Олимпиада по терапии как образовательная технология и элемент воспитательного процесса в медицинском вузе


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2018.7-8.12-17

Е.Ю. Пономарева, К.Д. Дорогойкина, К.Н. Сафарова, А.П. Ребров

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
В статье представлен опыт организации и проведения предметной олимпиады по терапии в медицинском университете среди студентов старших курсов и клинических ординаторов. Приведены возможности олимпиады в высшей медицинской школе как современной образовательной технологии, способствующей созданию образовательной среды, повышению у участников интереса к преподаваемой дисциплине и мотивации к профессиональному росту, становлению профессио­нальных и культурных компетенций, развитию эрудиции и клинического мышления. Олимпиада по терапии способствует совершенствованию студентов и ординаторов в избранной профессии, формированию кадрового резерва для работы в лечебных и научных коллективах, преемственности в высшей медицинской школе и гармоничному развитию личности будущих специалистов.
Ключевые слова: олимпиада по терапии, компетенции, высшее медицинское образование

Проведение профессиональных конкурсов в сфере школьного и высшего образования используется как в нашей стране, так и за рубежом и преследует своей целью профессиональную селекцию: отбор самых талантливых, наиболее способных к развитию обучающихся [1]. Предметные олимпиады по клиническим дисциплинам на протяжении многих лет проводились в медицинских институтах еще в СССР [2]. Так, студенты Саратовского медицинского института в начале 80-х гг. XX в. регулярно участвовали в регио­нальных, всероссийских и всесоюзных олимпиадах по терапии, становились победителями и призерами. В 90-е гг. в связи с известными историческими событиями и социальными переменами традиция проведения предметных олимпиад в масштабах регионов и страны была прервана.

Возврат к конкурсам профессионального мастерства в различных регионах России произошел в 2000- е гг. с использованием новых возможностей, улучшенным техническим оснащением. С 2007 г. кафедра госпитальной терапии Саратовского государственного медицинского университета (ГМУ) им. В.И. Разумовского возобновила проведение внутривузовских олимпиад по внутренним болезням среди студентов 5 и 6 курсов. В 2008 г. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова впервые провела межрегиональную олимпиаду по терапии «Золотой стетоскоп», в которой приняла участие в том числе и команда Саратовского ГМУ.

С этого времени опыт организации студенческих олимпиад по терапии распространен нами на постдипломный этап обучения. В организации внутривузовской и межрегиональной олимпиад по терапии прослеживаются как сходство (содержание конкурсных заданий), так и различия (состязания в профессиональном мастерстве команд на межрегиональном уровне и отдельных студентов на внутривузовском этапе). Соответственно различаются и некоторые организационные моменты проведения конкурсов, учета результатов и т.п.

Что может дать такое мероприятие, как олимпиада, студенту или ординатору медицинского высшего учебного заведения? Насколько она необходима и востребована в медицинском вузе, где и без того у обучающихся большая нагрузка?

На наш взгляд, проведение олимпиады выводит учебный процесс, подготовку будущих специалистов на принципиально новый уровень. Она позволяет добавить в учебный процесс как раз те аспекты, которых в обычных условиях молодым людям не хватает: элементы соревновательности, соперничества, проверки собственных сил и уровня подготовки в условиях абсолютной объективности. С позиций организации учебного процесса проведение олимпиады позволяет:

  • повысить интерес к преподаваемой дисциплине;
  • создать дополнительную мотивацию к профессио­нальному росту у наиболее старательных и талантливых будущих специалистов;
  • оценить степень готовности обучающихся к решению реальных проблем клинической практики в условиях профессионального конкурса (ограниченного времени, ответственности и т.п.);
  • выявить сильные и слабые стороны подготовки по дисциплине среди наиболее преуспевающих студентов и ординаторов и при необходимости внести коррективы в процесс обучения;
  • интегрировать конкурсные задания олимпиады в учебно-методический процесс и впоследствии использовать их в повседневной образовательной деятельности.

Приведенные положения отражают возможности олимпиады по терапии как современной образовательной технологии [3], используемой не только для выявления и обучения талантов, но и построения образовательного процесса по дисциплине в целом. Некоторые из них вполне применимы для организации подобного состязания в других клинических дисциплинах. В настоящей работе мы приводим краткое изложение организационных и содержательных аспектов олимпиады по терапии на основе собственного многолетнего опыта. Возможно, эта информация окажется практически востребованной коллегами из других образовательных учреждений и специальностей.

Конкурсная программа

Олимпиада по терапии на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета проводится среди студентов старших курсов ежегодно. Студенты информируются о ней заранее: в начале учебного года, еще на первых лекциях по терапии и на сайте кафедры сообщаются время и место турнира, название и формат основных конкурсов.

Олимпиада среди студентов состоит из 5 конкурсов:

  • «Связь времен: выдающиеся деятели отечественной и мировой медицины»;
  • «Решение клинических ситуационных задач»;
  • «Видеоряд с распознаванием и объяснением симп­томов»;
  • «Соответствие симптомов и ситуаций»;
  • «Культура и медицина».

Каждый конкурс содержит от 3 до 10 заданий. Используется форма мультимедийной презентации, позволяющая представить не только сформулированные задания и вопросы, но и обширный иллюстративный материал (портреты выдающихся клиницистов, фотографии симптомов в цифровом формате, ЭКГ, рентгенограммы, репродукции художественных произведений и т.п.), а также регламентировать время ответа на каждое задание.

Конкурс «Решение клинических ситуационных задач» – один из основных на олимпиаде. Таким задачам отводится особая роль в учебном процессе в связи с возможностями их использования не только для оценки знаний, но в еще большей степени для формирования профессиональных компетенций будущих врачей по квалифицированному сбору и обработке первичной информации о пациенте, диагностике, планированию дополнительным обследованиям, назначению лечения. В этом смысле ситуационная задача – эквивалент и модель клинического разбора реального пациента. Как сказал лауреат Нобелевской премии мира, врач-кардиолог Б. Лаун, «с педагогической точки зрения гораздо ценнее история, связанная с человеческой судьбой, чем отдельный абстрактный факт». Неслучайно третий этап государственной междисциплинарной аттестации выпускников и заключительный этап государственной аккредитации специалистов проводятся именно в форме решения ситуационных задач.

В рамках олимпиады клиническая ситуация представляется на экране в виде кратко сформулированных жалоб, основных анамнестических сведений, данных физического обследования пациента, а также дополнительной информации (результаты лабораторного и инструментального обследования). Предпочтение отдается первичной информации, а не заключениям и выводам (их предстоит сделать самому участнику), например, проецируется само изображение ЭКГ, рентгенограммы, а не заключение специалиста. При проверке результатов оценивается умение участника принять верное решение на основе ограниченного объема информации, выбрать наиболее существенное в условиях малого количества времени, грамотно сформулировать диагностическое заключение, кратко и ясно выразить мысль.

Умение оценивать внешние изменения, выявляя диагностически значимые признаки, самостоятельно интерпретировать результаты инструментального обследования – эти навыки оцениваются в конкурсе «Видеоряд с распознаванием и объяснением симп­томов»». Для решения предлагается 10 заданий, включающих фотографии внешних проявлений различных патологий, ЭКГ, результаты других инструментальных обследований и т.п. Баллы начисляются как за верную интерпретацию симптомов, так и за точное объяснение их происхождения.

Конкурс «Соответствие симптомов и ситуаций» представляет собой один из сложных вариантов тестовых заданий, где участнику необходимо продемонстрировать умение устанавливать взаимо­связи на основе знания этиологических факторов, аспектов патогенеза, морфологии, симптомов и т.п. Обычно участникам предлагаются два задания подобного типа. Каждое правильно определенное соответствие оценивается одним баллом.

При составлении заданий всех профессиональных конкурсов принимаются во внимание:

  • необходимость представления в них всех разделов терапии в соответствии с количеством учебных часов, предусмотренных учебным планом и программой;
  • профессиональная и социальная значимость форм патологии;
  • уровень сложности заданий (не менее трети объема всех вопросов составляют задания повышенной сложности);
  • наглядность и иллюстративность предлагаемого материала.

Вопросы и задания конкурса «Культура и медицина» обращают участников олимпиады к гуманитарным аспектам медицины, ее взаимосвязи с другими сферами человеческой деятельности: отечественной и мировой литературой, музыкой, кинематографией, живописью и др.

Свод правил

При проведении олимпиады каждое задание (как и конкурс в целом) имеет временные ограничения в соответствии с уровнем сложности. За верные ответы начисляется определенное количество баллов. Возможно присуждение дополнительных баллов за оригинальные или наиболее полные ответы. На слайде, предваряющем каждый конкурс, содержится разъяснение задания и регламентация времени экспозиции каждого слайда. Общая продолжительность соревнования 60–70 мин. На вопросы конкурсных заданий участники отвечают на заранее подготовленных стандартных бланках. Оценка ответов участников олимпиады производится при сопоставлении их с заранее подготовленными эталонами ответов. Начисление баллов за каждое конкурсное задание осуществляется в соответствии с уровнем сложности последних и значимости в профессиональной подготовке будущего врача.

Вопросы профессиональных конкурсов предлагают участнику продемонстрировать владение основными врачебными навыками: это распознавание и объяснение симптомов, диагностические предположения, оценка лабораторно-инструментальных данных, планирование дополнительного обследования, формулировка и обоснование диагностического заключения, дифференциальная диагностика, лечение и тактика ведения пациента. Таким образом, конкурсные задания позволяют выявить степень владения будущих врачей профессиональными компетенциями, их эрудицию и степень владения клиническим мышлением.

Вопросы гуманитарных конкурсов предполагают наличие у соревнующихся студентов определенного уровня исторической и художественной культуры будущего врача, а иногда способность к нестандартному мышлению, т.е. в определенной степени отражают формирование универсальных и общекультурных компетенций [4]. Девизом литературно-художественного конкурса олимпиады могут служить слова Марка Твена: «Если врач ничего не знает, кроме медицины, то, вполне возможно, он не знает и ее…». Медицина как отрасль знаний и важнейшая часть культуры человечества тесно связана с другими культурными сферами, прежде всего живописью, музыкой [5]. Обращение к подобным сферам будущих врачей имеет, на наш взгляд, важный воспитательный аспект.

В истории мировой и отечественной медицины немало образцов подлинного высокого служения врачей и ученых гуманистическим идеалам, примеров для будущих поколений врачей. По словам Клода Бернара, «история мира – биография великих людей, и страна, которая умеет ценить их, может не опасаться за свое будущее». Попытка поставить диагноз литературным героям и персонажам произведений живописи заставляет участников интеллектуальных состязаний обратиться к литературно-художественным источникам, что расширяет кругозор современного молодого специалиста и в конечном счете способствует росту и гармоничному развитию личности.

Проведение олимпиады позволяет повысить интерес и мотивацию наиболее талантливых студентов к обучению дисциплины, стимулирует их познавательную деятельность и улучшает качество профессиональной подготовки. Участие в олимпиаде, процесс ее подготовки и проведения, обсуждение результатов с участниками – все это в немалой степени способствует созданию образовательной среды, в которой творческий потенциал обучающихся максимально реализуется. Принцип обучения на высоком уровне трудности, реализуемый для одаренных школьников, не менее актуален и для образовательного процесса в высшей школе [6].

Призеры и победитель предметной олимпиады получают дополнительные баллы рейтинга по дисциплине и право принять участие в региональных и межрегиональных конкурсах в составе команды университета. Среди студентов-участников, включая победителей и призеров, не только будущие терапевты. Нередко лучшие результаты демонстрируют студенты, проявляющие интерес к хирургии, анестезиологии и реаниматологии, клинической фармакологии и т.п. Многие из них, завершив образование в вузе, вполне успешно работают по избранным специальностям в медицинских и образовательных учреждениях различных регионов России. Как правило, все они в той или иной степени отмечают роль своего участия в олимпиаде в пробуждении интереса к профессии, развитии клинического мышления, личностном росте.

Новые уровни и горизонты возможностей

Формат изложенных выше конкурсов с дополнениями и преобразованием для команд был использован нами при организации и проведении в 2018 г. IV Всероссийской олимпиады по терапии им. Н.С. Короткова под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ).

Задача постоянного повышения квалификации будущих терапевтов красной нитью проходит через все проводимые РНМОТ образовательные мероприятия [7]. Право проведения всероссийской олимпиады в нашем университете заработали студенты Саратовского ГМУ, выиграв ΙΙΙ Всероссийскую олимпиаду в Нижнем Новгороде в 2016 г. В программу последней олимпиады были включены мастер-классы ведущих терапевтов страны по актуальным научно-практическим проблемам внутренних болезней. Командный формат состязания предполагал включение в программу таких конкурсов, как «Визитная карточка» (представление учебного заведения и команды), «Брейн-ринг» (блиц-вопросы по различным разделам терапии с командным обсуждением), конкурс капитанов, конкурс с использованием манекенов-тренажеров, конкурс «У постели больного». В процессе обсуждения участники олимпиады и их руководители – представители различных высших медицинских учебных заведений РФ – сочли соревнование интересным и выразили удовлетворение форматом и содержанием конкурсов, а также возможностью использовать подобные технологии на своих учебных базах.

В свое время, спустя год от возобновления традиции проведения студенческой олимпиады в Саратовском ГМУ, мы впервые провели аналогичное интеллектуальное состязание и среди клинических ординаторов, избравших своей будущей специальностью терапию. Заметим, что отечественных и зарубежных аналогов подобного конкурса в доступной литературе мы не встретили. Олимпиада среди ординаторов по организационной структуре, форме проведения и тематике основных конкурсных заданий принципиально не отличается от олимпиады студентов. Конечно, задания для ординаторов, по сравнению с заданиями для студентов, характеризуются более высокой сложностью, смещением акцентов на дифференциальную диагностику, коморбидные состояния, индивидуализацию терапии. Конкурсы для ординаторов нередко дополняются заданиями из смежных терапевтических специальностей: дерматологии, инфекционных болезней, гематологии и т.п. Разнообразие и дополнительный уровень сложности олимпиаде придает проведение среди ординаторов-терапевтов специальных конкурсов по лабораторной диагностике, интерпретации ЭКГ, аускультации пороков сердца на манекене-тренажере, курации пациента с оформлением диагноза, назначения обследования и лечения. Именно поэтому олимпиада среди ординаторов чаще проводится в несколько этапов, с выделением финалистов.

Отмечено, что ординаторы, ранее принимавшие участие в студенческой олимпиаде, не только показывают более высокие результаты по сравнению с другими участниками, но и проявляют интерес к подготовке самих соревнований (формирование банка заданий для будущих конкурсов, помощь в техническом и иллюстративном обеспечении и т.д.). Вовлечение наиболее способных обучающихся в интеллектуальные состязания, в том числе в процесс их организации, создает благоприятные условия для воспитания и деятельности профессиональной и интеллектуальной элиты университета [8].

В 2011 г. команда молодых специалистов кафедры госпитальной терапии и кафедры анестезиологии и реаниматологии Саратовского ГМУ стала победителем первой Всероссийской олимпиады с международным участием «Олимпиада XXI век UPGRADE» (г. Москва), организованной Московским государственным медико-стоматологическим университетом (МСГМУ) им. А.И. Евдокимова. В 2012 г. кафедра госпитальной терапии Саратовского ГМУ стала организатором второй Всероссийской олимпиады с международным участием «Олимпиада XXI век UPGRADE», на которой команда Саратовского университета заняла второе место. По-видимому, традиция проведения олимпиад не только среди студентов, но и среди молодых специалистов должна быть продолжена.

Таким образом, помимо уже приведенных возможностей использования технологии олимпиады в организации учебного процесса, проведение профессионально-интеллектуального конкурса ординаторов позволяет мотивировать к совершенствованию в избранной профессии будущих терапевтов, формировать кадровый резерв для последующей работы в лечебных и научных коллективах, способствует преемственности между дипломным и постдипломным этапами обучения в высшей медицинской школе.a


Литература


  • Шатунова О.В., Сергеева А.Б. Конкурсы и олимпиады по технологии среди школьников как средство диагностики и развития их одаренности. Образование и наука. 2014; 9: 143–154.
  • Наумов Л.Б. Учебные игры в медицине. М., 1986. 320 с.
  • Романцов М.Г., Мельникова И.Ю. Проблемно-модульное обучение в медицинском вузе с элементами конструктивной педагогики. Медицинское образование и профессиональное развитие. 2014; 3: 53–58.
  • Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования, уровень высшего образования специалитет, специальность 31.05.01 «лечебное дело» (приложение к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. № 95). http://fgosvo.ru/310501.
  • Дворецкий Л.И. Живопись и медицина: размышления врача о живописи и художниках. М., 2010. 309 с.
  • Остапенко А.А., Ткач Д.С., Хагуров Д.А. Как сохранить классическое университетское образование в жерновах Болонского процесса? Образовательные технологии. 2014; 3: 31–46.
  • Мартынов А.И., Спасский А.А., Михайлов А.А. Роль Учебного центра Российского научного медицинского общества терапевтов в непрерывном медицинском образовании. Терапия. 2016; 5: 9–12.
  • Новиков А.М. Что такое элитарное образование? Народное образование. 2004; 1: 62.

  • Об авторах / Для корреспонденции


    Елена Юрьевна Пономарева, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (845) 249-14-37. E-mail: ponomareva_elena1@mail.ru
    Ксения Дмитриевна Дорогойкина, ассистент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (845) 249-14-37. E-mail: dorogoykinakd@mail.ru
    Карина Николаевна Сафарова, ассистент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (845) 249-14-37. E-mail: k.tsaturova@yandex.ru
    Андрей Петрович Ребров, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, 112. Тел.: 8 (845) 249-14-37. E-mail: andreyrebrov@yandex.ru


    Бионика Медиа