Persistent viral shedding of SARS-CoV-2 in pathogenesis of Long-COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.10.90-97

Bolieva L.Z., Malyavin A.G., Vyalkova A.B.

1) North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia, Vladikavkaz; 2) A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. The term «Long-COVID-19» refers to a condition when patients with COVID-19 suffer from long-term symptoms lasting more than 28 days from the onset of the disease. A number of mechanisms influencing the development of Long-COVID-19 are discussing, among which the most controversial is the possibility of long-term persistence of the SARS-CoV-2 virus in the body. The data currently available are insufficient to draw definitive conclusions about the persistence of SARS-CoV-2 in the body and its role in the development of Long-COVID-19, relapses and reinfection. At the same time, it is impossible to deny the importance of this factor as a reason of prolonged relapsing course of infection in some patients, primarily immunocompromised ones. The article presents currently available data on the long-term persistence of SARS-CoV-2 after the end of the acute period of COVID-19, potential risk factors for virus persistence and prolonged recurrent course of the disease.

ВВЕДЕНИЕ

Термин «персистенция» вирусов был предложен в 1923 г. вирусологами Константином Левадити и Штефаном Николау для обозначения длительного сохранения вируса в организме хозяина.

Вирусы представляют собой инфекционные агенты, которые могут эволюционировать в организме хозяина для преодоления его иммунитета и поддержания хронического инфекционного процесса путем непрерывной репликации, создания латентного резервуара или интеграции в геном клетки-хозяина. В настоящее время доказана персистенция в организме человека вирусов кори, полиомиелита, клещевого энцефалита, ретровирусов, вирусов гепатитов В и С, герпесвирусов и многих других [1–5]. Описана персистенция в организме и ряда респираторных вирусов, включая коронавирусы SARS-CoV [6] и MERS-CoV [7].

Что касается SARS-CoV-2, то возможность его персистенции является предметом изучения практически с самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Сначала основной целью этих исследований была выработка рекомендаций по оптимальной продолжительности карантина для лиц с положительным результатом мазка из рото- и носоглотки на РНК SARS-CoV-2. Однако, когда стало очевидным, что у значительной части пациентов патологический процесс принимает затяжной характер, исследователей также заинтересовала роль возможной персистенции вируса в развитии долгого COVID-19 (long-COVID-19).

В одном из ранних исследований, проведенном Zhou F. et al. (2020) и включившем 191 госпитализированного пациента, среди которых 137 были выписаны, а 54 умерли в стационаре, средняя продолжительность выделения вируса у выживших пациентов составила 20 дней; при этом у умерших в стационаре больных вирус выделялся вплоть до летального исхода. Максимальный период выделения SARS-CoV-2 составил в этом исследовании 37 дней [8].

Сходные данные получены в ряде других исследований. Так, в работе Carmo А. et al. (2020) в группе из 94 пациентов средняя продолжительность положительного результата ПЦР-теста равнялась 32,55±9,6 дней [9]. Wang X. et al. (2020) включили в исследование 22 пациента с длительным (более 50 дней от начала заболевания) положительным результатом исследования на РНК SARS-CoV-2 в мазках из носоглотки. Все участники на момент включения были клинически здоровы. Процент положительных результатов ПЦР-теста составил 86,36% через 70 дней, 36,36% через 80, 4,55% через 100 дней от дебюта симптомов и 0% через 110 дней. Следует отметить, что авторам не удалось выделить сам вирус и оценить его цитопатические эффекты, что, скорее всего, было связано с низкой вирусной нагрузкой у всех пациентов. Авторы указывают на сниженное количество интерферон-продуцирующих NK-клеток и низкую нейтрализующую активность антител у данной категории больных как на возможную причину замедленного вирусного клиренса [10].

Еще в одной работе, также опубликованной в 2020 г., медиана продолжительности выделения вируса составила 31 день от начала заболевания, при минимальной продолжительности 18 дней и максимальной – 48 дней [11]. Vibholm L.K. et al. (2021) показали, что РНК SARS-CoV-2 может обнаруживаться в мазках со слизистой оболочки рото- и носоглотки вплоть до 105 дней после клинического выздоровления. Одновременно с длительной персистенцией у исследуемых обнаруживался более высокий уровень активности специфических CD8 T-лимфоцитов, что позволяет предположить продолжающуюся стимуляцию иммунного ответа в условиях персистенции вируса. Однако новых случаев COVID-19 среди 757 близких контактов этих 26 пациентов выявлено не было [12]. В свою очередь, в исследовании Salmon-Ceron D. et al. (2021) ПЦР-теста мазков из носоглотки на SARS-CoV-2 через 2 мес после начала заболевания был положительным у 11 из 43 пациентов, причем у 3 пациентов оставался положительным и через 3 мес от дебюта болезни [13].

Активное вовлечение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в патологический процесс при COVID-19 определяет значимость оценки передачи вируса через фекалии. В систематическом обзоре 37 исследований (364 пациента) получены данные об обнаружении вируса в 48,8% образцов кала. Более того, положительный результат ПЦР-теста образцов кала определялся достоверно дольше, чем положительный ПЦР-тест респираторных образцов (медиана – 19 дней против 14) [14]. В другом метаанализе более чем в половине образцов фекалий вирус обнаруживался в течение периода до 70 дней от начала заболевания и в течение 12,5–33 дней после того, как он уже не определялся в респираторных образцах. Жизнеспособный вирус SARS‐CoV‐2 был выделен у 6 из 17 (35%) пациентов [15].

В исследованиях Park S.K. et al. (2020) и Wu Y. et al. (2020) было продемонстрировано, что SARS-CoV-2 может выделяться с фекалиями до 50 дней от начала заболевания независимо от наличия или отсутствия у пациента симптомов со стороны ЖКТ [16, 17].

ВИРУЛЕНТНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНО ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО SARS-CoV-2

Длительное обнаружение РНК SARS-CoV-2 не является, однако, свидетельством сохранения его вирулентности. Установлено, что средний период, в течение которого дикий штамм SARS-CoV-2 сохраняет активность, составляет примерно 8 дней от начала заболевания [18, 19]. Van Kampen J.J.A. et al. (2021) установили, что вероятность выделения живого вируса из дыхательных путей в период более 2 нед от начала заболевания не превышает 5% [20]. В настоящее время имеется лишь одно сообщение о выделении живого вируса в мазке из носоглотки через 18 дней от начала заболевания, что подтверждает резкое снижение вирулентности SARS-CoV-2 после второй недели заболевания [21].

Исходя из вышеизложенного, становится все более очевидным, что при контактах с реконвалесцентами COVID-19 риск заражения для окружающих является незначительным. В одном из исследований у медицинских работников, имевших положительный тест в течение периода до 55 дней после появления симптомов, живой вирус в мазках из носо -и ротоглотки выделен не был [22]. В другом исследовании у 48 пациентов с положительным тестом на РНК SARS-CoV-2 более 14 дней от начала заболевания также не было выявлено живого вируса [23]. Однако есть единичные сообщения, в которых приводятся данные о возможности выделения живого вируса SARS-CoV-2 в различных биологических образцах через 15 дней и более от появления симптомов болезни [24].

Таким образом, очевидно, что период, в течение которого SARS-CoV-2 сохраняет свои инфекционные свойства, скорее всего, варьирует в зависимости от целого ряда факторов.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПЕРСИСТЕНЦИИ ВИРУСА

Предположительно длительному выделению вируса могут способствовать несколько факторов. Одним из них ряд авторов считает тяжесть заболевания в остром периоде. Так, в одном исследовании было обнаружено, что у больных с тяжелым течением острого периода COVID-19 (21 день, 14–30 дней) медиана продолжительности обнаружения вируса в образцах из дыхательных путей оказалась значимо больше, чем у пациентов с легким течением болезни (14 дней, 10–21 день; p=0,04) [25]. Эти результаты коррелируют с данными о более длительном выделении вируса у пациентов, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), в сравнении с пациентами, госпитализированными в инфекционные отделения [26]. Кроме того, вирусная нагрузка у пациентов с тяжелым течением заболевания была значимо выше (по данным одного из исследований, в 60 раз), чем у пациентов с легким течением заболевания, что позволяет предположить прямую корреляцию между степенью этой нагрузки и тяжестью течения болезни [27].

Согласно ряду исследований, предполагаемыми предикторами длительного выделения из респираторного тракта SARS-CoV-2 с сохраненной активностью являются высокая вирусная нагрузка (>7 Log10 копий РНК/мл в образцах из дыхательных путей), отсутствие нейтрализующих антител, а также снижение иммунного ответа организма-хозяина, однако только в отношении первых двух из них были получены достоверные данные как о независимых факторах риска. Впрочем, соответствующие результаты получены у госпитализированных пациентов с тяжелым течением COVID-19, что ограничивает их экстраполяцию на популяцию в целом [19, 20]. В то же время в ретроспективном анализе данных негоспитализированных пациентов с COVID-19 (2021) Marks М. et al. продемонстрировали, что основным предиктором длительного сохранения вирулентности у этой категории больных была опять же высокая вирусная нагрузка [28]. В другом исследовании, включившем 113 госпитализированных пациентов, медиана выделения РНК SARS-CoV-2 составила 17 (от 13 до 22) дней. Длительное выделение вируса (более >15 дней) наблюдалось у 76 пациентов (67,3%), при этом оно напрямую коррелировало с тяжелым течением заболевания – нахождением на искусственной вентиляции легких и длительной госпитализацией (p=0,002) [29].

ПЕРСИСТЕНЦИЯ ВИРУСА У ИММУНОКОМПРОМЕНТИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Анализ исходов COVID-19 у пациентов с различными сопутствующими патологиями показал, что онкологические заболевания легких и крови, трансплантация органов, первичные иммунодефициты являются факторами риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, внутрибольничных инфекций, летальных исходов, связанных с COVID-19 [30]. В ряде работ сообщается о высокой вероятности персистенции вируса, реактивации или реинфекции SARS-CoV-2 у иммунокомпроментированных пациентов. И хотя длительное выделение вирусной РНК в ПЦР-тесте у симптомных и бессимптомных пациентов описано уже в достаточно большом числе исследований, выделить вирус с подтвержденной вирулентностью у пациентов с сохранной иммунной системой в период более 2 нед после начала заболевания пока не удалось [31]. При этом есть несколько сообщений о выделении активного вируса иммунокомпроментированными пациентами в течение недель и даже месяцев от начала болезни. В ряде случаев у этих пациентов отмечался рецидив симптомов, проводились повторные курсы терапии этиотропными средствами, такими как ремдесивир, плазма реконвалесцентов и др. [32–38]. Самый длительный период выделения жизнеспособного вируса в мазке из носоглотки, составивший около 8 мес, описан при наблюдении пациента с неходжкинской лимфомой [37].

ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЦИДИВА ИЛИ РЕИНФЕКЦИИ COVID-19

В настоящее время имеются сообщения о повторном обнаружении вируса SARS-CoV-2 в респираторных образцах у пациентов, перенесших COVID-19, после получения одного или двух отрицательных результатов ПЦР-теста [39–42]. В связи с этим возникают вопросы, чем это может быть обусловлено: погрешностями забора материала, ограниченной чувствительностью теста, персистенцией вируса, рецидивом или реинфекцией? Хотя существующие данные на этот счет ограниченны, в ряде исследований, наблюдавших таких пациентов течение определенного времени после выписки из стационара, не было выявлено заражения членов семей исследуемых, что позволило предположить выделение у них неактивного вируса [42]. Пока невозможно дать окончательный ответ на вопрос, насколько обнаружение положительного теста после отрицательного свидетельствует о реинфекции. Вместе с тем опубликовано несколько сообщений о выделении у выздоровевших пациентов другого штамма вируса, что может говорить о реинфекции или мутации штамма исходного [43, 44]. При исследовании образцов 87 пациентов с повторным положительным тестом после отрицательного живой вирус или вирус, генетически отличный от исходного, был получен в 14% случаев [45].

Резюмируя результаты таких исследований, можно предположить, что длительное выделение вируса у большинства пациентов, скорее всего, не связано с реинфекцией. Одним из возможных объяснений этого факта может служить предположение о том, что вирус SARS-CoV-2 способен изолироваться в организме (например, в экзосомах) и затем периодически выделяться, подобно вирусу иммунодефицита человека или вирусу Эпштейна–Барр. То есть в рассматриваемом случае сохраняется возможность реактивации латентного вируса, как, к примеру, у герпесвирусов. Данный феномен, в частности, был описан у пациента, заболевшего COVID-19 в период прохождения лечения острого лимфолейкоза [46–48].

Приведенные данные о длительной персистенции и выделении инфекционного вируса сложно обобщать и экстраполировать на популяцию в целом, так как соответствующие исследования не были тщательно спланированы с целью изучения именно факторов риска персистенции и/или реинфекции SARS-CoV-2. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что имеющихся в настоящее время сведений недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о персистенции SARS-CoV-2 в организме и ее роли в развитии долгого COVID-19, возможности рецидивов и реинфекции. Однако нельзя полностью отрицать значение фактора персистенции в том, что у ряда больных, и прежде всего иммунокомпроментированных пациентов, новая коронавирусная инфекция COVID-19 принимает затяжное рецидивирующее течение. Для разработки адекватных мероприятий по ведению этой категории пациентов представляется крайне важным выполнение дальнейших исследований, направленных на изучение причин, по которым у ряда пациентов вирус персистирует и выделяется в течение длительного времени. Учитывая накапливающиеся данные о появлении новых вариантов SARS-CoV-2, их заразности, влиянии на эффективность вакцин и тяжесть заболевания, было бы также интересно исследовать взаимосвязь между эволюцией вируса внутри хозяина и механизмами ухода от иммунного ответа у разных групп пациентов в контексте персистенции вируса, инфекционности и реинфекции.

С учетом высокой вероятности персистенции вируса при долгом COVID-19 представляется вполне обоснованным использование уже за пределами острого периода препаратов прямого противовирусного действия. Так, накоплен достаточно большой опыт применения в подобных ситуациях ремдесивира [32–38]. Представляется целесообразным применение РНК-зависимого ингибитора РНК-полимеразы фавипиравира: в проведенных в нескольких странах клинических исследованиях доказана его способность угнетать репликацию возбудителя COVID-19 и приводить к последовательному регрессу клинической симптоматики в остром периоде. В некоторых клиниках России получен успешный опыт повторного назначения фавипиравира при затянувшемся течении COVID- 19 [49, 50].

Другим противовирусным препаратом с доказанной эффективностью является молнупиравир. В систематическом обзоре данных об эффективности и безопасности этого препарата показано, что при применении в дозе 1600 мг/сут в течение 5 дней он приводит к статистически значимому уменьшению периода репликации вируса у пациентов групп риска с легким течением COVID-19 и на 50% снижает риски госпитализации и летального исхода у этой категории больных в сочетании с хорошей переносимостью [51].

Альтернативный подход может быть связан с использованием в рассматриваемых ситуациях иммуномодулирующих средств. В этом плане представляется перспективным использование имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (Ингавирин®). В доклинических и клинических исследованиях показана эффективность препарата в отношении вирусов гриппа типа A и В, аденовируса, вируса парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, коронавируса, метапневмовируса, энтеровирусов и риновируса. Механизм его действия реализуется на уровне инфицированных клеток за счет активации факторов врожденного иммунитета, подавляемых вирусными белками. Ингавирин® повышает экспрессию рецептора интерферона-α первого типа на поверхности эпителиальных и иммунокомпетентных клеток, активирует синтез антивирусного эффекторного белка МхА (ранний фактор противовирусного ответа, ингибирующий внутриклеточный транспорт рибонуклеопротеиновых комплексов вирусов) и фосфорилированной формы протеинкиназы R, подавляющей трансляцию вирусных белков. Помимо противовирусного действия, имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты обладает противовоспалительным эффектом, который обусловлен подавлением продукции фактора некроза опухоли-альфа, интерлейкинов и снижением активности миелопероксидазы, а также проявляет регенеративное действие. Проведенное клиническое исследование подтвердило эффективность препарата в остром периоде COVID-19 [52]. Исходя из механизма действия Ингавирина, включающего снижение вирусной нагрузки, логично предположить целесообразность его назначения при long-COVID-19.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные в настоящем обзоре данные свидетельствуют о том, что в организме человека возможна длительная персистенция вируса SARS-CoV-2. В группе риска находятся прежде всего так называемые иммунокомпроментированные больные, у которых полноценно не функционируют механизмы полной элиминации патогена и формируются условия для создания резервуаров, где вирус может персистировать в латентной форме с последующей реактивацией. Персистенция SARS-CoV-2, в свою очередь, активирует Т-лимфоциты, вызывает дисрегуляцию системы иммунитета и создает условия для персистирующего воспаления и развития аутоиммунного процесса [53]. Персистенция вируса SARS-CoV-2, иммунная дисрегуляция, персистирующее воспаление, аутоиммунные реакции, реактивация патогена вместе создают условия для развития постковидного синдрома. Ближайшими задачами исследователей являются выполнение дальнейших работ с целью оценки факторов риска и условий персистенции возбудителя COVID-19, роли этой персистенции в развитии долгого COVID-19 и постковидного синдрома, выработка эффективных и безопасных методов терапии.


Literature


1. Замахина Е.В., Кладова О.В. Персистенция вирусных инфекций. Детские инфекции. 2009; 8(2): 36–43. [Zamakhina E.V., Kladova O.V. The persistence of respiratory viruses. Detskie infektsii = Children Infections. 2009; 8(2): 36–43 (In Russ.)]. EDN: KVCIIZ.


2. Антонов П.В., Цинзерлинг В.А. Современное состояние проблемы хронических и медленных нейроинфекций. Архив патологии. 2001; 63(1): 47–51. [Antonov P.V., Tsinzerling V.A. The current state of the problem of chronic and slow neuroinfections. Arkhiv patologii = Archive of Pathology. 2001; 63(1): 47–51 (In Russ.)]. EDN: VZGZCP.


3. Жукова О.Б., Рязанцева Н.В., Новицкий В.В. Вирусная персистенция: иммунологические и молекулярно-генетические аспекты патогенеза. Бюллетень сибирской медицины. 2003; 2(4): 113–120. [Zhukova O.B., Ryazantseva N.V., Novitsky V.V. Viral persistence: immunologic and molecular-genetic aspects of pathogenesis. Byulleten’ sibirskoy meditsiny = Herald of Siberian Medicine. 2003; 2(4): 113–120 (In Russ.)]. EDN: QZFLLL.


4. Oldstone M.В. Viral persistence. Cell. 1989; 56(4): 517–20. https://dx.doi.org/10.1016/0092-8674(89)90573-4.


5. Фролов А.Ф. Персистенция вирусов. Механизмы и клинико-эпидемиологические аспекты. Винница: Издательство Винницкого медицинского университета им. Н.И. Пирогова. 1995; 233 с. [Frolov A.F. Virus persistence. Mechanisms and clinical and epidemiological aspects. Vinnitsa: Publishing house of N.I. Pirogov Vinnitsa Medical University. 1995; 233 pp. (In Russ.)].


6. Cheng P.K.C, Wong D., Tong L.K.L. et al. Viral shedding patterns of coronavirus in patients with probable severe acute respiratory syndrome. Lancet. 2004; 363(9422): 1699–700. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(04)16255-7.


7. Oh M.-D., Park W.B., Choe P.G. et al. Viral load kinetics of MERS coronavirus infection. N Engl J Med. 2016; 375(13): 1303–5. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMc1511695.


8. Zhou F., Yu T., Du R. et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective cohort study. Lancet. 2020; 395(10229): 1054–62. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30566-3.


9. Carmo A., Pereira-Vaz J., Mota V. et al. Clearance and persistence of SARS-CoV-2 RNA in COVID-19 patients. J Med Virol. 2020; 92(10): 2227–31. https://dx.doi.org/10.1002/jmv.26103.


10. Wang X., Huang K., Jiang H. et al. Long-term existence of SARS-CoV-2 in COVID-19 patients: Host immunity, viral virulence, and transmissibility. Virologica Sinica. 2020; 35(6): 793–802. https://dx.doi.org/10.1007/s12250-020-00308-0.


11. Zhou B., She J., Wang Y. et al. Duration of viral shedding of discharged patients with severe COVID-19. Clin Infect Dis. 2020; 71(16): 2240–42. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa451.


12. Vibholm L.K., Nielsen S.S.F., Pahus M.H. et al. SARS-CoV-2 persistence is associated with antigen-specific CD8 T-cell responses. EBioMedicine. 2021; 64: 103230. https://dx.doi.org/10.1016/j.ebiom.2021.103230.


13. Salmon-Ceron D., Slama D., De Broucker T. et al. Clinical virological and imaging profile in patients with prolonged forms of COVID-19: A cross-sectional study. J Infect. 2021; 82(2): e1–e4. https://dx.doi.org/10.1016/j.jinf.2020.12.002.


14. Morone G., Palomba A., Iosa M. et al. Incidence and persistence of viral shedding in COVID-19 post-acute patients with negativized pharyngeal swab: A systematic review. Front Med (Lausanne). 2020; 7: 562–70. https://dx.doi.org/10.3389/fmed.2020.00562.


15. Van Doorn A.S., Meijer B., Frampton C.M.A. et al. Systematic review with meta-analysis: SARS-CoV-2 stool testing and the potential for faecal–oral transmission. Aliment Pharmacol Ther. 2020; 52(8): 1276–88. https://dx.doi.org/10.1111/apt.16036.


16. Park S.K., Lee C.W., Park D.I. et al. Detection of SARS-CoV-2 in fecal samples from patients with asymptomatic and mild COVID-19 in Korea. Clin Gastroenterol Hepatol. 2021; 19(7): 1387–94. https://dx.doi.org/10.3346/jkms.2021.36.e301.


17. Wu Y., Guo C., Tang L. et al. Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples. Lancet Gastroenterol. Hepatol. 2020; 5(5): 434–35. https://dx.doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30083-2.


18. Wolfel R., Corman V.M., Guggemos W. et al. Virological assessment of hospitalized patients with COVID-2019. Nature. 2020; 581(7809): 465–69. https://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2196-x.


19. Bullard J., Dust K., Funk D. et al. Predicting infectious SARS-CoV-2 from diagnostic samples. Clin Infect Dis. 2020; 71(10): 2663–66. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa638.


20. van Kampen J.J.A., van de Vijver D., Fraaij P.L.A. et al. Duration and key determinants of infectious virus shedding in hospitalized patients with coronavirus disease-2019 (COVID-19). Nat Commun. 2021; 12(1): 267–72. https://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-20568-4.


21. Liu W.D. Chang S.-Y., Wang J.-T. et al. Prolonged virus shedding even after seroconversion in a patient with COVID-19. J Infect. 2020; 81(2): 318–56. https://dx.doi.org/10.1016/j.jinf.2020.03.063.


22. Laferl H., Kelani H., Seitz T. et al. An approach to lifting self-isolation for health care workers with prolonged shedding of SARS-CoV-2 RNA. Infection. 2021; 49(1): 95–101. https://dx.doi.org/10.1007/s15010-020-01530-4.


23. Sohn Y., Jeong S.J., Chung W.S. Assessing viral shedding and infectivity of asymptomatic or mildly symptomatic patients with COVID- 19 in a later phase. J Clin Med. 2020; 9(9): 2924–33. https://dx.doi.org/10.3390/jcm9092924.


24. Jeong H.W., Kim S.M., Kim H.S. et al. Viable SARS-CoV-2 in various specimens from COVID-19 patients. Clin Microbiol Infect. 2020; 26(11): 1520–24. https://dx.doi.org/10.1016/j.cmi.2020.07.020.


25. Zheng S., Fan J., Yu F. et al. Viral load dynamics and disease severity in patients infected with SARS-CoV-2 in Zhejiang province, China, January–March 2020: Retrospective cohort study. BMJ. 2020; 369: m1443. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.m1443.


26. Fang Z., Zhang Y., Hang C. et al. Comparisons of viral shedding time of SARS-CoV-2 of different samples in ICU and non-ICU patients. J Infect. 2020; 81(1): 147–78. https://dx.doi.org/10.1016/j.jinf.2020.03.013.


27. Liu Y., Yan L.-M., Wan L. et al. Viral dynamics in mild and severe cases of COVID-19. Lancet Infect Dis. 2020; 20(6): 656–57. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30232-2


28. Marks M., Millat-Martinez P., Ouchi D. et al. Transmission of COVID-19 in 282 clusters in Catalonia, Spain: A cohort study. Lancet Infect Dis. 2021; 21(5): 629–36. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30985-3.


29. Xu K., Chen Y., Yuan J. et al. Factors associated with prolonged viral RNA shedding in patients with coronavirus disease 2019 (COVID- 19). Clin Infect Dis. 2020; 71(15): 799–806. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa351.


30. 3Fung M., Babik J.M. COVID-19 in immunocompromised hosts: What we know so far. Clin Infect Dis. 2021; 72(2): 340–50. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa863.


31. Cevik M., Tate M., Lloyd O. et al. SARS-CoV-2, SARS-CoV, and MERS-CoV viral load dynamics, duration of viral shedding, and infectiousness: A systematic review and meta-analysis. Lancet Microbe. 2021; 2(1): e13–e22. https://dx.doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30172-5.


32. Choi B., Choudhary M.C., Regan J. et al. Persistence and evolution of SARS-CoV-2 in an immunocompromised host. N Engl J Med. 2020; 383(23): 2291–93. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMc2031364.


33. Baang J.H., Smith C., Mirabelli C. et al. Prolonged severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 replication in an immunocompromised patient. J Infect Dis. 2021; 223(1): 23–27. https://dx.doi.org/10.1093/infdis/jiaa666.


34. Aydillo T., Gonzalez-Reiche A.S., Aslam S. et al. Shedding of viable SARS-CoV-2 after immunosuppressive therapy for cancer. N Engl J Med. 2020; 383(26): 2586–88. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMc2031670.


35. Helleberg M., Niemann C.U., Moestrup K.S. et al. Persistent COVID-19 in an Immunocompromised patient temporarily responsive to two courses of remdesivir therapy. J Infect Dis. 2020; 222(7): 1103–7. https://dx.doi.org/10.1093/infdis/jiaa446.


36. Avanzato V.A., Matson M.J., Seifert S.N. et al. Case Study: Prolonged Infectious SARS-CoV-2 Shedding from an asymptomatic immunocompromised individual with cancer. Cell. 2020; 183(7): 1901–1912.e9. https://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2020.10.049.


37. Sepulcri C., Dentone C., Mikulska M. et al. The longest persistence of viable SARS-CoV-2 with recurrence of viremia and relapsing symptomatic COVID-19 in an immunocompromised patient – A case study. Open Forum Infect Dis. 2021; 8(11): ofab217. https://dx.doi.org/10.1093/ofid/ofab217.


38. Beigel J.H., Tomashek K.M., Dodd L.E. et al. Remdesivir for the treatment of Covid-19 – Final report. N Engl J Med. 2020; 383(19): 1813–26. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2007764.


39. Kang H., Wang Y., Tong Z, Liu X. Retest positive for SARS-CoV-2 RNA of «recovered» patients with COVID-19: Persistence, sampling issues, or re-infection? J Med Virol. 2020; 92(11); 2263–65. https://dx.doi.org/10.1002/jmv.26114.


40. Duggan N.M., Ludy S.M., Shannon B.C. et al. Is novel coronavirus 2019 reinfection possible? Interpreting dynamic SARS-CoV-2 test results through a case report. Am J Emerg Med. 2021; 39: 256.e1–256.e3. https://dx.doi.org/10.1016/j.ajem.2020.06.079.


41. Lafaie L., Celarier T., Goethals L. et al. Recurrence or relapse of COVID-19 in older patients: A description of three cases. J Am Geriatr Soc. 2020; 68(10): 2179–83. https://dx.doi.org/10.1111/jgs.16728.


42. Torres D.D.A., Ribeiro L.D.C.B., Riello A.P.D.F.L. et al. Reinfection of COVID-19 after 3 months with a distinct and more aggressive clinical presentation: Case report. J Med Virol. 2021; 93(4): 1857–59. https://dx.doi.org/10.1002/jmv.26637.


43. Tillett R.L., Sevinsky J.R., Hartley P.D. et al. Genomic evidence for reinfection with SARS-CoV-2: A case study. Lancet Infect Dis. 2021; 21(1): 52–58. https://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30764-7.


44. Goldman J.D., Wang K., Roltgen K. et al. Reinfection with SARS-CoV-2 and failure of humoral immunity: A case report. medRxiv. 2020. https://dx.doi.org/10.1101/2020.09.22.20192443. Preprint.


45. Lu J., Peng J., Xiong Q. et al. Clinical, immunological and virological characterization of COVID-19 patients that test re-positive for SARS-CoV-2 by RT-PCR. EBioMedicine. 2020; 59: 102960. https://dx.doi.org/10.1016/j.ebiom.2020.102960.


46. Elrashdy F., AlJaddawi A.A., Redwan E.M. et al. On the potential role of exosomes in the COVID-19 reinfection/reactivation opportunity. J Biomol Struct Dyn. 2021; 39(15): 5831–42. https://dx.doi.org/10.1080/07391102.2020.1790426.


47. Urbanelli L., Buratta S., Tancini B. et al. The role of extracellular vesicles in viral infection and transmission. Vaccines. 2019; 7(3): 102. https://dx.doi.org/10.3390/vaccines7030102.


48. Lancman G., Mascarenhas J., Bar-Natan M. Severe COVID-19 virus reactivation following treatment for B cell acute lymphoblastic leukemia. J Hematol Oncol. 2020; 13(1): 131. https://dx.doi.org/10.1186/s13045-020-00968-1.


49. Балыкова Л.А., Грановская М.В., Заславская К.Я. с соавт. Новые возможности направленной противовирусной терапии COVID-19: результаты многоцентрового клинического исследования эффективности и безопасности применения препарата Арепливир. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020; 9(3): 16–29. [Balykova L.A., Granovskaya M.V., Zaslavskaya K.Yu. et al. New possibilities for targeted antiviral therapy for COVID-19. Results of a multicenter clinical study of the efficacy and safety of using the drug Areplivir. Infektsionnyye bolezni: novosti, mneniya, obucheniye = Infectious Diseases: News, Opinions, Training. 2020; 9(3): 16–29 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.33029/2305-3496-2020-9-3-16-29. EDN: DMSBFC.


50. Краткий отчет о результатах клинического исследования «Открытое рандомизированное многоцентровое сравнительное исследование эффективности и безопасности препарата АРЕПЛИВИР, таблетки, покрытые пленочной оболочкой (ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия) у пациентов, госпитализированных с COVID-19». Доступ: https://promomed.ru/upload/iblock/9d2/482de2bwschpke9cn1cmxh4f96q9dqr6/АРЕПЛИВИР_краткий%20отчет%20КИ.pdf (дата обращения – 01.11.2022). [Brief report on the results of the clinical study «Open-label, randomized, multicenter comparative study of the efficacy and safety of AREPLIVIR, film-coated tablets (PROMOMED RUS LLC, Russia) in patients hospitalized with COVID-19». URL: https://promomed.ru/upload/iblock/9d2/482de2bwschpke9cn1cmxh4f96q9dqr6/АРЕПЛИВИР_краткий%20отчет%20КИ.pdf (date of access – 01.11.2022) (In Russ.)].


51. Mali K.R., Eerike M., Raj G.M et al. Efficacy and safety of Molnupiravir in COVID‑19 patients: A systematic review. Ir J Med Sci. 2022; 1–14. doi:10.1007/s11845-022-03139-y


52. Малявин А.Г., Крихели Н.И., Рогова И.В. с соавт. Терапия пациентов с COVID-19: результаты оценки эффективности и безопасности включения препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии в реальной клинической практике. Терапия. 2021; 7(5): 22–26. [Malyavin A.G., Krikheli N.I., Rogova I.V. et al. COVID-19 therapy: the efficacy and safety of combination of Ingavirin® with standard recommended treatment in real clinical practice. Terapiya = Therapy. 2021; 7(5): 22–26 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.5.22-32. EDN: LZUYSM.


53. Novak P., Mukerji S.S., Alabsi H.S. et al. Multisystem involvement in post-acute sequelae of coronavirus disease 19. Ann Neurol. 2022; 91(3): 367–79. https://dx.doi.org/10.1002/ana.26286.


About the Autors


Laura Z. Bolieva, Dr. med. habil., professor, head of the Department of pharmacology with clinical pharmacology, North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 362019, Vladikavkaz, 40 Pushkinskaya Str. E-mail: bolievalz@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3763-8994
Andrey G. Malyavin, Dr. med. habil., professor, professor of the Department of phthisiology and pulmonology of the Faculty of general medicine, A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 107150, Moscow, 39/2 Losinoostrovskaya Str. E-mail: maliavin@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6128-5914
Anna B. Vyalkova, PhD in Medicine, associate professor of the Department of pharmacology with clinical pharmacology, North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 362019, Vladikavkaz, 40 Pushkinskaya Str. E-mail: vialkova.anna@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа