать, что во время карантина увеличилось потребление нездоровой пищи, обусловленное в большинстве случаев низкой доступностью свежих и полезных продуктов питания. Уменьшение доходов населения в период пандемии также привело к употреблению более дешевых продуктов с меньшей питательной ценностью [5].

В ряде исследований было продемонстрировано, что до 60% пожилых пациентов, госпитализированных в медицинские учреждениях, страдают от нутритивной недостаточности [30]. Согласно результатам систематических обзоров, она ассоциирована с более высокими показателями смертности, повышенным риском перевода в отделение интенсивной терапии, большей продолжительностью пребывания в стационаре, а также большей вероятностью развития осложнений при выписке [5, 31, 32].

Своевременная диагностика расстройств нутритивного статуса, а также восполнение белково-энергетической недостаточности позволяют снизить число осложнений и уровень летальности среди пациентов с COVID-19 [2]. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN), у всех пациентов, имеющих высокий риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, необходимо проводить оценку нутритивного статуса [17]. Следовательно, у пожилых людей и пациентов с коморбидной патологией, в том числе и у лиц с ожирением, скрининг на наличие нутритивной недостаточности должен быть выполнен как можно раньше, поскольку это позволяет объективизировать состояние пациента и выбрать правильную терапевтическую тактику.

Скрининг нутритивной недостаточности проводится с помощью различных шкал. В общей клинической практике довольно долгое время используется Универсальная шкала скрининга недостаточности питания (Malnutrition Universal Screening Tool, MUST) и Шкала скрининга пищевого риска-2002 (Nutritional Risk Screening-2002, NRS-2002) [17]. У пациентов пожилого и старческого возраста также применяется Краткая шкала оценки пищевого статуса (Mini Nutritional assessment, MNA) [33]. Для определения нутритивной недостаточности в отделении интенсивной терапии используют шкала NUTRIC, которая не учитывает параметры, связанные с питанием, а ориентируется на тяжесть состояния пациента [34].

Недавно в клиническую практику были введены критерии Глобальной инициативы лидеров в области борьбы с недоеданием (Global Leadership Initiative on Malnutrition, GLIM) [35]. GLIM предлагает 2-этапный подход к скринингу нутритивной недостаточности: во-первых, выявление групп риска пациентов с использованием шкал MUST или NRS-2002, во-вторых, оценку степени тяжести недоедания по фенотипическим и этиологическим критериям (табл.). Для диагностики недоедания требуется как минимум один фенотипический и один этиологический критерий.

162-1.jpg (135 KB)

В поддержании нутритивного статуса и осуществлении нутритивной поддержки особенно важно сохранение преемственности и сплоченная работа междисциплинарной команды специалистов. Так, определение нутритивного статуса на амбулаторном этапе поможет снизить частоту осложнений и число неблагоприятных исходов при COVID- 19 у пациентов с нутриционным риском в будущем [17]. При переводе пациента в другое отделение и смене лечащего врача необходимо не забывать о преемственности в отношении назначения достаточного количества нутриентов. После выписки из стационара ввиду частого сохранения повышенной утомляемости и слабости пациент должен пройти курс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление нормального качества жизни. При этом обязательным условием реабилитации остается контроль специалистов за нутритивной поддержкой.

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПАЦИЕНТОВ COVID-19 НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Острый период COVID-19 может быть нетяжелым и первоначально лечиться дома в условиях карантина. Тем не менее всем пациентам выполняется оценка пищевого статуса и нутритивная поддержка. Стоит учитывать, что процесс консультирования в данном случае может проводиться в формате телеконференции или телефонного звонка, чтобы свести риск заражения оператора к минимуму. Пациенты, не подверженные риску нутритивной недостаточности, должны поддерживать пищевой статус, потребляя достаточное количество белка (1,5 г/кг/сут), калорий (25–30 ккал/ кг/ сут) и микронутриентов [27].

Пациенты пожилого возраста требуют более пристального внимания в отношении нутритивной поддержки: для лиц старше 65 лет с полиморбидной патологией референтными считаются показатели калорийности питания 27 ккал/ кг/ сут, при выраженной сопутствующей патологии – 30 ккал/ кг/ сут. Потребности в белке у пациентов пожилого и старческого возраста определены как 1 г/кг/сут, у коморбидных больных – более 1 г/ кг/ сут. При наличии саркопении доза белка должна составлять не менее 1,2 г/кг/сут [17].

Пациенты с риском нутритивной недостаточности могут повысить уровень принимаемого белка и энергии с помощью пероральных продуктов специализированного лечебного питания, которые содержат в небольшом объеме достаточное количество макро- и микронутриентов, необходимых в период болезни и восстановления. Примером здесь могут служить продукты специализированного питания для сипинга (от англ. sip feeding), чаще всего применяемые как вариант дополнительного питания и различающиеся по объему, содержанию белка и специальным добавкам. Прием сипинга вызывает лишь кратковременное насыщение, поэтому стандартный режим питания не нарушается. Для достижения максимального анаболического эффекта прием сипинга необходимо повторять 2–3 раза/сут с интервалом в несколько часов.

К продуктам специализированного питания, доказавшим свою клиническую эффективность в плане обеспечения нутритивной поддержки, относится Нутридринк емкостью 200 мл, который содержит 12 г белка и имеет энергетическую ценность 300 ккал. Таким образом, при его применении значительное количество белка вводится в малом объеме, что позволяет избежать перегрузки жидкостью [2].

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ COVID-19 В ОРИТ

Показания для перевода пациентов COVID-19 в реанимационное отделение включают прогрессирование дыхательной недостаточности и потребность в респираторной поддержке, нестабильность гемодинамики, снижение уровня сознания, формирование полиорганной недостаточности [2]. Как можно более раннее начало нутритивной поддержки в течение 48 ч после поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) было ассоциировано со снижением показателей летальности [32]. При выборе нутритивной поддержки в отделении интенсивной терапии необходимо учитывать объем респираторной поддержки, оказываемой пациенту. При проведении низкопоточной оксигенации, высокопоточной оксигенации или неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) в случае необходимости нутритивной поддержки прежде всего следует рассмотреть вопрос о возможности добавления пер­орального дополнительного питания – сипинга, а в случае его неэффективности переходить к энтеральному питанию. Во время выполнения ИВЛ доставка нутриентов в большинстве случаев осуществляется за счет энтерального питания. Нахождение пациента в прон-позиции не является противопоказанием к зондовому питанию [17].

Для оценки энергетических потребностей в условиях ОРИТ используется метод непрямой калориметрии, в тех же случаях, когда это невозможно, применяют специальные расчетные формулы. По данным клинических рекомендаций, в течение острого периода критического состояния показаны следующие дозировки белка: 1–2-й день – 0,8 г/ кг/сут, 3–5-е сут – 1,2 г/ кг/ сут, далее – более 1,2 г/кг/сут. При такой схеме наблюдаются максимальные показатели выживаемости больных в критическом состоянии. При достижении подострого периода (примерно на 5-е сутки) целевые нутритивные потребности выходят на следующие уровни: белок – 1,3 г/кг/сут, калории – 20–25 ккал/ кг/ сут. В дальнейшем по мере стабилизации состояния пациента суточная доставка белка и энергии увеличивается и достигает соответственно 1,5–2,0 г/кг и 25–30 ккал/кг на момент перевода больного в профильное отделение [17, 32, 36].

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ COVID-19 В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

После перевода в профильное отделение суточные белковые и энергетические потребности пациентов только растут и оцениваются как 1,5 г/кг/ сут и 30 ккал/кг/сут соответственно [17]. Однако в клинической практике таких показателей удается достичь не всегда, что может быть обусловлено как когнитивными нарушениями у пациентов на фоне перенесенного критического состояния, так и с преждевременным удалением назогастрального зонда. Таким образом, несмотря на причиняемый дискомфорт, решение об удалении зонда должно приниматься только после оценки способов адекватной доставки белка и энергии для конкретного пациента [2]. В случае возобновления перорального питания дополнительный прием сипинга был ассоциирован с уменьшением числа осложнений, сокращением повторных госпитализаций, улучшением силы сжатия кисти, а также увеличением потребления белка и энергии [37].

Недавно выполненное проспективное открытое мультицентровое сравнительное обсервационное исследование (2020) [38] также подтвердило, что дополнительная нутритивная поддержка в виде сипинга улучшает реабилитационный потенциал пациентов с COVID-19 и значительно снижает нагрузку на систему общественного здравоохранения. Исследование проводилось на двух группах пациентов из 200 человек, в число которых были включены лица, соответствующие следующим критериям: возраст 18–69 лет, наличие подтвержденной инфекции COVID-19, необходимость респираторной поддержки (оксигенотерапия), способность принимать пищу в количестве 60% и более от общей потребности. Контрольная группа пациентов получала стандартную диету, тогда как основная (исследовательская) группа, помимо стандартной диеты, ежедневно на протяжении 28 сут с даты включения в протокол принимала 200 мл сипинга Нутридринк. Основными конечными точками исследования служили оценка качества жизни по шкале SF-36 и изменение силы сжатия кисти в процессе лечения. Дополнительными контрольными точками исследования были сроки госпитализации и проведение оксигенотерапии.

В результате было установлено, что назначение сипинга Нутридринк в основной (исследовательской) группе приводило к достоверному увеличению мышечной силы. Сроки проведения респираторной поддержки были существенно ниже в исследовательской группе – 6,7±1,30 против 8,14±1,52 дня в контрольной группе (р <0,0001). Также группе с дополнительной нутритивной поддержкой статистически значимо снизились сроки госпитализации: если в контрольной группе госпитализация продолжалась в среднем 16,47±2,93 дня, то исследовательской – 13,16±2,69 дня (р <0,0001). Исследование продемонстрировало, что использование сипинга Нутридринк у пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 улучшает их реабилитационный потенциал, в том числе за счет сохранения мышечной массы и функции мышц, уменьшает потребность в кислородной поддержке и сроки госпитализации.

Дополнительно по результатам исследования был выполнен фармакоэкономический анализ [39], позволивший установить, что пероральная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 значимо снижает нагрузку на систему здравоохранения. Так, применение продукта Нутридринк 200 мл в условиях стационара позволило повысить оборачиваемость 1 койки на 25,1% и дополнительно пролечить 5,57 пациентов на 1 больничной койке в течение 1 года. Таким образом, благодаря увеличению оборота 1 больничной койки на 5,57 пациентов медицинское учреждение получило дополнительный доход в размере 664 000 руб.

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ COVID-19

Большинство пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, выписывается из стационара с явлениями нутритивной недостаточности и саркопении. Даже по прошествии нескольких месяцев многие из них все еще сообщали о таких связанных с питанием жалобах, как изменение вкуса, потеря вкуса и снижение аппетита [40]. Поэтому для восстановления нутритивного статуса и работы скелетных мышц пациентам необходимо прохождение реабилитационного курса.

Длительность реабилитации обычно варьирует в промежутке от 3 мес и до 2 лет [2]. К примеру, по данным исследования Gobbi M. et al. [41], изучавшего эффекты мультидисциплинарной программы реабилитации после COVID-19, у 61% пациентов во время госпитализации в соответствии с критериями GLIM развилась нутритивная недостаточность, несмотря на то что изначально средний индекс массы тела обследуемых находился в диапазоне избыточного веса. 4-недельный курс реабилитации, включавший оптимизацию рациона питания (27–30 ккал/кг/ сут и 1,3 г/кг/сут белка), контролируемые аэробные нагрузки и упражнения с утяжелителями, способствовал увеличению мышечной силы и фазового угла, измеряемого при биоимпедансометрии [41]. Также не стоит пренебрегать использованием дополнительной пероральной нутритивной поддержки в виде сипингов. Показано, что ее назначение пожилым пациентам, выписанным из стационара, приводило к снижению 90-дневной летальности на 50% [42].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нутритивная недостаточность имеет отдаленные последствия для здоровья пациентов, перенесших COVID-19, способствуя развитию осложнений, сопутствующих заболеваний, а также ухудшению функционального статуса. Низкая осведомленность профильных специалистов о негативном влиянии недоедания и важности поддержания нутритивного статуса отражается в увеличении числа неблагоприятных исходов. Постепенное достижение целевого уровня энергетических и белковых показателей, преимущественное использование дополнительной пероральной нутритивной поддержки, преемственность в ее проведении как между профильными отделениями, так и госпитальным и амбулаторным этапами лечения, равно как и преемственность в выполнении реабилитационных мероприятий, будут способствовать улучшению клинических исходов конкретных пациентов и снижению нагрузки на систему здравоохранения в целом.


Литература


1. World Health Organization. Weekly epidemiological update on COVID-19 – 12 October 2022. Accessed on October 12, 2022. URL: https://www.who.int/publications/m/item/weekly-epidemiological-update-on-covid-19-12-october-2022 (date of access – 01.11.2022).


2. Пасечник И.Н., Щучко А.А., Сазонов В.В., Иванова Т.Б. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? Лечащий врач. 2021; 11: 23–28.


3. Silverio R., Goncalves D.C., Andrade M.F., Seelaender M. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) and nutritional status: The missing link? Adv Nutr. 2021; 12(3): 682–92. https://dx.doi.org/10.1093/advances/nmaa125.


4. Cai Q., Chen F., Wang T. et al. Obesity and COVID-19 severity in a designated hospital in Shenzhen, China. Diabetes Care. 2020; 43(7): 1392–98. https://dx.doi.org/10.2337/dc20-0576.


5. Nicolau J., Ayala L., Sanchis P. et al. Influence of nutritional status on clinical outcomes among hospitalized patients with COVID-19. Clin Nutr ESPEN. 2021; 43: 223–29. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.04.013.


6. Belanger M.J., Hill M.A., Angelidi A.M. et al. Covid-19 and disparities in nutrition and obesity. N Engl J Med. 2020; 383(11): e69.https://dx.doi.org/10.1056/NEJMp2021264.


7. Minnelli N., Gibbs L., Larrivee J., Sahu K.K. Challenges of maintaining optimal nutrition status in COVID-19 patients in intensive care settings. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020; 44(8): 1439–46. https://dx.doi.org/10.1002/jpen.1996.


8. Thomas S., C Alexander C., Cassady B.A. Nutrition risk prevalence and nutrition care recommendations for hospitalized and critically-ill patients with COVID-19. Clin Nutr ESPEN. 2021; 44: 38–49. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.06.002.


9. Rossi A.P., Muollo V., Dalla Valle Z. et al. The role of obesity, body composition, and nutrition in COVID-19 pandemia: A narrative review. Nutrients. 2022; 14(17): 3493. https://dx.doi.org/10.3390/nu14173493.


10. Popkin B.M., Du S., Green W.D. et al. Individuals with obesity and COVID-19: A global perspective on the epidemiology and biological relationships. Obes Rev. 2020; 21(11): e13128. https://dx.doi.org/10.1111/obr.13128.


11. Ho J.S.Y., Fernando D.I., Chan M.Y., Sia C.H. Obesity in COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Ann Acad Med Singap. 2020; 49(12): 996–1008. https://dx.doi.org/10.47102/annals-acadmedsg.2020299.


12. Singh A.K., Gupta R., Ghosh A., Misra A. Diabetes in COVID-19: Prevalence, pathophysiology, prognosis and practical considerations. Diabetes Metab Syndr. 2020; 14(4): 303–10. https://dx.doi.org/10.1016/j.dsx.2020.04.004.


13. Htun N.S.N., Odermatt P., Eze I.C. et al. Is diabetes a risk factor for a severe clinical presentation of dengue? Review and meta-analysis. PLoS Negl Trop Dis. 2015; 9(4): e0003741. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pntd.0003741.


14. Liu H., Chen S., Liu M. et al. Comorbid chronic diseases are strongly correlated with disease severity among COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis. Aging Dis. 2020; 11(3): 668–78. https://dx.doi.org/10.14336/AD.2020.0502.


15. Yang J.K., Lin S.S., Ji X.J., Guo L.M. Binding of SARS coronavirus to its receptor damages islets and causes acute diabetes. Acta Diabetol. 2010; 47(3): 193–99. https://dx.doi.org/10.1007/s00592-009-0109-4.


16. Kunz R., Minder M. COVID-19 pandemic: Palliative care for elderly and frail patients at home and in residential and nursing homes. Swiss Med Wkly. 2020; 150: w20235. https://dx.doi.org/10.4414/smw.2020.20235.


17. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020; 39(6): 1631–38. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022.


18. Liu H., Chen S., Liu M. et al. Comorbid chronic diseases are strongly correlated with disease severity among COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis. Aging Dis. 2020; 11(3): 668–78. https://dx.doi.org/10.14336/AD.2020.0502.


19. Пасечник И.Н., Сирота А.Е., Щучко А.А., Котвицкий А.Д. Миопатия как компонент полиорганной недостаточности. Медицинский вестник МВД. 2022; 4: 14–21.


20. Cruz-Jentoft A.J., Bahat G., Bauer J. et al. Sarcopenia: Revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019; 48(1): 16–31. https://dx.doi.org/10.1093/ageing/afy169.


21. Visser M., Pahor M., Taaffe D.R. et al. Relationship of interleukin-6 and tumor necrosis factor-α with muscle mass and muscle strength in elderly men and women: The Health ABC Study. Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2002; 57(5): M326–32.https://dx.doi.org/10.1093/gerona/57.5.m326.


22. Anker S.D., Coats A.J., Morley J.E. et al. Muscle wasting disease: A proposal for a new disease classification. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2014; 5(1): 1–3. https://dx.doi.org/10.1007/s13539-014-0135-0.


23. Kalinkovich A., Livshits G. Sarcopenic obesity or obese sarcopenia: A cross talk between age-associated adipose tissue and skeletal muscle inflammation as a main mechanism of the pathogenesis. Ageing Res Rev. 2017; 35: 200–21.https://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2016.09.008.


24. Wang P.Y., Li Y., Wang Q. Sarcopenia: An underlying treatment target during the COVID-19 pandemic. Nutrition. 2021; 84: 111104. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2020.111104.


25. Lewnard J.A., Liu V.X., Jackson M.L. et al. Incidence, clinical outcomes, and transmission dynamics of severe coronavirus disease 2019 in California and Washington: Prospective cohort study. BMJ. 2020; 369: m1923. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.m1923.


26. Parry S.M., Puthucheary Z.A. The impact of extended bed rest on the musculoskeletal system in the critical care environment. Extrem Physiol Med. 2015; 4: 16. https://dx.doi.org/10.1186/s13728-015-0036-7.


27. Muthuvattur Pallath M., Ahirwar A.K., Chandra Tripathi S. et al. COVID-19 and nutritional deficiency: A review of existing knowledge. Horm Mol Biol Clin Investig. 2021; 42(1): 77–85. https://dx.doi.org/10.1515/hmbci-2020-0074.


28. FAO of the United Nations. The state of food security and nutrition in the world. October 15, 2022. Available from:https://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/2021/en/ (date of access – 01.11.2022).


29. Savino W., Dardenne M., Velloso L.A. et al. The thymus is a common target in malnutrition and infection. Br J Nutr. 2007; 98 Suppl 1: S11–16. https://dx.doi.org/10.1017/S0007114507832880.


30. Agarwal E., Miller M., Yaxley A., Isenring E. Malnutrition in the elderly: A narrative review. Maturitas. 2013; 76(4): 296–302.https://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2013.07.013.


31. Stefano M., Andrea B., Daniela C. et al. Malnutrition risk as a negative prognostic factor in COVID-19 patients. Clin Nutr ESPEN. 2021; 45: 369–73. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.07.016.


32. Barazzoni R., Breda J., Cuerda C. et al. COVID-19: Lessons on malnutrition, nutritional care and public health from the ESPEN-WHO Europe call for papers. Clin Nutr. 2022: S0261-5614(22)00277-1. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2022.07.033. Online ahead of print.


33. Mini Nutritional Assessment (MNA): Research and practice in the elderly. Nestle Nutrition Workshop Series Clinical and Performance Nutrition Programme. Vol. 1. Ed. by Vellas B., Garry P.J., Guigoz Y. Basel: S. Karger. 1999; 196 pp. ISBN-10: 9783805568036. ISBN-13: -978-3805568036.


34. Heyland D.K., Dhaliwal R., Jiang X., Day A.G. Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: The development and initial validation of a novel risk assessment tool. Crit Care. 2011; 15(6): R268. https://dx.doi.org/10.1186/cc10546.


35. Cederholm T., Jensen G.L., Correia M.I.T.D. et al.; GLIM Core Leadership Committee; GLIM Working Group. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – A consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr. 2019; 38(1): 1–9.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.002.


36. Chapple L.S., Tatucu-Babet O.A., Lambell K.J. et al. Nutrition guidelines for critically ill adults admitted with COVID-19: Is there consensus? Clin Nutr ESPEN. 2021; 44: 69–77. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.05.003.


37. Cawood A.L., Elia M., Stratton R.J. Systematic review and meta-analysis of the effects of high protein oral nutritional supplements. Ageing Res Rev. 2012; 11(2): 278–96. https://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2011.12.008.


38. Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубанес М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(4): 165–177.


39. Фролов М.Ю., Рогов В.А. Фармакоэкономический анализ результатов исследования RECOVID. Итоговый отчет. ООО «Энроллми.ру». 2021; 29 с. Доступ: https://about.enrollme.ru/wp-content/uploads/2021/09/Отчет-ФЭИ-обоснование-RECOVID-30082021.pdf (дата обращения – 01.11.2022).


40. Slotegraaf A.I., de van der Schueren M.A.E., Wierdsma N.J. et al. Nutritional problems of patients with COVID-19 receiving dietetic treatment in primary care. J Hum Nutr Diet. 2022: 10.1111/jhn.13053. https://dx.doi.org/10.1111/jhn.13053. Online ahead of print.


41. Gobbi M., Brunani A., Arreghini M. et al. Nutritional status in post SARS-Cov2 rehabilitation patients. Clin Nutr. 2021: S0261-5614(21)00205-3. https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2021.04.013. Online ahead of print.


42. Deutz N.E., Matheson E.M., Matarese L.E. et al. Readmission and mortality in malnourished, older, hospitalized adults treated with a specialized oral nutritional supplement: A randomized clinical trial. Clin Nutr. 2016; 35(1): 18–26.https://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.12.010.


Об авторах / Для корреспонденции


Анастасия Евгеньевна Сирота, врач ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ. Адрес: 121359, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 19, стр. 1А. E-mail: sirota.nastya@list.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3727-8842
Игорь Николаевич Пасечник, д.м.н., профессор, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ. Адрес: 121359, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 19, стр. 1А. E-mail: pasigor@yandex.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8121-4160
Татьяна Валериановна Новикова, медицинский менеджер научно-медицинского отдела Медицинского Департамента ООО «Нутриция». Адрес: 143421, Московская область, Красногорский район, 26 км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Рига Ленд», стр. 1. E-mail: tatyana.novikova@danone.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2732-3873


Похожие статьи


Бионика Медиа