АНЦА-ассоциированные системные васкулиты в клинической практике


Е.Н. Соловьянова, Н.Н. Боровков, Т.И. Маслова, Н.Ю. Линева, А.Д. Пащенко

1 ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия», кафедра госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика, г. Нижний Новгород; 2 ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», г. Нижний Новгород
Диагностика AНЦА-ассоциированного системного васкулита, включающего легочно-почечный синдром, остается сложной задачей. Она основана на выявлении циркулирующих аутоантител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) и характерных гистологических изменений сосудистой стенки. В индукции и поддерживающей терапии используются комбинации иммуносупрессивных препаратов (высоких доз циклофосфамида, глюкокортикостероидов), азатиоприна, в исследованиях показана эффективность ритуксимаба. В статье рассматривается клинический случай микроскопического полиангиита.

Системные васкулиты (СВ) – гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а клинические проявления определяются типом, калибром, локализацией пораженных сосудов и тяжестью иммуновоспалительных изменений [1]. Современная классификация СВ, принятая в 2012 г. на Согласительной конференции в Чэпел Хилл (Chapel Hill, USA), выделяет основные группы СВ в зависимости от калибра пораженных сосудов (крупные, средние, мелкие) и учитывает особенности иммунных механизмов (табл. 1, рисунок) [2].

AНЦА-ассоциированные СВ (АНЦА-СВ) характеризуются наличием циркулирующих аутоантител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) и хроническим мало(пауци)иммунным воспалением стенки мелких сосудов с разнообразной клинической картиной с частым вовлечением легких и почек [1–4]. AНЦА представляют собой гетеpогенную группу аутоантител, реагирующих с антигенами, находящимися в цитоплазме нейтрофилов и лизосомах моноцитов. При непрямой иммунофлюоресцентной микроскопии или с помощью иммуноферментного анализа определяют антитела нейтрофилов к протеиназе-3 (цитоплазматические с-АНЦА) и к миелопероксидазе (перинуклеарные p-АНЦА) [4]. АНЦА напрямую воздействуют на клетки-мишени (нейтрофилы, моноциты) за счет связывания с антигенами (протеиназы-3, миелопероксидазы) на поверхности клеточной мембраны и вызывают активацию нейтрофилов в пределах сосудистого эндотелия. Активация нейтрофилов, их дегрануляция с высвобождением кислородных радикалов и протеолитических ферментов имеет центральное значение в повреждении сосудистой стенки с развитием некротизирующего васкулита [2, 4, 5]. Некротизирующее воспаление с формированием гранулем, развивающееся в сосудах мелкого калибра различных органов, обусловливает тяжесть поражения при АНЦА-СВ. Отсутствие иммунных депозитов и потребления комплемента при АНЦА-СВ породило термин «пауцииммунные, или малоиммунные», хотя это не означает отсутствие иммунологических расстройств в патогенезе [6].

В течение последних лет в лечении АНЦА-СВ наметился значительный прогресс. Это связано не только с расширением возможностей лабораторной диаг­ностики АНЦА-СВ, что позволяет начать активную терапию в ранней стадии заболевания, но и с разработкой новых генно-инженерных биологических препаратов [4, 7]. Вместе с тем, несмотря на внедрение современных лабораторных и инструментальных методов, диагностика АНЦА-СВ остается затруднительной для врачей различных специальностей, что обусловлено полиорганностью поражения и многообразием клинической картины [1, 2, 4, 5] (табл. 2).

За последние десятилетия в мире отмечена тенденция к увеличению распространенности АНЦА-СВ [2–4]. Ежегодная заболеваемость АНЦА-СВ составляет 10–20 на 1 млн в год [2, 3] и различается по регионам. В России, как и в странах Европы, ГПА встречается значительно чаще, чем МПА и ЭГПА, в то время как в Японии, наоборот, выше распространенность МПА [4]. Пик заболеваемости приходится на 45–55 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины.

В этиологии АНЦА-СВ, которая продолжает изучаться, вероятно, определенную роль играют носительство золотистого стафилококка (при ГПА), лекарственная терапия (при ЭГПА), полиморфизм генов, кодирующих протеиназу-3 и ее основной ингибитор α1-антитрипсин (SERPIN A1), предрасполагающий к гиперпродукции антител к протеиназе-3 [2, 4].

Поражение почек характерно для всех AНЦА-СВ, но частота вовлечения почек неодинакова: максимальна при МПА (90%) и ГПА (80%), значительно более редка при ЭГПА (20–45%). Клинические проявления поражения почек включают быстропрогрессирующий ГН – наиболее типичный вариант течения, нефротический синдром, остронефритический синдром, бессимптомную протеинурию и микрогематурию, макрогематурию (редко), артериальную гипертензию [4, 6]. ГН в рамках АНЦА-СВ характеризуется очаговым и сегментарным некротизирующим воспалением с выраженной экстракапиллярной реакцией с формированием полулуний в клубочках почек разной степени зрелости [1, 2, 4, 5, 7, 8]. Характерными внепочечными проявлениями АНЦА-СВ являются следующие [1, 2, 4, 5, 8]:

  1. Поражения ЛОР-органов, глаз, полости рта:
    • геморрагический васкулит (ГВ) и МПА – кровянистые выделения из носа, средний отит, мастоидит, поражение придаточных пазух, эписклерит, увеит, кератит;
    • ГВ – язвы полости рта, перфорации носовой перегородки, седловидная деформация носа, стеноз трахеи, протрузия глазного яблока, окклюзия сосудов глазного дна;
    • МПА – атрофия слизистой (без признаков гранулематозного воспаления);
    • ЭГПА – аллергический ринит, полипоз.
  2. Поражение легких:
    • ГПА – узелки, инфильтраты, полости распада;
    • МПА – диффузное альвеолярное повреждение (кровохарканье, дыхательная недостаточность), легочный фиброз, интерстициальная пневмония, плевриты;
    • ЭГПА – астма (до 30 лет), эозинофильная пневмония, мигрирующие затемнения, узелки.
  3. Поражение ЖКТ:
    • ГПА, МПА – абдоминалгии, желудочно-кишечные кровотечения;
    • ЭГПА – эозинофильный гастроэнтерит, некротизирующий васкулит мезентериальных сосудов с перфорацией кишечника.
  4. Поражение мочеполовой системы:
    • ГПА – мочепузырные кровотечения (некротизирующий васкулит сосудов мочевого пузыря);
    • МПА, ЭГПА – стриктуры мочеточников (васкулит сосудов мочеточников и периуретеральной клетчатки).
  5. Поражение сердца:
    • ГПА – пери- и миокардит (редко);
    • ЭГПА: в 20% случаев – коронариит, эозинофильный миокардит, перикардит, эндокардит (в 50% – причина смерти).
  6. Поражение нервной системы:
    • ГПА – множественные мононевриты, поражения черепно-мозговых нервов, спинного мозга, гранулематоз твердой мозговой оболочки, дистальная полинейропатия;
    • МПА – полинейропатия;
    • ЭГПА – множественные мононевриты, асимметричные моторные и сенсорные нарушения нижних конечностей.
  7. Другие симптомы:
    • лихорадка, потеря веса, артралгии, анемия, лейкоцитоз, тромбоцитоз, пурпура;
    • ЭГПА – эозинофилия.

ЛЕЧЕНИЕ AНЦА-СВ

Выделяют два этапа лечения AНЦА-СВ:

  1. Индукция ремиссии (обычно в течение 3–6 мес). Цель: быстрое купирование активности болезни.
  2. Поддержание ремиссии (в течение не менее 18–24 мес, нередко – пожизненно). Цель: предотвратить рецидив болезни, используя менее агрессивные режимы терапии, чем для индукции. При развитии рецидивов назначают те же препараты, что использовались для инициальной терапии.

К патогенетической терапии относится иммуносупрессивная терапия (глюкокортикостероиды [ГКС], циклофосфамид [ЦФА], метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил, биологические препараты [ритуксимаб] и др.), плазмаферез и внутривенное введение донорского поливалентного иммуноглобулина [1, 2, 4, 5, 8, 9].

Стандартная схема индукционной терапии

ЦФА внутрь (2 мг/кг/сут) или внутривенно (15 мг/кг, но не >1 г, с интервалом 2 нед первые 3 инфузии, а затем каждые 3 нед) в сочетании с ГКС в высоких дозах (0,5–1 мг/кг внутрь ± пульс-терапия в дозе до 1000 мг в течение 1–3 сут). У пациентов в возрасте старше 60 лет, а также с нарушением функции почек дозу ЦФА следует снизить на 25%. Лечение ЦФА продолжают в течение 3–12 мес. У пациентов с менее тяжелыми формами заболевания или имеющих противопоказания к ЦФА следует назначать ритуксимаб и ГКС в качестве альтернативного режима индукционной терапии [2, 6–8]. Проведение плазмафереза рекомендовано пациентам с диффузными легочными кровотечениями и пациентам с перекрестным синдромом (сочетание АНЦА-СВ и анти-ГБМ ГН [ГН, обусловленный антителами к гломерулярной базальной мембране]). У пациентов, остающихся диализзависимыми и не имеющих внепочечных проявлений заболевания, терапию ЦФА следует отменить через 3 мес.

Поддерживающая терапия

После достижения ремиссии дозу ГКС постепенно снижают (по 1,25 мг) на 25% в мес до достижения дозы 20 мг/сут, затем на 10% каждые 2 нед до 10 мг/сут. В дальнейшем возможно снижение дозы ГКС (преднизолона) на 1,25 мг каждые 4 нед (в идеале до 7,5 мг или полной отмены), ЦФА – отменяют и/или назначают азатиоприн (2 мг/кг/сут), реже – метотрексат (если скорость клубочковой фильтрации [СКФ] больше 60 мл/ мин). Метотрексат противопоказан больным с почечной недостаточностью, т.к. он экскретируется почками и при снижении СКФ накапливается в организме, вызывая тяжелую цитопению и поражение слизистых оболочек.

При непереносимости азатиоприна и метотрексата возможно назначение лефлуномида или микофенолата мофетила [2, 6, 9]. Пациентам, у которых сохраняется полная ремиссия, поддерживающую терапию следует проводить не менее 18 мес. Больным, остающимся диализзависимыми и не имеющим внепочечных проявлений заболевания, поддерживающую терапию проводить не следует. У пациентов с поражением верхних дыхательных путей в качестве дополнительного препарата для поддерживающей терапии следует применять сульфаметоксазол/триметоприм.

Прогноз АНЦА-СВ всегда серьезен: в отсутствие лечения смертность в течение первого года АНЦА-СВ с поражением почек достигает 90% [4, 5, 8, 9]. Наиболее частыми причинами смерти являются почечная и дыхательная недостаточность, интеркуррентные инфекции. При ЭГПА причиной смерти в половине случаев становятся сердечно-сосудистые осложнения. 5-летняя смертность на фоне стандартной индукционной терапии ЦФА и ГКС достигает 20%, наиболее неблагоприятным прогнозом характеризуется МПА (5-летняя смертность 27,5%) в сравнении с ГПА и ЭГПА (13,2 и 13,9% соответственно).

В настоящей статье мы приводим клиническое наблюдение особенностей течения АНЦА-СВ у пациентки 63 лет.

Клинический пример

Пациентка Д. 63 лет поступила в пульмонологическое отделение НОКБ им. Н.А. Семашко в начале октября 2012 г. с жалобами на кашель, повышение температуры до субфебрильных цифр, слабость. Из анамнеза стало известно, что сухой кашель, эпизоды болей в суставах конечностей, лихорадку до 38°С, одышку при физической нагрузке, общую слабость, недомогание стала отмечать с сентября 2012 г. В течение нескольких дней тогда же наблюдала появление мелкоточечной сыпи красного цвета на коже конечностей, исчезнувшей спонтанно. Наличие какой-либо бронхолегочной патологии ранее отрицала.

При обследовании в стационаре рентгенологически были выявлены инфильтративные изменения в нижней доле левого легкого, что было расценено как внегоспитальная левосторонняя нижнедолевая пневмония, осложнившаяся плевритом. Также в ходе обследования впервые выявлена анемия (гемоглобин 85 г/л), ускорение СОЭ – 101 мм/ч, повышение мочевины – 17,6 ммоль/л, креатинина – 250 мкмоль/л, снижение СКФ до 25 мл/мин, повышение С-реактивного белка – 387 мг/л. В общем анализе мочи: умеренная протеинурия (белок – 0,96 г/л), гематурия до 20–25 в п/зр, гиалиновые цилиндры 1–2 в п/зр. Суточная протеинурия – 0,8 г/сут. На основании полученных данных был также установлен диагноз хронического ГН с изолированным мочевым синдромом, хроническая болезнь почек 4С, хроническая почечная недостаточность IIА ст. Нефробиопсия не проводилась. Кроме того, при фиброгастродуоденоскопии было установлено наличие язвенной болезни желудка в фазе обострения. Проведено лечение: антибиотики, отхаркивающие, бронхолитики, коррекция анемии, противоязвенные препараты, нефропротективные препараты. На фоне проводимого лечения состояние больной улучшилось, уменьшилась выраженность одышки, нормализовалась температура тела, рентгенологически и лабораторно достигнута положительная динамика, снизился уровень азотемии, протеинурии, повысился уровень гемоглобина до 96 г/л. Пациентка выписана на амбулаторное лечение.

Через 2 нед у больной наступило ухудшение состояния: повышение температуры до 38°С, боли в левой половине грудной клетки при дыхании, кашель. Госпитализирована повторно. При обследовании выявлены левосторонний плеврит, пневмонит, перикардит, анемия (гемоглобин 80 г/л), нарастающая азотемия (296–372 млмоль/л), признаки ДВС-синдрома. Высказано предположение о наличии у больной АНЦА-СВ. В ходе дообследования, выявления повышенного общего титра АНЦА и р-АНЦА и клинической картины заболевания был установлен диагноз: АНЦА-СВ (МПА) с поражением кожи, легких по типу левостороннего нижнедолевого пневмонита, левостороннего экссудативного плеврита, сердца (перикардит), почек по типу быстропрогрессирующего ГН, анемия тяжелой степени, ДВС-синдром. К назначенной терапии был добавлен преднизолон (30 мг/ сут), продолжалась антибактериальная терапия, коррекция анемии (препараты железа, эритропоэтины). На фоне лечения явления экссудативного плеврита регрессировали, однако сохранялись и нарастали признаки прогрессирования почечной недостаточности (креатинин до 430 мкмоль/л, мочевина 26 ммоль/л, СКФ менее 15 мл/мин). С 02.11.12 г. была начата заместительная почечная терапия методом гемодиализа. При соблюдении показателей адекватности заместительной почечной терапии гемодиализ проводился в режиме 2 раза/нед по 3 ч. В результате проводимого лечения в течение 2 мес отмечена положительная динамика лабораторных показателей: гемоглобин – 114 г/л, СОЭ – 15 мм/ч, С-реактивный белок – 6 мг/л. Снизились показатели мочевины до 22,6 ммоль/л, креатинина – до 198 мкмоль/л. В анализах мочи: протеинурия до 0,4 г/л, эритроцитурия до 3–5 в п/зр. Пациентка находилась под наблюдением нефролога, продолжалась терапия преднизолоном в дозе 30 мг/сут. В феврале 2013 г. проведена нефробиопсия, выявлены сегментарные и циркулярные, преимущественно фиброзно-клеточные полулуния, участок фибриноидного некроза капиллярных петель. В клубочках с сегментарным склерозом имелись сращения с капсулой Боумена. Картина соответствовала экстракапиллярному пауцииммунному ГН с полулуниями. В результате был верифицирован диаг­ноз: АНЦА-СВ (МПА) с поражением легких по типу левостороннего нижнедолевого пневмонита с исходом в фиброз, левостороннего экссудативного плеврита, поражением сердца (перикардит), почек по типу экстракапиллярного пауцииммунного ГН с полулуниями, анемия тяжелой степени, ДВС-синдром. Язвенная болезнь желудка в фазе ремиссии. К лечению подключены цитостатики (циклофосфан 200 мг 1 раз/нед), с учетом индивидуальной переносимости препарата, преднизолон с 30 мг/ сут с постепенным снижением дозы до 15 мг/сут. В апреле 2013 г. гемодиализ проводился 1 раз/нед. С учетом достигнутого снижения активности васкулита, нормализации уровней АНЦА, гемоглобина, С-реактивного белка, клинического улучшения, снижения уровня азотемии в мае 2013 г. заместительная почечная терапия была полностью отменена (табл. 2). В июне 2013 г. больная проконсультирована в ГКБ им. С.П. Боткина (Москва). Диагноз был подтвержден, ведение одоб­рено. Рекомендовано подключить к лечению азатиоприн 50 мг/сут, продолжить прием преднизолона 15 мг/сут. Лечение циклофосфаном завершено. Динамика лабораторных показателей пациентки Д. на фоне консервативной терапии за 2013 г. представлена в табл. 2.

В течение 2014 г. пациентка регулярно наблюдалась у нефролога, получала азатиоприн 50 мг/сут, преднизолон 15 мг/сут, показатели клинической и лабораторной активности васкулита не нарастали, самочувствие было удовлетворительным. В мае 2015 г. на фоне острой респираторной вирусной инфекции отмечено нарастание титра АНЦА без клинического ухудшения. Иммуносупрессивная терапия была продолжена препаратами микофеноловой кислоты (2000 мг/сут), преднизолоном 5 мг/сут. В 2016 г. в анализах крови: гемоглобин – 132 г/л, мочевина – 12,8 ммоль/л, креатинин – 138,5 мкмоль/л, в анализах мочи (общий анализ мочи, суточный белок в моче, анализ мочи по Нечипоренко) – белок отрицательный, осадок без патологии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Представленный случай иллюстрирует проявления МПА в виде тяжелого легочно-почечного синдрома, встречающегося у 50% пациентов с АНЦА-СВ [4, 6]. МПА был впервые описан как особая форма узелкового полиартериита, протекающая с некротизирующим ГН, в 1948 г. В последующем детальное изучение клинических, морфологических и иммунологических признаков привело к выделению МПА в самостоятельную нозологическую единицу. Средний возраст начала заболевания составляет 50 лет и старше [3, 5, 14]. Типичным в нашем клиническом случае было поражение почек с развитием быстропрогрессирующего ГН. К моменту постановки диаг­ноза функция почек у пациентки была нарушена, как и у большинства больных, и быстро ухудшалась в дальнейшем вплоть до потребности в гемодиализе. Такая картина специфична для МПА, т.к. согласно данным литературы до 25–50% пациентов МПА требуют диализного лечения [1, 2, 4, 9]. Поражение почек проявляется развитием некротизирующего ГН. Экстракапиллярная пролиферация ведет к образованию полулуний, поражающих более 60% клубочков почти в большинстве случаев МПА. Картина биопсии почки в нашем клиническом примере соответствовала характерному описанию. К типичным легочным проявлениям МПА, также имеющим место у нашей больной, относятся диффузное альвеолярное повреждение, интерстициальный легочный фиброз и плеврит. Кровохарканье, которое в ряде случаев наблюдается при МПА вследствие диффузного легочного капиллярита, у нее отсутствовало. Доминирующим в клинической картине МПА был легочно-почечный синдром с поражением легких, плевры и картиной быстропрогрессирующего ГН.

Таким образом, диагностика АНЦА-СВ, дифференциальная диагностика с другими васкулитами и заболеваниями неваскулитной природы (в первую очередь инфекциями) нередко представляет значительные трудности в клинической практике. AНЦА-ассоциированные васкулиты обладают значительным количеством общих черт. В нефрологической клинике важную роль в диагностике играет проведение биопсии почки, выявление «малоиммунных» изменений облегчает постановку диагноза и позволяет дифференцированно подходить к лечению. Диагноз АНЦА-СВ МПА основывается на клинической картине, данных иммунологического и морфологического исследования, подтверждается выявлением повышенного титра АНЦА (р-АНЦА). Проводимое иммуносупрессивное лечение, в том числе ГКС, циклофосфаном, азатиоприном, препаратом микофеноловой кислоты, позволило добиться у пациентки клинико-лабораторной ремиссии МПА, легочно-почечных симптомов заболевания и завершить заместительную почечную терапию в связи с улучшением функции почек.


Литература


  1. Бекетова Т.В., Насонов Е.Л. Современные представления о классификации и лечении системных васкулитов, ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами: итоги 2011 г. Терапевтический архив. 2012;5:68–74.
  2. Jennette J.C., Falk R.J., Bacon P.A, Basu N., Cid M.C., Ferrario F., Flores-Suarez L.F., Gross W.L., Guillevin L., Hagen E.C., Hoffman G.S., Jayne D.R., Kallenberg G.M., Lamprecht P., Langford C.A., Luqmani R.A., Mahr A.D., Matteson E.L., Merkel P.A., Ozen S., Pusey C.D., Rasmussen N., Rees A.J., Scott D.G.I., Specks U., Stone J.H., Takahashi K., Watts R.A. 2012 revised International Chapel Hill Consensus Conference Nomenclature of Vasculitides. Arthritis Rheum. 2013;65:1–11.
  3. Scott D.G.I., Watts R.A. Epidemiology and clinical features of systemic vasculitis. Clin. Exp. Nephrol. 2013;17:607–10.
  4. Национальные рекомендации по диагностике и лечению АНЦА-ассоциированных гломерулонефритов. Научное общество нефрологов России, Ассоциация нефрологов (рабочая группа Н.Л. Козловская, Н.Б. Гордовская, Ю.В. Коротчаева), Москва, 2015 г.
  5. Есаян А.М., Смирнов А.В. Материалы докладов. Москва, Нижний Новгород, 2015 г. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
  6. Практические клинические рекомендации KDIGO по лечению гломерулонефритов. Нефрология и диализ. 2014;2(Прил.):127–6.
  7. Бекетова Т.В., Александрова Е.Н., Новоселова Т.М., Сажина Е.Г., Николаева Е.В., Сороцкая В.Н., Земерова Е.В., Нам И.Ф. Никитина Н.М., Архангельская Г.С., Багаутднова З.Р., Дашков И.Н., Черных С.Ю., Жирова О.В., Лушпаева Ю.А., Маснева Л.В., Афанасьева И.П., Арсеньев А.Е., Кондратенко И.В., Башкова И.Б., Глухова С.И., Насонов Е.Л., Смирнов А.В. Российский опыт применения моноклональных антител к В-лимфоцитам (Ритуксимаб) при системных васкулитах, ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами. Научно-практическая ревматология. 2014;52(2):147–58.
  8. Guillevin L., Pagnoux C., Seror R., Mahr A., Mouthon L., Le Toumelin P. The Five-Factor Score revisited: assessment of prognoses of systemic necrotizing vasculitides based on the French Vasculitis Study Group (FVSG) cohort. Medicine. 2011;90:19–27.
  9. Guillevin L., Pagnoux C., Seror R., Groot K., Harper L., Jayne D., Suarez L. Pulse versus daily oral cyclophosphamide for induction of remission in аntineutrophil cytoplasmic antibody-associated vasculitis. A randomized trial. Ann. Intern. Med. 2009;150:670–80.


Об авторах / Для корреспонденции


Соловьянова Елена Николаевна, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии им. Вогралика ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1. Телефон: (831) 438-91-36. Е-mail: elenas-nn@mail.ru

Боровков Николай Николаевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии им. Вогралика ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия». Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1. Телефон: (831) 438-91-36. Е-mail: borovkov-nn@mail.ru

Маслова Татьяна Ивановна, зав. пульмонефрологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко». Адрес: 603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190.
Телефон: (831) 438-95-06

Линева Наталья Юрьевна, зав. отделением диализа и ГХК ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко». Адрес: 603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190. Телефон: (831) 438-93-49

Пащенко Анастасия Дмитриевна, врач пульмонефрологического отделения ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко». Адрес: 603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова,
д. 190. Телефон: (831) 438-95-07


Похожие статьи


Бионика Медиа