Treatment and prevention of functional constipation using drinking medical mineral water


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.4.173-179

Mubarakshina O.A., Batishcheva G.A., Dronova Yu.M.

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. Functional constipation is a significant medical and social problem due to its growing prevalence and significant negative impact at well-being, psycho-emotional state and life quality in general. Disturbed rhythm of defecation is not always possible to normalize only by diet and regimen correction. Quite often, one has to resort to prescribing drugs with a laxative effect, the long-term use of which is leads to the development of addiction and other undesirable side effects. As a good alternative to medicinal treatment, as well as an addition to it, the use of therapeutic mineral waters should be considered. In foreign and domestic studies, high efficiency and safety of the use of magnesium sulfate-rich mineral waters for functional constipation is noted. Among them, the most obvious effect has natural mineral water Donat.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Нарушение пищеварения в виде систематической задержки стула в настоящее время отмечается примерно у 15–35% взрослого населения земного шара [1–8]. В развитых странах этот показатель обычно выше: так, в странах европейского региона запорами страдают 28–50% взрослых [2].

С возрастом риск возникновения этой проблемы, как правило, повышается. При этом с каждым годом пул пациентов с признаками брадиэнтерии все больше пополняют молодые люди, дети и подростки [9–12].

В качестве наиболее частой причины нарушения регулярности ректального ритма рассматривается неполноценное питание – дефицит растительной клетчатки, отдельных микронутриентов, преобладание в рационе рафинированных продуктов, редкие приемы пищи, голодание. К другим частым предпосылкам нарушения регулярного опорожнения кишечника относятся недостаточное потребление жидкости, нездоровый режим дня (утренняя дефекация – ключевой момент нормализации ректального ритма), низкая физическая активность, высокий уровень стресса [13–17].

Большинство из этих предрасполагающих факторов закономерно сопутствует жизни в крупных городах, при этом в наиболее уязвимом положении находятся работники умственного труда. Среди пациентов, предъявляющих жалобы на нерегулярный стул, превалируют женщины, что связано с их определенными анатомо-физиологическими и гормональными особенностями [18].

Пациенты с запорами испытывают ощутимое снижение качества жизни. Их беспокоят чувство распирания в животе, тошнота и снижение аппетита, повышенная утомляемость, головные боли, нарушения сна, раздражительность, мнительность, ухудшение настроения. Помимо физического и психоэмоционального дискомфорта, хронический запор весьма негативно сказывается и на общем состоянии здоровья в долговременной перспективе. Так, при его наличии повышаются риски развития воспалительных процессов в кишечнике, проктологических заболеваний, колоректального канцерогенеза [7, 19].

Напомним, что функции пищеварительной системы не ограничиваются исключительно перевариванием пищи и усвоением питательных веществ, созданием барьера на пути различных патогенов, детоксикацией и выведением метаболитов. Ее влияние на жизнедеятельность организма значительно шире. Например, доказано ее прямое и опосредованное участие в нейрогуморальной регуляции обменных процессов, формировании иммунных реакций [20]. В настоящее время также активно изучаются зависимость высшей нервной деятельности от структуры кишечной микробиоты и психологические особенности пациентов с запорами [7].

Отчетливо прослеживается взаимосвязь хронических запоров с развитием и исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Так, американскими и японскими учеными в совместном исследовании было выявлено превышение смертности от всех причин, а также достоверно более высокая распространенность коронарной болезни и ишемического инсульта в группе пациентов с хроническими запорами [21]. В других масштабных исследованиях была подтверждена взаимосвязь хронических запоров с инфарктом миокарда, ишемическим и геморрагическим инсультами, патологией периферических артерий, тромбоэмболией, нарушениями сердечного ритма, сердечной недостаточностью [22].

Исходя из вышеперечисленного, исключительная важность поддержания здоровья кишечника для людей любого возраста не подвергается никакому сомнению.

Проблема состоит и в том, что далеко не во всех случаях хронического запора нормальную работу кишечника удается восстановить лишь путем упорядочения режимных моментов, коррекции рациона и оздоровления образа жизни, даже при условии высокой приверженности пациента к выполнению врачебных рекомендаций. Рано или поздно встает вопрос о назначении слабительных средств. Их выбор нередко бывает ограничен плохой переносимостью отдельных препаратов, а также имеющимися противопоказаниями у пациентов с распространенной коморбидностью. Кроме того, систематическое применение слабительных часто связано с целым рядом побочных эффектов, включая развитие привыкания [23]. Сгладить большинство этих негативных моментов и даже избежать их позволяют современные комплексные схемы лечения запора, в которых наряду с фармакотерапией применяются немедикаментозные методы с доказанной эффективностью, безопасностью и переносимостью.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ

Для успешного лечения хронического запора важно понимать патофизиологические механизмы его развития. В случае, когда причиной систематического нарушения ритма дефекации выступает непосредственное нарушение моторно-эвакуаторной функции (дискинезии) толстого кишечника, говорят о первичном хроническом запоре. В свою очередь, вторичный хронический запор является следствием патологии других органов и систем (например, эндокринных, неврологических нарушений, системных аутоиммунных заболеваний) либо каких-либо внешних причин, в том числе повреждений толстого кишечника, побочного действия лекарственных средств [7, 15, 16, 24].

Для постановки и уточнения диагноза запора используются так называемые Римские критерии IV пересмотра от 2016 г. [25, 26]:

  • нижеперечисленные симптомы сохраняются в течение последних 3 мес, а общая продолжительность периода со времени появления первых жалоб составляет не менее 6 мес;
  • наличие у пациента, по крайней мере в 25% дефекаций, хотя бы 2 из следующих симптомов:
    • затрудненная дефекация (необходимость натуживания);
    • комковатые или твердые каловые массы;
    • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
    • ощущение затрудненной аноректальной проходимости;
    • необходимость ручного пособия.

Понятие запора предполагает менее 3 спонтанных дефекаций в неделю и/или вынужденное натуживание, сопровождающее дефекацию на протяжении 25% длительности всего акта.

ХРОНИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОР

Далее в нашей статье речь пойдет преимущественно о функциональном запоре. Являясь по своей патофизиологии частным случаем первичного хронического запора, он не связан с какими-либо органическими нарушениями или анатомическими дефектами, способными привести к систематической задержке стула. Функциональный запор – весьма распространенная гастроэнтерологическая патология, которая в общемировом масштабе встречается более чем у 15% населения [27].

Данный вид патологии, как правило, характеризуется длительным течением без нарастания симптомов. Однако пациенты могут отмечать значительное снижение или даже отсутствие эффекта от ранее действовавших специальных пищевых добавок и лекарственных слабительных средств (в первую очередь от препаратов со стимулирующим действием, особенно часто вызывающих привыкание) [23]. Это вынуждает их на регулярной основе прибегать к использованию клизм. Рекомендации по увеличению доли растительной клетчатки в рационе зачастую выполняются пациентам не­охотно из-за сопутствующего метеоризма и кишечного дискомфорта.

Все это ведет к социальной дезадаптации пациентов, психоэмоциональным нарушениям, в том числе к депрессивным расстройствам, которые, в свою очередь, сами по себе способны усугублять породившую их проблему [6, 28]. Максимального эффекта в борьбе с хроническим функциональным запором можно достичь лишь при комплексном подходе к лечению с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных методов [5–7, 15, 28–32].

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ КАК НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Если большинство немедикаментозных методик (дието-, фитотерапия, лечебная физкультура и др.) используется при запоре лишь в качестве дополнения к основному лечению, то бальнеологический метод может применяться и в качестве ведущей терапевтической меры как в условиях санаторно-курортных учреждений, так и в амбулаторной практике. При сопоставимой эффективности он обладает более приемлемыми показателями безопасности и переносимости в сравнении с большинством слабительных лекарственных препаратов [32–39].

В мировой гастроэнтерологической практике накоплен огромный успешный опыт применения лечебно-столовых и лечебных минеральных вод с целью коррекции функциональных гастроинтестинальных расстройств. В существенной мере это относится и к проблеме функционального запора. Так, хорошо изучено благотворное влияние на моторную функцию толстого кишечника природных минеральных вод, богатых сульфатом магния [40–44].

Действие сульфатных анионов в качестве послабляющего агента, активизирующего перистальтику пищеварительного тракта, осуществляется одновременно в различных направлениях: формирование осмотического градиента в просвете кишечника, ускорение эвакуации содержимого желудка, спазмолитический эффект в отношении сфинктеров Люткенса и Одди с улучшением экскреции желчи [45].

В свою очередь, ионы магния, принимающие непосредственное участие в передаче нервно-мышечного импульса, стимулируют сократительную активность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в том числе толстого кишечника. При этом ускоряется пассаж кишечного содержимого, в толстый кишечник попадает существенно больший объем жидкости, что благоприятно влияет на консистенцию стула [46–49].

В 2020 г. были подведены итоги рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований эффективности трех видов природных минеральных вод с высоким содержанием сульфата магния, добываемых в европейском регионе (Германия, Франция, Словения) [43–45]. Сравнительный анализ, выполненный французскими учеными, показал явное преимущество минеральной воды Donat, добываемой в районе курорта Рогашка Слатина (Словения) [42].

ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА Donat В ЛЕЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРОВ

Природная минеральная вода Donat, у которой нет полных аналогов в России, отличается высокой минерализацией (уровень общей минерализации М 10,5–15,9 г/дм3), принадлежит к гидрохимической группе сульфатно-гидрокарбонатных натриево-магниевых вод, имеет слабокислую нейтральную реакцию [50]. Это минеральная природная питьевая лечебная углекислая вода, которая по своим основным характеристикам условно может быть приближена к VIIIа группе ГОСТ Р 54316-2011 [51], но при этом отличается гораздо более высокой минерализацией и содержанием Mg2+ (1000 мг/л). Магний в составе Donat активизирует моторную функцию пищеварительного тракта путем усиления осмотического действия сульфатов [52–54], облегчая опорожнение кишечника и улучшая консистенцию стула.

В число медицинских показаний к применению минеральной воды Donat, помимо хронических гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, обменных расстройств [55], входят функциональные нарушения кишечника, сопровождающиеся запором легкой и средней степени тяжести, а также синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров [52–54].

Опыт использования Donat для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта насчитывает несколько столетий. Данные по применению этой минеральной воды, полученные эмпирическим путем, подтверждены многочисленными современными клиническими исследованиями, доказавшими ее эффективность и безопасность, в частности, при лечении функцио­нальных запоров [43–45, 52–54]. Хорошая переносимость регулярного приема Donat выгодно сочетается с отсутствием эффекта привыкания.

В Словении применение Donat в сочетании с полиэтиленгликолем входит в стандарт подготовки пациента к процедуре колоноскопии, обеспечивая отличную и хорошую чистоту кишечника у 96,23% пациентов; это значительно больше, чем при изолированном применении полиэтиленгликоля [56].

Согласно данным рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования, выполненного в Берлине (2012), ежедневное употребление минеральной воды Donat комнатной температуры утром натощак и вечером перед ужином (500 мл/сут) достоверно увеличивает частоту опорожнений кишечника и улучшает консистенцию стула у пациентов, страдающих функциональными запорами. В том же исследовании у пациентов, применявших Donat, отмечалась более высокая оценка качества жизни, связанного с состоянием здоровья [43, 44].

Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» (г. Москва). В нем было доказано, что прием Donat по 200 мл 3 раза/сут за 30 мин до еды на протяжении 4 нед статистически достоверно сокращает время транзита кишечного содержимого. Для оценки этого параметра использовалась проба с карболеном перед началом лечения и через 3 нед наблюдения. Наряду с этим пациенты, принимавшие Donat, отмечали более мягкую консистенцию стула, улучшение самочувствия и качества жизни [14]. В контрольной группе, получавшей обычную питьевую воду, существенных изменений не наблюдалось.

Высокая эффективность и переносимость, хороший профиль безопасности даже на фоне длительного использования делает возможным широкое применение Donat в педиатрической практике. На базе гастроэнтерологического отделения Тушинской детской городской больницы было выполнено исследование с участием пациентов в возрасте 3–15 лет, страдающих хроническим функциональным запором. Уже на первой неделе приема Donat (3–5 мл на кг массы тела 3 раза/сут за 15–20 мин до еды) почти у 100% пациентов достигалась нормализация стула, при этом у подавляющего большинства исследуемых удалось сформировать рефлекс утренней дефекации [47–49].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая стремительно растущую распространенность в современном обществе такой проблемы, как хронический функциональный запор, особую значимость приобретает своевременная эффективная и безопасная коррекция этого нарушения в рамках комплексной терапии. Использование для лечения и профилактики функциональных запоров минеральных вод с высоким содержанием сульфата магния, ярким примером которых является Donat, позволяет избежать чрезмерной лекарственной нагрузки, нормализовать ритм опорожнения кишечника и консистенцию стула, избежать ряда серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациентов. Результаты проведенных исследований дают основание рекомендовать Donat для широкого применения в гастроэнтерологической практике у взрослых и детей.


Literature


1. Лазебник Л.Б., Туркина С.В., Голованова Е.В. с соавт. Запоры у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; (3): 10–33. [Lazebnik L.B., Turkina S.V., Golovanova E.V. et al. Constipation in adults. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; (3): 10–33 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-175-3-10-33. EDN: HWYXMM.


2. Peppas G., Alexiou V.G., Mourtzoukou E., Falagas M.E. Epidemiology of constipation in Europe and Oceania: A systematic review. BMC Gastroenterol. 2008; 8: 5. https://dx.doi.org/10.1186/1471-230X-8-5.


3. Leung L., Riutta T., Kotecha J., Rosser W. Chronic constipation: An evidence-based review. J Am Board Fam Med. 2011; 24(4): 436–51. https://dx.doi.org/10.3122/jabfm.2011.04.100272.


4. Lacy B.E., Levenick J.M., Crowell M. Chronic constipation: New diagnostic and treatment approaches. Therap Adv Gastroenterol. 2012; 5(4): 233–47. https://dx.doi.org/10.1177/1756283X12443093.


5. Трухан Д.И., Рожкова М.Ю., Голошубина В.В. Хронический функциональный запор у пациентов молодого и среднего возраста: деликатная проблема – деликатное решение. Фарматека. 2023; 30(1–2): 44–53. [Trukhan D.I., Rozhkova M.Yu., Goloshubina V.V. Chronic functional constipation in young and middle-aged patients: a delicate problem – a delicate solution. Farmateka. 2023; 30(1–2): 44–53 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.1-2.44-53.


6. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Дрокина О.В. Пациент с синдромом запора на амбулаторно-поликлиническом приеме: актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский совет. 2021; (5): 142–153. [Trukhan D.I., Degovtsov E.N., Drokina O.V. Patient with constipation syndrome at the ambulatory-polyclinic reception: actual aspects of differential diagnosis and treatment. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2021; (5): 142–153 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2021-5-142-153. EDN: OBZYYC.


7. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. с соавт. Хронический запор. Методические рекомендации. ГБУЗ «Московский клинический научный центр», Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. М.: Прима-Принт. 2016; 52 с. [Parfenov A.I., Indeikina L.Kh., Belyaeva A.A. et al. Chronic constipation. Methodical recommendations. Moscow Clinical Research Center, Central Research Institute of Gastroenterology. Moscow: Prima-Print. 2016; 52 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-9907558-8-8.


8. Zeitoun J.D., de Parades V. [Chronic constipation in adults. Presse Med. 2013; 42(9 Pt 1): 1176–85 (In French)].https://dx.doi.org/10.1016/j.lpm.2012.09.034.


9. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Бережная И.В. Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей раннего возраста: критерии диагностики и подходы к диетотерапии. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018; 63(1): 113–121. [Zakharova I.N., Sugyan N.G., Berezhnaya I.V. Functional gastrointestinal disorders in the infants: Diagnostics criteria and approaches to the dietary therapy. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii = Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2018; 63(1): 113–121 (in Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21508/10274065-2018-63-1-113-121. EDN: YSCHNN.


10. Белоусова О.Ю. Современный взгляд на функциональные запоры у детей раннего возраста: особенности вскармливания и принципы немедикаментозной коррекции. Здоровье ребенка. 2015; (1): 140–148. [Belousova O.Yu. The modern view on functional constipation in infants: features of feeding and principles of non-pharmacological correction. Zdorov’ye rebenka = Child Health. 2015; (1): 140–148 (In Russ.)]. EDN: TVVTBX.


11. Кoppen I.J.N., Benninga M.A. Functional constipation and dyssynergic defecation in children. Front Pediatr. 2022; 10: 832877.https://dx.doi.org/10.3389/fped.2022.832877.


12. Шемеровский К.А., Селиверстов П.В. Синдром брадиэнтерии в клинике внутренних болезней. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; (12): 53–61. [Shemerovsky K.A., Seliverstov P.V. Bradienteria syndrome in the internal medicine clinic. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2021; (12): 53–61 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg. EDN: SNSRDW.


13. Шемеровский К.А., Селиверстов П.В., Бочкарев М.В., Шайдуллина С.Р. Хронофизиологический механизм регулярности циркадианного ритма эвакуаторной функции кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 5: 150–153. [Shemerovsky K.A., Seliverstov P.V., Bochkarev M.V., Shaidullina S.R. Chronophysiological mechanism of the circadian rhythm regularity of the intestine evacuation function. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019; 5: 150–153 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-165-5-150-153. EDN: FKDQZQ.


14. Andrews C.N., Storr M. The pathophysiology of chronic constipation. Can J Gastroenterol. 2011; 25 Suppl B(Suppl B): 16B–21B.


15. Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Заболевания кишечника: клиника, диагностика и лечение. Новокузнецк–Омск: ООО «Полиграфист». 2017; 223 с. [Trukhan D.I., Filimonov S.N. Intestinal diseases: Clinic, diagnosis and treatment. Novokuznetsk–Omsk: Polygraphist LLC. 2017; 223 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-91797-245-9. EDN: ZDKNUN.


16. Трухан Д.И. Дифференциальная диагностика запора. Справочник поликлинического врача. 2016; (2): 4–7. [Trukhan D.I. Differential diagnosis of constipation. Spravochnik poliklinicheskogo vracha = Clinician’s Handbook. 2016; (2): 4–7 (In Russ.)]. EDN: WAZFHZ


17. Rollet M., Bohn T., Vahid F.; on behalf of The Oriscav Working Group. Association between dietary factors and constipation in adults living in Luxembourg and taking part in the ORISCAV-LUX 2 Survey. Nutrients. 2021; 14(1): 122.https://dx.doi.org/10.3390/nu14010122.


18. Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б. Особенности заболеваний кишечника у женщин. Фарматека. 2013; (18): 72–78. [Kuznetsova I.V., Uspenskaya Yu.B. Features of intestinal diseases in women. Farmateka. 2013; (18): 72–78 (In Russ.)]. EDN: RPEAQR.


19. Sun S.X., Dibonaventura M., Purayidathil F.W. et al. Impact of chronic constipation on health-related quality of life, work productivity, and healthcare resource use: an analysis of the National Health and Wellness Survey. Dig Dis Sci. 2011; 56(9): 2688–95.https://dx.doi.org/10.1007/s10620-011-1639-5.


20. Peterson L.W., Artis D. Intestinal epithelial cells: Regulators of barrier function and immune homeostasis. Nat Rev Immunol. 2014; 14(3): 141–53. https://dx.doi.org/10.1038/nri3608.


21. Sumida K., Molnar M.Z., Potukuchi P.K. et al. Constipation and risk of death and cardiovascular events. Atherosclerosis. 2019; 281: 114–20. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2018.12.021.


22. Sundboll J., Szepligeti S.K., Adelborg K. et al. Constipation and risk of cardiovascular diseases: A Danish population-based matched cohort study. BMJ Open. 2020; 10(9): e037080. https://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2020-037080.


23. Самсонов А.А. Лаксативная болезнь – оборотная сторона нерациональной терапии хронического запора. Фарматека. 2013; (2): 89–95. [Samsonov A.A. Laxative disease is the flip side of irrational therapy for chronic constipation. Farmateka. 2013; (2): 89–95 (In Russ.)]. EDN: PXVZPP.


24. Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Дифференциальный диагноз основных гастроэнтерологических синдромов и симптомов. М.: Практическая медицина. 2016. 176 с. [Trukhan D.I., Filimonov S.N. Differential diagnosis of the main gastroenterological syndromes and symptoms. Moscow: Prakticheskaya meditsina = Practical Medicine. 2016. 176 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-98811-396-6. EDN: UVPPKR.


25. Drossman D.A., Hasler W.L. Rome IV – Functional GI disorders: Disorders of gut-brain interaction. Gastroenterology. 2016; 150(6): 1262–79. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2016.03.035.


26. Lacy B.E., Patel N.K. Rome criteria and a diagnostic approach to irritable bowel syndrome. J Clin Med. 2017; 6(11): 99.https://dx.doi.org/10.3390/ jcm6110099.


27. Sperber A.D., Bangdiwala S.I., Drossman D.A. et al. Worldwide prevalence and burden of functional gastrointestinal disorders, results of Rome Foundation Global Study. Gastroenterology. 2021; 160(1): 99–114.e3. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.04.014.


28. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Маев И.В. с соавт. Диагностика и лечение запора у взрослых (клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30(6): 69–85. [Ivashkin V.T., Shelygin Yu.A., Maev I.V. et al. Clinical recommendations of the Russian Gastroenterological Association and Association of Coloproctologists of Russia on diagnosis and treatment of constipation in adults. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii = Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020; 30(6): 69–85 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-6-69-85. EDN: AWWWDP.


29. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение. СПб.: СпецЛит. 2022; 222 с. [Tarasova L.V., Trukhan D.I. Diseases of the intestines. Clinic, diagnosis and treatment. Saint Petersburg: SpetsLit. 2022; 222 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-299-01022-0.


30. Парфенов А.И. Современная терапия хронического запора. Фарматека. 2012; (11): 31–36. [Parfenov A.I. Modern therapy of chronic constipation. Farmateka. 2012; (11): 31–36 (In Russ.)]. EDN: PJHOIL.


31. Маевская Е.А. Хронический запор: тактика ведения на основе научных фактов. Фарматека. 2014; (14): 17–23. [Maevskaya E.A. Chronic constipation: Evidence-based management. Farmateka. 2014; (14): 17–23 (In Russ.)]. EDN: SVQFTF.


32. Кайсинова А.С., Текеева Ф.И., Просольченко А.В., Казарьян Т.С. Санаторно-курортное лечение больных с синдромом раздраженного кишечника. Курортная медицина. 2015; (2): 104–107. [Kaisinova A.S., Tekeeva F.I., Prosolchenko A.V., Kazaryan T.S. Sanatorium-and-Spa treatment of patients with irritable bowel syndrome. Kurortnaya meditsina = Spa Medicine. 2015; (2): 104–107 (In Russ.)]. EDN: ULKWZL.


33. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: клинические рекомендации. М. 2015; 20 с. Доступ: http://xn--80aqqhgt.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/11/KR-Pitevye-mineralnye-vody-v-lechebno-profilakticheskih-i-reabilitatsionnyh-programmah.pdf (дата обращения – 01.05.2023). [Drinking mineral waters in treatment-and-prophylactic and rehabilitation programs: clinical guidelines. Moscow. 2015; 20 pp. URL: http://xn--80aqqhgt.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/11/KR-Pitevye-mineralnye-vody-v-lechebno-profilakticheskih-i-reabilitatsionnyh-programmah.pdf (date of access – 01.05.2023) (In Russ.)].


34. Филимонов Р.М., Герасименко М.Ю. Минеральная вода как важный фактор нутритивной поддержки гомеостаза организма. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; (8): 21–24. [Filimonov R.M., Gerasimenko M.Yu. Mineral water as an important factor in the nutritional support of homeostasis. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2015; (8): 21–24 (In Russ.)]. EDN: VVDIXD.


35. Ефименко Н.В. Механизмы действия питьевых минеральных вод и их роль в курортной гастроэнтерологии. Курортная медицина. 2015; (3): 2–7. [Efimenko N.V. Action mechanisms of drinking mineral waters and their role in resort gastroenterology. Kurortnaya meditsina = Spa Medicine. 2015; (3): 2–7 (In Russ.)]. EDN: WIBTTP.


36. Фролков В.К. Новые представления о механизмах лечебно-профилактического действия питьевых минеральных вод. Клиническая медицина и фармакология. 2015; 1(4): 34–36. [Frolkov V.K. New ideas about the mechanisms of therapeutic and prophylactic action of drinking mineral waters. Klinicheskaya meditsina i farmakologiya = Clinical Medicine and Pharmacology. 2015; 1(4): 34–36 (In Russ.)]. EDN: VKYBCV.


37. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Мумладзе Э.Б. с соавт. Лечебная минеральная вода: от прошлого к будущему. Медицинский совет. 2015; (14): 106–113. [Zakharova I.N., Tvorogova T.M., Mumladze E.B. et al. Therapeutic mineral water: From past to future. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2015; (14): 106–113 (In Russ.)]. EDN: VOZMWZ.


38. Quattrini S., Pampaloni B., Brandi M.L. Natural mineral waters: chemical characteristics and health effects. Clin Cases Miner Bone Metab. 2016; 13(3): 173–80. https://dx.doi.org/10.11138/ccmbm/2016.13.3.173.


39. Трухан Д.И. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: перспективы использования лечебной минеральной воды. Медицинский совет. 2017; (5): 70–76. [Trukhan D.I. Functional gastrointestinal disorders: Future use medical mineral water. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2017; (5): 70–76 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2017-5-70-76. EDN: YORUIB.


40. Mennuni G., Petraccia L., Fontana M. et al. The therapeutic activity of sulphate-bicarbonate-calcium-magnesiac mineral water in the functional disorders of the biliary tract. Clin Ter. 2014; 165(5): e346–52. https://dx.doi.org/10.7417/CT.2014.1761.


41. Dupont C., Constant F., Imbert A. et al. Time to treatment response of a magnesium- and sulphate-rich natural mineral water in functional constipation. Nutrition. 2019; 65: 167–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2019.02.018.


42. Dupont C., Hebert G. Magnesium sulfate-rich natural mineral waters in the treatment of functional constipation – A review. Nutrients. 2020; 12(7): 2052. https://dx.doi.org/10.3390/nu12072052.


43. Боте Г., Чох А., Ауингер А. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой магнием и сульфатами, для функции кишечника. Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Медицинский совет. 2016; (14): 100–108. [Bothe G., Coh A., Auinger A. Effectiveness and safety of natural mineral water rich in magnesium and sulfates for the intestinal function. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2016; (14): 100–108 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2016-14-100-108. EDN: WTSGMR.


44. Bothe G., Coh A., Auinger A. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: A double-blind, randomized, placebo-controlled study. Eur J Nutr. 2017; 56(2): 491–99. https://dx.doi.org/10.1007/s00394-015-1094-8.


45. Naumann J., Sadaghiani C.D., Alt F., Huber R. Effects of sulfate-rich mineral water on functional constipation: A double-blind, randomized, placebo-controlled study. Forsch Komplementmed. 2016; 23(6): 356–63. https://dx.doi.org/10.1159/000449436.


46. Gilca-Blanariu G.E., Trifan A., Ciocoiu M. et al. Magnesium – A potential key player in inflammatory bowel diseases? Nutrients. 2022; 14(9): 1914. https://dx.doi.org/10.3390/nu14091914.


47. Захарова И.Н., Елезова Л.И., Степурина Л.Л. с соавт. Применение природной минеральной воды, обогащенной магнием, при лечении запоров у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12(3): 56–63. [Zakharova I.N., Elezova L.I., Stepurina L.L. et al. Natural mineral water enriched with magnesium in children with constipations. Voprosy sovremennoy pediatrii = Issues of Modern Pediatrics. 2013; 12(3): 56–63 (In Russ.)]. EDN: RASZIL.


48. Куликов А.Г., Захарова И.Н., Творогова Т.М. с соавт. Применение магнийсодержащих минеральных вод при функциональных запорах у детей и подростков. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018; 17(5): 272–278. Kulikov A.G., Zakharova I.N., Tvorogova T.M. et al. The use of magnesium-containing mineral waters for functional constipation in children and adolescents. Fizioterapiya, bal’neologiya i reabilitatsiya = Physiotherapy, Balneology and Rehabilitation. 2018; 17(5): 272–278 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.17816/1681-3456-2018-17-5-272-278. EDN: UDCPFI.


49. Степурина Л.Л., Куликов А.Г., Захарова И.Н. с соавт. Применение магнийсодержащих минеральных вод при функциональных запорах у детей и подростков. Вестник физиотерапии и курортологии. 2019; 25(4): 101–106. [Stepurina L.L., Kulikov A.G., Zakharova I.N. et al. Using magnesium containing of mineral water for treatment of functional constipation among children and teenagers. Vestnik fizioterapii i kurortologii = Bulletin of Physiotherapy and Balneology. 2019; 25(4): 101–106 (In Russ.)]. EDN: HVVNWH.


50. Бальнеологическое заключение на минеральную воду «Donat Mg» («Донат Mg») из скважины V-3/66-70 на территории курорта Рогашка Слатина Республика Словения, № 14/285 от 07.04.2014. Доступ: https://donatmg.ru/ovode/balneologicheskoe-zaklyuchenie/ (дата обращения – 01.03.2023). [Balneological conclusion on the mineral water «Donat Mg» from the well V-3 / 66-70 in the resort of Rogaska Slatina Republic of Slovenia, No. 14/285 of 04/07/2014 (date of access – 01.03.2023) (In Russ.)].


51. ГОСТ Р-54316-2011 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Доступ: https://docs.cntd.ru/document/1200085076 (дата обращения – 01.03.2023). [GOST R-54316-2011 «Mineral drinking water, medicinal and medicinal-table». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200085076 (date of access – 01.03.2023) (In Russ.)].


52. Погорелова А.С. Роль минеральной воды «Донат Mg» в терапевтической практике. Медицинский совет. 2017; (3): 99–102. [Pogorelova A.S. Role of mineral water Donat Mg in therapeutic practice. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2017; (3): 99–102 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2017-3-99-102. EDN: YIPEOT.


53. Tepes B. The effects of Donat Mg natural mineral water on digestion and wider. Webinar: A Worlwide perspective on diagnosis and management of constipation: Challenges and solutions. 2019.


54. Кручинина М.А., Пюрвеева К.В., Минушкин О.Н., Львова Н.В. Опыт применения минеральной воды «Донат Mg» в гастроэнтерологической практике. Медицинский совет. 2017; (15): 92–96. [Kruchinina M.A., Pyurveeva K.V., Minushkin O.N., Lvova N.V. Experience of Donat Mg mineral water use in gastrointestinal practices. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2017; (15): 92–96 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2017-15-92-96. EDN: ZQTKFJ.


55. Мубаракшина О.А., Елизарова И.О., Черенкова О.В. Эффективность применения природной минеральной воды «Donat» в комплексной терапии нарушений липидного и углеводного обменов. Фарматека. 2023; 30(3): 64–68. [Mubarakshina O.A., Elizarova I.O., Cherenkova O.V. The effectiveness of the use of natural mineral water Donat in the complex therapy of lipid and carbohydrate metabolism disorders. Farmateka. 2023; 30(3): 64–68 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.3.64-68.


56. Tepes B., Novak-Mlakar D., Metlicar T. Bowel preparation for colonoscopy with magnesium sulphate and low-volume polyethylene glycol. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2014; 26(6): 616–20. https://dx.doi.org/10.1097/MEG.0000000000000093.


About the Autors


Olga A. Mubarakshina, PhD in Medical Sciences, associate professor of the Department of clinical pharmacology, N.N. Burdenko Voronezh State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394024, Voronezh, 2 Zdorovya Lane. E-mail: mubarakshina@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6799-6322
Galina A. Batishcheva, MD, professor of the Department of clinical pharmacology, N.N. Burdenko Voronezh State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394024, Voronezh, 2 Zdorovya Lane. E-mail: bat13@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4771-7466
Yulia M. Dronova, PhD in Medical Sciences, associate professor of the Department of clinical pharmacology,
N.N. Burdenko Voronezh State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394024, Voronezh, 2 Zdorovya Lane. E-mail: y.dronova@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа