Лечение и профилактика функциональных запоров с применением питьевой лечебной минеральной воды


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.4.173-179

О.А. Мубаракшина, Г.А. Батищева, Ю.М. Дронова

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Аннотация. Функциональный запор – существенная медико-социальная проблема в связи с его растущей распространенностью и выраженным отрицательным влиянием на самочувствие, психоэмоциональное состояние и качество жизни в целом. Нарушенный ритм дефекации далеко не всегда удается наладить лишь посредством коррекции рациона и режима. Довольно часто приходится прибегать к назначению препаратов со слабительным действием, длительный прием которых чреват развитием привыкания и других нежелательных побочных эффектов. В качестве хорошей альтернативы медикаментозному лечению, а также дополнения к нему следует рассматривать применение лечебных минеральных вод. В зарубежных и отечественных исследованиях отмечается высокая эффективность и безопасность применения при функциональных запорах минеральных вод, богатых сульфатом магния. Среди них наиболее выраженным действием отличается природная минеральная вода Donat.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Нарушение пищеварения в виде систематической задержки стула в настоящее время отмечается примерно у 15–35% взрослого населения земного шара [1–8]. В развитых странах этот показатель обычно выше: так, в странах европейского региона запорами страдают 28–50% взрослых [2].

С возрастом риск возникновения этой проблемы, как правило, повышается. При этом с каждым годом пул пациентов с признаками брадиэнтерии все больше пополняют молодые люди, дети и подростки [9–12].

В качестве наиболее частой причины нарушения регулярности ректального ритма рассматривается неполноценное питание – дефицит растительной клетчатки, отдельных микронутриентов, преобладание в рационе рафинированных продуктов, редкие приемы пищи, голодание. К другим частым предпосылкам нарушения регулярного опорожнения кишечника относятся недостаточное потребление жидкости, нездоровый режим дня (утренняя дефекация – ключевой момент нормализации ректального ритма), низкая физическая активность, высокий уровень стресса [13–17].

Большинство из этих предрасполагающих факторов закономерно сопутствует жизни в крупных городах, при этом в наиболее уязвимом положении находятся работники умственного труда. Среди пациентов, предъявляющих жалобы на нерегулярный стул, превалируют женщины, что связано с их определенными анатомо-физиологическими и гормональными особенностями [18].

Пациенты с запорами испытывают ощутимое снижение качества жизни. Их беспокоят чувство распирания в животе, тошнота и снижение аппетита, повышенная утомляемость, головные боли, нарушения сна, раздражительность, мнительность, ухудшение настроения. Помимо физического и психоэмоционального дискомфорта, хронический запор весьма негативно сказывается и на общем состоянии здоровья в долговременной перспективе. Так, при его наличии повышаются риски развития воспалительных процессов в кишечнике, проктологических заболеваний, колоректального канцерогенеза [7, 19].

Напомним, что функции пищеварительной системы не ограничиваются исключительно перевариванием пищи и усвоением питательных веществ, созданием барьера на пути различных патогенов, детоксикацией и выведением метаболитов. Ее влияние на жизнедеятельность организма значительно шире. Например, доказано ее прямое и опосредованное участие в нейрогуморальной регуляции обменных процессов, формировании иммунных реакций [20]. В настоящее время также активно изучаются зависимость высшей нервной деятельности от структуры кишечной микробиоты и психологические особенности пациентов с запорами [7].

Отчетливо прослеживается взаимосвязь хронических запоров с развитием и исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Так, американскими и японскими учеными в совместном исследовании было выявлено превышение смертности от всех причин, а также достоверно более высокая распространенность коронарной болезни и ишемического инсульта в группе пациентов с хроническими запорами [21]. В других масштабных исследованиях была подтверждена взаимосвязь хронических запоров с инфарктом миокарда, ишемическим и геморрагическим инсультами, патологией периферических артерий, тромбоэмболией, нарушениями сердечного ритма, сердечной недостаточностью [22].

Исходя из вышеперечисленного, исключительная важность поддержания здоровья кишечника для людей любого возраста не подвергается никакому сомнению.

Проблема состоит и в том, что далеко не во всех случаях хронического запора нормальную работу кишечника удается восстановить лишь путем упорядочения режимных моментов, коррекции рациона и оздоровления образа жизни, даже при условии высокой приверженности пациента к выполнению врачебных рекомендаций. Рано или поздно встает вопрос о назначении слабительных средств. Их выбор нередко бывает ограничен плохой переносимостью отдельных препаратов, а также имеющимися противопоказаниями у пациентов с распространенной коморбидностью. Кроме того, систематическое применение слабительных часто связано с целым рядом побочных эффектов, включая развитие привыкания [23]. Сгладить большинство этих негативных моментов и даже избежать их позволяют современные комплексные схемы лечения запора, в которых наряду с фармакотерапией применяются немедикаментозные методы с доказанной эффективностью, безопасностью и переносимостью.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ

Для успешного лечения хронического запора важно понимать патофизиологические механизмы его развития. В случае, когда причиной систематического нарушения ритма дефекации выступает непосредственное нарушение моторно-эвакуаторной функции (дискинезии) толстого кишечника, говорят о первичном хроническом запоре. В свою очередь, вторичный хронический запор является следствием патологии других органов и систем (например, эндокринных, неврологических нарушений, системных аутоиммунных заболеваний) либо каких-либо внешних причин, в том числе повреждений толстого кишечника, побочного действия лекарственных средств [7, 15, 16, 24].

Для постановки и уточнения диагноза запора используются так называемые Римские критерии IV пересмотра от 2016 г. [25, 26]:

  • нижеперечисленные симптомы сохраняются в течение последних 3 мес, а общая продолжительность периода со времени появления первых жалоб составляет не менее 6 мес;
  • наличие у пациента, по крайней мере в 25% дефекаций, хотя бы 2 из следующих симптомов:
    • затрудненная дефекация (необходимость натуживания);
    • комковатые или твердые каловые массы;
    • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
    • ощущение затрудненной аноректальной проходимости;
    • необходимость ручного пособия.

Понятие запора предполагает менее 3 спонтанных дефекаций в неделю и/или вынужденное натуживание, сопровождающее дефекацию на протяжении 25% длительности всего акта.

ХРОНИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОР

Далее в нашей статье речь пойдет преимущественно о функциональном запоре. Являясь по своей патофизиологии частным случаем первичного хронического запора, он не связан с какими-либо органическими нарушениями или анатомическими дефектами, способными привести к систематической задержке стула. Функциональный запор – весьма распространенная гастроэнтерологическая патология, которая в общемировом масштабе встречается более чем у 15% населения [27].

Данный вид патологии, как правило, характеризуется длительным течением без нарастания симптомов. Однако пациенты могут отмечать значительное снижение или даже отсутствие эффекта от ранее действовавших специальных пищевых добавок и лекарственных слабительных средств (в первую очередь от препаратов со стимулирующим действием, особенно часто вызывающих привыкание) [23]. Это вынуждает их на регулярной основе прибегать к использованию клизм. Рекомендации по увеличению доли растительной клетчатки в рационе зачастую выполняются пациентам не­охотно из-за сопутствующего метеоризма и кишечного дискомфорта.

Все это ведет к социальной дезадаптации пациентов, психоэмоциональным нарушениям, в том числе к депрессивным расстройствам, которые, в свою очередь, сами по себе способны усугублять породившую их проблему [6, 28]. Максимального эффекта в борьбе с хроническим функциональным запором можно достичь лишь при комплексном подходе к лечению с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных методов [5–7, 15, 28–32].

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ КАК НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Если большинство немедикаментозных методик (дието-, фитотерапия, лечебная физкультура и др.) используется при запоре лишь в качестве дополнения к основному лечению, то бальнеологический метод может применяться и в качестве ведущей терапевтической меры как в условиях санаторно-курортных учреждений, так и в амбулаторной практике. При сопоставимой эффективности он обладает более приемлемыми показателями безопасности и переносимости в сравнении с большинством слабительных лекарственных препаратов [32–39].

В мировой гастроэнтерологической практике накоплен огромный успешный опыт применения лечебно-столовых и лечебных минеральных вод с целью коррекции функциональных гастроинтестинальных расстройств. В существенной мере это относится и к проблеме функционального запора. Так, хорошо изучено благотворное влияние на моторную функцию толстого кишечника природных минеральных вод, богатых сульфатом магния [40–44].

Действие сульфатных анионов в качестве послабляющего агента, активизирующего перистальтику пищеварительного тракта, осуществляется одновременно в различных направлениях: формирование осмотического градиента в просвете кишечника, ускорение эвакуации содержимого желудка, спазмолитический эффект в отношении сфинктеров Люткенса и Одди с улучшением экскреции желчи [45].

В свою очередь, ионы магния, принимающие непосредственное участие в передаче нервно-мышечного импульса, стимулируют сократительную активность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в том числе толстого кишечника. При этом ускоряется пассаж кишечного содержимого, в толстый кишечник попадает существенно больший объем жидкости, что благоприятно влияет на консистенцию стула [46–49].

В 2020 г. были подведены итоги рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований эффективности трех видов природных минеральных вод с высоким содержанием сульфата магния, добываемых в европейском регионе (Германия, Франция, Словения) [43–45]. Сравнительный анализ, выполненный французскими учеными, показал явное преимущество минеральной воды Donat, добываемой в районе курорта Рогашка Слатина (Словения) [42].

ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА Donat В ЛЕЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРОВ

Природная минеральная вода Donat, у которой нет полных аналогов в России, отличается высокой минерализацией (уровень общей минерализации М 10,5–15,9 г/дм3), принадлежит к гидрохимической группе сульфатно-гидрокарбонатных натриево-магниевых вод, имеет слабокислую нейтральную реакцию [50]. Это минеральная природная питьевая лечебная углекислая вода, которая по своим основным характеристикам условно может быть приближена к VIIIа группе ГОСТ Р 54316-2011 [51], но при этом отличается гораздо более высокой минерализацией и содержанием Mg2+ (1000 мг/л). Магний в составе Donat активизирует моторную функцию пищеварительного тракта путем усиления осмотического действия сульфатов [52–54], облегчая опорожнение кишечника и улучшая консистенцию стула.

В число медицинских показаний к применению минеральной воды Donat, помимо хронических гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, обменных расстройств [55], входят функциональные нарушения кишечника, сопровождающиеся запором легкой и средней степени тяжести, а также синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров [52–54].

Опыт использования Donat для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта насчитывает несколько столетий. Данные по применению этой минеральной воды, полученные эмпирическим путем, подтверждены многочисленными современными клиническими исследованиями, доказавшими ее эффективность и безопасность, в частности, при лечении функцио­нальных запоров [43–45, 52–54]. Хорошая переносимость регулярного приема Donat выгодно сочетается с отсутствием эффекта привыкания.

В Словении применение Donat в сочетании с полиэтиленгликолем входит в стандарт подготовки пациента к процедуре колоноскопии, обеспечивая отличную и хорошую чистоту кишечника у 96,23% пациентов; это значительно больше, чем при изолированном применении полиэтиленгликоля [56].

Согласно данным рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования, выполненного в Берлине (2012), ежедневное употребление минеральной воды Donat комнатной температуры утром натощак и вечером перед ужином (500 мл/сут) достоверно увеличивает частоту опорожнений кишечника и улучшает консистенцию стула у пациентов, страдающих функциональными запорами. В том же исследовании у пациентов, применявших Donat, отмечалась более высокая оценка качества жизни, связанного с состоянием здоровья [43, 44].

Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» (г. Москва). В нем было доказано, что прием Donat по 200 мл 3 раза/сут за 30 мин до еды на протяжении 4 нед статистически достоверно сокращает время транзита кишечного содержимого. Для оценки этого параметра использовалась проба с карболеном перед началом лечения и через 3 нед наблюдения. Наряду с этим пациенты, принимавшие Donat, отмечали более мягкую консистенцию стула, улучшение самочувствия и качества жизни [14]. В контрольной группе, получавшей обычную питьевую воду, существенных изменений не наблюдалось.

Высокая эффективность и переносимость, хороший профиль безопасности даже на фоне длительного использования делает возможным широкое применение Donat в педиатрической практике. На базе гастроэнтерологического отделения Тушинской детской городской больницы было выполнено исследование с участием пациентов в возрасте 3–15 лет, страдающих хроническим функциональным запором. Уже на первой неделе приема Donat (3–5 мл на кг массы тела 3 раза/сут за 15–20 мин до еды) почти у 100% пациентов достигалась нормализация стула, при этом у подавляющего большинства исследуемых удалось сформировать рефлекс утренней дефекации [47–49].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая стремительно растущую распространенность в современном обществе такой проблемы, как хронический функциональный запор, особую значимость приобретает своевременная эффективная и безопасная коррекция этого нарушения в рамках комплексной терапии. Использование для лечения и профилактики функциональных запоров минеральных вод с высоким содержанием сульфата магния, ярким примером которых является Donat, позволяет избежать чрезмерной лекарственной нагрузки, нормализовать ритм опорожнения кишечника и консистенцию стула, избежать ряда серьезных осложнений и улучшить качество жизни пациентов. Результаты проведенных исследований дают основание рекомендовать Donat для широкого применения в гастроэнтерологической практике у взрослых и детей.


Литература


1. Лазебник Л.Б., Туркина С.В., Голованова Е.В. с соавт. Запоры у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; (3): 10–33.


2. Peppas G., Alexiou V.G., Mourtzoukou E., Falagas M.E. Epidemiology of constipation in Europe and Oceania: A systematic review. BMC Gastroenterol. 2008; 8: 5. https://dx.doi.org/10.1186/1471-230X-8-5.


3. Leung L., Riutta T., Kotecha J., Rosser W. Chronic constipation: An evidence-based review. J Am Board Fam Med. 2011; 24(4): 436–51. https://dx.doi.org/10.3122/jabfm.2011.04.100272.


4. Lacy B.E., Levenick J.M., Crowell M. Chronic constipation: New diagnostic and treatment approaches. Therap Adv Gastroenterol. 2012; 5(4): 233–47. https://dx.doi.org/10.1177/1756283X12443093.


5. Трухан Д.И., Рожкова М.Ю., Голошубина В.В. Хронический функциональный запор у пациентов молодого и среднего возраста: деликатная проблема – деликатное решение. Фарматека. 2023; 30(1–2): 44–53.


6. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Дрокина О.В. Пациент с синдромом запора на амбулаторно-поликлиническом приеме: актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский совет. 2021; (5): 142–153.


7. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. с соавт. Хронический запор. Методические рекомендации. ГБУЗ «Московский клинический научный центр», Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. М.: Прима-Принт. 2016; 52 с.


8. Zeitoun J.D., de Parades V.


9. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Бережная И.В. Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей раннего возраста: критерии диагностики и подходы к диетотерапии. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018; 63(1): 113–121.


10. Белоусова О.Ю. Современный взгляд на функциональные запоры у детей раннего возраста: особенности вскармливания и принципы немедикаментозной коррекции. Здоровье ребенка. 2015; (1): 140–148.


11. Кoppen I.J.N., Benninga M.A. Functional constipation and dyssynergic defecation in children. Front Pediatr. 2022; 10: 832877.https://dx.doi.org/10.3389/fped.2022.832877.


12. Шемеровский К.А., Селиверстов П.В. Синдром брадиэнтерии в клинике внутренних болезней. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; (12): 53–61.


13. Шемеровский К.А., Селиверстов П.В., Бочкарев М.В., Шайдуллина С.Р. Хронофизиологический механизм регулярности циркадианного ритма эвакуаторной функции кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 5: 150–153.


14. Andrews C.N., Storr M. The pathophysiology of chronic constipation. Can J Gastroenterol. 2011; 25 Suppl B(Suppl B): 16B–21B.


15. Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Заболевания кишечника: клиника, диагностика и лечение. Новокузнецк–Омск: ООО «Полиграфист». 2017; 223 с.


16. Трухан Д.И. Дифференциальная диагностика запора. Справочник поликлинического врача. 2016; (2): 4–7.


17. Rollet M., Bohn T., Vahid F.; on behalf of The Oriscav Working Group. Association between dietary factors and constipation in adults living in Luxembourg and taking part in the ORISCAV-LUX 2 Survey. Nutrients. 2021; 14(1): 122.https://dx.doi.org/10.3390/nu14010122.


18. Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б. Особенности заболеваний кишечника у женщин. Фарматека. 2013; (18): 72–78.


19. Sun S.X., Dibonaventura M., Purayidathil F.W. et al. Impact of chronic constipation on health-related quality of life, work productivity, and healthcare resource use: an analysis of the National Health and Wellness Survey. Dig Dis Sci. 2011; 56(9): 2688–95.https://dx.doi.org/10.1007/s10620-011-1639-5.


20. Peterson L.W., Artis D. Intestinal epithelial cells: Regulators of barrier function and immune homeostasis. Nat Rev Immunol. 2014; 14(3): 141–53. https://dx.doi.org/10.1038/nri3608.


21. Sumida K., Molnar M.Z., Potukuchi P.K. et al. Constipation and risk of death and cardiovascular events. Atherosclerosis. 2019; 281: 114–20. https://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2018.12.021.


22. Sundboll J., Szepligeti S.K., Adelborg K. et al. Constipation and risk of cardiovascular diseases: A Danish population-based matched cohort study. BMJ Open. 2020; 10(9): e037080. https://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2020-037080.


23. Самсонов А.А. Лаксативная болезнь – оборотная сторона нерациональной терапии хронического запора. Фарматека. 2013; (2): 89–95.


24. Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Дифференциальный диагноз основных гастроэнтерологических синдромов и симптомов. М.: Практическая медицина. 2016. 176 с.


25. Drossman D.A., Hasler W.L. Rome IV – Functional GI disorders: Disorders of gut-brain interaction. Gastroenterology. 2016; 150(6): 1262–79. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2016.03.035.


26. Lacy B.E., Patel N.K. Rome criteria and a diagnostic approach to irritable bowel syndrome. J Clin Med. 2017; 6(11): 99.https://dx.doi.org/10.3390/ jcm6110099.


27. Sperber A.D., Bangdiwala S.I., Drossman D.A. et al. Worldwide prevalence and burden of functional gastrointestinal disorders, results of Rome Foundation Global Study. Gastroenterology. 2021; 160(1): 99–114.e3. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2020.04.014.


28. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Маев И.В. с соавт. Диагностика и лечение запора у взрослых (клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30(6): 69–85.


29. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение. СПб.: СпецЛит. 2022; 222 с.


30. Парфенов А.И. Современная терапия хронического запора. Фарматека. 2012; (11): 31–36.


31. Маевская Е.А. Хронический запор: тактика ведения на основе научных фактов. Фарматека. 2014; (14): 17–23.


32. Кайсинова А.С., Текеева Ф.И., Просольченко А.В., Казарьян Т.С. Санаторно-курортное лечение больных с синдромом раздраженного кишечника. Курортная медицина. 2015; (2): 104–107.


33. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: клинические рекомендации. М. 2015; 20 с. Доступ: http://xn--80aqqhgt.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/11/KR-Pitevye-mineralnye-vody-v-lechebno-profilakticheskih-i-reabilitatsionnyh-programmah.pdf (дата обращения – 01.05.2023).


34. Филимонов Р.М., Герасименко М.Ю. Минеральная вода как важный фактор нутритивной поддержки гомеостаза организма. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; (8): 21–24.


35. Ефименко Н.В. Механизмы действия питьевых минеральных вод и их роль в курортной гастроэнтерологии. Курортная медицина. 2015; (3): 2–7.


36. Фролков В.К. Новые представления о механизмах лечебно-профилактического действия питьевых минеральных вод. Клиническая медицина и фармакология. 2015; 1(4): 34–36.


37. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Мумладзе Э.Б. с соавт. Лечебная минеральная вода: от прошлого к будущему. Медицинский совет. 2015; (14): 106–113.


38. Quattrini S., Pampaloni B., Brandi M.L. Natural mineral waters: chemical characteristics and health effects. Clin Cases Miner Bone Metab. 2016; 13(3): 173–80. https://dx.doi.org/10.11138/ccmbm/2016.13.3.173.


39. Трухан Д.И. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: перспективы использования лечебной минеральной воды. Медицинский совет. 2017; (5): 70–76.


40. Mennuni G., Petraccia L., Fontana M. et al. The therapeutic activity of sulphate-bicarbonate-calcium-magnesiac mineral water in the functional disorders of the biliary tract. Clin Ter. 2014; 165(5): e346–52. https://dx.doi.org/10.7417/CT.2014.1761.


41. Dupont C., Constant F., Imbert A. et al. Time to treatment response of a magnesium- and sulphate-rich natural mineral water in functional constipation. Nutrition. 2019; 65: 167–72. https://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2019.02.018.


42. Dupont C., Hebert G. Magnesium sulfate-rich natural mineral waters in the treatment of functional constipation – A review. Nutrients. 2020; 12(7): 2052. https://dx.doi.org/10.3390/nu12072052.


43. Боте Г., Чох А., Ауингер А. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой магнием и сульфатами, для функции кишечника. Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Медицинский совет. 2016; (14): 100–108.


44. Bothe G., Coh A., Auinger A. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: A double-blind, randomized, placebo-controlled study. Eur J Nutr. 2017; 56(2): 491–99. https://dx.doi.org/10.1007/s00394-015-1094-8.


45. Naumann J., Sadaghiani C.D., Alt F., Huber R. Effects of sulfate-rich mineral water on functional constipation: A double-blind, randomized, placebo-controlled study. Forsch Komplementmed. 2016; 23(6): 356–63. https://dx.doi.org/10.1159/000449436.


46. Gilca-Blanariu G.E., Trifan A., Ciocoiu M. et al. Magnesium – A potential key player in inflammatory bowel diseases? Nutrients. 2022; 14(9): 1914. https://dx.doi.org/10.3390/nu14091914.


47. Захарова И.Н., Елезова Л.И., Степурина Л.Л. с соавт. Применение природной минеральной воды, обогащенной магнием, при лечении запоров у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12(3): 56–63.


48. Куликов А.Г., Захарова И.Н., Творогова Т.М. с соавт. Применение магнийсодержащих минеральных вод при функциональных запорах у детей и подростков. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018; 17(5): 272–278. Kulikov A.G., Zakharova I.N., Tvorogova T.M. et al. The use of magnesium-containing mineral waters for functional constipation in children and adolescents. Fizioterapiya, bal’neologiya i reabilitatsiya = Physiotherapy, Balneology and Rehabilitation. 2018; 17(5): 272–278 (In Russ.)].https://dx.doi.org/10.17816/1681-3456-2018-17-5-272-278. EDN: UDCPFI.


49. Степурина Л.Л., Куликов А.Г., Захарова И.Н. с соавт. Применение магнийсодержащих минеральных вод при функциональных запорах у детей и подростков. Вестник физиотерапии и курортологии. 2019; 25(4): 101–106.


50. Бальнеологическое заключение на минеральную воду «Donat Mg» («Донат Mg») из скважины V-3/66-70 на территории курорта Рогашка Слатина Республика Словения, № 14/285 от 07.04.2014. Доступ: https://donatmg.ru/ovode/balneologicheskoe-zaklyuchenie/ (дата обращения – 01.03.2023).


51. ГОСТ Р-54316-2011 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Доступ: https://docs.cntd.ru/document/1200085076 (дата обращения – 01.03.2023).


52. Погорелова А.С. Роль минеральной воды «Донат Mg» в терапевтической практике. Медицинский совет. 2017; (3): 99–102.


53. Tepes B. The effects of Donat Mg natural mineral water on digestion and wider. Webinar: A Worlwide perspective on diagnosis and management of constipation: Challenges and solutions. 2019.


54. Кручинина М.А., Пюрвеева К.В., Минушкин О.Н., Львова Н.В. Опыт применения минеральной воды «Донат Mg» в гастроэнтерологической практике. Медицинский совет. 2017; (15): 92–96.


55. Мубаракшина О.А., Елизарова И.О., Черенкова О.В. Эффективность применения природной минеральной воды «Donat» в комплексной терапии нарушений липидного и углеводного обменов. Фарматека. 2023; 30(3): 64–68.


56. Tepes B., Novak-Mlakar D., Metlicar T. Bowel preparation for colonoscopy with magnesium sulphate and low-volume polyethylene glycol. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2014; 26(6): 616–20. https://dx.doi.org/10.1097/MEG.0000000000000093.


Об авторах / Для корреспонденции


Ольга Алексеевна Мубаракшина, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Адрес: 394024, г. Воронеж, пер. Здоровья, д. 2. E-mail: mubarakshina@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6799-6322
Галина Александровна Батищева, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Адрес: 394024, г. Воронеж, пер. Здоровья, д. 2. E-mail: bat13@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4771-7466
Юлия Михайловна Дронова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Адрес: 394024, г. Воронеж, пер. Здоровья, д. 2. E-mail: y.dronova@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа