Современный подход к лечению пациентов с острым тонзиллофарингитом


М.А. Эдже, А.Ю. Овчинников, Е.М. Хон

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», кафедра оториноларингологии, г. Москва
Обзор посвящен анализу современных рекомендаций по лечению острого тонзиллофарингита (ОТФ). Отмечено, что антибактериальная терапия строго показана только при ОТФ, вызванном β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Приведены актуальные алгоритмы, позволяющие врачу провести дифференциальный диагноз между ОТФ вирусной и бактериальной этиологии. Рассмотрены особенности применения препаратов первого выбора при лечении ОТФ, вызванного БГСА, согласно Российским клиническим рекомендациям. Авторы обращают внимание на то, что резистентность к макролидам составляет основную проблему при выборе терапии ОТФ, вызванного БГСА. Приведены наиболее часто встречающиеся ошибки в лечебной тактике БГСА-ОТФ, которые служат основными причинами неудовлетворительных результатов назначенного лечения.

Острый тонзиллофарингит (ОТФ) представляет собой инфекционное воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки (небные миндалины, лимфоидные фолликулы задней стенки глотки). По распространенности это заболевание занимает одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии, однако термин ОТФ появился в отечественной практике сравнительно недавно и не указан в Международной классификации болезней 10 пересмотра, в которой присутствуют отдельно острый тонзиллит и острый фарингит. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев определяется воспаление обеих локализаций (за исключением фарингита у пациентов после тонзиллэктомии). Возможно, это связано со сходством гистологического строения, поскольку и небные миндалины, и фолликулы задней стенки глотки представляют собой скопления лимфоидной ткани, входящие в кольцо Пирогова–Вальдейера [1].

С учетом полиэтиологичности заболевания (вирусы, бактерии, грибы) одной из основных проблем в его лечении является определение необходимости системной антибактериальной терапии (АБТ), которая строго показана только при ОТФ, вызванном β-гемолитическим стрептококком группы А – Streptococcus pyogenes (БГСА) [2, 3]. По данным различных авторов, S. pyogenes вызывает от 5 до 36% ОТФ в различных возрастных группах [2–4] и требует назначения адекватной АБТ как по содержанию, так и длительности. Такая тактика служит одновременно средством профилактики острой ревматической лихорадки и других иммунологических осложнений, гнойных инфекций (паратонзиллярный абсцесс, мастоидит и др.) и ведет к быстрому облегчению состояния пациента, снижая вероятность передачи возбудителя окружающим [2, 3, 5]. С другой стороны, избыточная и/или неадекватная АБТ представляет собой основу для развития резистентности к используемым антимикробным препаратам среди внебольничных микроорганизмов, в частности профилактическое назначение системной АБТ при вирусном ОТФ не предотвращает развития бактериальных осложнений и поэтому необоснованно [6]. В помощь практическому врачу предлагаются различные алгоритмы, облегчающие дифференциальный диагноз (табл. 1).

В подавляющем большинстве случаев при ОТФ целесообразно амбулаторное лечение с соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических правил. Показаниями для госпитализации в инфекционное отделение являются тяжелое клиническое течение, опасность распространения инфекционного процесса за пределы капсулы небной миндалины с формированием паратонзиллярного, ретро- или парафарингеального абсцессов, флегмоны шеи, медиастенита, что сопровождается резким утяжелением состояния больного, нарастанием интоксикации и септических проявлений [7, 8].

Лечение вирусного ОТФ чаще всего симптоматическое, в то время как основными препаратами этио­тропной терапии бактериальных (не БГСА) ОТФ являются антибиотики, которые в этом случае незначительно, но достоверно ускоряют выздоровление [1].

ОТФ, обусловленный инфекцией БГСА, требует обязательного проведения направленной АБТ. Эта концепция отражена во многих зарубежных руководствах и согласительных документах [2, 6, 9], однако клинически распознать данный вариант заболевания не всегда просто. Традиционным для последних десятилетий является использование различных ориентировочных клинических и клинико-параклинических шкал балльной оценки вероятности стрептококковой инфекции и, соответственно, определения показаний к системной АБТ. Наиболее востребованной в клинической практике оказалась шкала W.J. McIsaac и соавт. (1998) (табл. 2) [10].

Чем выше суммарная оценка баллов, тем больше вероятность выделения БГСА, и, таким образом, увеличиваются показания к АБТ (табл. 3) [10].

Однако точно ответить на вопрос, вызван ли ОТФ с БГСА или нет, в отсутствие микробиологического исследования не представляется возможным даже при использовании клинических шкал. В этой связи все более востребованным становится метод экспресс-диагностики БГСА, внедрение которого в повседневную практику как ЛОР-врача, так и терапевта или педиатра, способствовало снижению на 64% случаев необоснованного назначения антибиотиков [11]. Эта современная тестовая система основана на иммунохроматографическом методе и позволяет получать результат через 5–10 мин со специфичностью 95-100% и чувствительностью 70–95%. Указанный нижний порог чувствительности некоторыми авторами расценивается как низкий, то есть отрицательный результат быстрой диагностики не исключает стрептококковую этиологию заболевания [12]. Традиционный бактериологический метод требует больших временных затрат на получение результата, строгого соблюдения правил техники забора образца и также характеризуется вариабельной чувствительностью 90% [12], не позволяющей определить его однозначное преимущество. Все это подчеркивает роль комплексной диагностики пациентов с ОТФ, включающей использование клинической шкалы, проведение экспресс-теста, определение титра антистрептолизина-О и оценку показателей клинического анализа крови и мочи.

Согласно Российским клиническим рекомендациям в качестве стартового антибиотика при лечении ОТФ, вызванного БГСА, показаны пенициллины (феноксиметилпенициллин, амоксициллин) [6]. Применение ампициллина в пероральной форме для лечения БГСА-тонзиллита, а также инфекций дыхательных путей иной локализации в настоящее время большинством авторов признано нецелесообразным по причине неудовлетворительных фармакокинетических характеристик препарата (в первую очередь – низкой биодоступности) [11, 13].

Защищенные аминопенициллины, так же как и пероральные цефалоспорины II поколения, а при непереносимости β-лактамных антибиотиков – линкозамиды показаны в большей степени при наличии признаков присутствия β-лактамаз продуцирующих бактерий, к которым БГСА не относится. Такая ситуация может возникнуть при рецидивирующем или хроническом тонзиллофарингите, когда вероятность колонизации очага инфекции копатогенами, продуцирующими β-лактамазы, достаточно высока. Указанные антибиотики также рассматриваются как препараты второго ряда для случаев безуспешной пенициллинотерапии острого БГСА-тонзиллита (что чаще встречается при использовании феноксиметилпенициллина) [12].

Следует подчеркнуть, что перечисленные рекомендации основаны на результатах исследования динамики резистентности БГСА, отличающегося высокой чувствительностью к β-лактамам (пенициллинам и цефалоспоринам), которые остаются единственным классом антибактериальных препаратов, к которым у этих микроорганизмов не развилась резистентность. Основной проблемой, связанной с БГСА, является его резистентность к макролидам, которая в России составляет 13–17%, при этом распространение получил М-фенотип резистентности, характеризующийся устойчивостью к макролидам и чувствительностью к линкозамидам (линкомицину и клиндамицину). Тем не менее макролиды могут использоваться в качестве альтернативных антибиотиков, в то время как тетрациклины, сульфаниламиды и ко-тримоксазол не обеспечивают эрадикацию БГСА, и поэтому их не следует применять для лечения стрептококковых ОТФ, вызванных даже чувствительными к ним in vitro штаммами [13].

Длительность терапии, необходимой для эрадикации БГСА, согласно Российским рекомендациям, составляет 10 дней (при применении азитромицина – 5 дней) [13]. Однако и этот вопрос остается в настоящее время дискутабельным, поскольку имеются публикации, свидетельствующие о высокой клинико-бактериологической эффективности амоксициллина, который назначали по схеме, отличавшейся от рекомендуемых. В ходе сравнительного многоцентрового исследования, включавшего 321 ребенка с БГСА-ОТФ, применение амоксициллина в дозе 50 мг/кг/сут в 2 приема в течение 6 дней позволило достичь бактериологического излечения в 84% случаев, что практически совпадало с результатами пенициллинотерапии по стандартной 10-дневной схеме (85%) [14]. В аналогичном по дизайну исследовании с привлечением 342 взрослых больных с БГСА-тонзиллитом показатели эрадикации патогена при лечении амоксициллином в дозе 2000 мг/сут в 2 приема в течение 6 дней не отличались от таковых в группе 10-дневного лечения пенициллином и составили 92 и 93% соответственно [15]. Назначение амоксициллина в дозе 750 мг 1 раз/сут в течение 10 дней позволило достичь бактериологического излечения у 95% детей с БГСА-тонзиллитом, в то время как при стандартной пенициллинотерапии (750 мг/ сут в 3 приема в течение 10 дней) – в 89% случаев.

Возможно, лучшая эффективность амоксициллина связана с его существенным превосходством перед ампициллином и феноксиметилпенициллином по фармакокинетическим характеристикам. Препарат отличается большей биодоступностью (95, 40 и 50% соответственно) и меньшей степенью связывания с сывороточными белками (17, 22 и 80% соответственно), что, возможно, позволяет добиться эрадикации патогена в более короткие сроки [16].

Однако, несмотря на достаточную освещенность вопроса лечебной тактики при БГСА-ОТФ, все еще допускается ряд часто встречающихся ошибок [17]:

  • пренебрежение микробиологическим исследованием;
  • необоснованное предпочтение местного лечения в ущерб системной АБТ;
  • несоблюдение режима дозирования и кратности АБТ;
  • назначение неэффективных или токсичных препаратов (сульфаниламидов, ко-тримоксазола, тетрациклинов, фузидина, аминогликозидов);
  • сокращение курса АБТ при клиническом улучшении.

Перечисленные ошибки приводят к неэффективности терапии БГСА-ОТФ, под которой понимают:

  • сохранение клинической симптоматики заболевания более 72 ч после начала АБТ;
  • выделение БГСА по окончании курса лечения АБТ.

Рассматривая проблему БГСА-ОТФ, следует отметить, что в популяции достаточно распространены случаи носительства этой инфекции, которая достигает 50% у клинически здоровых лиц. Эти состояния дифференцируют по величине титра антистрептококковых антител. Помимо отсутствия клинической картины, у таких лиц не может быть повышения титров антистрептолизина-О, свидетельствующего о ранее перенесенной стрептококковой инфекции. Учитывая низкий риск развития гнойных и негнойных осложнений, а также незначительную роль в распространении БГСА, хронические носители, как правило, не нуждаются в проведении АБТ [17].


Литература


  1. Гуров А.В., Поливода А.М., Полякова Т.С. Современный взгляд на проблему терапии тонзиллофарингитов. РМЖ. 2007;15(2):146.
  2. Shulman S.T., Bisno A.L., Clegg H.W., Gerber M.A., Kaplan E.L., Lee G., Martin J.M., Van Beneden C. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin. Infect. Dis. 2012;55(10):1279–82.
  3. Bisno A.L. Acute pharyngitis. N. Engl. J. Med. 2001;344(3):205–11.
  4. Wessels M.R. Clinical practice. Streptococcal pharyngitis. N. Engl. J. Med. 2011;364(7):648–55.
  5. Ozkaya-Parlakay A., Uysal M., Кara A. Group A streptococcal tonsillopharyngitis burden in a tertiary Turkish hospital. Turkish J. Pediatr. 2012;54(5):474–7.
  6. Tewfik T.L., Al Garni M. Tonsillopharyngitis: clinical highlights. J. Otolaryngol. 2005;34(Suppl. 1):S45–S49.
  7. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Смоленск, 2007. 464 с.
  8. Snellman L., Adams W., Anderson G., Godfrey A., Gravley A., Johnson K., Marshall P., Myers C., Nesse R., Short S. Diagnosis and treatment of respiratory illness in children and adults, 2013. Available at https://www.icsi.org/_asset/1wp8x2/RespIllness.pdf
  9. Pelucchi C., Grigoryan L., Galeone C., Esposito S., Huovinen P., Little P., Verheij T. ESCMID sore throat guideline group guideline for the management of acute sore throat. Clin. Microbiol. Infect. 2012;18(Suppl. 1):1–28.
  10. McIsaac W.J., Goel V., To T., Low D.E. The validity of a sore throat score in family practice. CMAJ. 2000;163(7):811–5.
  11. Насонова В.А., Белов Б.С., Страчунский Л.С. и др. Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита (ангины) и фарингита. Российская ревматология. 1999;4:20–7.
  12. Белов Б.С. Диагностика и рациональная фармакотерапия А-стрептококкового тонзиллита как основа первичной профилактики ревматической лихорадки. Трудный пациент. 2009;(1):40–5.
  13. Козлов Р.С., Сивая О.В., Шпынев К.В., Агапова Е.Д., Розанова С.М., Гугуцидзе Е.Н., Гудкова Л.В., Ильина В.Н., Катосова Л.К., Марусина Н.Е., Мултых И.Г., Молчанова И.В., Нехаева Г.И., Нуртдинова Н.М., Палютин Ш.Х., Фурлетова Н.М., Ценева Г.Я., Щетинин Е.В., Страчунский Л.С. Антибиотикорезистентность Streptococcus pyogenes в различных регионах России: результаты многоцентрового проспективного исследования ПеГАС-I. Клин микробиол антимикроб химиотер. 2005;7:2:154–166.
  14. Cohen R., Levy C., Doit C., De La Rocque F., Boucherat M., Fitoussi F., Langue J., Bingen E. Six-day amoxicillin vs ten day penicillin V therapy for group A streptococcal tonsillopharyngitis. Pediatr. Infect. Dis. J. 1996;15:678–82.
  15. Peyramond D., Prtier H., Geslin P., Cohen R. Six-day amoxicillin versus 10-day penicillin V for Group A beta-hemolitic streptococcal acute tonsillitis in adults: a French multicentre, open-label, randomized study. Scand. J. Infect. Dis. 1996;28:497–501.
  16. Feder H.M., Gerber M.A., Randolph M.E., Stelmach P.S., Kaplan E.L. Once-daily therapy for streptococcal pharyngitis with amoxicillin. Pediatrics. 1999;103:1:47–51.
  17. Дьяченко С.В., Слободенюк Е.В., Дьяченко В.Г. Организация антибактериальной терапии распространенных заболеваний. Учебное пособие. Под ред. проф. Е.В. Слободенюк. Изд. центр ДВГМУ, 2010. 475 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Майя Александровна Эдже, к.м.н., ассистент кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова». Адрес: 127473, г. Москва,
ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. Телефон: (499) 762-61-94

Андрей Юрьевич Овчинников, д.м.н., профессор, зав. кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова». Адрес: 127473,
г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. Телефон: (499) 762-61-94. E-mail: lorent1@mail.ru

Елена Макаровна Хон, к.м.н., доцент, зав. учебной частью кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».
Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. Телефон: (499) 762-61-94


Похожие статьи


Бионика Медиа